Интергласс
Белый Парус
Азербайджан и Армения вместе откроют второй фронт против России?
Автор - Царьград    15-01-2025, 06:00

января правительство Армении одобрило законопроект о вступлении в ЕС, что стало печальным продолжением политики армянского премьера Никола Пашиняна, направленной на разрыв отношений с Россией. Сближение с Евросоюзом означает выход Армении из ЕАЭС, что приведёт к сильнейшему кризису в республике. Вместе с тем из стана русофобов уже звучат заявления о слабости России, которая может столкнуться с новой враждебной себе коалицией в составе ЕС, Армении и Азербайджана, президент которого в последнее время также взял высокую ноту в критике Москвы.


Мы ждали, и это случилось – правительство Армении внезапно одобрило законопроект о вступлении республики в ЕС. Как бы грозно это ни звучало со стороны, главный факт состоит в том, что Армению в ЕС никто не звал, более того, пока даже не было речи о включении её в перечень кандидатов на вступление. Но не сделать именно сейчас этот антирусский шаг Никол Пашинян, видимо, просто не мог.

К слову, Пашинян тут же оговорился, что окончательное решение о присоединении к ЕС якобы должен будет принять армянский народ на референдуме (почему не Брюссель – остаётся загадкой). Интересен и подход Армении к вопросу вступления в ЕС. Сводится он, судя по всему, к философии "бери меня, когда захочешь и как захочешь". Иначе трактовать заявление армянского министра иностранных дел Арарата Мирзояна просто невозможно.

Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС считает это возможным. Я имею в виду начало визовой либерализации и ряд других инструментов, которые использовались или обсуждаются с ЕС,– сказал он.

После заморозки членства Армении в ОДКБ в сентябре 2024 года и заявлений о симпатиях к НАТО для Пашиняна это уже третий недружественный шаг по отношению к России. Однако если этими действиями он стремится выглядеть поборником суверенитета Армении и воплотителем якобы растущих европейских чаяний армянского народа, то "на земле" Пашинян продолжает сдавать Азербайджану всё новые территории.

Так, весной 2024 года жители армянского села Воскепар вышли на митинг, требуя от властей не выполнять ультиматум Азербайджана о передаче населенных пунктов Тавушской области под предлогом демаркации границы. Что же сделал Пашинян? Он приехал на встречу с местными жителями и заявил, что сёла будут переданы Азербайджану, иначе "начнётся война". Вероятно, именно поэтому население Армении не доверяет ни правительству (включая премьера), ни партиям, ни профсоюзам, ни СМИ. Да и могут ли быть симпатии населения на стороне лидера, который запросто раздаёт свои территории противникам?

Об отношении самих армян к власти и институтам Армении красноречиво свидетельствуют результаты годового исследования программы "Восточного партнерства" Евросоюза. Оранжевыми столбцами на инфографике ниже показан процент тех, кто не доверяет армянским институтам.

Правительству Армении не доверяют 63% армян, парламенту – 73%, местным властям – 63%, партиям – 79% и так далее. И это крайне показательно.

Остаётся только гадать, что произойдёт с Арменией в случае претворения "европейского" плана Пашиняна в жизнь, ведь он означает исключение республики из ЕАЭС и настоящий экономический коллапс для страны.

С одной стороны, вырастут цены на энергию и продовольствие, а с другой – экспорт армянских товаров сократится на 70-80%,– отметил в связи с этим вице-премьер правительства России Алексей Оверчук.

И добавил: Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения – депопуляцию. Сейчас становится всё очевиднее, что членство в ЕАЭС – это привилегия.

Армения в итоге потеряет две важнейшие привилегии – товарооборот с Россией и скидку на закупку газа. Товарооборот Армении и России за 10 месяцев 2024 года достиг 10,2 млрд долларов, что в два раза больше показателя 2023 года. Россия – крупнейший торговый партнёр Армении.

И всем понятно, что серьёзную роль в этом вопросе играет русский параллельный импорт товаров, что станет невозможным при одобрении Ереваном хоть каких-то сближающих его соглашений с ЕС. Армении придётся присоединиться к европейским санкциям против России и… выживать.

С 1991 года армянская экономика, находившаяся с двух сторон в блокаде, целиком и полностью зависела от российских дотаций и льготных тарифов. Россия продаёт Армении газ в три раза дешевле, чем на европейской бирже. Учитывая и без того слабые показатели армянской экономики и проблемы европейцев в виде безработицы и высоких цен на газ, можно себе представить последствия,– отметил в беседе с Царьградом доктор политологии, старший преподаватель РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов.

И действительно, сейчас вместо цены примерно в 500 долларов за тысячу кубометров газа Армения платит России лишь 165 долларов. Этот вопрос прямо влияет буквально на всё – от промышленности до цифр в платёжках армян за ЖКХ.

Только в I полугодии 2024 года товарооборот с РФ вырос в 2,6 раза – до почти 8,4 млрд долларов. И обусловлен он, разумеется, посреднической ролью Еревана в торговле, а не хорошим урожаем хурмы,– отмечает, в свою очередь, телеграм-канал "Мейстер".

Армянам срочно придётся забыть о том, что такое экономический рост. Сейчас ВВП республики растёт очень хорошими темпами: за январь-ноябрь 2024 года экономика страны выросла на 7,4%, свидетельствуют данные национального комитета статистики. При этом львиная доля этого роста – как раз торговля. А основной торговый партнёр Армении – мы помним кто. Торговля составила 18% ВВП, а экспорт превысил 12 млрд долларов (основной вклад в этот показатель мы тоже помним откуда).

Вот и получается, что экономика Армении растёт и в принципе выживает лишь за счёт торговли с Россией да низких тарифов в рамках ЕАЭС, включая вопрос единых для всех членов низких таможенных пошлин. Если убрать всё это, то на показателях вроде "экономическая активность" (7,4% в ВВП) и тому подобных армянской экономике выстоять будет очень непросто.

Конечно, первым делом при сближении с ЕС Брюссель предложит Армении не только безвиз, а способы поправить финансовое положение за чужой счёт. Для этого существуют инструменты вроде политики количественного смягчения, а также кредиты МВФ, которыми Брюссель "заспасал" ту же Грецию в своё время до полного краха.

И если сейчас Армения экономически выглядит достаточно уверенно, хоть и не суверенно, то она хотя бы не должна денег направо и налево. Однако кредиты от МВФ, которые Еревану так или иначе придётся взять под гарантии реформ, с лёгкостью исправят эту "несправедливость".

Наконец, всё то же европейское исследование в рамках программы "Восточного партнёрства" показывает, что армян сознательно ведут на это "заклание", сформировав через СМИ и заявления чиновников (даже при условии недоверия к ним со стороны населения) такой негативный образ России, что прибыльной дружбе с Москвой они теперь и вправду предпочитают европейское рабство (и даже без кавычек).

Так, "весьма позитивным" отношением к ЕС страдают 39% армян, а доверяют ЕС 62%. При этом ЕАЭС не доверяют 53%.

Пашинян и Алиев откроют второй фронт против России?

В либеральных медиа и СМИ-иноагентах между тем активно разгоняется утверждение, что Россия "проиграла Закавказье". Москва якобы не смогла урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, что оттолкнуло от неё Армению и усилило Азербайджан, вышедший победителем. Параллельно произошло небывалое доселе сближение Баку с Анкарой.

Иноагенты утверждают также, будто бы Пашинян "удачно выбрал время" для объявления о намерении вступить в ЕС – во время охлаждения отношений Баку и Москвы из-за, мягко говоря, бестактных высказываний и даже угроз со стороны Ильхама Алиева по поводу крушения азербайджанского лайнера авиакомпании AZAL. В трагедии он обвинил Россию, а вовсе не Украину, которая осуществляла налёт дронов в момент, когда азербайджанский борт пытался приземлиться в Грозном.

Впрочем, утверждения о якобы зреющей в Закавказье новой коалиции против России пока выглядят большой натяжкой и всего лишь мечтами русофобов.

Пашинян не способен как-то в позитивном русле влиять на армяно-азербайджанские отношения. До сих по всё, что он предпринимал в виде заигрывания с Западом, учений с США и де-факто выходом из ОДКБ, лишь создавало новые мотивы для азербайджано-российского союзничества,– отметил Гасанов.

Азербайджан же, даже в случае возникновения намерений как-то навредить России, совершенно не будет нуждаться в какой-то помощи от Армении, от которой он и так уже получил почти всё, что хотел. А то, что ещё не получил (к примеру, Зангезурский коридор), легко исправить даже военными шагами, против чего у армян просто нет противоядия. И с Москвой ссориться при этом Азербайджану вовсе не придётся.

Более того, Азербайджану выгоднее усиливать конфронтацию с Арменией, а не объединяться с ней против России. Для этого Алиев продолжит риторику осуждения Еревана, чтобы толкнуть его ближе в объятия ЕС и дополнительно ослабить по описанным выше причинам. И Пашинян, говоря о перспективах выхода из ОДКБ якобы для защиты суверенитета Армении, вознамерился защищать то, чего почти нет, а при сближении с ЕС и вовсе не останется.

Что касается суверенитета, у Армении, с моей точки зрения, и так его, как говорится, кот наплакал. Это больше де-юре суверенитет, чем де-факто. Поэтому о каком суверенитете Пашинян говорит, о суверенитете де-юре или суверенитете де-факто? Неучастие Пашиняна в работе ОДКБ я не рассматриваю как драматичное для России и Белоруссии, например,– отметила в беседе с Царьградом политолог, востоковед Карине Геворгян.

Что с того?

Совершенно очевидны поэтому три момента. Первый – вся политика Никола Пашиняна сегодня не касается интересов армянского народа. Более того, последствия "евроинтеграции" могут и вовсе привести к социальному взрыву. Цифры по поддержке населением власти и институтов мы уже видели. Кроме этого, спекуляции насчёт членства в ЕС, куда Армению сам же ЕС вовсе не звал, – это попытка направить хоть в какое-то русло народный гнев обещаниями, что "вот вступим в ЕС – тогда заживём". Как это было уже на Украине, ныне просто погибшей как государство, и в Грузии, стоявшей на краю этой пропасти.

Второй момент – политика Пашиняна в данный момент для России "что слону дробина". От всех последних телодвижений будет хуже только самой Армении. Держаться за Россию, развивать свою экономику за счёт преференций таких отношений – это единственный выход. Выбор у Армении, прямо скажем, небольшой.

Третий момент – никакой коалиции Армении с Азербайджаном против России в нынешних реалиях быть не может. А вот коалиция Армении и Запада против Москвы реальна. Однако для армян это будет вовсе не равноправная история, ведь они станут очередными "прокси", руками которых ЕС попытается решить свои проблемы, а по совместительству источником человеческих ресурсов – безвиз моментально высосет из страны всё трудоспособное население, не желающее жить в нищей стране, в которую Армения способна превратиться после окончательного экономического и политического разрыва с Россией.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843