Интергласс
Белый Парус
Национальные интересы Кыргызстана в образовании
Автор - Жылдыз Урманбетова    14-01-2025, 06:00

Государство, стремящееся занять свою нишу на мировой арене, в первую очередь должно заботиться о своих национальных интересах. Казалось бы, это азбучная истина, но на практике социальной реальности это выглядит значительно сложнее, противоречивее и не столь безусловно. Национальные интересы государства в стратегическом формате в первую очередь отображаются в образовательном пространстве, поскольку именно система образования (в особенной степени высшее образование) проецирует уровень и качество ближайшего и более долгосрочного будущего. Кто контролирует систему образования, тот и определяет будущее страны. В этой связи государство должно не просто контролировать систему образования, но и определять образовательную политику, единую для всего образовательного пространства республики. При этом чрезвычайно важно сохранять преемственность поколений, что выражается и в сохранении традиций и культурного наследия своей страны, и в привнесении каждым поколением новизны, отвечающей запросам исторического времени.

Что означают национальные интересы в разрезе высшего образования? В первую очередь, подготовку кадров, которые смогут обеспечить самосохранение и развитие государства. По большому счету именно от качества и уровня кадров зависит безопасность страны. Образование, кроме всего прочего, выступает и стратегической силой влияния на другие страны через своих выпускников, это и есть так называемое политическое влияние. 

Единое историческое время и пространство, овеянные глобальными процессами, выдвинуло создание межгосударственных вузов. Это в определенной степени ответ на вызовы истории. С другой стороны, позитивный опыт высшего образования других государств способствует интеграции международного образовательного пространства. В этой связи каждый межгосударственный университет – это сопряжение интересов двух государств. И совершенно естественно, что государство, провоцирующее создание своего университета в нашей стране, с необходимостью и безусловностью преследует свои национальные интересы, проводя свою идеологическую политику. Это одно из направлений политического влияния и формирования будущих элит. В этом отношении Американский университет в Центральной Азии, Кыргызско-Казахский, Кыргызско-Кувейтский, Кыргызско-Российский Славянский, Кыргызско-Турецкий, Кыргызско-Узбекский и любой другой межгосударственный вуз проецирует образовательные стандарты, идеологические ориентиры страны-партнера. И это нормальный, объективный процесс. Но при этом не надо забывать, что это обоюдный процесс.

Это означает, что важно понимать, что и Кыргызстан с той же безусловностью и необходимостью должен проводить свои национальные интересы в образовательной политике, выступая не только полноправным партнером в такого рода межгосударственных университетах, но и доминируя в проведении этой образовательной политики, учитывая, что данные межгосударственные вузы находятся на территории нашей страны. Согласно международному опыту руководителями таких межгосударственных университетов и более 60% руководящих кадров низового и среднего звена назначают представителей принимающего государства. Это и есть один из аспектов защиты своих национальных интересов в контексте ведения образовательной политики.

Еще один немаловажный момент – руководство университетов со стороны Кыргызстана обязано проводить в своей непосредственной деятельности национальные интересы государства, что означает защиту прав граждан Кыргызской Республики (то же самое относится к руководству второй стороны межгосударственного университета). При этом руководство университета с кыргызской стороны должно понимать, что оно может и должно занимать руководящие позиции только в случае защиты интересов образования своего государства и граждан как его представителей. В противном случае они должны немедленно прекращать свои полномочия. Это должно быть зафиксировано в уставах вузов, это должно контролироваться Министерством образования Кыргызской Республики. 

Братские отношения государств в контексте создания международных и межгосударственных университетов выступают базой доверительных отношений, когда национальные интересы обоих государств выступают основой деятельности университета. Необходимо четко и ясно понимать, что создание университета на территории Кыргызской Республики по инициативе того или иного иностранного государства — это не территория создающего университет государства, а скорее это выражение согласия и доверия Кыргызстана этому государству при доминанте юрисдикции принимающей стороны. В любом случае должен соблюдаться закон и паритет во всем. Это азбука создания международных и межгосударственных высших учебных заведений. Образовательная политика на всей территории Кыргызской Республики должна быть единой, как в отношении к отечественным вузам, так и в отношении межгосударственных образовательных структур. Чрезмерная толерантность как свойство и кыргызского народа, и руководства может привести к диссонансам в образовательной политике в нашей стране.

В отношении межгосударственных высших учебных заведений особый акцент необходимо сделать на уровне и качестве обучающих кадров. Это особенно важно, потому что именно преподаватели выступают проводниками национальных интересов государства. При отсутствии преемственности поколений образуется прерывистость в образовательной политике того или иного межгосударственного университета. Не секрет, что кроме педагогической деятельности преподаватели являются проводниками системы ценностей, детерминируемой ментальными особенностями принимающей страны. Реализация национальных интересов государства связана с интеллектуальным потенциалом преподавателей, выступающих проводниками между подрастающим поколением и собственно государством. Именно поэтому важно, чтобы мировоззренческие ориентиры молодежи были даны представителями и Кыргызской Республики, и государства-партнера.

К сожалению, можно утверждать, что нередко уровень национального самосознания профессорско-преподавательского состава бывает недостаточен в контексте понимания феномена национальных интересов государства. Порою личностный интерес превалирует над отражением национального самосознания: человек на первое место ставит свой личный интерес, нежели эфемерный ореол национального достоинства. Это выступает основанием для разного рода манипуляций. Необходимо признать, что принципы рыночных отношений временами перебивают гражданский долг, и обвинять представителей образовательного пространства в этом случае очень сложно.

В любом случае, государство, имеющее целью реализовывать свою национальную идентичность, должно на передний план своих национальных интересов ставить формирование и совершенствование устойчивой системы образования. Это залог будущего страны. В этом отношении выверенная образовательная политика в Кыргызской Республике – это база для самосохранения и развития в контексте быстро меняющегося глобального мира. Надо полагать, что руководители государства знают об этом.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843