Государство, стремящееся занять свою нишу на мировой арене, в первую очередь должно заботиться о своих национальных интересах. Казалось бы, это азбучная истина, но на практике социальной реальности это выглядит значительно сложнее, противоречивее и не столь безусловно. Национальные интересы государства в стратегическом формате в первую очередь отображаются в образовательном пространстве, поскольку именно система образования (в особенной степени высшее образование) проецирует уровень и качество ближайшего и более долгосрочного будущего. Кто контролирует систему образования, тот и определяет будущее страны. В этой связи государство должно не просто контролировать систему образования, но и определять образовательную политику, единую для всего образовательного пространства республики. При этом чрезвычайно важно сохранять преемственность поколений, что выражается и в сохранении традиций и культурного наследия своей страны, и в привнесении каждым поколением новизны, отвечающей запросам исторического времени.
Что означают национальные интересы в разрезе высшего образования? В первую очередь, подготовку кадров, которые смогут обеспечить самосохранение и развитие государства. По большому счету именно от качества и уровня кадров зависит безопасность страны. Образование, кроме всего прочего, выступает и стратегической силой влияния на другие страны через своих выпускников, это и есть так называемое политическое влияние.
Единое историческое время и пространство, овеянные глобальными процессами, выдвинуло создание межгосударственных вузов. Это в определенной степени ответ на вызовы истории. С другой стороны, позитивный опыт высшего образования других государств способствует интеграции международного образовательного пространства. В этой связи каждый межгосударственный университет – это сопряжение интересов двух государств. И совершенно естественно, что государство, провоцирующее создание своего университета в нашей стране, с необходимостью и безусловностью преследует свои национальные интересы, проводя свою идеологическую политику. Это одно из направлений политического влияния и формирования будущих элит. В этом отношении Американский университет в Центральной Азии, Кыргызско-Казахский, Кыргызско-Кувейтский, Кыргызско-Российский Славянский, Кыргызско-Турецкий, Кыргызско-Узбекский и любой другой межгосударственный вуз проецирует образовательные стандарты, идеологические ориентиры страны-партнера. И это нормальный, объективный процесс. Но при этом не надо забывать, что это обоюдный процесс.
Это означает, что важно понимать, что и Кыргызстан с той же безусловностью и необходимостью должен проводить свои национальные интересы в образовательной политике, выступая не только полноправным партнером в такого рода межгосударственных университетах, но и доминируя в проведении этой образовательной политики, учитывая, что данные межгосударственные вузы находятся на территории нашей страны. Согласно международному опыту руководителями таких межгосударственных университетов и более 60% руководящих кадров низового и среднего звена назначают представителей принимающего государства. Это и есть один из аспектов защиты своих национальных интересов в контексте ведения образовательной политики.
Еще один немаловажный момент – руководство университетов со стороны Кыргызстана обязано проводить в своей непосредственной деятельности национальные интересы государства, что означает защиту прав граждан Кыргызской Республики (то же самое относится к руководству второй стороны межгосударственного университета). При этом руководство университета с кыргызской стороны должно понимать, что оно может и должно занимать руководящие позиции только в случае защиты интересов образования своего государства и граждан как его представителей. В противном случае они должны немедленно прекращать свои полномочия. Это должно быть зафиксировано в уставах вузов, это должно контролироваться Министерством образования Кыргызской Республики.
Братские отношения государств в контексте создания международных и межгосударственных университетов выступают базой доверительных отношений, когда национальные интересы обоих государств выступают основой деятельности университета. Необходимо четко и ясно понимать, что создание университета на территории Кыргызской Республики по инициативе того или иного иностранного государства — это не территория создающего университет государства, а скорее это выражение согласия и доверия Кыргызстана этому государству при доминанте юрисдикции принимающей стороны. В любом случае должен соблюдаться закон и паритет во всем. Это азбука создания международных и межгосударственных высших учебных заведений. Образовательная политика на всей территории Кыргызской Республики должна быть единой, как в отношении к отечественным вузам, так и в отношении межгосударственных образовательных структур. Чрезмерная толерантность как свойство и кыргызского народа, и руководства может привести к диссонансам в образовательной политике в нашей стране.
В отношении межгосударственных высших учебных заведений особый акцент необходимо сделать на уровне и качестве обучающих кадров. Это особенно важно, потому что именно преподаватели выступают проводниками национальных интересов государства. При отсутствии преемственности поколений образуется прерывистость в образовательной политике того или иного межгосударственного университета. Не секрет, что кроме педагогической деятельности преподаватели являются проводниками системы ценностей, детерминируемой ментальными особенностями принимающей страны. Реализация национальных интересов государства связана с интеллектуальным потенциалом преподавателей, выступающих проводниками между подрастающим поколением и собственно государством. Именно поэтому важно, чтобы мировоззренческие ориентиры молодежи были даны представителями и Кыргызской Республики, и государства-партнера.
К сожалению, можно утверждать, что нередко уровень национального самосознания профессорско-преподавательского состава бывает недостаточен в контексте понимания феномена национальных интересов государства. Порою личностный интерес превалирует над отражением национального самосознания: человек на первое место ставит свой личный интерес, нежели эфемерный ореол национального достоинства. Это выступает основанием для разного рода манипуляций. Необходимо признать, что принципы рыночных отношений временами перебивают гражданский долг, и обвинять представителей образовательного пространства в этом случае очень сложно.
В любом случае, государство, имеющее целью реализовывать свою национальную идентичность, должно на передний план своих национальных интересов ставить формирование и совершенствование устойчивой системы образования. Это залог будущего страны. В этом отношении выверенная образовательная политика в Кыргызской Республике – это база для самосохранения и развития в контексте быстро меняющегося глобального мира. Надо полагать, что руководители государства знают об этом.
Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор
Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 15.01.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 89,7324 |
CNY | 11,9286 |
KZT | 0,1649 |
RUB | 0,8555 |
Комментарии 3