Интергласс
Белый Парус
Киргизия требует особого отношения к своим мигрантам
Автор - Ритм Евразии    6-08-2024, 05:30

2 августа вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов на своей странице в социальной сети выразил надежду на то, что возможные ограничения на работу иностранцев в России не будут распространены на граждан республики. В противном случае объяснить населению смысл пребывания в ЕАЭС, мол, будет очень трудно.

Ранее, 29 июля, обеспокоенность из-за участившихся отказов гражданам Киргизии во въезде в Россию, а также длительных проверок в международных аэропортах новому российскому послу С. Вакулову высказал заместитель министра иностранных дел КР А. Имангазиев. Впрочем, киргизский дипломат выразил понимание необходимости дополнительных мер безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле», а С. Вакулов – готовность к совместной работе с киргизской стороной по решению миграционных вопросов. По его словам, решение этих проблем требует усиления межведомственного взаимодействия компетентных правоохранительных органов двух стран, которые отвечают за данное направление работы.

Тревога киргизских властей по поводу положения своих трудовых мигрантов в России усилилась вследствие разнообразных ограничений на привлечение иностранной рабочей силы, в последнее время введенных регионами России. Кроме того, 22 марта этого года Госдумой был принят закон о новом режиме высылки иностранцев, а депутаты выступили с многочисленными инициативами по новым ограничениям в сфере миграции. Последней из них стал законопроект главы партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова и его зама Яны Лантратовой о введении «федерального» запрета мигрантам на работу в медицине, фармацевтике, школьном и дошкольном образовании, перевозке пассажиров городским и междугородним транспортом, а также в некоторых видах деятельности, которые приносят доход выше среднего уровня и могут быть востребованы гражданами России. В частности, предлагается ввести запрет на работу курьером, где зарплата может составлять 100-120 тыс. рублей в месяц.

Ужесточение миграционной политики вполне ожидаемо привело к определенным сложностям в отношениях России со странами Средней Азии, для которых трудовая миграция является важным источником денежных поступлений из-за рубежа, а также способом решения их социальных и экономических проблем. Интересы России, вынужденной после теракта в «Крокусе» экстренно наводить в своей миграционной политике порядок, с одной стороны, и перенаселенных среднеазиатских государств, заинтересованных в «сбросе» лишнего демографического давления, а значит дальнейшем увеличении объемов трудовой миграции – с другой, вполне закономерно пришли в противоречие друг с другом.

Однако граждане Киргизии, которая, в отличие от тех же Таджикистана и Узбекистана, является участником ЕАЭС, обладают на российском рынке труда рядом преимуществ, о чем и поспешил напомнить Э. Байсалов.

В его заявлении, в частности, отмечается, что «…согласно основополагающим принципам ЕАЭС, наши граждане обладают свободным и равноправным доступом к трудовому рынку. В случае какой-либо другой интерпретации и приравнивания наших граждан к мигрантам из третьих стран нам будет очень сложно обосновывать нашему народу смысл участия в ЕАЭС».

Завуалированная угроза выхода Киргизии из ЕАЭС используется в данном случае как инструмент давления на Россию. Но слова чиновника имеют под собой вполне понятные финансовые соображения – денежные переводы мигрантов для Киргизии слишком важны, и их сокращение не лучшим образом скажется на ее финансовом положении. По данным за 2023 г., общий объем денежных переводов в Киргизию составил 2,7 млрд долл., причем 93,5% этой суммы поступили из России. При этом номинальный ВВП республики за прошлый год составил 13,7 млрд долл. То есть объем денежных переводов эквивалентен 19,7% объема экономики, что свидетельствует об очень высокой зависимости республики от трудовой миграции.

Подчеркнем: никакого особого статуса киргизским трудовым мигрантам в РФ не требуется, поскольку он и так у них есть по договору о ЕАЭС, который наделяет граждан его государств–участников равными трудовыми правами на всей территории объединения. Так, первый пункт статьи 97 договора гласит, что «работодатели… вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда». При этом получать разрешение на работу в других государствах–участниках ЕАЭС их гражданам не требуется.

Второй пункт той же статьи устанавливает, что государства–участники Союза не вправе устанавливать ограничения национального рынка труда, которые распространялись бы на граждан других стран ЕАЭС. Нарушать этот договор Россия не имеет права, и все ограничения на использование иностранной рабочей силы в регионах, которые вводились вплоть до настоящего времени, содержали оговорку, что на граждан государств–участников ЕАЭС они не распространяются.

Благодаря членству в ЕАЭС граждане Киргизии избавлены от необходимости приобретать патент на работу в России, ежемесячно выплачивая его стоимость, а также оформлять необходимые для этого документы, включая сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и праву. Но воспользоваться всеми преимуществами участия в Союзе киргизские трудовые мигранты могут лишь в случае, если они работают на территории России легально.

А это требует заключения договора с работодателем. Пятый пункт той же самой статьи договора гласит, что срок пребывания трудового мигранта на территории страны ЕАЭС определятся сроком действия трудового или гражданско-правового договора с работодателем. То есть находиться в России при наличии трудового договора киргизские мигранты могут сколь угодно долго. Но по истечении срока его действия они должны покинуть страну пребывания в течение 15 дней или же заключить с работодателем новый трудовой договор.

Проблема в том, что в оформлении договорных отношений зачастую не заинтересованы ни работодатели, ни сами мигранты. По данным МВД РФ, за первое полугодие 2023 г. (сведения за более поздний период недоступны) в России на миграционный учет было поставлено 467,1 тыс. граждан Киргизии, из которых работу в качестве цели прибытия указали 392,5 тыс. В то же время трудовые договоры с работодателями заключили из них лишь 207,5 тыс., или чуть более половины. Остальные, по всей видимости, работали нелегально. Именно эта группа трудовых мигрантов после теракта в «Крокус Сити Холле», когда силовые структуры приступили к реальной борьбе с нелегальной миграцией, и оказалась в зоне риска.

Так, в ходе проверки соблюдения миграционного режима на территории Ярославской области в июле этого года выяснилось, что из 52 мигрантов, работавших на стройках и в сфере оптово-розничной торговли Ярославля, 25 находились в России нелегально. Любопытно, что доля нелегалов при этом совпала с той, которую показывает миграционная статистика МВД в целом. Причем областное УМВД решило привлечь к ответственности не только мигрантов, но и их работодателей. В результате X5 Group, управляющая сетью «Пятерочка», уволила всех незаконно работающих в распределительном центре мигрантов, которые уехали на родину. Как следствие, в магазинах сети даже возникли временные проблемы с доставкой ряда товаров, а ретейлер был вынужден привлекать для работы в Ярославле кадры из других регионов.

Тем не менее легальным киргизским мигрантам в России даже в случае принятия на федеральном уровне дополнительных ограничений на использование иностранной рабочей силы, ничего не грозит. Но это отнюдь не снимает проблему нелегальной миграции. В случае же выхода республики из ЕАЭС ее мигранты окажутся в том же положении, что и граждане Узбекистана и Таджикистана. Помимо необходимости оформления патента со всеми сопутствующими этому сложностями, сократятся сроки их разрешенного пребывания в России без постановки на миграционный учет. Для граждан Киргизии сегодня он составляет 30 дней, Таджикистана – 15, а Узбекистана – всего 7. Положение киргизских мигрантов в результате заметно ухудшится, что не замедлит сказаться на объемах миграционных потоков и, как следствие, суммах отправляемых ими денежных переводов.

Впрочем, трудовой миграцией преимущества членства Киргизии в ЕАЭС отнюдь не ограничиваются. Благодаря отсутствию таможенных границ республика стала торговым хабом по поставке китайских товаров в Россию, а также крупным поставщиком швейных изделий. Так что заявление вице-премьера Э. Байсалова об отсутствии смысла для Киргизии и дальше состоять в ЕАЭС, если возникнут затруднения с миграцией, рассчитано на малоинформированную публику и является лишь способом борьбы за национальные интересы.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Сегодня, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Сегодня, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Сегодня, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Сегодня, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Сегодня, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Сегодня, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Сегодня, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Сегодня, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Сегодня, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Сегодня, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
Вчера, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
Вчера, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
Вчера, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
Вчера, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
Вчера, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
Вчера, 12:50
Депутат сообщила о рейдах в школах Комиссии по госязыку
Вчера, 12:47
Нужно отправлять мигрантов в развитые страны, а не в Россию, - депутат
Вчера, 12:43
Задержаны подозреваемые в соучастии в организации массовых беспорядков
Вчера, 12:41
Депутат просит размещать рекламу только на кыргызском языке
Вчера, 12:40
В Кыргызстане предлагают ввести штрафы за неисполнение закона о госязыке
Вчера, 12:38
От новых ГЭС местные жители будут получать 1 процент энергии в виде помощи
Вчера, 09:26
Информация о месте жительства мэра — персональные данные, защищенные законом, - мэрия Бишкека
Вчера, 06:00
14-16 апреля в Бишкеке будет пасмурно, дожди
13-04-2025, 16:38
Интересная правовая ситуация. Феликс Кулов объяснил, почему дело Бакиева не может быть пересмотрено
13-04-2025, 07:48
Из Бишкека в «Ала-Арчу» запустят прямые автобусные маршруты
13-04-2025, 07:44
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Буркина-Фасо, Белизом и Сомали
12-04-2025, 16:16
Дастан Бекешев предлагает выводить на субботники правонарушителей
12-04-2025, 16:15
Если Бакиев вернётся в Кыргызстан, он будет арестован при пересечении границы, - Ташиев
12-04-2025, 12:52
Алма-Ате состоялась встреча МИД России Сергея Лаврова с главами МИД государств Центральной Азии
12-04-2025, 07:16
У соседей
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Сегодня, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Сегодня, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Сегодня, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Сегодня, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Сегодня, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Сегодня, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Сегодня, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
Вчера, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
Вчера, 12:54
Turkmen Serdar: Самарканд. Что это было?
Вчера, 07:09
"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Ученый о вероятности новых землетрясений
Вчера, 06:00
Имена казахских детей – индикатор исламизации общества?
Вчера, 06:00
Мировые новости
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Сегодня, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Сегодня, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Сегодня, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Сегодня, 06:00
Минтруд решил: России умные не нужны — нужны работящие
Сегодня, 06:00
Le Figaro: французские военные готовясь к будущим боям с Россией готовят карты... болот
Сегодня, 06:00
Двуликий резидент: Российский паспорт в кармане — отличное прикрытие для олигархов и тех, кто калибром помельче
Сегодня, 06:00
США освободили смартфоны и другую электронику от взаимных пошлин
Вчера, 07:00
TNI: новые российские системы РЭБ "Тобол" и "Калинка" эффективно глушат Starlink
Вчера, 06:00
Палестинцев из сектора Газа переселяют на Украину. Трамп нашел решение
Вчера, 06:00
Уиткофф: лучший способ прекратить огонь - признать новые российские территории
Вчера, 06:00
infoBRICS: Россия не допустит присутствия НАТО в Одессе и Львове
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597