Интергласс
Белый Парус
«Кыргызский след» в Европе. Как ДНК-генеология может изменить наше представление об истории кыргызов
Автор - АКИpress    24-07-2024, 06:00

Я не буду объяснять, что такое днк-генеология, потому что это увело бы слишком далеко в сторону. Отмечу только, что ДНК-генеология использует методы популяционной генетики. Люди часто путают популяционную генетику с днк-генеологией. Но это две разные науки. Кто не в теме могут получить об этом представление по статье известного казахского историка Ж.Сабитова "Происхождение кыргызов с точки зрения полиморфизма Y—хромосомы". Эту статью можно найти здесь на сайте. Тем кто хочет глубже разобраться в теме рекомендую замечательную серию ютуб роликов Анатолия Клесова и его , пожалуй, лучшую на сегодняшний момент научно-популярную книгу.

Напомню, что 50-65 % процентов кыргызов имеют гаплогруппу R1a1 ( которая досталась нам от "енисейских кыргызов") , 30-40 % - соответственно С2 (от "монгольских" предков), есть еще множество других, но их мало. Именно генетические исследования положили конец сомнениям относительно связи тяньшанских и енисейских кыргызов. Кроме того , последние данные открывают новые страницы в истории кыргызов. Какие именно?

В 2016 году были проведены исследования гаплотипов так называемых польско-литовских татар[1]. Представление о том кто такие польско-литовские татары можно получить из Википедии:

" Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды в конце XIV века, вместе с бежавшим в Великое княжество Литовское ханом Тохтамышем. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV — начале XV веков в Великом княжестве Литовском из поступивших на службу в Великое княжество Литовское выходцев из Золотой Орды, позже из Большой Орды и Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов (см. князья Глинские). Расселялись в основном в северо-западной части белорусских земель (совр. Гродненская область) и соседних литовских. В первой половине XV века образовали вассальные Великому княжеству Литовскому княжества — Еголдаеву тьму и княжество Мансура."

В работе приведен анализ образцов 116 татар Белоруссии и Литвы. Выяснилось, что 51 образцов принадлежат гаплогруппе R1a1. Кроме этой гаплогруппы представлены гаплогруппы G2a,I2a2,J1,J2,N,QR1b. Из тех 51 образцов 11 оказались чисто кыргызскими:

"Группа из 11 гаплотипов в правой части дерева принадлежит к

ветви YP1542, широко распространенной у киргизов и алтайцев."

Что это означает простыми словами?. Это означает, что примерно 10% польско-литовских татар- потомки кыргызов. Далее автор пишет:

" следует обратить внимание, что в имеющейся выборке литовских татар отсутствуют

представители восточноазиатских гаплогрупп C2-M217 и O-M175 составляют заметную долю у казахов и

киргизов." Это очень важное исследование и полученные данные исключительно важны не только для кыргызов, но для всей исторической науки . Почему? Польско- литовский татары - это, хоть и маленький, но все же "реликтовый" срез этнического состава населения обширной территории Золотой Орды. В этой маленькой капле отражается состав населения ЗО той эпохи. В этой небольшой группе населения сохранилась информация о генетике популяции ЗО. Это все равно что в арктической мерзлоте найти остатки плоти, например, тиранозавра. Я считаю, что это примерно такого масштаба открытие.

И эти данные дают повод усомниться в том, что в завоеваниях Чингис хана участвовали монголы в их современном понимании, . Их там просто не было.

Конечно, можно это объяснить тем, что собственно монголы были правящей элитой, их не должно быть много, они были тысячниками, они были главнокомандующими и т.д. По этой логике в этническом составе ЦА народов "монгольской " гаплы тоже должно было быть ничтожно мало, но это не так. Она значительна. У современных кыргызов она составляет от 30 до 40 процентов. У казахов до 80 процентов. По другим народам я точных данных не знаю. У узбеков она тоже не меньше 20%. Она есть у каракалпаков, башкир.

Как объяснить большой процент монгольской гаплогруппы среди современных народов ЦА и полное отсутствие их у населения Золотой орды? Отчасти объяснение этому факту дает опять же генетика. Вот что пишет историк Сабитов, который активно занимается внедрением популяционной генетики в историческую науку:

"Башкирский генетик Баязит Юнусбаев вместе с соавторами провели исследование аутосомных маркеров всех больших тюркских народов. Они использовали новую технологию появления (время) этногенетического коллектива. Что мы имеем в виду под этим временем? Это время, когда два-три компонента слились в этногенетический коллектив и он идентичен современным народам. По казахам, условно можно сказать, что как этногенетический коллектив появился в 13 веке. Смешивание огромного местного тюрко-кыпчакского компонента, который стал фундаментом, и пришлого восточно-азиатского, в котором были монголы, жалаиры, найманы, то есть как монголы так и тюркоязычные. Тут данные антропологии и историков теперь совпадают с данными генетиков. Получается, что казахи как этно-генетический коллектив возник в 13 веке, но называться казахами они начали позже. К концу 16 века их назвали казахами, в концу 17 века это название стало эндоэтнонимом, то есть они сами стали себя так называть.

Согласно исследованиям, кыргызы как единый этно-генетический коллектив, а по аутосомам кыргызы севера и юга не отличаются, мы видим мелкие отличия по Y хромосомам, которые не надо абсолютизировать, сложился в 1340 годы. В этом время произошло несколько вещей. Мы знаем про поход чагатайского хана Эльчагатая, который захватил в плен кыргызов, привел их из Иртыша и Алтая на территорию при Тянь-Шаня. Кыргызы, которые оказались здесь 1328-1329 годы, вмешались здесь с двумя компонентами — с кыпчакско-алтайскими племенами и с могулами."

Простыми словами это значит ,что казахи, как единый этно-генетический коллектив начал складываться в 13 веке, но это происходило не на территории ЗО, иначе это нашло бы отражение в составе польско-литовских татар. Кыргызы в современном виде начали складываться в 1340 г. Для кыргызов приводится точная дата, для казахов почему-то просто указывается век. Но на территорию современного Кыргызстана, кыргызы не были приведены ханом Эльчигитаем, как это утверждает Сабитов, а скорее всего пришли с территории Золотой Орды после начала распада орды. Эта территория к тому моменту была занята могулами и называлась Могулистаном. С этого времени начинается борьба кыргызов и могулов, которая закончилось полным выдворением могулов, при этом часть могулов оказалась в составе кыргызов и известны сейчас как монолдор. Надо отметить, что это была исконно кыргызская земля и кыргызы вернули свои земли. Но после разгрома Тимуром часть кыргызов ушла с Токтомуш ханом . Сначала они перебрались в Крым - отсюда множество кыргызских топонимов в Крыму, которые после ВОВ были полностью заменены на русские. Затем кыргызы в составе других народов Золотой Орды ушли на службу в Великое княжество польско-литовское.

О чем говорят результаты Баязита Юнусбаева? В так называемом монгольском нашествии, в его первой фазе под непосредственном руководстве Чингиз хана(ЧХ) собственно монголов не было. При ЧХ монголы были подвластным народом как все другие. Поэтому этнических групп входящих в той или иной мере в Золотую Орду, "монгольской" гаплогруппы нет, в том числе у тех кыргызов.

После смерти ЧХ эти монголы, доставшиеся одному из сыновей ЧХ, выходят на первый план и эту вторую волну можно уже с полной уверенностью назвать монгольским нашествием. Но эта вторая волна ограничилась территорией ЦА, частично-нынешнего Казахстана, Афганистана, Ирана. Эта вторая волна не затронула территорию ЗО. Поэтому на территории занимаемой Золотой Ордой нет или мало "монгольской" гаплогруппы. Эти "монгольские гены" , если они есть, занесены позднее калмыками.

Историческая наука благодаря достижениям генетики переживает период ренессанса. Если раньше рабочим материалом историков были археологические материалы, то в 21 к ним добавились генетические исследования. Надо отдать должное казахам, они в настоящее время находятся на передовых позициях среди стран СНГ по использованию популяционной генетики. Кыргызские ученые сильно отстали. Им требуется помощь от государства. Как ни крути историческая наука была, есть и будет оружием идеологической войны и в этой войне мы проигрываем. К счастью для нас наши предки-титаны оставили нам хорошее наследие в прямом и переносном смысле, которое проявляется даже без нашего участия, но опасность состоит в том , что это наследие может быть присвоено другими народами. 

Пришло время агрессивной исторической науки, агрессивных историков. И такие "агрессивные" историки у нас есть, их надо поддержать. Мне очень нравится агрессивный стиль Табылды Акерова.Почему его труды не издаются миллионными тиражами? Его книги должны быть доступны по цене и продаваться на каждом углу вместо шоро. Почему не поддерживаются такие исследователи, как Карымшаков Тынчтык или Темирбек Токтогазиев? Такие люди должны почитаться не меньше олимпийских чемпионов. Они должны сидеть в парламенте и определять национальную политику. Пришло время избавляться от синдрома "младшего брата" в исторической науке и не только в ней. Эй там, власть имущие, пора просыпаться , "движуху делайте" .

Автор  Байбосунов М.Б. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761