Интергласс
Белый Парус
«Кыргызский след» в Европе. Как ДНК-генеология может изменить наше представление об истории кыргызов
Автор - АКИpress    24-07-2024, 06:00

Я не буду объяснять, что такое днк-генеология, потому что это увело бы слишком далеко в сторону. Отмечу только, что ДНК-генеология использует методы популяционной генетики. Люди часто путают популяционную генетику с днк-генеологией. Но это две разные науки. Кто не в теме могут получить об этом представление по статье известного казахского историка Ж.Сабитова "Происхождение кыргызов с точки зрения полиморфизма Y—хромосомы". Эту статью можно найти здесь на сайте. Тем кто хочет глубже разобраться в теме рекомендую замечательную серию ютуб роликов Анатолия Клесова и его , пожалуй, лучшую на сегодняшний момент научно-популярную книгу.

Напомню, что 50-65 % процентов кыргызов имеют гаплогруппу R1a1 ( которая досталась нам от "енисейских кыргызов") , 30-40 % - соответственно С2 (от "монгольских" предков), есть еще множество других, но их мало. Именно генетические исследования положили конец сомнениям относительно связи тяньшанских и енисейских кыргызов. Кроме того , последние данные открывают новые страницы в истории кыргызов. Какие именно?

В 2016 году были проведены исследования гаплотипов так называемых польско-литовских татар[1]. Представление о том кто такие польско-литовские татары можно получить из Википедии:

" Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды в конце XIV века, вместе с бежавшим в Великое княжество Литовское ханом Тохтамышем. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV — начале XV веков в Великом княжестве Литовском из поступивших на службу в Великое княжество Литовское выходцев из Золотой Орды, позже из Большой Орды и Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов (см. князья Глинские). Расселялись в основном в северо-западной части белорусских земель (совр. Гродненская область) и соседних литовских. В первой половине XV века образовали вассальные Великому княжеству Литовскому княжества — Еголдаеву тьму и княжество Мансура."

В работе приведен анализ образцов 116 татар Белоруссии и Литвы. Выяснилось, что 51 образцов принадлежат гаплогруппе R1a1. Кроме этой гаплогруппы представлены гаплогруппы G2a,I2a2,J1,J2,N,QR1b. Из тех 51 образцов 11 оказались чисто кыргызскими:

"Группа из 11 гаплотипов в правой части дерева принадлежит к

ветви YP1542, широко распространенной у киргизов и алтайцев."

Что это означает простыми словами?. Это означает, что примерно 10% польско-литовских татар- потомки кыргызов. Далее автор пишет:

" следует обратить внимание, что в имеющейся выборке литовских татар отсутствуют

представители восточноазиатских гаплогрупп C2-M217 и O-M175 составляют заметную долю у казахов и

киргизов." Это очень важное исследование и полученные данные исключительно важны не только для кыргызов, но для всей исторической науки . Почему? Польско- литовский татары - это, хоть и маленький, но все же "реликтовый" срез этнического состава населения обширной территории Золотой Орды. В этой маленькой капле отражается состав населения ЗО той эпохи. В этой небольшой группе населения сохранилась информация о генетике популяции ЗО. Это все равно что в арктической мерзлоте найти остатки плоти, например, тиранозавра. Я считаю, что это примерно такого масштаба открытие.

И эти данные дают повод усомниться в том, что в завоеваниях Чингис хана участвовали монголы в их современном понимании, . Их там просто не было.

Конечно, можно это объяснить тем, что собственно монголы были правящей элитой, их не должно быть много, они были тысячниками, они были главнокомандующими и т.д. По этой логике в этническом составе ЦА народов "монгольской " гаплы тоже должно было быть ничтожно мало, но это не так. Она значительна. У современных кыргызов она составляет от 30 до 40 процентов. У казахов до 80 процентов. По другим народам я точных данных не знаю. У узбеков она тоже не меньше 20%. Она есть у каракалпаков, башкир.

Как объяснить большой процент монгольской гаплогруппы среди современных народов ЦА и полное отсутствие их у населения Золотой орды? Отчасти объяснение этому факту дает опять же генетика. Вот что пишет историк Сабитов, который активно занимается внедрением популяционной генетики в историческую науку:

"Башкирский генетик Баязит Юнусбаев вместе с соавторами провели исследование аутосомных маркеров всех больших тюркских народов. Они использовали новую технологию появления (время) этногенетического коллектива. Что мы имеем в виду под этим временем? Это время, когда два-три компонента слились в этногенетический коллектив и он идентичен современным народам. По казахам, условно можно сказать, что как этногенетический коллектив появился в 13 веке. Смешивание огромного местного тюрко-кыпчакского компонента, который стал фундаментом, и пришлого восточно-азиатского, в котором были монголы, жалаиры, найманы, то есть как монголы так и тюркоязычные. Тут данные антропологии и историков теперь совпадают с данными генетиков. Получается, что казахи как этно-генетический коллектив возник в 13 веке, но называться казахами они начали позже. К концу 16 века их назвали казахами, в концу 17 века это название стало эндоэтнонимом, то есть они сами стали себя так называть.

Согласно исследованиям, кыргызы как единый этно-генетический коллектив, а по аутосомам кыргызы севера и юга не отличаются, мы видим мелкие отличия по Y хромосомам, которые не надо абсолютизировать, сложился в 1340 годы. В этом время произошло несколько вещей. Мы знаем про поход чагатайского хана Эльчагатая, который захватил в плен кыргызов, привел их из Иртыша и Алтая на территорию при Тянь-Шаня. Кыргызы, которые оказались здесь 1328-1329 годы, вмешались здесь с двумя компонентами — с кыпчакско-алтайскими племенами и с могулами."

Простыми словами это значит ,что казахи, как единый этно-генетический коллектив начал складываться в 13 веке, но это происходило не на территории ЗО, иначе это нашло бы отражение в составе польско-литовских татар. Кыргызы в современном виде начали складываться в 1340 г. Для кыргызов приводится точная дата, для казахов почему-то просто указывается век. Но на территорию современного Кыргызстана, кыргызы не были приведены ханом Эльчигитаем, как это утверждает Сабитов, а скорее всего пришли с территории Золотой Орды после начала распада орды. Эта территория к тому моменту была занята могулами и называлась Могулистаном. С этого времени начинается борьба кыргызов и могулов, которая закончилось полным выдворением могулов, при этом часть могулов оказалась в составе кыргызов и известны сейчас как монолдор. Надо отметить, что это была исконно кыргызская земля и кыргызы вернули свои земли. Но после разгрома Тимуром часть кыргызов ушла с Токтомуш ханом . Сначала они перебрались в Крым - отсюда множество кыргызских топонимов в Крыму, которые после ВОВ были полностью заменены на русские. Затем кыргызы в составе других народов Золотой Орды ушли на службу в Великое княжество польско-литовское.

О чем говорят результаты Баязита Юнусбаева? В так называемом монгольском нашествии, в его первой фазе под непосредственном руководстве Чингиз хана(ЧХ) собственно монголов не было. При ЧХ монголы были подвластным народом как все другие. Поэтому этнических групп входящих в той или иной мере в Золотую Орду, "монгольской" гаплогруппы нет, в том числе у тех кыргызов.

После смерти ЧХ эти монголы, доставшиеся одному из сыновей ЧХ, выходят на первый план и эту вторую волну можно уже с полной уверенностью назвать монгольским нашествием. Но эта вторая волна ограничилась территорией ЦА, частично-нынешнего Казахстана, Афганистана, Ирана. Эта вторая волна не затронула территорию ЗО. Поэтому на территории занимаемой Золотой Ордой нет или мало "монгольской" гаплогруппы. Эти "монгольские гены" , если они есть, занесены позднее калмыками.

Историческая наука благодаря достижениям генетики переживает период ренессанса. Если раньше рабочим материалом историков были археологические материалы, то в 21 к ним добавились генетические исследования. Надо отдать должное казахам, они в настоящее время находятся на передовых позициях среди стран СНГ по использованию популяционной генетики. Кыргызские ученые сильно отстали. Им требуется помощь от государства. Как ни крути историческая наука была, есть и будет оружием идеологической войны и в этой войне мы проигрываем. К счастью для нас наши предки-титаны оставили нам хорошее наследие в прямом и переносном смысле, которое проявляется даже без нашего участия, но опасность состоит в том , что это наследие может быть присвоено другими народами. 

Пришло время агрессивной исторической науки, агрессивных историков. И такие "агрессивные" историки у нас есть, их надо поддержать. Мне очень нравится агрессивный стиль Табылды Акерова.Почему его труды не издаются миллионными тиражами? Его книги должны быть доступны по цене и продаваться на каждом углу вместо шоро. Почему не поддерживаются такие исследователи, как Карымшаков Тынчтык или Темирбек Токтогазиев? Такие люди должны почитаться не меньше олимпийских чемпионов. Они должны сидеть в парламенте и определять национальную политику. Пришло время избавляться от синдрома "младшего брата" в исторической науке и не только в ней. Эй там, власть имущие, пора просыпаться , "движуху делайте" .

Автор  Байбосунов М.Б. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074