Интергласс
Белый Парус
Путин правильно рассчитал траекторию развития американской политики - The New York Times
Автор - The New York Times    30-07-2024, 05:44

NYT: Путин правильно рассчитал траекторию развития американской политики

Путин не прогадал, сделав ставку на то, что Запад рано или поздно устанет от Киева, пишет NYT. На третий год конфликт на Украине осточертел всей Америке - вероятно, что скоро Зеленский и его шайка потеряют в глазах заокеанских партнеров всякую значимость.
Возможно, американская внешняя политика приближается к тому, какой ее видит президент России. Но ранее он уже ошибался в своих оценках США
Стратегию президента России Владимира Путина для победы над Украиной можно описать одним говорящим о многом эпизодом из его февральского интервью экс-телеведущему Такеру Карлсону. Отвечая на вопрос о возможности вмешательства США в происходящее на Украине, хозяин Кремля задал американцу встречный вопрос: "Вам что, заняться больше нечем?"
Спустя несколько бурных для американской политики недель Путин, похоже, как никогда близок к желанному для него ответу.

Важнейший союзник Украины, президент Байден, погряз в крупнейшем за весь свой срок политическом кризисе. Однопартийцы бомбардируют его звонками с просьбами снять кандидатуру с выборов. Экс-президент Дональд Трамп, лидирующий в опросах общественного мнения, выбрал на роль своего вице-президента одного из наиболее яростных критиков американской помощи Киеву.

На прошедшем в четверг съезде Республиканской партии Трамп снова заявил о намерении положить конец конфликту - и словно отзеркалил риторику Путина, предупреждая об опасности "третьей мировой".
Учитывая вышесказанное, вполне вероятно, что динамика американской внешней политики может стать более близка к тому, как ее видит Путин: изоляционистское восприятие событий, при котором американцы уделяют Украине намного меньше внимания, чем русские. При таком подходе отказ от дальнейшей поддержки Киева - вопрос времени, как уже произошло с Афганистаном в 2021 году.

В Москве аналитики пристально следят за опросами общественного мнения и новостями из США, в то время как государственное телевидение и прокремлевские блогеры подробно освещают тему утверждения кандидатуры сенатора Вэнса на пост вице-президента. Проанализировав результаты опросов, бывший директор московского центра Карнеги* Дмитрий Тренин делает вывод о том, что "любые внешнеполитические проблемы" мало волнуют американского избирателя.

"Стратегический расчет Путина таков: рано или поздно американцы устанут", - объясняет Тренин, сейчас - преподаватель Высшей школы экономике в Москве, называвший российские военные цели "абсолютно приемлемыми".
Как следует из опросов, хотя большинство американцев высказывается в пользу сохранения или даже увеличения масштабов поддержки Украины в борьбе против России, они не считают данный вопрос ключевым для предстоящих выборов.

В апреле этого года 50% опрошенных взрослых американцев утверждали, что ограничение российского влияния должно входить в число приоритетных направлений внешнеполитического курса Вашингтона. При этом лишь 23% респондентов отозвались в том же ключе о помощи Киеву. А когда в июне портал Yougov опросил граждан США по 28 пунктам программы Байдена, наименее популярным (его поддержало лишь 30% опрошенных) оказалось предложение "взять на себя обязательство ближайшие 10 лет оказывать военную поддержку Украине в ее конфликте с Россией".

Путин, с другой стороны, утверждает, что хочет добиться исторической справедливости: как он однажды выразился, описывая начало военной операции как составляющую экзистенционального конфликта с Западом, Украина - это законная часть России.
Российский президент годами строил свою внешнеполитическую доктрину на идее о том, что Америкой управляет агрессивно антироссийская элита, стремящаяся установить мировую гегемонию, а не защищать интересы американского народа - и что Москва в состоянии дождаться, когда эта элита потеряет власть.

Ставки никогда не были так высоки: Путин идет на невероятных размеров людские и финансовые потери, чтобы позволить себе уже третий год вести военные действия на Украине. По мнению аналитиков, российский лидер ожидает, что со временем возглавляемый США Запад перестанет вооружать Киев и подтолкнет украинское руководство к заключению перемирия на условиях Москвы.
"У вас проблемы на границе, с мигрантами, с госдолгом", - заявлял Путин Карлсону в феврале. "Не проще ли пойти на переговоры с Россией?"

Выбор Карлсона в качестве первого американца, который впервые с 2021 года получил возможность взять интервью у Путина, сам по себе говорит о многом. Бывший ведущий телеканала Fox News, зачастую повторяющий в своих выступлениях многие из тезисов Путина об Украине - весомая фигура для сторонников Трампа, которого, в свою очередь, Москва воспринимает как политика, потенциально готового к диалогу.

В четверг в своем выступлении на конвенции Республиканской партии Карлсон заявил, что американским военным лучше бы сосредоточиться на пресечении трафика наркотиков, а не на помощи Киеву.
"Что-то не видно, чтобы наш верховный главнокомандующий предлагал задействовать нашу собственную армию для защиты нашей страны или жизней ее граждан", - отметил журналист. "Нет, это все для Украины".

Впрочем, возможно, Путину пока что рано радоваться. Ранее он неоднократно ошибался в своих оценках американской политики.
В 2016 году в Кремле сделали ставку на то, чтобы способствовать избранию Трампа - однако в результате тот утверждал поставки вооружений на Украину и ужесточал антироссийские санкции. В 2022 году, после начала военной операции, Москва была настолько застигнута врасплох масштабным ответом Запада, что не успела вывести в безопасную юрисдикцию сотни миллиардов долларов своих активов. В итоге эти средства до сих пор заморожены европейскими и американскими банками.

Теперь российские высокопоставленные чиновники и связанные с администрацией президента блогеры намного более осторожны в высказываниях, чем в 2016 году, когда они громогласно называли перспективу переизбрания Трампа успехом для России. В среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что "при Трампе в США для России особо ничего хорошего не делалось".

На этот раз Путин утверждает, что предпочел бы победу Байдена, приводя в качестве аргументов опыт и предсказуемость поведения действующего президента США. Не вполне понятно, говорил ли российский лидер искренне, учитывая, что слова поддержки от хозяина Кремля могут повредить имиджу кандидата в президенты в глазах избирателей.

"В первый срок Трампа было много надежд", - поясняет Иван Тимофеев, генеральный директор Российского совета по международным делам, близкого к правительству исследовательского центра. - "Но даже тогда он не смог перезагрузить отношения".
Тимофеев и сам внес лепту в развернувшиеся тогда события: сделанные им в 2016 году заявления относительно возможных встреч между представителями избирательного штаба Трампа и российского правительства способствовали началу расследования Роберта Мюллера - специального прокурора по вопросам российского вмешательства в президентские выборы в США.

В России расследование восприняли как доказательство существования в Америке "глубинного государства", представители которого никогда бы не согласились на избрание лидера, намеренного улучшить отношения с Москвой - даже если бы он был избран после того, как пообещал поступить именно так. С похожими заявлениями выступал и Трамп.

По словам Тимофеева, плачевное состояние российско-американских отношений не зависит от изменений политического климата. "Отношения в плохом состоянии, и со временем они только ухудшаются", - добавил он. "Не вижу ничего, что могло бы изменить ситуацию".

Действительно, многие россияне отмечают, что ни Украина, ни Россия не фигурируют среди популярных тем для дебатов в рамках президентской кампании. Несмотря на активную критику помощи Украине, в своем состоявшемся в среду первом выступлении в прайм-тайм на телевидении Вэнс ни разу не упомянул конфликт.
Трамп же в четверг не стал раскрывать детали своего плана по завершению "ужасного противостояния между Россией и Украиной". Впрочем, он сказал, что планета "замерла на грани третьей мировой войны", повторяя предупреждения Путина о том, что кризис на Украине может вылиться в военный конфликт между Россией и НАТО.
В России же многие утверждают, что американцы недостаточно внимательно относятся к предостережениям российского президента.
"Американцы обсуждают Россию намного реже, чем россияне - США", - отмечает Екатерина Моор (Ekaterina Moore), российско-американский аналитик из Вашингтона. "А в России, конечно, очень бы хотели вызывать у американцев больший интерес".

В последнее время Моор часто встает в три-четыре часа утра, чтобы выступить в ток-шоу по российскому телевидению как эксперт по вопросам американской политики.
В таких передачах многие стоящие перед Россией проблемы - перегретая экономика, ужасающие военные потери и политическая система, в которой вся полнота власти сконцентрирована в руках у одного человека, - замалчиваются. Вместо этого ведущие уделяют много времени американской политической системе, которую и они сами, и гости шоу описывают как "неустойчивую" и "подорванную".
У американских политиков нет "такой же 20-летней перспективы, как у Путина", - отмечает Моор. - "На его памяти случалось многое".

Источник - inosmi.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321