Интергласс
Белый Парус
Есть ли в России олигархи? О слиянии капитала и власти, - Валентин Катасонов
Автор - Завтра    8-02-2024, 06:00

Слово "олигарх" прочно вошло в наш обиход. Под олигархами имеются в виду те, кто несказанно обогатился на чубайсовской приватизации 90-х годов. И кто стал фигурировать в списках журналов Forbes и Fortune топ-500 и топ-100 самых богатых людей планеты, а также в списках тех, чье состояние превышает 1 миллиард долларов. На начало 2023 года число миллиардеров в мире составило 3194. Их суммарное состояние – примерно 11,1 трлн долл. Данные по состоянию на начало 2024 года должны быть обнародованы в мае нынешнего года.

В списке миллиардеров журнала Forbes 2023 года числится 110 персон от Российской Федерации. На 22 миллиардера больше, чем в 2022 году. Суммарное состояние российских миллиардеров увеличилось за год на 1%, достигнув 479 млрд долл.

Как-то повелось, что слово "олигарх" в России воспринимается как синоним миллиардера (не рублевого, а долларового). Но все-таки понятия "олигарх" и "богач" следует разводить. Конечно, они пересекаются, но никак не совпадают. "Богач", "миллиардер", "толстосум", "капиталист" – понятия, относящиеся к сфере экономики, финансов, имущественных отношений.

А вот "олигарх" – понятие политическое. Слово древнегреческое, дословно означает "власть немногих". В толковых словарях и энциклопедиях разъясняется, что в широкий оборот слово "олигархия" ввел Аристотель. В своей "Политике" этот древнегреческий философ писал о трех основных видах политической власти – монархии, аристократии и демократии. В идеале любая из этих форм должна выражать интересы всех слоев общества. Но, к сожалению, часто общественные интересы власть имущие подменяли своими шкурными интересами. В результате монархия перерождается в тиранию, аристократия – в олигархию, демократия – в охлократию (власть толпы). Хотя Аристотель считал олигархию плохой формой власти, однако признавал, что она была довольно распространенной в его времена. Разновидностью олигархии Аристотель называл плутократию – политический режим, при котором решения государственных органов определяются волей группировок богатых людей.

Путаница в головах наших соотечественников возникла в силу того, что в 90-е годы любой российский миллиардер, не стесняясь, демонстрировал свою причастность к власти и близость к Кремлю. Власть того времени – в чистом виде плутократия.

Кстати, понятия миллиардер и олигарх (применительно к России), судя по всему, слились в одно целое и в головах американских чиновников. В январе 2018 года минфин США в своем "кремлевском докладе" представил список российских "олигархов" – List of Oligarchs. Туда вошли все 96 человек из российского списка Forbes за 2017 год, т.е. все российские долларовые миллиардеры на тот момент.

Однако олигарх и миллиардер (богач) – понятия разные. Власти предержащие нам напоминают, что олигархи были да сплыли. Мол, остались только миллиардеры. Мол, олигархи были в "лихие девяностые" (та же "семибанкирщина"), но после того, как Владимир Путин стал президентом, их стали потихоньку от власти отодвигать. И еще в прошлом десятилетии их от власти окончательно отодвинули.

Когда Россия начала СВО на Украине, Запад стал вводить санкции против российских миллиардеров на том основании, что они якобы тесно связаны с властью России, российские миллиардеры с пеной у рта стали доказывать, что никаких связей с властью у них нет. Да, они богатые люди. Да, они миллиардеры. Но при этом они не олигархи, как ошибочно считают чиновники в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне.

Кстати, еще шесть лет назад в ответ на "кремлевский доклад" Вашингтона с его списком российских олигархов тогдашний наш вице-премьер Аркадий Дворкович с уверенностью заявил: в России "олигархов" нет. 27 июня 2019 года Владимир Путин в интервью Financial Times тоже указал, что в России на сегодняшний день нет олигархов: "У нас больше нет олигархов. Олигархи – это те, кто используют свою близость к власти для получения сверхвыгоды. У нас есть крупные компании, частные компании или с участием государства в капитале. Но я не знаю ни об одной крупной компании, которая пользовалась бы преференциями от близости к власти, таких в сущности нет". Чиновники время от времени говорят об этом же. 

В марте позапрошлого года американский президент Джо Байден похвастался, что заблокировал имущество российских олигархов. И пресс-секретарь Дмитрий Песков, в очередной раз, тут же парировал: "Президент Байден гордится, что ему удалось отобрать все у так называемых российских олигархов, которые якобы являются архитекторами того, что происходит. Очевидно, президент США не понимает, что это не олигархи. Олигарх – это бизнесмен, который добрался до власти, а единственный олигарх, который за последнее время добрался до власти, – это [бывший] президент США Трамп, между прочим. У нас, наверное, последним олигархом, который стремился к власти, был Ходорковский*".

В социальных сетях и на разных оппозиционных и кулуарных сайтах можно почитать, посмотреть и послушать жаркие дискуссии наших сограждан по поводу того, действительно ли российские нувориши перестали быть олигархами.

Или же тот же господин Песков занимается демагогией, прикрывает сращивание государственной власти и большого (монополистического) капитала. Критики тезиса об исчезновении олигархов утверждают, что сегодняшние миллиардеры уже не кичатся своей властью, а делают все возможное для того, чтобы закамуфлировать свою причастность к ней.

Итак, одни политики воюют с другими политиками, составляющими проклинаемую всеми олигархию. А когда первые побеждают вторых, то вскоре сами образуют олигархию. Она может прикрываться такими названиями, как "монархия", "аристократия", "демократия", "диктатура пролетариата" и т.п.

В зависимости от того, под какими флагами первые политики будут свергать (или замещать) вторых. Получается, что олигархия как форма политической власти неистребима.

А большинство социалистов тяготеют к такой форме политической власти, как демократия. Некоторые, правда, считают, что к демократии можно двигаться лишь через диктатуру пролетариата, но все равно в финале должна быть демократия. Так, партия большевиков (КПСС) подчеркивала, что диктатура пролетариата должна перерастать в "общенародное государство".

Любая организация по своей природе олигархична, прямое участие всех членов общества (народных масс), членов привилегированного класса (например, пролетариата), членов политической партии, профсоюза и иной широкой организации в управлении невозможно: "Организация всегда подразумевает тенденцию к олигархизации. В сути любой организации (будь то партии, профсоюзы и т.д.) таится склонность к аристократии… Организация окончательно разделяет любую партию или профсоюз на ведущее меньшинство и ведомое большинство". Не избегают участи олигархизации и социалистические партии.

Большинство традиционных политиков предпочитают не замечать олигархизации государственной власти, власти партий, профсоюзов, других широких общественных организаций. Образно выражаясь, лишь 1% реально принимает решения и управляет. Это олигархическая верхушка. А остальные 99% (условная цифра) являются статистами, никак не влияющими на принятие решений олигархическим процентом.

Может быть, даже более убедительно об олигархии как самой устойчивой форме политической власти, написано в романе Джорджа Оруэлла "1984". Роман Оруэлла был создан в 1948 году, т.е. спустя 37 лет после выхода в свет книги Михельса. Создается впечатление, что английский писатель был хорошо знаком с книгой "Социология политической партии…". И та партия, которая правила в Океании и которую олицетворял мифический Большой брат, также представляла собой доведенную до совершенства олигархическую форму власти.

Вряд ли кто из нас хотел бы жить при такой форме правления…

Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отключения света замглавы Минэнерго назвал регулировочными мероприятиями
Сегодня, 10:03
Есть угроза, что к апрелю объем воды в Токтогулке опустится до «мертвого»
Сегодня, 10:00
Агрегаты двух ГЭС остановят на реконструкцию
Сегодня, 09:59
США продлили срок действия туристических и деловых виз для граждан Кыргызстана до 10 лет
Сегодня, 09:21
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
Институт посланников доброй воли РФ: энтузиасты за дружбу без отмены
Сегодня, 06:00
В Бишкеке задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды
Вчера, 13:00
При административно-территориальном изменении должны быть назначены выборы
Вчера, 12:54
В Бишкекводоканале заявляют, что его сотрудники не ходят по домам, якобы для поверки качества воды
Вчера, 12:53
В Бишкеке задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
2-03-2024, 16:19
В Кыргызстане будут по-новому выбирать директоров школ
2-03-2024, 16:18
Суд вынес приговор Дамире Ниязалиевой по делу о подкупе голосов избирателей
2-03-2024, 16:16
Депутат заступился за министра Кутнаеву, которую раскритиковали за плохое знание госязыка
2-03-2024, 08:05
ОАО «Электрические станции» очистили от долгов
2-03-2024, 07:59
Нацстатком опубликовал данные о внешней торговле КР
2-03-2024, 07:58
Заложена капсула под строительство предприятия по выпуску автомобилей в Чуйской области
2-03-2024, 07:55
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Еще 2 компании из Кыргызстана попали под санкции Министерства торговли США. Что о них известно?
1-03-2024, 17:41
Мэр Бишкека сам будет утверждать бюджет и тарифы
1-03-2024, 17:39
В Бишкеке пытаются выселить жильцов из дома возле Орто-Сайского рынка
1-03-2024, 17:36
Знак сома внедрен в операционную систему Microsoft Windows
1-03-2024, 17:34
В мэрии рассказали, что будет на месте кафе «Арзу» и «Тайм Аут»
1-03-2024, 13:48
Муниципальная инспекция Бишкека. Зачем ее придумали и чем она занимается
1-03-2024, 12:07
Депутаты, министры, мэры недоступны для граждан - Дастан Бекешев
29-02-2024, 17:33
В Бишкеке заново отремонтируют дороги и тротуары на некоторых улицах
29-02-2024, 17:31
В Кыргызстане построят государственные крематории
29-02-2024, 17:30
Почему перестали уважать Академию наук? Академики перестали двигаться, они только просят награды, - президент НАН
29-02-2024, 13:52
Какая погода ожидается в марте?
29-02-2024, 13:49
Гибель Игоря Якунина. Брат погибшего обратился к президенту
29-02-2024, 13:47
«Я начал изучать английский в тюрьме», - Атамбаев выступил на встрече Социнтерна в Испании
29-02-2024, 11:05
У соседей
Казахстан распродает стратегические объекты Западу - RedKazakh
Сегодня, 10:11
Патриарх РПЦ Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Сегодня, 07:08
У Центральной Азии нет соглашения по Амударье, что на руку Афганистану - политолог
Сегодня, 06:00
Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Из России начали депортировать мигрантов - приверженцев радикальных религиозных течений
Сегодня, 06:00
"Одеваемся по-таджикски!" Ежегодная весенняя инициатива таджикских властей и ее последствия
Вчера, 06:00
Как поделили воду страны Центральной Азии?
Вчера, 06:00
НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ
2-03-2024, 06:00
Казахстан хотят сделать стороной конфликта на Украине?
2-03-2024, 06:00
ЦентрАзию халифатчики попробуют взорвать уже этим летом - ВБ
2-03-2024, 06:00
Сегодня ночью Казахстан переведет время на час назад
1-03-2024, 08:40
МИД РК высказался в защиту НПО Казахстана после обвинений со стороны Шойгу
1-03-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин про Юлию Навальную
Сегодня, 06:33
Танец у рубильника: в США выбирают между шатдауном и Украиной
Сегодня, 06:00
Президент Франции и его довольно странное заявление
Сегодня, 06:00
Молдова-Приднестровье: ситуация предвоенная?
Сегодня, 06:00
Мир не прост. В этом убедился Белый дом после срыва санкционной войны против России
Сегодня, 06:00
Находка для шпиона: канцлер Германии выдал военные секреты союзников
Сегодня, 06:00
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
Сегодня, 06:00
Лев Вершинин. Итоги недели 24 февраля - 1 марта
Вчера, 07:56
ИИ позволит разговаривать с домашними животными
Вчера, 07:06
«Бесплатный сыр»: новый способ обмана россиян на маркетплейсах
Вчера, 07:04
Американская трагедия. К 110-летию учреждения Федерального резерва США
Вчера, 06:00
В Германии признали настоящей запись разговора немецких военных, планирующих атаку на Крымский мост
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.03.2024
USD 89,4059
EUR 96,9071
KZT 0,1982
RUB 0,9749