Интергласс
Белый Парус
Есть ли в России олигархи? О слиянии капитала и власти, - Валентин Катасонов
Автор - Завтра    8-02-2024, 06:00

Слово "олигарх" прочно вошло в наш обиход. Под олигархами имеются в виду те, кто несказанно обогатился на чубайсовской приватизации 90-х годов. И кто стал фигурировать в списках журналов Forbes и Fortune топ-500 и топ-100 самых богатых людей планеты, а также в списках тех, чье состояние превышает 1 миллиард долларов. На начало 2023 года число миллиардеров в мире составило 3194. Их суммарное состояние – примерно 11,1 трлн долл. Данные по состоянию на начало 2024 года должны быть обнародованы в мае нынешнего года.

В списке миллиардеров журнала Forbes 2023 года числится 110 персон от Российской Федерации. На 22 миллиардера больше, чем в 2022 году. Суммарное состояние российских миллиардеров увеличилось за год на 1%, достигнув 479 млрд долл.

Как-то повелось, что слово "олигарх" в России воспринимается как синоним миллиардера (не рублевого, а долларового). Но все-таки понятия "олигарх" и "богач" следует разводить. Конечно, они пересекаются, но никак не совпадают. "Богач", "миллиардер", "толстосум", "капиталист" – понятия, относящиеся к сфере экономики, финансов, имущественных отношений.

А вот "олигарх" – понятие политическое. Слово древнегреческое, дословно означает "власть немногих". В толковых словарях и энциклопедиях разъясняется, что в широкий оборот слово "олигархия" ввел Аристотель. В своей "Политике" этот древнегреческий философ писал о трех основных видах политической власти – монархии, аристократии и демократии. В идеале любая из этих форм должна выражать интересы всех слоев общества. Но, к сожалению, часто общественные интересы власть имущие подменяли своими шкурными интересами. В результате монархия перерождается в тиранию, аристократия – в олигархию, демократия – в охлократию (власть толпы). Хотя Аристотель считал олигархию плохой формой власти, однако признавал, что она была довольно распространенной в его времена. Разновидностью олигархии Аристотель называл плутократию – политический режим, при котором решения государственных органов определяются волей группировок богатых людей.

Путаница в головах наших соотечественников возникла в силу того, что в 90-е годы любой российский миллиардер, не стесняясь, демонстрировал свою причастность к власти и близость к Кремлю. Власть того времени – в чистом виде плутократия.

Кстати, понятия миллиардер и олигарх (применительно к России), судя по всему, слились в одно целое и в головах американских чиновников. В январе 2018 года минфин США в своем "кремлевском докладе" представил список российских "олигархов" – List of Oligarchs. Туда вошли все 96 человек из российского списка Forbes за 2017 год, т.е. все российские долларовые миллиардеры на тот момент.

Однако олигарх и миллиардер (богач) – понятия разные. Власти предержащие нам напоминают, что олигархи были да сплыли. Мол, остались только миллиардеры. Мол, олигархи были в "лихие девяностые" (та же "семибанкирщина"), но после того, как Владимир Путин стал президентом, их стали потихоньку от власти отодвигать. И еще в прошлом десятилетии их от власти окончательно отодвинули.

Когда Россия начала СВО на Украине, Запад стал вводить санкции против российских миллиардеров на том основании, что они якобы тесно связаны с властью России, российские миллиардеры с пеной у рта стали доказывать, что никаких связей с властью у них нет. Да, они богатые люди. Да, они миллиардеры. Но при этом они не олигархи, как ошибочно считают чиновники в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне.

Кстати, еще шесть лет назад в ответ на "кремлевский доклад" Вашингтона с его списком российских олигархов тогдашний наш вице-премьер Аркадий Дворкович с уверенностью заявил: в России "олигархов" нет. 27 июня 2019 года Владимир Путин в интервью Financial Times тоже указал, что в России на сегодняшний день нет олигархов: "У нас больше нет олигархов. Олигархи – это те, кто используют свою близость к власти для получения сверхвыгоды. У нас есть крупные компании, частные компании или с участием государства в капитале. Но я не знаю ни об одной крупной компании, которая пользовалась бы преференциями от близости к власти, таких в сущности нет". Чиновники время от времени говорят об этом же. 

В марте позапрошлого года американский президент Джо Байден похвастался, что заблокировал имущество российских олигархов. И пресс-секретарь Дмитрий Песков, в очередной раз, тут же парировал: "Президент Байден гордится, что ему удалось отобрать все у так называемых российских олигархов, которые якобы являются архитекторами того, что происходит. Очевидно, президент США не понимает, что это не олигархи. Олигарх – это бизнесмен, который добрался до власти, а единственный олигарх, который за последнее время добрался до власти, – это [бывший] президент США Трамп, между прочим. У нас, наверное, последним олигархом, который стремился к власти, был Ходорковский*".

В социальных сетях и на разных оппозиционных и кулуарных сайтах можно почитать, посмотреть и послушать жаркие дискуссии наших сограждан по поводу того, действительно ли российские нувориши перестали быть олигархами.

Или же тот же господин Песков занимается демагогией, прикрывает сращивание государственной власти и большого (монополистического) капитала. Критики тезиса об исчезновении олигархов утверждают, что сегодняшние миллиардеры уже не кичатся своей властью, а делают все возможное для того, чтобы закамуфлировать свою причастность к ней.

Итак, одни политики воюют с другими политиками, составляющими проклинаемую всеми олигархию. А когда первые побеждают вторых, то вскоре сами образуют олигархию. Она может прикрываться такими названиями, как "монархия", "аристократия", "демократия", "диктатура пролетариата" и т.п.

В зависимости от того, под какими флагами первые политики будут свергать (или замещать) вторых. Получается, что олигархия как форма политической власти неистребима.

А большинство социалистов тяготеют к такой форме политической власти, как демократия. Некоторые, правда, считают, что к демократии можно двигаться лишь через диктатуру пролетариата, но все равно в финале должна быть демократия. Так, партия большевиков (КПСС) подчеркивала, что диктатура пролетариата должна перерастать в "общенародное государство".

Любая организация по своей природе олигархична, прямое участие всех членов общества (народных масс), членов привилегированного класса (например, пролетариата), членов политической партии, профсоюза и иной широкой организации в управлении невозможно: "Организация всегда подразумевает тенденцию к олигархизации. В сути любой организации (будь то партии, профсоюзы и т.д.) таится склонность к аристократии… Организация окончательно разделяет любую партию или профсоюз на ведущее меньшинство и ведомое большинство". Не избегают участи олигархизации и социалистические партии.

Большинство традиционных политиков предпочитают не замечать олигархизации государственной власти, власти партий, профсоюзов, других широких общественных организаций. Образно выражаясь, лишь 1% реально принимает решения и управляет. Это олигархическая верхушка. А остальные 99% (условная цифра) являются статистами, никак не влияющими на принятие решений олигархическим процентом.

Может быть, даже более убедительно об олигархии как самой устойчивой форме политической власти, написано в романе Джорджа Оруэлла "1984". Роман Оруэлла был создан в 1948 году, т.е. спустя 37 лет после выхода в свет книги Михельса. Создается впечатление, что английский писатель был хорошо знаком с книгой "Социология политической партии…". И та партия, которая правила в Океании и которую олицетворял мифический Большой брат, также представляла собой доведенную до совершенства олигархическую форму власти.

Вряд ли кто из нас хотел бы жить при такой форме правления…

Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011