Интергласс
Белый Парус
Атака на «мягкую силу» России захлебывается в Германии
Автор - Админ    8-06-2025, 00:00

«Выслать российских агентов и дипломатов» и закрыть «Русский дом» в Берлине потребовал один из немецких политиков. Он явно оглядывается на то, как ведут себя с российской собственностью и гуманитарным сотрудничеством в странах Прибалтики. Однако, во-первых, в других уголках мира «Русские дома» встречают с радостью, а во-вторых, и в Германии для русофобов не все так просто.

Влиятельный политик германского Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер, человек, хорошо известный своей русофобией, потребовал выслать из ФРГ еще оставшихся в этой стране российских работников дипломатических структур и культуры – в том числе сотрудников «Русского дома» в Берлине. По мнению Кизеветтера, «Русский дом» на протяжении многих лет ведет деятельность по координации сети «агентов влияния», а потому «целесообразно» было бы его закрыть.

Кизеветтер напомнил, что Россотрудничество, управляющее «Русским домом», находится в санкционном списке Евросоюза. «Мы должны выслать оставшихся агентов и дипломатов», – заявил он в интервью газете Handelsblatt. При этом стоит напомнить, что в Москве продолжает спокойно работать Институт Гете – культурное учреждение германского правительства. Российские власти, невзирая на ухудшение отношений с ФРГ последних лет, не выказывали намерения его закрыть.

Политик также предложил реализовать дополнительные меры по сдерживанию «иностранного влияния и дезинформации», включая визовый запрет для российских туристов и отключение «пропагандистских порталов». А еще Кизеветтер посоветовал создать приложение для предупреждения населения о «дезинформационных кампаниях» России и сформировать специальное агентство по выявлению и противодействию «дезинформации».

Впрочем, в числе врагов он называет не только Россию, но и Китай. «Назрела необходимость демонтажа китайских компонентов из устройств, связанных с нашей безопасностью и критической инфраструктурой», – настаивает немецкий ястреб.

Инициатива Кизеветтера последовала вскоре после известий о борьбе со структурами Россотрудничества и в других странах. Так, ранее и молдавские власти объявили о планах по закрытию «Русского дома» в Кишиневе. Как известно, у власти в Молдавии в настоящее время находятся прозападные силы, но они отнюдь не представляют мнения всех молдаван. Оппозиционный блок «Победа» считает, что данная инициатива правительства не соответствует интересам граждан страны и выражает интересы лишь ограниченного круга политиков, ориентированных на Брюссель.

В апреле закрылся «Русский дом» в Баку, работавший там с 1997 года, – на этот шаг пришлось пойти по требованию властей Азербайджана. Официальным поводом стало отсутствие у учреждения юридической регистрации. Процедура регистрации была закреплена в межправительственном соглашении от 1997 года. Однако получить официальный статус «Русский дом» за все годы работы так и не смог. Как рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков, РФ неоднократно обращалась в азербайджанские ведомства с просьбой помочь с регистрацией, но не получала ответа. Он подчеркнул, что культурный центр занимался исключительно гуманитарным сотрудничеством и не касался политики.

Однако пример всем вышеуказанным первыми подали прибалты. В 2023 году латвийские власти насильственно прекратили деятельность «Дома Москвы» в Риге, работавшего там с 2004 года, – учреждение, где проводились кинопоказы, устраивались театральные постановки, работали детские кружки, объявили «гнездом шпионажа». Здание «Дома Москвы» конфисковали и решили пустить с молотка, а вырученные деньги передать киевскому режиму.

Однако вот уже более двух лет здание никак не могут продать. Желающих купить украденную собственность так и не нашлось, никто не захотел «помочь Украине». Каждый бизнесмен прекрасно понимает: если купить недвижимость, незаконно отобранную у Москвы, то можно заработать серьезные неприятности с российским государством, которое обязательно подаст в международный суд на подобного приобретателя.
Русские рижане, разъяренные на власти, лишившие их любимого культурного центра, злорадно ухмыляются и отпускают шутки по поводу политиков, так позорно севших в лужу с этой конфискацией. 26 мая стало известно, что провалился уже шестой аукцион.

Похожая история разворачивается в Вильнюсе. В 2008 году власти российской столицы договорились с вильнюсским самоуправлением о строительстве «Дома Москвы» и там. К 2016 году здание было почти полностью возведено, осталось доделать лишь небольшой объем работ. Но в 2015 году мэром города был выбран член либеральной «Партии свободы» Ремигиюс Шимашюс. Он взъелся на «Дом Москвы», объявил ему войну и сорвал завершение проекта.

Сначала новоиспеченный мэр жаловался прессе, что проект здания утвержден, дескать, «неправильно» и якобы не вписывается по своей высоте в принятые в Вильнюсе нормы строительства. Потом Шимашюс стал говорить, что «этот объект – оружие кремлевской пропаганды, он представляет угрозу национальной безопасности Литвы». В 2018 году Департамент госбезопасности выдал документ, где указывалось, что «функция этого проекта является угрозой».

В октябре 2024-го вильнюсские власти объявили тендер на проведение работ по сносу дома. «Мы наконец-то освободимся от оставшегося символа российской пропаганды», – торжествующе сказал литовский министр окружающей среды Симонас Гентвилас. Однако в мае 2025-го стало известно, что снос «Дома Москвы» в Вильнюсе вновь откладывается из-за жалоб на нечестное проведение конкурса.
Ситуация с зарубежными структурами Россотрудничества отражает нынешние геополитические реалии. Россия сворачивает свое присутствие в странах Запада и в западных сателлитах, но зато укрепляет свое сотрудничество с государствами Глобального Юга.

Так, в марте были подписаны соглашения на открытие «Русских домов» в шести странах, среди которых Бразилия и Мадагаскар. Для Бразилии и Мадагаскара это станет первым опытом сотрудничества с Россией в таком формате, тогда как другие страны продлили существующие договоры. Глава Россотрудничества Евгений Примаков подчеркивает, что создание «Русских домов» очень важно для укрепления культурных, образовательных и гуманитарных связей РФ с тем или иным государством.

Уже намечены разные форматы культурной работы. Так, соглашение с Бразилией включает в себя открытие в штате Рио-де-Жанейро кафедры железнодорожной инженерии, издание учебника по шахматам, проведение недели русского кино и организацию в фавелах лекций о русской культуре.

На Мадагаскаре запланированы круглые столы по продвижению русского языка, встречи с депутатами группы «Дружба Мадагаскар – Россия» и посещения школ Антананариву, где русский язык изучается как факультативный предмет. Российская «мягкая сила» способствует миру и взаимопониманию. Посещая «Русские дома», жители других стран включаются в процесс диалога и взаимообмена, знакомятся с нашими культурными и научными традициями, учатся понимать россиян.
Остается добавить, что атака на «Русский дом» в Германии – в отличие от Прибалтики – пока не поддержана официально. Это пока лишь мнение одного радикально настроенного политика.

У Германии по понятным причинам особая история отношения к русским (советским) культурным объектам и памятникам. Стоит монумент «Воину-освободителю» в Трептов-парке. В любой момент можно увидеть надписи советских солдат на Рейхстаге.  Сохраняются советские орудия и танки на мемориале в центре Берлина. На высказанное еще два года назад предложение их снести городской парламент ответил, что «речь идет о памяти погибших во Второй мировой войне, в которой на стороне Красной армии боролись с нацистским режимом и погибали солдаты многих национальностей Советского Союза, в том числе русские и украинцы».

Официальный пересмотр такого подхода будет де-факто означать пересмотр всех итогов Второй мировой войны – это для ФРГ невозможно и при текущих геополитических обстоятельствах. И русофобский пример стран Прибалтики здесь, с высокой вероятностью, останется ли предметом реакции для политических маргиналов.

https://vz.ru/world/2025/6/4/1336531.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
30-07-2025, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Вчера, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Вчера, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Вчера, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Вчера, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Вчера, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Вчера, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Вчера, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Вчера, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Вчера, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Вчера, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Вчера, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Вчера, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Вчера, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
30-07-2025, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798