Интергласс
Белый Парус
Местное самоуправление постепенно унифицируют везде
Автор - Админ    8-06-2025, 00:00

Как выяснила «НГ», глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) пока не подтвердил ни одну из дат своего отчета перед Верховным советом (ВС). Так что на заседании 19 июня, видимо, стартует другой политический конфликт. Рейтинговым голосованием предстоит выбрать вариант реформы местного самоуправления (МСУ). Коновалов – за сохранение двух его уровней, «Единая Россия», у которой в ВС большинство, – за ликвидации муниципальной власти в поселениях. Депутатам уже намекнули, что они забывают о специфике национальных республик, но эксперты «НГ» считают, что для председателя ВС Сергея Сокола, похоже, важнее выполнить федеральные рекомендации по поводу реформы.

Глава республики и спикер ВС Хакасии демонстративно не замечают деятельности друг друга, практически не участвуя в каких-либо совместных мероприятиях. Например, Сокола не было на встрече Коновалова с главами сельских и поселковых советов, где как раз и обсуждали будущее МСУ.

По поводу муниципальной реформы Коновалов заявил: «Закон разрешает регионам переходить на одноуровневую систему, упразднив поселковые и сельские советы, но оставляет право выбора. Уже более 20 субъектов РФ приняли решение сохранить традиционную для них двухуровневую систему». И он сделал явный намек в адрес ВС, напомнив, что раз, дескать, действующая двухуровневая модель в Хакасии основывается на исторических традициях, национальных особенностях и укладе жизни местных поселений, то депутаты, собирающиеся изменить систему, все это не слишком ценят. Кстати, Коновалов еще и подтвердил, что он предлагает оставить прямые выборы глав муниципалитетов, которые в Хакасии пока отменены только в Абакане.

«Итоговое решение о том, будет ли власть в Хакасии по-настоящему народной и доступной, будут принимать депутаты регионального парламента», – сразу очертил Коновалов круг лиц, потенциально ответственных за возможное нарушение традиций и устоев. А затем, уже в ходе очередной прямой линии на местном ТВ, он заявил: «На мое имя поступило много обращений от местных жителей. Многие хотят сохранить систему, которая действовала много лет. Считаю, что сейчас не время для реформ, которые вносят разлад в общество». И выразил надежду, что, мол, если большинство жителей республики хотят сохранить действующую систему, то будет правильно, чтобы депутаты тоже ее поддержали.

Сокол – теперь уже в свою очередь, без Коновалова – торжественно отметил на днях 30-летие республиканской Конституции. И в его речах уже были намеки для исполнительной власти. Напомним, что глава республики и ее правительства до сих пор не отчитался устно перед ВС об итогах 2024 года, хотя по Конституции и закону Хакасии обязан (см. «НГ» от 28.05.25). Коновалову сообщили очередные даты для этого отчета – 19 июня и 2 июля, но, по информации «НГ», ни одну из них он пока не подтвердил.

Так что 19 июня ВС и планирует рассмотреть как раз два альтернативных законопроекта о реформе МСУ. Вице-спикер ВС от КПРФ Григорий Назаренко напомнил «НГ», что дату сессии должен согласовать президиум ВС, что происходит примерно за пару дней до нее. По поводу реформы он пояснил: «Есть ощущение, что единороссы выполняют установку сверху. Вряд ли это личная игра Сокола, посыл идет из Москвы. А Коновалов опирается на муниципалитеты и избирателей. При этом окончательный расклад не ясен: среди депутатов, в том числе и из ЕР, есть муниципалы, которые могут быть против». Назаренко подтвердил, что Коновалов в случае проигрыша сможет наложить на закон вето, преодолеть которое будет сложнее, чем это было с законом о межбюджетных отношениях. Пока, кстати, никаких подвижек и с этим делом нет, глава Хакасии так и не подал в суд на ВС.

Есть два объяснения тому, почему именно сейчас власти республики ломают копья из-за муниципальной реформы, хотя спешки в этом деле никакой не предполагалось. С одной стороны, это действительно может быть местная игра, еще один удар по позициям коммуниста Коновалова. С другой стороны, есть очевидные федеральные рекомендации по поводу перехода на один уровень, а таковые обычно обязательны для исполнения. Так, к примеру, было и с отменой прямых выборов мэров, что произошло повсеместно, и с преобразованием районов и городов в округа, что уже реализовано примерно в трети регионов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Хотя в федеральном законе предусмотрен компромисс, те регионы, вроде Татарстана, которые настаивали на сохранении двухуровневой системы, воспринимаются именно как исключения. В целом же, наверное, везде будут стимулировать переход на одноуровневую систему, обосновывая это экономией средств, сокращением чиновничьих должностей и повышением контроля. А в том же Татарстане просто есть консолидированная позиция главы республики, парламента и местных элит, которые и апеллируют к местной специфике. В Хакасии такого единства нет». И хотя ЕР тонко намекает, что партия выполняет установку из федерального Центра, в реальности это просто очередной выпад против коммуниста Коновалова, федеральной рекомендацией местные единороссы только прикрываются. О чем говорит и момент внесения законопроекта ЕР: сразу после Коновалова и накануне муниципальных выборов. «Принять его все равно не успеют до начала кампании, зато это будет политическая демонстрация», – подчеркнул Макаркин.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что «Коновалов ведет свою игру, укрепляет поддержку на земле». Ведь многим муниципалитетам Хакасии невыгодна эта реформа, а Сокол, в свою очередь, «хочет отчитаться перед федеральным Центром о собственной эффективности». «В конце концов его и двигали в губернаторы для того, чтобы он привел Хакасию к общему знаменателю. А тут получится, что он еще и не губернатор, но уже может выполнять федеральные установки», – пояснил эксперт. И подтвердил, что хотя в федеральном законе вроде бы пошли навстречу регионам, скорее всего предполагается унификация системы. Гращенков напомнил, как тот же Татарстан рьяно отстаивал у себя должность «президент республики», но со временем и там перешли к наименованию «глава». «Поэтому скорее всего в очередной раз ЕР должна будет предстать в роли катка, который пройдется по регионам и приведет их в соответствие с нужными нормами закона. Ситуация в Хакасии вписывается в общефедеральный тренд», – подчеркнул он.

 https://www.ng.ru/politics/2025-06-05/3_9268_conflict.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Сегодня, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Сегодня, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Сегодня, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Сегодня, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Сегодня, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Сегодня, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Сегодня, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Сегодня, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Сегодня, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Сегодня, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Сегодня, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Сегодня, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Сегодня, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Сегодня, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Вчера, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Вчера, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798