В Казахстане пошла новая тема штрафовать за незнание казахского языка. Некий пользователь TikTok Сайфидин Махмудов, в ответ на инициативу МВД России «штрафовать» мигрантов за незнание русского языка, предложил штрафовать релокантов из России в Казахстане за незнание казахского языка. Комментарии к этому предложению были очень одобрительными, так что нельзя исключать, что тема пойдет и дальше.
Для начала, о том, что конкретно предлагало МВД России. 22 марта 2023 года (то есть восемь месяцев назад; поздно же проснулись казахстанские комментаторы) начальник Главного управления по вопросам миграции МИД России Валентина Казакова на круглом столе в Госдуме предложила ввести меры по стимулированию изучения мигрантами русского языка.
Мера первая - «языковой рейтинг», то есть систему баллов за знание русского языка, истории и российского законодательства. Баллы начисляются за прохождение домиграционной подготовки или сдачу экзаменов. Если балл слишком низкий, то вводится то, что Казакова назвала «адаптационным платежом», уплачиваемым ежемесячно. При повышении баллов платеж снижается, при понижении — увеличивается, а за совершение правонарушений баллы аннулируются. Вот это то, что в прессе назвали «штрафами» за незнание русского языка, разумеется, не разобравшись в вопросе.
Но была и вторая мера, не менее важная. Казакова предложила ввести льготы по уплате налога на доходы физических лиц для иностранцев, которые хорошо владеют русским языком: за базовый уровень — 10%, за средний уровень — 15%, на высший уровень — 20% и тем, кто признается носителем русского языка — 50%. Эту вторую меру предпочитали не упоминать, чтобы подрывать тему о «штрафах за незнание русского языка».
Надо отметить, что я согласен с предложениями Казаковой по существу. Знание русского языка для иностранца должно приносить серьезные привилегии по сравнению с тем, кто не русского языка не знает. Одна из мер, которые стоило бы ввести, это отмена въездных виз для иностранцев, которые знают русский язык на высшем уровне и как носители. Такой человек может приезжать и пребывать на территории России когда и сколько ему захочется. Для трудящихся иностранцев, хорошо владеющих русским языком, - тоже неплохое предложение, тем более, что значительную часть своих доходов мигранты тратят у нас же.
Так что Казакова предлагала совсем иную систему, которую вовсе нельзя назвать «штрафами», поскольку штраф — это денежное взыскание, налагамое в качестве наказания за совершение какого-либо правонарушения. Скорее, это налог на незнание русского языка, который можно при определенных условиях снизить или снять.
В Казахстане поняли именно про штрафы и стали это запальчиво обсуждать, не понимая, впрочем, некоторых обстоятельств. Во-первых, штрафовать релокантов — это прямой убыток. Релоканты приехали, кто с деньгами, кто с квалификацией, включились в местную экономику, стали работать. Теперь их предлагается, пусть пока только в соцсети, а не на формальном уровне, выдавить из Казахстана языковыми штрафами. Что произойдет? Релоканты уедут. Либо в другие страны, подружелюбнее, либо же — обратно в Россию. Но уже совсем с другим настроением, поскольку те, к кому они приехали как к друзьям, оказались врагами. Такое отношение толкнет релокантов, по крайней мере, значительную их часть, к Владимиру Путину.
Во-вторых, подобные предложения подрывают туризм. В 2022 году из Казахстана в Россию приехало 1,5 млн туристов, а из России в Казахстан — 2,4 млн туристов. Если в среднем турист затрачивал около 30 тысяч рублей за поездку, то за год всего получается 72 млрд рублей или 360 млрд тенге. Штрафы за незнание казахского языка отпугнут туристов, которые тоже разбираются в деталях и нюансах слабо, и это ударит по доходам казахов, живущих от туристических услуг, в том числе и в сельских районах. Тут авторам подобных предложений надо хорошо подумать: за такое могут и прикопать где-нибудь в степи.
Что для России, то у нас бурно развивается внутренний туризм, которому увеличение годовой выручки на 70 млрд рублей будет только в плюс. Туристические места у нас не хуже, а то и получше, чем в Казахстане.
В-третьих, штрафы за незнание казахского языка недаром вызывают столько радости, потому что Казахстан, совершенно не знающий русского языка — это голубая мечта многих казахских национал-патриотов. Это еще в 1990-е годы было понятно, что речь идет о банальной конкуренции за должности, бизнес и тому подобное. Искусственным вытеснением русского языка, его запретом, казахские нацпаты повышали свои, прямо скажем, невысокие шансы в этой борьбе. Поэтому, это предложение может быть распространено сначала на релокантов, а потом, явочным порядком, на не говорящих на казахском языке граждан Казахстана. Это форма запрета русского языка вообще.
К чему это приведет? На мой взгляд, к нестабильности Казахстана. Русскоязычие — это хороший клапан, стравливающий внутреннее напряжение. Если говорящий по-русски казах потерял работу и не может устроиться на родине, он съедет в Россию и попробует там, с хорошими шансами на успех. Если он не будет говорить по-русски, то он сможет попасть в Россию только на общих основаниях, вместе с таджиками или узбеками, и еще уплачивая «адаптационный платеж», если его все-таки введут, на самую тяжелую работу и в самые низы мигрантского сообщества. Или же ему придется искать справедливости в Астане. Учитывая имущественную пропасть между верхами и низами, тут открывается простор для погромов, бунтов, революций и прочей шатости. Дальше превращение Казахстана из среднеразвитой страны в бедную, и, как следствие, поток трудовых мигрантов… в Россию же, как страну наиболее близкую во всех смыслах.
Казахи, не повторяйте ошибок таджиков, чтобы Аллах на вас не разгневался.
Источник информации
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 25.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |