Интергласс
Белый Парус
Нужно ли женщинам высшее образование
Автор - Регнум    9-12-2023, 06:00

Последние времена наступают - мало того, что частным клиникам хотят запретить делать аборты, маткапитал предлагают выдавать только тем, кто родит первого ребенка до 25-30, так еще и бесплатные квартиры хотят давать семьям, в которых трое детей! Совсем эта власть обезумела - пытается загнать всех женщин в средневековье, в домашнее рабство, сделать зависимыми от мужчин. А теперь еще и предлагают лишить девушек образования - чтобы не рассуждали и быстрее рожали… Что творится-то!

Если вы читаете соцсети, то все это для вас не новость - вот ведь заявила же сенатор Маргарита Павлова о том, что нужно "перестать ориентировать девушек на получение высшего образования". То есть еще один шаг, и введут квоты в вузы для мальчиков и девочек - а потом превратят нас в православный Афганистан (где введен запрет на высшее образование для женщин).

Если же выдохнуть, и все-таки посмотреть, что именно говорила челябинский сенатор, то выяснится, что эта задевшая многих фраза (да, неудачно сформулированная), по сути, вырвана из контекста - ни о каком ограничении на образование речь не идет. Речь вообще о другом. О системе ценностей, которую нужно менять, если мы хотим сохраниться как народ, если мы хотим сделать семью с тремя и более детьми нормой для русских. О чем говорит Павлова?

О том, что рождаемость начала снижаться около ста лет назад, когда женщины массово вышли на работу и "забыли про свое предназначение рожать, сохранять домашний очаг": "Женщины перестали быть женщинами, они взяли на себя мужские роли. И мужчины перестали видеть в них женщин".

О том, что "когда девушка вырастает, ее на что ориентируют родители? На то, что она должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже выходить замуж и детей рожать. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины - они не знают, что такое домашний очаг".

И только потом о том, что "нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, которое потом ни к чему не приводит. Они либо начинают работать по иным специальностям, этот поиск себя затягивается на долгие годы и теряется детородная функция".

Что из сказанного неправда? Разве так называемая эмансипация женщин не привела к тому, что их выгнали на работу, сделали из них рабочую силу - и все это нанесло огромный удар и по семье, и по рождаемости? А потом из женщин сделали и индивидуального потребителя, отдельную "единицу домохозяйства" - современной, воспитанной в духе феминизма женщине (посмотрим на Запад) уже вообще практически не нужна не то что семья, но даже и постоянный мужчина: слишком хлопотно. Мужчин это тоже касается - и даже в первую очередь, но мы же обсуждаем заявление, сделанное женщиной и про женщин.

Разве ориентация на образование, то есть карьеру и деньги (а диплом хотят получить именно для более успешного зарабатывания денег), не идет за счет семейных ценностей? Потому что если девушке внушают (на самом деле, конечно, не родители, тут Павлова не права - внушает общество и массовая культура), что она должна вначале состояться как самостоятельная и самодостаточная личность, то стоит ли потом удивляться, что у нее в лучшем случае будет семья с одним ребенком (банально в силу возрастных причин)? Виноваты ли в этом и мужчины? Конечно - потому что весь корень проблемы в них, но об этом чуть позже.

Но самое главное - сенатор ведь говорит, что для того, чтобы поднять рождаемость в России, гражданам "нужно провести огромную духовную и нравственную работу", "ответ лежит в духовно-нравственной сфере", "система ценностей должна быть пересмотрена".

Огромная духовная работа, естественно, не сводится и даже не начинается с того, чтобы "перестать ориентировать девушек на получение высшего образования" - тут сенатор действительно неудачно сформулировала, а вырванную из контекста фразу понесли по кочкам. Но речь идет не о том, чтобы ограничить доступ женщин к образованию (и вообще сделать женщин крайними) - а о том, чтобы изменить систему ценностей, в которой образование (а на самом деле карьера ради самостоятельности и самодостаточности) стоит выше семьи.

Если вы не понимаете, зачем вообще нужно менять систему ценностей (или считаете, что это невозможно сделать), то говорить просто не о чем - но тогда нужно сложить руки и ждать вымирания русского народа. А изменить эту систему ценностей можем только все мы вместе - народ, власть, женщины и мужчины. Особенно мужчины - потому что от их решений зависит будущее.

Никто не собирается ущемлять, закрепощать, ограничивать женщин - нужно, наоборот, освободить их, вернуть им возможность быть женщиной. То есть в первую очередь матерью - женой - хозяйкой дома. Образованной? Естественно, если получение высшего образования ей нужно для саморазвития и реализации. Работающей? Да, конечно - если для этого у нее есть желание (в том числе и потребность "переключиться" от семейной жизни), способности, потребность. Но не обязанной работать, чтобы содержать семью.

Но разве подобный ценностный переворот возможен - ведь весь путь человечества показывает, как отступает традиция и наступает сначала "просвещение", а потом и "гендерное равенство"?

Но в том и дело, что жизнь человеческих цивилизаций (а они разнообразны) показывает только то, что одни из них умирают, а другие живут. То есть одни вырождаются, теряют волю к жизни и продолжению рода (иногда вследствие неблагоприятных внешних факторов, например, завоевания соседями, иногда из-за внутренних кризисов) и исчезают - а другие борются и существуют тысячелетия. Русский народ еще достаточно молод по историческим меркам - и он имеет право на долгое и славное будущее. То есть многодетная семья не является чем-то невозможным - ни в плане морально-нравственных ценностей, ни в социально-экономическом.

Что для этого нужно сделать? В первую очередь учить новые поколения ответственности - перед семьей, народом, страной. Учить нужно в первую очередь мужчин - потому что без ответственного сильного мужчины не будет никакого возвращения женщины к семейным ценностям. Никакие претензии мужчин к "неправильно воспитанным" женщинам не принимаются, потому что такими они получились в мужском обществе, во времена, когда сами мужчины забыли про ответственность и оказались в глубоком кризисе, стали пренебрегать семейными ценностями и семьей.

Сейчас русские мужчины - по крайней мере их часть, включая самый верх - действительно озаботились будущим народа, его сохранением: то есть поняли значение семьи и многодетности. И пытаются сделать так, чтобы русские снова стали считать семью главным смыслом жизни, а в многодетности видели радость, а не угрозу. Чтобы это стало реальностью, нужно менять и сознание, и условия жизни - и делать это одновременно.

Первое проще всего было бы сделать через православие - но, увы, воцерковление не стало массовым, хотя церковь все равно оказывает влияние на сознание народа в целом, а не только на прихожан. Никого насильно к православию не приведешь - но кто мешает оздоровлять саму атмосферу в обществе? Культ наживы, бездумного потребления - его формируют не только молодежные кумиры из соцсетей, но и немалая часть элиты. Во время войны это смотрится особенно дико - но мы все еще живем в этих параллельных реальностях. Государство и общество должны продвигать настоящие ценности, близкие народу - служения, справедливости, ответственности, мужества, материнства… Но не через лживые ролики нанятых пиарщиков, а через поддержку и рассказ о реальных примерах и людях. И, конечно, необходимо изменение поведения - и состава - самих элит: потому что верхи должны жить теми же ценностями, что и народ.

Материальная сторона вопроса тоже сложна, но в принципе решаема - при изменении самого социально-экономического уклада. Для того чтобы женщина могла заниматься детьми и семьей, мужчина должен нормально зарабатывать - так, чтобы "слабый пол" не вынужден был становиться сильным. Но как поднять зарплаты? Это вопрос изменения экономики - в любом случае небыстрый. Но есть несколько способов повышения дохода семьи.

Например, можно и нужно субсидировать ипотеку, которая будет списываться при рождении очередного ребенка - так, чтобы после появлении третьего выплаты прекращались. Дорого для бюджета? Не дороже сохранения русского народа.

Нужно платить женщинам за то, что они занимаются домом и детьми - начиная от трех детей, они должны получать среднюю зарплату по своему региону. Дорого? Дешевле, чем потом ломать голову над тем, как на страховые выплаты одного работающего содержать двух пенсионеров.

При этом одними финансовыми мерами действительно ничего не решить - первично всегда изменение сознание, причем в данном случае и оно не даст моментальных результатов. Но сама цель - преумножение, а фактически сохранение народа - настолько важна, что невозможно представить, что мы не можем с ней справиться.

Более того, возвращение приоритета семьи и повышение рождаемости важны еще и потому, что для них необходимы изменения практически во всех сферах нашей жизни. То есть это тот самый ключевой элемент, взявшись за который мы сможем сформулировать и начать решать проблемы (накапливающиеся и очень опасные для нас) в самых разных направлениях. Это и будет настоящий переворот, настоящая русская революция - и мужская, и женская. Семейная.


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724