Интергласс
Белый Парус
Почему Сергей Лавров предпочитает киргизский виски
Автор - Регнум    5-02-2023, 08:48

Полуторачасовое интервью главы МИД России телеканалу "Россия-24" получило неожиданное продолжение в Киргизии. В контексте темы импортозамещения Сергея Лаврова спросили, попробовал ли он российский виски. Он ответил, что пьет Kyrgyz whiskey.

"Мне подарили, по-моему, называется "Прасковеевка", если я не ошибаюсь, сорт виски. Но на приоритетном месте у меня стоит бутылка, на которой написано "Kyrgyz whiskey", - рассказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Алкоголь киргизского производства еще с советских времен имеет репутацию качественной продукции, особенно известен коньяк. Но теперь все лавры могут достаться местному виски.

Новость подхватили практически все блогеры и новостные издания Киргизии. Среди многочисленных комментариев пользователей социальных сетей преобладают удивление и положительные реакции: "Слезы от гордости наворачиваются", "Радости полные штаны", "За рекламу, конечно, респект".

Мимо такого позитива ожидаемо не смогли пройти представители местных прозападных НПО. Они ожидаемо отреагировали прямо противоположным образом, обозвав виски "дешевым пойлом", а слова Лаврова "циничным троллингом".

В этом курьезном эпизоде как в капле отражается специфика российско-киргизских отношений и внутриполитической ситуации в самой Киргизии.

Взаимный интерес

Но связи России и Киргизии, конечно же, далеко не исчерпываются алкоголем.

В России наблюдается значительный рост туристического интереса к Киргизии еще со времен коронавирусных ограничений. А в условиях текущих западных санкций все больше граждан России отдают предпочтение в пользу товаров из этой страны (прежде всего это продукция сельского хозяйства и легкой промышленности).

А Бишкек, если судить по текущим отзывам, стал наиболее комфортным местом для релокантов и малого бизнеса из России. Растет в стране и присутствие крупных российских инвесторов.

Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР, работает в стране с 2015 года) в 2022 году добился рекордных показателей. Было одобрено 45 проектов прямого финансирования на общую сумму 165 миллионов долларов.

Корпорации "Русская платина" ведет разработку крупнейшего месторождения золота в Таласской области. Общий объем вкладываемых инвестиций в месторождение Джеруй составляет около 610 млн долларов, от работы российской компании текущие ежегодные платежи только в региональный бюджет превышают 1 млн долларов.

Продолжать можно долго.

Отдельным фактором внутренней политики страны являются трудовые мигранты - граждане Киргизии, пребывающие на заработках в России. По данным Нацстаткома КР от 2022 года, их в нашей стране находится более миллиона. По неофициальным оценкам, около 500 тысяч уроженцев Киргизии в разное время получили российское гражданство.

При условии, что вся численность населения республики (на 20 октября 2022 года) составляет 7 млн жителей, можно сказать, что значимая часть трудоспособного населения страны находится в трудовой миграции в России. Тем самым снимается социальная напряженность в обществе и решаются проблемы местного рынка труда.

Показатели по денежным переводам из Российской Федерации демонстрируют устойчивый рост уже три года.

В 2020 году, несмотря на жесткие ограничения, карантины и локдауны, сумма переводов от граждан КР, работающих в российских регионах, составила 2,2 млрд долларов. В 2021 году этот показатель достиг 2,45 млрд долларов. Прошлый год снова оказался рекордным, вопреки беспрецедентным санкциям Запада против России. Согласно последним данным Нацбанка КР за 11 месяцев 2022 года объем денежных переводов в страну составил более 2 млрд 700 млн долларов США.

Фактор трудовой миграции и его положительное влияние на экономику страны признают и власти. В одном из недавних обращений к соотечественникам, проживающим за рубежом (по случаю Международного дня мигранта), президент КР Садыр Жапаров сказал следующее:

"Наши соотечественники неустанно трудятся за рубежом, стремятся построить новую жизнь для себя и своих близких. В то же время они способствуют решению социальных вопросов на местном уровне, строительству социальных и других инфраструктурных объектов, открытию производственных предприятий и созданию рабочих мест, тем самым вносят вклад в развитие отечества".

Но у всей этой истории безусловного экономического успеха нет соответствующего продолжения в политической и культурной сферах.

Речь прежде всего идет о роли и положении русского языка в республике, которые в последнее время подвергаются нападкам со стороны националистически настроенных представителей власти.

Спор о русском языке

С назначением в октябре прошлого года нового спикера парламента Нурлана Шакиева фактически был введен запрет на использование русского языка в стенах законодательного органа. Среди нововведений чиновника не только переход документооборота администрации парламента с русского на киргизский, но и ряд скандальных инициатив и эксцессов.

В частности, спикер Жогорку Кенеш недавно не разрешил главе минприроды КР Динаре Кутмановой делать доклад по экологии на официальном языке. Фактически нарушив основной закон страны, согласно которому русский язык имеет статус официального. Неприятным нападкам подвергались также и другие чиновники, пытавшиеся говорить по-русски.

Другая инициатива спикера - дерусификация названий районов столицы. Шакиев предложил переименовать все четыре района Бишкека.

"Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке", - публично заявляет чиновник.

При этом чиновник нарушает регламент и самого законодательного органа страны. В регламенте Жогорку Кенеша КР есть пункт 2 статьи 36, где черным по белому написано, что "приглашенные лица вправе выступать на заседаниях Жогорку Кенеша на официальном языке". А пункт 3 гласит, что "выступления на заседаниях Жогорку Кенеша и его органов обеспечиваются синхронным переводом с государственного на официальный язык и с официального на государственный язык".

Справедливости ради стоит отметить, что не все рады инициативам Шакиева.

На днях замглавы МИД КР Асеин Исаев выступил с заявлением, которое идет вразрез со словами спикера парламента. Чиновник МИД КР призвал "страны СНГ провести в 2023 году ряд мероприятий, направленных на поддержку и пропаганду русского языка".

"Русский язык имеет в нашей стране статус официального. Мы дорожим этим достоянием, стараемся приумножить его, сберечь его и считаем, что это общее достояние, что это то, что нас объединяет, это то, что является нашим бесценным даром", - подчеркнул А. Исаев.

Тем самым МИД страны выступил против политики главы парламента, жестко продавливающего поправки в закон "О государственном языке", предусматривающий запрет на госслужбу в случае незнания кыргызского языка и уменьшающий поле применения русского языка в республике.

Выходки Шакиева также контрастируют и с политикой главы государства Садыра Жапарова, который не спешит публично поддерживать заявления крайних националистов.

Есть и сугубо практический мотив в позиции МИДа КР. Русский язык - рабочий для таких самых главных для Киргизии на сегодня объединений, как СНГ, ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. И именно по линии этих структур страна получает абсолютное большинство продуктов питания, энергоносителей и гуманитарной помощи.

Тень Бакиева

Возникает вопрос, как так получилось, что в системе власти ближайшего к России союзника оказался столь одиозный политик?

Фактически спикер парламента является третьим человеком (после главы государства и главы кабинета министров) в системе власти страны.

Многое объясняется тем, что Нурлан Шакиев является наиболее преданным и близким человеком к окружению экс-президента Курманбека Бакиева. Последний, согласно многочисленным скандальным публикациям посредством своих людей во власти готовится к настоящему реваншу.

Бакиев и его окружение, в свою очередь, известны не только в качестве главных выгодоприобретателей тюльпановой революции 2005 года, но и своей русофобией и жесткими практиками по устранению любых конкурентов и несогласных с их политикой.

Напомним, что до настоящего времени Бакиев находится в розыске по делу о коррупции. Также экс-лидер страны заочно приговорен к пожизненному заключению по подозрению в причастности к гибели участников столкновений оппозиции и силовиков в Бишкеке в 2010 году.

Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Вчера, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Вчера, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Вчера, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Вчера, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Вчера, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Вчера, 06:00
В Париже ограбили Лувр
19-10-2025, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
19-10-2025, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
19-10-2025, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
19-10-2025, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775