Интергласс
Белый Парус
Русский как язык межнационального общения
Автор - StanRadar    13-03-2023, 06:30

Сегодня в условиях обострения международной обстановки усиливается внимание к распространению языкового ареала. Проблема языка и политики по его распространению является составным звеном современных исследований в области политологии. Почему так важен язык? Почему актуализируется этот вопрос? Почему именно русский в Центральной Азии (ЦА)?

Чтобы дать, казалось бы, очевидный ответ, необходимо заглянуть глубже за горизонт событий.

Любое общество - это сложноорганизованная система (согласно синергетической парадигме: открытая, нелинейная и неравновесная структура). Ее поведение сложно прогнозировать. Однако, в мотивационном ядре деятельности находятся две сигнальные системы высшей нервной деятельности: первая – бессознательная, вторая – сознательная.

Первая – безусловные рефлексы, они накапливаются и формируются длительное время (поколениями). Это по своей сути генетический код нации. Все это находится и откладывается в менталитете.

Культура, в свою очередь, является сознательной составляющей поведенческой модели нации. Она зависит от языка этноса и формируется на уровне условных рефлексов. Как пишет Т.Г.Стефаненко: «Культура - это продукт самоорганизации человеческого общения в процессе решения сверхзадачи, стоящей перед всем человечеством - его выживанием».

Отсюда и вытекает значимость языка, как основного динамического инструмента в организации ценностной матрицы, относительно устойчивый моделей поведения этноса, жителей определенной страны или же обществ, пребывающих в разных государственных образованиях, но говорящих на одном языке.

С одной стороны, язык предстает в роли индикатора национальной ментальности, с другой, он имеет огромный потенциал как катализатор интеграционных процессов.

Феномен русского языка имеет своеобразный и неповторимый опыт. На момент 1990 г. число русскоговорящего населения составляло по разным оценкам 312 млн. человек. Стоит отметить, что позиции русского языка в странах региона достаточно прочны, однако существуют принципиальные различия в его законодательном статусе. На данный момент русский язык наделен статусом официального в Кыргызстане и Казахстане в рамках нормативно-правовой базы. Например, в статье № 10 Конституции Киргизской Республики(КР) зафиксировано: «1. Государственным языком Киргизской Республики является киргизский язык. 2. В Киргизской Республике в качестве официального употребляется русский язык. 3. Киргизская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Если учитывать наиболее выигрышные позиции русского языка в Казахстане и Кыргызстане, то данное обстоятельство базируется, в том числе, на крепких родственных, дружеских и профессиональных связях. Современные реалии, «разворот России на Восток» и активное участие правопреемницы СССР в международной повестке дня приводит к повышению востребованности русского языка.

В Российской Федерации уделяют особое внимание позициям русского языка в ЦА. Подтверждением этому являются следующие принятые документы: «Русская школа за рубежом» и «Концепция государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом».

Безусловно, у России есть ряд преимуществ. Наряду с историческими плюсами существует зависимость внедрения русского языка с интеграционными объединениями в рамках ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и Таможенного союза. Здесь лидируют Казахстан и Киргизия, поскольку русский язык является вторым государственным языком.

Сильной стороной, способствующей распространению любого языка, выступает система образования (причем всех уровней). Так, ВУЗы выступают опорой для формирования политических элит. Российские же ВУЗы на территории ЦА имеют внушительный авторитет, наработанный годами. Наряду с этим жители стран СНГ обучаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах РФ. И там, и там процесс обучения проходит по российским образовательным программам.

Например, в Киргизской Республике на данный момент функционирует ряд российских ВУЗов. Среди них: Бишкекский филиал Международного славянского института, Бишкекский филиал Московского института предпринимательства и права, Бишкекский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, Каракольский филиал Московского института предпринимательства и права, Кыргызско-Российская академия образования, Филиал Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова
в г. Бишкеке, Филиал Российского государственного социального университета в г.Ош. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова ведет свою деятельность в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.

Вместе с тем, прогнозируется рост иностранных студентов и слушателей онлайн-курсов российских ВУЗов

В попутном направлении работает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, созданное в сентябре 2008 года (Россотрудничество). Одной из основных задач этой структуры является обучение русскому языку на базе своих представительств и их обеспечение учебной литературой.

Наряду с этим положительный вклад в продвижение русского языка вносят СМИ и интернет ресурсы информационного и развлекательного характера. Так, доля русскоязычного контента в КР достигает 70%. К основным российским изданиям относятся: «Российская газета»; «Комсомольская правда в Кыргызстане»; «Московский комсомолец в Азии». На телевидении и радио превалируют - «Первый Канал»; «РТР-Планета»; «Маяк».

Однако существует и ряд проблем. В последние годы позиции русского языка в ЦА теснят турецкий, китайский, английский. Это объясняется сильным стремлением по расширению сферы влияния и проведением внешней политики Турции, Китая, западных фондов и некоммерческих организаций. Эти мероприятия приводят к переориентированию и поколенческой дифференциации политических элит ЦА на образовательном и языковом уровнях. В органы госуправления приходят более молодые специалисты, которые обучались уже не по советским стандартам. Усиливаются позиции национализма, что приводит к оттоку русскоговорящего населения с исконных территорий их проживания.

Последние итоги саммита Организации тюркских государств (ОТГ) усилили политическое, экономическое и культурное взаимодействие стран участниц. Так, в Самаркандской декларации девятого саммита ОТГ говорится: «... далее углублять и расширять сотрудничество в многосторонних рамках Организации тюркских государств на основе общности истории, языка, культуры, традиций и ценностей тюркских народов». Это влечет за собой ослабление позиций русского языка через замену кириллицы на латиницу. Данные бифуркационные изменения в языковой среде неизбежно отрицательно скажутся отразятся на уровне грамотности местного населения.

Таким образом, вопрос о языковой политике в странах ЦА играет важную роль, однако носит долгосрочный характер. Меры по реализации мероприятий в ментальной среде характеризуются накопительным эффектом и не способны дать «сиюминутный» результат. Позиции русского языка в ЦА остаются прочными, он продолжает использоваться как язык межнационального общения. Учитывая этот факт, руководство РФ придерживается сбалансированной линии в рамках реализации мероприятий «мягкой силы».

Кроме того, наблюдаются тенденции по вытеснению русского языка с территории ЦА. Увеличивается влияние Китая, Турции и западных стран. Однако, русский язык всегда отожествлялся с качественным высшим образованием, к которому тяготели элиты, а также он широко используется в масс медиа.

Распространению языка будут способствовать не только культурные и исторические составляющие взаимодействия, но и прагматические аспекты сотрудничества в экономической сфере.

Еще казахский поэт и мыслитель А. Кунанбаев отмечал: «…нужно овладеть русским языком. У русского народа разум и богатство, развитая наука и высокая культура. Изучение русского языка, учеба в русских школах, овладение русской наукой помогут нам перенять все лучшие качества этого народа, ибо он раньше других разгадал тайны природы…. Знать русский язык – значит открыть глаза на мир».



Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане намерены строить 40 туристических баз
Сегодня, 10:06
Образование поделили на школьное и высшее
Сегодня, 06:12
Очень важное обращение к водителям сделали в УПСМ Бишкека
Вчера, 21:29
Догдуркүл Кендирбаева назначена исполняющей обязанности министра просвещения
Вчера, 17:16
Депутата Бишкекского городского кенеша оштрафовали за курение
Вчера, 16:37
В Боомском ущелье с 12 мая начнут спуск опасных камней, движение ограничат
Вчера, 14:16
В России иностранцам начнут оказывать бесплатную медицинскую помощь
Вчера, 14:15
Стало известно, за что получил строгий выговор глава МЧС
Вчера, 14:13
Посвящаю маме и сестре. Валентина Шевченко прокомментировала свою победу
Вчера, 14:12
Выясняют, кто живет в служебных квартирах горкенеша
Вчера, 14:10
Ремонт дорог в Бишкеке идет с опережением, но круглосуточно работать не могут
Вчера, 14:08
Почему не могут реконструировать мосты в Бишкеке, рассказал специалист
Вчера, 14:06
Асель Байбагышева стала первой кыргызстанкой, покорившей Эверест
11-05-2025, 15:53
Валентина Шевченко защитила свой чемпионский титул
11-05-2025, 15:52
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
9-05-2025, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
9-05-2025, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
9-05-2025, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
9-05-2025, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
9-05-2025, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
8-05-2025, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
8-05-2025, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
8-05-2025, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
8-05-2025, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
8-05-2025, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
8-05-2025, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
У соседей
Что предложит Ирану объединенная Центральная Азия
Сегодня, 06:24
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 06:00
Китай перенесет в Казахстан 55 предприятий
Сегодня, 06:00
Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой
Вчера, 06:00
Белоруссия: внешнеэкономическая многовекторность не заменит связей с Россией
Вчера, 06:00
Зачем Центральной Азии единое туристское пространство?
11-05-2025, 06:00
Россия и Узбекистан подписали план стратегического партнерства в военной сфере до 2030 года
11-05-2025, 05:37
Турция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной Азии
10-05-2025, 06:00
Как отметили 80-летие Победы на постсоветском пространстве
10-05-2025, 01:06
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
9-05-2025, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
9-05-2025, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
9-05-2025, 06:17
Мировые новости
Путин и Стамбул: Зеленскому подберут соперника в его весовой категории
Сегодня, 06:20
В Турции граждан с избыточным весом будут взвешивать прямо на улице
Сегодня, 06:08
Как скандал с белым свертком скажется на рейтинге европейских политиков
Сегодня, 06:00
Евроинтеграция Молдовы: Ещё никто так не целовал Брюссель в зад
Сегодня, 05:52
Трамп напрямую вмешивается в выборы президента Польши
Сегодня, 05:52
Победа радикального униониста в Румынии – чем это грозит Молдове, Украине и России
Сегодня, 05:52
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа
Сегодня, 05:52
Путин прошел между двух ультиматумов
Сегодня, 05:51
США готовят украинский сценарий в Тихом океане
Сегодня, 05:51
ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть
Сегодня, 05:51
Зачем Катар дарит Трампу люксовый борт
Вчера, 17:22
Трамп анонсировал снижение цен на 30-80% на лекарства в США
Вчера, 17:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.05.2025
USD 87,4500
EUR 97,3931
CNY 12,1257
KZT 0,1700
RUB 1,0612