Первый. Ирредентизм государства, который стремится к присоединению своих анклавных территорий и приграничных районов, где превалирует его население над государствообразующим населением соседнего государства. Это как раз то, когда Таджикистан атаковал границы Кыргызстана, преследуя очевидную цель – воссоединиться с Ворухом. Данная ситуация напоминает то, что имеет место ныне в Сербии, Косово и Албании. Это является особой формой агрессивного национализма. Ясно, что инструментом решения проблемы, порожденную таким образом, часто является война. Думается, что Таджикистан образумится и вернется к мирному решению вопроса. Иначе, пусть там знают, что мы готовы и способны с честью и достойно отстоять каждую пядь своей земли.
Второй. Проблемы Кемпир-Абадского водохранилища, который находится на границе с Узбекистаном и называется Андижанским. Водохранилище имеет стратегическое значение для Узбекистана, так как оно обеспечивает водой большую часть Ферганской долины. Оно было спроектировано в 1962 году и введено в эксплуатацию в 1970-е. Туда стекаются воды трех рек со стороны Кыргызстана, который использует лишь 14% воды Кемпир-Абада. То есть практическое значение водохранилища для нашей республики крайне незначительное. Поэтому советские власти 50 лет назад, навешивая лапшу на уши Кыргызстана, обещали построить канал, позволяющий освоить 10 тыс. га рядом с Сохом. С правой стороны водохранилища также обещали построить канал, переселить население и построить современные поселки. К сожалению, все это осталось лишь на бумаге.
Виноват ли современный Узбекистан за все это? Правомерны ли наши требования, чтобы нынешний Узбекистан целиком отвечал и компенсировал за грехи, главным образом, бывшего Советского Союза? Здесь следует четко понимать, что в осуществлении таких больших проектов доминировали, решали Советское правительство, Госплан и Госснаб. Союзная сверхдержава остро нуждалась в хлопке – продукте военно-космической технологии и при этом интересы Кыргызстана ей были, как говорится, до лампочки. И Узбекистан здесь был всего лишь исполнителем работ.
На дворе XXI век, свирепствует рыночная экономика, каждая копейка на счету и в Узбекистане, конечно, существует, такой же, как наш, бдительный народный контроль. Поставьте себя на место президента Ш. Мирзиёева: кто ему сегодня позволит построить целый оросительный канал Кыргызстану?
Вот почему надо сказать спасибо и Ш. Мирзиёеву, и С. Жапарову за то, что они нашли разумное, компромиссное решение вопроса. Президент Садыр Жапаров в СМИ раскрыл некоторые детали будущего Соглашения. «В целом 99% спорных земельных участков перешли нам. Если водохранилище Кемпир-Абада до этого контролировал Узбекистан, то теперь будет совместное управление плотиной. Мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия с долей 50 на 50. Уровень воды на горизонте спустился с 908 до 900. Таким образом высвободятся 1 246 га, которые перейдут нам. Местные жители будут ими пользоваться для сельскохозяйственных нужд». Разве этого мало? Терпели в течение полувека то, что водохранилище не давало нам фактически никакой пользы, а сегодня наши «премудрые пескари» кричат: вот, мол, народ («Өзгөндүн эли») должен был решать, народ недоволен тем, что водохранилище целиком отдали Узбекистану. Отдано оно Узбекистану Советским правительством 50 лет назад. А сегодня водохранилище возвращается Кыргызстану как совместное предприятие 50 на 50. Более того, Узбекистан уступил десятки тысяч гектаров суши, что были спорными вдоль всей границы.
Нашим популистам надо раз и навсегда помнить: Коренные национальные интересы унитарного государства превыше всего. Если надо, то за их спасение отдаются любые материальные богатства, любые территории. Вспомним дипломатический шедевр большевиков - «Брестский мир». Ради небольшого мирного времени для спасения государства, Россия отдала половину своей западной территории Германии. Позже все эти территории вернулись на круги своя.
А разве мы не нуждаемся сегодня в мире и согласии со всем внешним миром, особенно с соседями. Мирное, братское сосуществование с Узбекистаном – этим колоссом в Центральной Азии – для нас очень дорогого стоит. Мы – тюрки, у нас в жилах течет одна кровь, у нас одна история, одна цивилизация. Много символичного в том, что на Чолпон-Атинском саммите Меморандум подписали только трое – узбек, кыргыз и казах.
В контексте всего этого не может не беспокоить наша внутренняя политическая атмосфера. На ровном месте в ходе обыденного рабочего переговорного процесса по Кемпир-Абаду наши популисты подняли такую пургу, такой кипишь, что остается только руками развести. Между тем, любопытно было проследить за материалами СМИ Таджикистана в эти дни. Они говорили и писали, что кыргызы такой крикливый и скандальный народ, каждый год прогоняют своих президентов, крушат и топчут их резиденции, нет у них никакого уважения к своим властям, с утра до вечера митингуют и т.д. Это, разумеется, вражеские голоса и от них просто можно отмахнуться. Но разве здесь нет доли правды? Разве не мы дважды или трижды разгромили Белый дом и прогнали верховную власть? Мы же на каждый чих поднимаемся на бесконечные митинги и как заправские цыгане «шумной толпою» осаждаем власти всех уровней, начиная от айыл өкмөтү до канцелярии президента. Чего только стоит, например, «бессмертное» творение покойного У.Сыдыкова ОБОН (отряд баб особого назначения).
Это все объясняется тем, что радикализм и нигилизм определенного круга политической элиты стал постоянным фактором дестабилизации в стране. Радикализм и нигилизм нигилистов зиждутся на их завышенном самомнении и политическом гоноре: «Наступит земной рай, если мы окажемся у власти». Еще бы, разве не в его рядах самые образованные и умные люди? Отсюда безудержная экспансия собственной натуры и патологическая ненависть ко всему, что препятствует его вожделениям. Эти черты рисуют весьма знакомый душевный склад избалованного ребенка, которому неведомы чувства благодарности к своим родителям, давшим ему жизнь, и непонятно, откуда берутся все эти блага, которыми он наслаждается. Ведь на свете нет сильнее тирании, чем тирания такого ребенка.
Как ни парадоксально, нигилизм набирает большую политическую силу именно сейчас, когда новая власть под руководством С. Жапарова поворачивает развитие страны в положительное русло, в хозяйственном, социальном и культурном строительстве происходят заметные перемены. Как раз все это и бесит осатаневших нигилистов, они используют митинговую демократию как орудие очернения президента и его начинаний. Все, что делает президент и правительство, для них плохо, вредно для народа. Спрашивается: а может быть лучше С.Жапарову ничего не делать и заниматься лишь интригами, красиво говорить и беззастенчиво воровать, как некоторые ушедшие товарищи?
Наши нигилисты упражняются в измышлениях типа «у нас всегда было, есть и будет плохо», «нахлебался народ», «ничего хорошего не жди» и т.д. Задумаемся над вопросом: неужто и в самом деле никто нигде не жил и не живет так плохо, как кыргызстанцы, неужели правда, что у нас нет надежды на будущее? Да, есть страны, где живут гораздо лучше, чем мы, но, сколько таких, где хуже? Причем таких стран многие десятки, а вовсе не считанные единицы. Что, население Индии счастливее своей судьбой? Да там, как пишут индийские СМИ, беспросветно нищих в десятки раз больше, миллионы людей не знают, что такое жилище, рождаются, живут и умирают на улицах. Удручающая бедность царит повсюду в Африке, во многих странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. А громадный по численности китайский народ? Да, сейчас там положение круто меняется к лучшему, но любой китаевед скажет: сохраняющиеся проблемы колоссальны.
Но самое удивительное то, что в этих краях и в помине нет того беспросветного уныния, которое исповедуют наши нигилисты. Они непременно возразят: зачем, мол, сравнивать себя с мировой беднотой? А почему, позвольте спросить, мы должны сравнивать себя только с наиболее благополучными странами? Разве у нас имеются океаны нефти, горы золота или вершинные технологии производства, чтобы сопоставлять себя только с процветающими государствами, причем почти исключительно с западными? Откуда взялась такая спесь, что в отличие, скажем, от тех же Китая, Индии или Пакистана, Кыргызстан способен на некий фантастический рывок? Ведь даже могучая Россия корчится в муках, чтобы выйти из той ямы, куда мы вместе угодили в конце ушедшего века.
Конечно, национальная самокритика необходима. Но нельзя витийствовать, нельзя проблемы, без преувеличения стоящие жизни или смерти государства, подменять шутовством и фиглярством. Ситуация слишком серьезная, чтобы обойтись мольбами и просьбами «о браке» с сильными мира сего. Просителей в «супруги» не берут, ими брезгуют, Кыргызстан, как и другие сотни развивающихся стран мира должен всеми силами стремиться, чтобы стать самодостаточной, процветающей страной.
Ж.Сааданбеков
Общественный деятель
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |