Интергласс
Белый Парус
Два принципиально разных подхода к решению территориальных споров
Автор - Жумагул Сааданбеков    18-10-2022, 06:30

Первый. Ирредентизм государства, который стремится к присоединению своих анклавных территорий и приграничных районов, где превалирует его население над государствообразующим населением соседнего государства. Это как раз то, когда Таджикистан атаковал границы Кыргызстана, преследуя очевидную цель – воссоединиться с Ворухом. Данная ситуация напоминает то, что имеет место ныне в Сербии, Косово и Албании. Это является особой формой агрессивного национализма. Ясно, что инструментом решения проблемы, порожденную таким образом, часто является война. Думается, что Таджикистан образумится и вернется к мирному решению вопроса. Иначе, пусть там знают, что мы готовы и способны с честью и достойно отстоять каждую пядь своей земли. 

Второй. Проблемы Кемпир-Абадского водохранилища, который находится на границе с Узбекистаном и называется Андижанским. Водохранилище имеет стратегическое значение для Узбекистана, так как оно обеспечивает водой большую часть Ферганской долины. Оно было спроектировано в 1962 году и введено в эксплуатацию в 1970-е. Туда стекаются воды трех рек со стороны Кыргызстана, который использует лишь 14% воды Кемпир-Абада. То есть практическое значение водохранилища для нашей республики крайне незначительное. Поэтому советские власти 50 лет назад, навешивая лапшу на уши Кыргызстана, обещали построить канал, позволяющий освоить 10 тыс. га рядом с Сохом. С правой стороны водохранилища также обещали построить канал, переселить население и построить современные поселки. К сожалению, все это осталось лишь на бумаге. 

Виноват ли современный Узбекистан за все это? Правомерны ли наши требования, чтобы нынешний Узбекистан целиком отвечал и компенсировал за грехи, главным образом, бывшего Советского Союза? Здесь следует четко понимать, что в осуществлении таких больших проектов доминировали, решали Советское правительство, Госплан и Госснаб. Союзная сверхдержава остро нуждалась в хлопке – продукте военно-космической технологии и при этом интересы Кыргызстана ей были, как говорится, до лампочки. И Узбекистан здесь был всего лишь исполнителем работ.

На дворе XXI век, свирепствует рыночная экономика, каждая копейка на счету и в Узбекистане, конечно, существует, такой же, как наш, бдительный народный контроль. Поставьте себя на место президента Ш. Мирзиёева: кто ему сегодня позволит построить целый оросительный канал Кыргызстану? 

Вот почему надо сказать спасибо и Ш. Мирзиёеву, и С. Жапарову за то, что они нашли разумное, компромиссное решение вопроса. Президент Садыр Жапаров в СМИ раскрыл некоторые детали будущего Соглашения. «В целом 99% спорных земельных участков перешли нам. Если водохранилище Кемпир-Абада до этого контролировал Узбекистан, то теперь будет совместное управление плотиной. Мы пришли к соглашению о создании совместного предприятия с долей 50 на 50. Уровень воды на горизонте спустился с 908 до 900. Таким образом высвободятся 1 246 га, которые перейдут нам. Местные жители будут ими пользоваться для сельскохозяйственных нужд». Разве этого мало? Терпели в течение полувека то, что водохранилище не давало нам фактически никакой пользы, а сегодня наши «премудрые пескари» кричат: вот, мол, народ («Өзгөндүн эли») должен был решать, народ недоволен тем, что водохранилище целиком отдали Узбекистану. Отдано оно Узбекистану Советским правительством 50 лет назад. А сегодня водохранилище возвращается Кыргызстану как совместное предприятие 50 на 50. Более того, Узбекистан уступил десятки тысяч гектаров суши, что были спорными вдоль всей границы.

Нашим популистам надо раз и навсегда помнить: Коренные национальные интересы унитарного государства превыше всего. Если надо, то за их спасение отдаются любые материальные богатства, любые территории. Вспомним дипломатический шедевр большевиков - «Брестский мир». Ради небольшого мирного времени для спасения государства, Россия отдала половину своей западной территории Германии. Позже все эти территории вернулись на круги своя. 

А разве мы не нуждаемся сегодня в мире и согласии со всем внешним миром, особенно с соседями. Мирное, братское сосуществование с Узбекистаном – этим колоссом в Центральной Азии – для нас очень дорогого стоит. Мы – тюрки, у нас в жилах течет одна кровь, у нас одна история, одна цивилизация. Много символичного в том, что на Чолпон-Атинском саммите Меморандум подписали только трое – узбек, кыргыз и казах. 

В контексте всего этого не может не беспокоить наша внутренняя политическая атмосфера. На ровном месте в ходе обыденного рабочего переговорного процесса по Кемпир-Абаду наши популисты подняли такую пургу, такой кипишь, что остается только руками развести. Между тем, любопытно было проследить за материалами СМИ Таджикистана в эти дни. Они говорили и писали, что кыргызы такой крикливый и скандальный народ, каждый год прогоняют своих президентов, крушат и топчут их резиденции, нет у них никакого уважения к своим властям, с утра до вечера митингуют и т.д. Это, разумеется, вражеские голоса и от них просто можно отмахнуться. Но разве здесь нет доли правды? Разве не мы дважды или трижды разгромили Белый дом и прогнали верховную власть? Мы же на каждый чих поднимаемся на бесконечные митинги и как заправские цыгане «шумной толпою» осаждаем власти всех уровней, начиная от айыл өкмөтү до канцелярии президента. Чего только стоит, например, «бессмертное» творение покойного У.Сыдыкова ОБОН (отряд баб особого назначения). 

Это все объясняется тем, что радикализм и нигилизм определенного круга политической элиты стал постоянным фактором дестабилизации в стране. Радикализм и нигилизм нигилистов зиждутся на их завышенном самомнении и политическом гоноре: «Наступит земной рай, если мы окажемся у власти». Еще бы, разве не в его рядах самые образованные и умные люди? Отсюда безудержная экспансия собственной натуры и патологическая ненависть ко всему, что препятствует его вожделениям. Эти черты рисуют весьма знакомый душевный склад избалованного ребенка, которому неведомы чувства благодарности к своим родителям, давшим ему жизнь, и непонятно, откуда берутся все эти блага, которыми он наслаждается. Ведь на свете нет сильнее тирании, чем тирания такого ребенка.

Как ни парадоксально, нигилизм набирает большую политическую силу именно сейчас, когда новая власть под руководством С. Жапарова поворачивает развитие страны в положительное русло, в хозяйственном, социальном и культурном строительстве происходят заметные перемены. Как раз все это и бесит осатаневших нигилистов, они используют митинговую демократию как орудие очернения президента и его начинаний. Все, что делает президент и правительство, для них плохо, вредно для народа. Спрашивается: а может быть лучше С.Жапарову ничего не делать и заниматься лишь интригами, красиво говорить и беззастенчиво воровать, как некоторые ушедшие товарищи? 

Наши нигилисты упражняются в измышлениях типа «у нас всегда было, есть и будет плохо», «нахлебался народ», «ничего хорошего не жди» и т.д. Задумаемся над вопросом: неужто и в самом деле никто нигде не жил и не живет так плохо, как кыргызстанцы, неужели правда, что у нас нет надежды на будущее? Да, есть страны, где живут гораздо лучше, чем мы, но, сколько таких, где хуже? Причем таких стран многие десятки, а вовсе не считанные единицы. Что, население Индии счастливее своей судьбой? Да там, как пишут индийские СМИ, беспросветно нищих в десятки раз больше, миллионы людей не знают, что такое жилище, рождаются, живут и умирают на улицах. Удручающая бедность царит повсюду в Африке, во многих странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. А громадный по численности китайский народ? Да, сейчас там положение круто меняется к лучшему, но любой китаевед скажет: сохраняющиеся проблемы колоссальны.

Но самое удивительное то, что в этих краях и в помине нет того беспросветного уныния, которое исповедуют наши нигилисты. Они непременно возразят: зачем, мол, сравнивать себя с мировой беднотой? А почему, позвольте спросить, мы должны сравнивать себя только с наиболее благополучными странами? Разве у нас имеются океаны нефти, горы золота или вершинные технологии производства, чтобы сопоставлять себя только с процветающими государствами, причем почти исключительно с западными? Откуда взялась такая спесь, что в отличие, скажем, от тех же Китая, Индии или Пакистана, Кыргызстан способен на некий фантастический рывок? Ведь даже могучая Россия корчится в муках, чтобы выйти из той ямы, куда мы вместе угодили в конце ушедшего века.

Конечно, национальная самокритика необходима. Но нельзя витийствовать, нельзя проблемы, без преувеличения стоящие жизни или смерти государства, подменять шутовством и фиглярством. Ситуация слишком серьезная, чтобы обойтись мольбами и просьбами «о браке» с сильными мира сего. Просителей в «супруги» не берут, ими брезгуют, Кыргызстан, как и другие сотни развивающихся стран мира должен всеми силами стремиться, чтобы стать самодостаточной, процветающей страной.

Ж.Сааданбеков 

Общественный деятель



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Сегодня, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Сегодня, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Сегодня, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Сегодня, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Сегодня, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
У соседей
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Сегодня, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Мировые новости
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Сегодня, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Сегодня, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Сегодня, 06:00
Армения в ловушке: западные деньги кончились
Сегодня, 06:00
Борьба между трампистами и глобалистами ожесточится
Сегодня, 06:00
Санду начала ликвидацию автономии Гагаузии
Сегодня, 06:00
Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы
Сегодня, 06:00
Австралия боится, что Россия получит базу в Индонезии
Сегодня, 06:00
Путин объявил пасхальное перемирие
Вчера, 07:15
Чем опасно неоязычество
Вчера, 06:00
Трампа обвиняют в мягкотелости: «Для упрямых русских не было никаких кнутов, только пряники»
Вчера, 06:00
Голливудский режиссер придумал, как наказать Трампа, но боится депортации из США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659