Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы становятся трудовыми мигрантами?
Автор - Авазбек Атаханов    28-09-2022, 06:30

У нас замечательная страна, свободолюбивый народ, неповторимые природные красоты и все же наши соотечественники тысячами покидают нашу родину. По официальным данным численность кыргызских трудовых мигрантов за рубежом составляет около 1,1 млн.человек.

Согласно информации портала Worldpopulationreview.com. численность населения Кыргызстана в первом полугодии 2022 года достигла 6,7 млн. чел. При этом ежедневно рождается 405 младенцев, около ста человек умирает по разным причинам, а мигрантами становится 24 человека или каждый час один кыргызстанец уезжает за рубеж в поисках лучшей доли.

С целью определения основных причин оттока граждан из нашей страны регулярно проводятся различными социологическими институтами опросы, которые показывают, что основными проблемами Кыргызстана в данном направлении являются высокая безработица и низкие заработные платы. И хотя правительство нашей страны стремится поднять заработные платы, пенсии и пособия, развивать национальную экономику, тем не менее уровень внешней миграции в Кыргызстане все еще остается на очень высоком уровне.

По оценочным данным, на 1 августа т.г. экономически активное население КР составляет 2,6 млн. человек, а число безработных приблизительно равняется 150 тыс. человек (5,8 %).

По данным Нацстаткома, в январе-августе 2022 года средняя заработная плата кыргызстанцев составила 24,4 тыс. сомов. Скорее всего, по итогам года этот показатель значительно вырастет с учетом последних повышений заработных плат и ожидаемых увеличений пенсий.

В прошлом году наши мигранты перечислили в страну 2,756 млрд. долл. США- это почти одна треть от ВВП страны. Таким образом, основным источником финансирования значительной части населения Кыргызстана является экспорт рабочей силы. На деньги мигрантов улучшаются жилищные условия наших граждан, содержится значительная часть населения страны, особенно пенсионеров, детей и молодежи, развивается малый и средний бизнес, образование, банковский сектор, сельское хозяйство, решаются многие социально-экономические проблемы на местах.

И все же больно сжимаются наши сердца, когда слышим о прибытии очередного груза 200 из зарубежных стран, несчастиях, которые обрушиваются на наших трудовых мигрантов- их гибель и страдания, проблемы, с которыми они и их семьи сталкиваются на чужбине.

И эта проблема- проблема всего мира. Люди хотят жить лучше, иметь свой дом, больше зарабатывать, дать достойное образование своим детям. Причем многие страны с удовольствием принимают иностранных трудовых мигрантов, ибо национальные экономики многих стран держатся именно на них. Трудовые мигранты добросовестно работают, их труд дешевый, они создают значительную часть объемов добавочной стоимости в ВВП, выступают активными потребителями внутреннего рынка.

Глобализация, по сути, стала одной из причин усиления миграционных процессов в мире. Потенциальные мигранты теперь больше знают о происходящем в мире, об имеющихся возможностях тех или других стран, о том, как там живут друзья и родственники, которые уже переехали. Чем больше людей будут переселяться, тем больше семейных и личных уз потянут за собой оставшихся. Более того, поскольку богатые страны далеко ушли от бедных, то мигранты видят, что разница между тем образом жизни, который есть у них сейчас, и тем, который был у них на родине большая, что также способствует к увеличению миграционных потоков.

Хотя численность мигрантов изменяется в соответствии с экономическим циклом, нет оснований полагать, что эта тенденция к увеличению исчезнет. Одна из причин состоит в том, что во многих богатых странах, куда могут приехать потенциальные мигранты, наблюдается сокращение или отсутствие роста численности населения, так как показатели рождаемости в них очень низкие. Таким образом, большая часть мигрантов никогда не возвратятся обратно в свои страны. К сожалению, это горькая истина и этот фактор надо иметь в виду нашему государству, ведь большинство наших трудовых мигрантов - это молодые люди трудоспособного возраста, ищущие работу.

Международные исследования показывают, что иммиграция на практике редко приводит к понижению заработной платы, потому что иммигранты переезжают в процветающие регионы, где количество рабочих мест постоянно растет. Более того, работники-резиденты чаще всего ни за какие деньги не будут заниматься низкооплачиваемой и непрестижной работой, то есть нужда в дворниках, нянях, сиделках и др. будет всегда на рынке труда. Страны охотнее принимают высоко-квалифицированных работников, а нелегальные иммигранты пополняют рынок неквалифицированного труда.

Существует мнение, что иммигранты более трудолюбивы и продуктивны, потому что у них сильная мотивация. Для того чтобы оставить родных, близких, друзей, дом, свою страну, где все привычно и знакомо, и пуститься навстречу неизвестным опасностям и неясному будущему, надо либо совершенно потерять веру в лучшую жизнь, либо быть авантюрным и предприимчивым человеком, либо и то, и другое одновременно.

Когда такие люди находят новый дом и работу, они стараются обеспечить своих детей всем тем, чего не было у них самих. Возможно, в начале они обладают худшими навыками, чем обычный рабочий в их родной стране, часто им приходится учить язык, но со временем они могут повысить средний уровень качества рабочей силы. В следующем поколении в среднем будет сложнее различать детей иммигрантов и местных жителей по их положению на рынке труда.

Мне очень тяжело оценивать выбор людей, которые решили эмигрировать и конечный вердикт, на мой взгляд, должен учитывать не только экономические потребности этих людей, но и их право стремиться к достойной жизни. Какая мораль может лишить этих людей возможности улучшить качество своей жизни и жизни своих потомков только потому, что они имели несчастье родиться в бедной стране, а не где-нибудь в Европе или США?

И все же мы должны сделать все, чтобы наши граждане меньше уезжали из страны в поисках "куска хлеба", потому что это очень чувствительно для нашего общества и еще неизвестно как этот отток отразится в будущем нашего государства.

В этом контексте очень важно выстроить правильную экономическую дипломатию нашей страны, которая должна быть глубоко продумана, обоснованна и последовательна.

Авазбек Атаханов  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719