Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы становятся трудовыми мигрантами?
Автор - Авазбек Атаханов    28-09-2022, 06:30

У нас замечательная страна, свободолюбивый народ, неповторимые природные красоты и все же наши соотечественники тысячами покидают нашу родину. По официальным данным численность кыргызских трудовых мигрантов за рубежом составляет около 1,1 млн.человек.

Согласно информации портала Worldpopulationreview.com. численность населения Кыргызстана в первом полугодии 2022 года достигла 6,7 млн. чел. При этом ежедневно рождается 405 младенцев, около ста человек умирает по разным причинам, а мигрантами становится 24 человека или каждый час один кыргызстанец уезжает за рубеж в поисках лучшей доли.

С целью определения основных причин оттока граждан из нашей страны регулярно проводятся различными социологическими институтами опросы, которые показывают, что основными проблемами Кыргызстана в данном направлении являются высокая безработица и низкие заработные платы. И хотя правительство нашей страны стремится поднять заработные платы, пенсии и пособия, развивать национальную экономику, тем не менее уровень внешней миграции в Кыргызстане все еще остается на очень высоком уровне.

По оценочным данным, на 1 августа т.г. экономически активное население КР составляет 2,6 млн. человек, а число безработных приблизительно равняется 150 тыс. человек (5,8 %).

По данным Нацстаткома, в январе-августе 2022 года средняя заработная плата кыргызстанцев составила 24,4 тыс. сомов. Скорее всего, по итогам года этот показатель значительно вырастет с учетом последних повышений заработных плат и ожидаемых увеличений пенсий.

В прошлом году наши мигранты перечислили в страну 2,756 млрд. долл. США- это почти одна треть от ВВП страны. Таким образом, основным источником финансирования значительной части населения Кыргызстана является экспорт рабочей силы. На деньги мигрантов улучшаются жилищные условия наших граждан, содержится значительная часть населения страны, особенно пенсионеров, детей и молодежи, развивается малый и средний бизнес, образование, банковский сектор, сельское хозяйство, решаются многие социально-экономические проблемы на местах.

И все же больно сжимаются наши сердца, когда слышим о прибытии очередного груза 200 из зарубежных стран, несчастиях, которые обрушиваются на наших трудовых мигрантов- их гибель и страдания, проблемы, с которыми они и их семьи сталкиваются на чужбине.

И эта проблема- проблема всего мира. Люди хотят жить лучше, иметь свой дом, больше зарабатывать, дать достойное образование своим детям. Причем многие страны с удовольствием принимают иностранных трудовых мигрантов, ибо национальные экономики многих стран держатся именно на них. Трудовые мигранты добросовестно работают, их труд дешевый, они создают значительную часть объемов добавочной стоимости в ВВП, выступают активными потребителями внутреннего рынка.

Глобализация, по сути, стала одной из причин усиления миграционных процессов в мире. Потенциальные мигранты теперь больше знают о происходящем в мире, об имеющихся возможностях тех или других стран, о том, как там живут друзья и родственники, которые уже переехали. Чем больше людей будут переселяться, тем больше семейных и личных уз потянут за собой оставшихся. Более того, поскольку богатые страны далеко ушли от бедных, то мигранты видят, что разница между тем образом жизни, который есть у них сейчас, и тем, который был у них на родине большая, что также способствует к увеличению миграционных потоков.

Хотя численность мигрантов изменяется в соответствии с экономическим циклом, нет оснований полагать, что эта тенденция к увеличению исчезнет. Одна из причин состоит в том, что во многих богатых странах, куда могут приехать потенциальные мигранты, наблюдается сокращение или отсутствие роста численности населения, так как показатели рождаемости в них очень низкие. Таким образом, большая часть мигрантов никогда не возвратятся обратно в свои страны. К сожалению, это горькая истина и этот фактор надо иметь в виду нашему государству, ведь большинство наших трудовых мигрантов - это молодые люди трудоспособного возраста, ищущие работу.

Международные исследования показывают, что иммиграция на практике редко приводит к понижению заработной платы, потому что иммигранты переезжают в процветающие регионы, где количество рабочих мест постоянно растет. Более того, работники-резиденты чаще всего ни за какие деньги не будут заниматься низкооплачиваемой и непрестижной работой, то есть нужда в дворниках, нянях, сиделках и др. будет всегда на рынке труда. Страны охотнее принимают высоко-квалифицированных работников, а нелегальные иммигранты пополняют рынок неквалифицированного труда.

Существует мнение, что иммигранты более трудолюбивы и продуктивны, потому что у них сильная мотивация. Для того чтобы оставить родных, близких, друзей, дом, свою страну, где все привычно и знакомо, и пуститься навстречу неизвестным опасностям и неясному будущему, надо либо совершенно потерять веру в лучшую жизнь, либо быть авантюрным и предприимчивым человеком, либо и то, и другое одновременно.

Когда такие люди находят новый дом и работу, они стараются обеспечить своих детей всем тем, чего не было у них самих. Возможно, в начале они обладают худшими навыками, чем обычный рабочий в их родной стране, часто им приходится учить язык, но со временем они могут повысить средний уровень качества рабочей силы. В следующем поколении в среднем будет сложнее различать детей иммигрантов и местных жителей по их положению на рынке труда.

Мне очень тяжело оценивать выбор людей, которые решили эмигрировать и конечный вердикт, на мой взгляд, должен учитывать не только экономические потребности этих людей, но и их право стремиться к достойной жизни. Какая мораль может лишить этих людей возможности улучшить качество своей жизни и жизни своих потомков только потому, что они имели несчастье родиться в бедной стране, а не где-нибудь в Европе или США?

И все же мы должны сделать все, чтобы наши граждане меньше уезжали из страны в поисках "куска хлеба", потому что это очень чувствительно для нашего общества и еще неизвестно как этот отток отразится в будущем нашего государства.

В этом контексте очень важно выстроить правильную экономическую дипломатию нашей страны, которая должна быть глубоко продумана, обоснованна и последовательна.

Авазбек Атаханов  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749