Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы становятся трудовыми мигрантами?
Автор - Авазбек Атаханов    28-09-2022, 06:30

У нас замечательная страна, свободолюбивый народ, неповторимые природные красоты и все же наши соотечественники тысячами покидают нашу родину. По официальным данным численность кыргызских трудовых мигрантов за рубежом составляет около 1,1 млн.человек.

Согласно информации портала Worldpopulationreview.com. численность населения Кыргызстана в первом полугодии 2022 года достигла 6,7 млн. чел. При этом ежедневно рождается 405 младенцев, около ста человек умирает по разным причинам, а мигрантами становится 24 человека или каждый час один кыргызстанец уезжает за рубеж в поисках лучшей доли.

С целью определения основных причин оттока граждан из нашей страны регулярно проводятся различными социологическими институтами опросы, которые показывают, что основными проблемами Кыргызстана в данном направлении являются высокая безработица и низкие заработные платы. И хотя правительство нашей страны стремится поднять заработные платы, пенсии и пособия, развивать национальную экономику, тем не менее уровень внешней миграции в Кыргызстане все еще остается на очень высоком уровне.

По оценочным данным, на 1 августа т.г. экономически активное население КР составляет 2,6 млн. человек, а число безработных приблизительно равняется 150 тыс. человек (5,8 %).

По данным Нацстаткома, в январе-августе 2022 года средняя заработная плата кыргызстанцев составила 24,4 тыс. сомов. Скорее всего, по итогам года этот показатель значительно вырастет с учетом последних повышений заработных плат и ожидаемых увеличений пенсий.

В прошлом году наши мигранты перечислили в страну 2,756 млрд. долл. США- это почти одна треть от ВВП страны. Таким образом, основным источником финансирования значительной части населения Кыргызстана является экспорт рабочей силы. На деньги мигрантов улучшаются жилищные условия наших граждан, содержится значительная часть населения страны, особенно пенсионеров, детей и молодежи, развивается малый и средний бизнес, образование, банковский сектор, сельское хозяйство, решаются многие социально-экономические проблемы на местах.

И все же больно сжимаются наши сердца, когда слышим о прибытии очередного груза 200 из зарубежных стран, несчастиях, которые обрушиваются на наших трудовых мигрантов- их гибель и страдания, проблемы, с которыми они и их семьи сталкиваются на чужбине.

И эта проблема- проблема всего мира. Люди хотят жить лучше, иметь свой дом, больше зарабатывать, дать достойное образование своим детям. Причем многие страны с удовольствием принимают иностранных трудовых мигрантов, ибо национальные экономики многих стран держатся именно на них. Трудовые мигранты добросовестно работают, их труд дешевый, они создают значительную часть объемов добавочной стоимости в ВВП, выступают активными потребителями внутреннего рынка.

Глобализация, по сути, стала одной из причин усиления миграционных процессов в мире. Потенциальные мигранты теперь больше знают о происходящем в мире, об имеющихся возможностях тех или других стран, о том, как там живут друзья и родственники, которые уже переехали. Чем больше людей будут переселяться, тем больше семейных и личных уз потянут за собой оставшихся. Более того, поскольку богатые страны далеко ушли от бедных, то мигранты видят, что разница между тем образом жизни, который есть у них сейчас, и тем, который был у них на родине большая, что также способствует к увеличению миграционных потоков.

Хотя численность мигрантов изменяется в соответствии с экономическим циклом, нет оснований полагать, что эта тенденция к увеличению исчезнет. Одна из причин состоит в том, что во многих богатых странах, куда могут приехать потенциальные мигранты, наблюдается сокращение или отсутствие роста численности населения, так как показатели рождаемости в них очень низкие. Таким образом, большая часть мигрантов никогда не возвратятся обратно в свои страны. К сожалению, это горькая истина и этот фактор надо иметь в виду нашему государству, ведь большинство наших трудовых мигрантов - это молодые люди трудоспособного возраста, ищущие работу.

Международные исследования показывают, что иммиграция на практике редко приводит к понижению заработной платы, потому что иммигранты переезжают в процветающие регионы, где количество рабочих мест постоянно растет. Более того, работники-резиденты чаще всего ни за какие деньги не будут заниматься низкооплачиваемой и непрестижной работой, то есть нужда в дворниках, нянях, сиделках и др. будет всегда на рынке труда. Страны охотнее принимают высоко-квалифицированных работников, а нелегальные иммигранты пополняют рынок неквалифицированного труда.

Существует мнение, что иммигранты более трудолюбивы и продуктивны, потому что у них сильная мотивация. Для того чтобы оставить родных, близких, друзей, дом, свою страну, где все привычно и знакомо, и пуститься навстречу неизвестным опасностям и неясному будущему, надо либо совершенно потерять веру в лучшую жизнь, либо быть авантюрным и предприимчивым человеком, либо и то, и другое одновременно.

Когда такие люди находят новый дом и работу, они стараются обеспечить своих детей всем тем, чего не было у них самих. Возможно, в начале они обладают худшими навыками, чем обычный рабочий в их родной стране, часто им приходится учить язык, но со временем они могут повысить средний уровень качества рабочей силы. В следующем поколении в среднем будет сложнее различать детей иммигрантов и местных жителей по их положению на рынке труда.

Мне очень тяжело оценивать выбор людей, которые решили эмигрировать и конечный вердикт, на мой взгляд, должен учитывать не только экономические потребности этих людей, но и их право стремиться к достойной жизни. Какая мораль может лишить этих людей возможности улучшить качество своей жизни и жизни своих потомков только потому, что они имели несчастье родиться в бедной стране, а не где-нибудь в Европе или США?

И все же мы должны сделать все, чтобы наши граждане меньше уезжали из страны в поисках "куска хлеба", потому что это очень чувствительно для нашего общества и еще неизвестно как этот отток отразится в будущем нашего государства.

В этом контексте очень важно выстроить правильную экономическую дипломатию нашей страны, которая должна быть глубоко продумана, обоснованна и последовательна.

Авазбек Атаханов  



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Сегодня, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Сегодня, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Сегодня, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824