Интергласс
Белый Парус
Си Цзиньпинь показал всем, как надо обращаться с Трампом
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Трамп пошёл на поклон к Си Цзиньпину, позвонив в Пекин, куда и был "вызван на ковёр". Это случилось потому, что взаимные санкции и пошлины ударили по США больнее, чем по Китаю, а у того есть эффективный рычаг давления на США — редкоземельные металлы (РЗМ), которым китайцы и воспользовались. Понятно, что речь может идти только об относительном перемирии, а не о мире между двумя оспаривающими друг у друга мировое господство странами. Поскольку США намерены продолжать "отвязываться" и душить Китай, а затем, возможно, и воевать с ним — в частности, за Тайвань. И китайцы им платят той же монетой, готовясь к большой войне на просторах АТР. России всё это выгодно.

Китай сильнее пострадал от американских пошлин, достигших на пике 145%, чем США. Однако разница состоит в том, что китайцы ещё не отвыкли терпеть боль, а американцы, которым выкатили 125%, но главное, лишили РЗМ, давно разучились. Продолжение торговой войны грозило им не только серьёзными неприятностями, но и взрывом социальных проблем, которые в США огромны. Поэтому Дональду Трампу пришлось смирить гордыню и позвонить председателю Си Цзиньпину, который совершенно не думал капитулировать.

Так ещё раз подтвердился появившийся недавно на Уолл-стрит термин TACO (Trump Always Chickens Out — "Трамп всегда даёт заднюю"). Именно так и происходит, когда он получает отпор, что в мире уже начали понимать.

В последний раз лидеры двух стран говорили по телефону в январе этого года. И вот посрамлённый Трамп снова набрал пекинский номер Си Цзиньпина. 10-11 мая в Швейцарии их представители провели переговоры по торгово-экономическим вопросам, чтобы не допустить коллапса двусторонней торговли, объявив о взаимном сокращении пошлин с 14 мая 2025 года. Но этого мало.

Как всегда, Трамп объявил, что разговор "прошёл очень хорошо". Он же "мастер" сделок, у него не может быть ничего плохо. При этом президент США подтвердил, что именно экономика и торговля заставили его первым позвонить товарищу Си.

Разговор был сконцентрирован почти полностью на торговле. Ничего, затрагивающего Россию, Украину или Иран, не обсуждалось,

— написал Трамп на своей странице в социальной сети Truth Social. 

Ключевую фразу перед переговорами с канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем в Белом доме Трамп произнёс сам:

Стороны уладили некоторые моменты, связанные в основном с редкоземельными металлами и некоторыми другими вопросами.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, комментируя телефонный разговор лидеров США и Китая в эфире телеканала Fox News, признала, что у США "есть стратегический интерес к экономике и рынку Китая, поэтому лидеры договорились, что торговые представители продолжат встречи для обсуждения этих важных двусторонних отношений".

Разумеется, Ливитт тоже назвала состоявшийся разговор "хорошим и продуктивным" и даже приплела, что у Трампа "всегда были уважительные отношения с председателем Китая". 

Интересна реакция Пекина. Согласно Центральному телевидению Китая, председатель КНР заявил Трампу, что для китайцев "слова всегда должны воплощаться в действия, а действия должны приносить результат", и поэтому нужно продолжать реализацию женевского консенсуса и провести новый раунд переговоров как можно скорее.

Обе стороны должны эффективно использовать механизм торгово-экономических консультаций, придерживаться равноправного отношения, уважать интересы друг друга и стремиться к взаимовыгодному результату, 

— подчеркнул Си Цзиньпин. Он призвал также американцев "сократить недопонимание и укрепить сотрудничество", "отменить негативные меры, принятые в отношении Китая".

В переводе с дипломатического языка это означает "цивилизованный развод". Глядя на то, как жутко Трамп разругался со своим вчерашним другом, спонсором и соратником Илоном Маском, это вряд ли получится.

В том числе из-за Тайваня. Китайский кормчий не скрыл, что говорил с Трампом и об этой проблеме в двусторонних отношениях, которая только обостряется. И жёстко предупредил:

Соединённые Штаты должны осторожно подходить к тайваньскому вопросу во избежание втягивания Китая и США малочисленными сепаратистами, выступающими за независимость острова, в опасную ситуацию конфликта и противостояния.

Оба лидера подтвердили без уточнения сроков, что Трамп приедет с визитом в Пекин, а товарищ Си нанесёт ответный визит. Понятно, что первый шаг должен сделать Трамп — визит Си Цзиньпина в США в ноябре 2023 года был откровенно провальным.

Это победа Китая в очередном раунде торгово-экономического противостояния с США, у которых китайцы, став объектом тарифного шантажа, нащупали слабое место и прицельно ударили по нему. Мест таких, собственно, было несколько, но главное — РЗМ. Вот что пишет по этому поводу в своём ТГ-канале американист Малек Дудаков:

Белый дом вынужден искать диалог с Пекином на фоне острого кризиса, который возник из-за дефицита редкоземельных металлов. Экспортные ограничения на поставку редкоземов из Китая уже вынуждают американские автогиганты останавливать производство машин. На Поднебесную приходится до 90% рынка самых популярных редкозёмов. Попытки быстро заместить их поставками из Африки и Австралии не увенчались успехом… Экономики США и Китая до сих пор очень тесно переплетены. Поэтому нанести друг другу ощутимый ущерб обе страны вполне способны. Но прямо сейчас ощущается спешка именно со стороны Белого дома. Ведь без поставок редкозёмов встанет не только автопром, но ещё и весь американский ВПК. Скажем, на создание одного F-35 уходит 417 кг редкоземельных металлов, на эсминец — 2 тонны, а на подлодку класса "Вирджиния" — больше 4 тонн. Из-за дефицита редкозёмов пострадают и множество других отраслей экономики. Вот и приходится Трампу упрашивать Си пойти на перемирие. Хоть в рамках торговой войны Белый дом стремился укрепить именно свою переговорную позицию в диалоге с Китаем. Но вышло всё несколько иначе. Делаем выводы.

Многие эксперты указывают на "роковой просчёт" Вашингтона, начавшего торговую войну с КНР, "ужасно недооценив" критическую зависимость США от Китая в области РЗМ, на преодоление которой уйдут годы. Это будет "очень дорого, предстоит долгий путь", считает, в частности, Дэниель Розен, один из основателей исследовательской компании Rhodium Group.

Да, всё так, и насчёт последнего очень верно подмечено. Китай не побоялся использовать свой редкоземельный козырь, и теперь ему будет легче готовиться к сведению счётов с США.

Судите сами: выиграно дополнительное время для повышения неуязвимости национальной экономики, обеспечения надёжных цепочек поставок, работы с более перспективными торговыми партнёрами, укрепления безопасности и обороноспособности страны перед лицом американских угроз, которые никуда не делись.

Выступая на встрече министров обороны стран — членов НАТО в Брюсселе, глава Пентагона и человек Трампа Пит Хегсет открыто заявил: "Мы должны переключиться на Индо-Тихоокеанский регион и обеспечить там сдерживание". Понятно, кого он собрался сдерживать.

Так разбиваются о реальность планы администрации Трампа превратить США из увядающего центра застопорившейся глобализации по-американски в процветающую — за счёт других стран — имперскую метрополию. Мы видим также тупик, в который зашли попытки Трампа угрожать другим странам обложить их убийственными тарифами, даже оккупировать их, если не подчинятся угрозам.

Свирепый вид американского президента всё меньше действует на его визави, Трампу всё чаще приходится отступать. Китай и хуситы добились в этом наибольших успехов. Канада отвергла притязания Трампа, отказавшись быть "отличным 51-м штатом". Фактически прокатила США Трампа и Гренландия. Вывернуться пытается и Панама. Видя сопротивление, хозяин Белого дома быстро помягчел и к "потрясающей" главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, хотя ещё недавно говорил, что вести дела с ЕС хуже, чем с Китаем. Есть и много других примеров подобного рода.

Многие страны пока ломают комедию, но это тоже совсем ненадолго, потому что у США нет реальных возможностей припереть весь мир к стенке, заставив расстаться в свою пользу с самым для себя ценным.

Наблюдательный блогер Игорь Дмитриев высказался об этом в своём ТГ-канале:

Заметили, что лидеры разных стран подобрали стратегию работы с Трампом? Они соглашаются и кивают головой, какие бы неадекватные предложения он ни делал, говорят, что он молодец, а потом делают свои дела в том же режиме, что и раньше. Путин говорит "отличные переговоры в Стамбуле, мне очень нравится" — и продолжает СВО, Зеленский раздаёт комплименты Трампу, отправляет делегацию в Стамбул — и запускает серию диверсий. Саудовская Аравия, Эмираты и Катар подписывают инвестиционные контракты на нереальные суммы, которых у них в наличии нет и не будет, провожают американского президента на самолёт — и занимаются своими делами. Многие мировые политики исполняют сейчас такой номер. Но вам не кажется, что они общаются с американцем как с выжившим из ума родственником, с которым нужно всегда соглашаться, чтоб не нервничал? И в целом это отражает отношение к США и созданной при американском доминировании финансовой системе: все понимают, что дед скоро испустит дух, но у него есть право подписи, потому нужно с ним общаться аккуратно, а то может на эмоциях лишить наследства.

Что с того?

России никакого наследства от Америки, где нас сильно не любят, так как в своё время ужасно боялись, не достанется. Поэтому Москве вовсе не нужно заигрывать и поддакивать Трампу, методично реализуя на Украине и не только свои национальные интересы.

Уже очевидно, что Трампу не удастся радикально перестроить США, и можно предположить, что уже через полтора года — после промежуточных выборов — он превратится в "хромую утку". Многое из того, что он делает, будет после него пересмотрено. И он также, пугая этим, не введёт против России за "неповиновение" страшных санкций, чтобы не множить числа своих ярых врагов и не толкать Путина в объятия Си Цзиньпина.

Это означает, что Россия должна довести свою украинскую операцию до желаемого конца, в том числе играя на противоречиях между США и Китаем. Военные и дипломаты обязаны с этим справиться. А затем, засучив рукава, нужно сделать наконец конфеткой свою страну, чтобы жить достойно, богато и ни от кого не зависеть, играя в мире роль гаранта справедливости и беспристрастного арбитра.

https://tsargrad.tv/articles/pozvonil-vyzval-na-kovjor-si-czinpin-pokazal-vsem-kak-nado-obrashhatsja-s-trampom_1279805



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887