Интергласс
Белый Парус
"Свободной торговли никогда не было". Эксперт о ВТО и альтернативах для Узбекистана
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Решение Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) может нанести серьезный ущерб экономике страны, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев. В интервью Podrobno.uz политолог назвал ВТО "полумертвой организацией", созданной в эпоху глобализации, и предупредил о рисках для узбекского бизнеса и промышленности.

Эргашев убежден, что ВТО изначально создавалась для обеспечения экономического и политического превосходства развитых стран над развивающимися. Он подчеркнул, что организация не способствует индустриализации, а, наоборот, мешает развивающимся странам создавать собственные перерабатывающие производства.

"ВТО создано для того, чтобы обеспечить условия для перетока ресурсов из развивающихся стран в страны так называемого "золотого миллиарда", где они должны перерабатываться, а потом в виде готовой продукции возвращаться на периферию. [...] И если страна добровольно вступает в ВТО, она соглашается на то, что ее экономика будет вскрыта, как консервная банка для доступа транснациональных компаний", – заявил эксперт.

Большая историческая ложь

Эргашев назвал идею свободной торговли, которая является основным постулатом ВТО, "исторической ложью". Он напомнил, что в XIX веке, когда зарождалась эта теория, Британская империя подчиняла рынки других стран силой, а не честной конкуренцией.

"Это огромная историческая ложь – свободной торговли никогда не было. Был неэквивалентный обмен под дулами пушек. Сырье привозили в Англию, перерабатывали и продавали обратно, разоряя и убивая любую возможность развивать свою промышленность", – отметил он.

По его мнению, вступление в эту организацию окончательно добьет узбекских производителей, открыв страну для иностранных товаров. Он также подверг сомнению аргументы сторонников ВТО в Узбекистане о расширении доступа к мировым рынкам.

"Китай, Россия и Казахстан – наши главные торговые партнеры, и все они члены ВТО. Но разве отсутствие Узбекистана в организации мешает сотрудничеству? Нет", – заявил Эргашев.

Также он задался вопросом, с какими товарами республика планирует выходить на рынки ЕС или Азии. Он убежден, что там не ждут узбекских автомобилей, как и в США – узбекскую сельхозпродукцию.

"Разве ждут узбекские автомобили в Европе или Японии? Наш основной экспорт – золото, уран, металлы. Они и так продаются. А перерабатывающую промышленность нам развивать не дадут – никому не нужны конкуренты", – пояснил он.

Будущее за региональными союзами

Политолог назвал ВТО "полумертвой организацией". Он указал на кризис ее арбитражного механизма и намерение США выйти из ряда соглашений.

"США решили отказаться от этой организации. Она нужна только Китаю. Россия после десятков тысяч односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций, поняла, что ВТО ничем помочь не может. Вступление в организацию очень сильно аукнется Узбекистану, его экономике, бизнесу и перспективам индустриализации", – сказал он.

Вместо нее Эргашев предлагает сосредоточиться на региональных объединениях, таких как, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению эксперта, вступление в ЕАЭС – более перспективный шаг, чем присоединение к ВТО.

"ЕАЭС связывает страны транспортными и логистическими цепочками. Российский и казахстанский рынки очень интересны для узбекского бизнеса с точки зрения платежеспособного спроса. Так это и останется", – отметил он.

Эргашев считает, что Узбекистан в 2019 году принял верное решение об эволюционном вхождении в союз. Он убежден, что рано или поздно республика доведет это дело до конца исходя из своих национальных интересов.

Турция – сотрудничество с ограничениями

Говоря о сотрудничестве с Турцией в рамках различных международных площадок, эксперт отметил, что Анкара заинтересована в ресурсах Центральной Азии. При этом, по его словам, она не готова к масштабным инвестициям.

"Турция сейчас является третьей страной по количеству созданных совместных предприятий в Узбекистане после российских и китайских. Однако большинство из них – торгово-посреднические компании, занимающиеся, прежде всего, импортом турецкой продукции. Мало производственных компаний", – сказал он.

Эксперт не ожидает каких-либо проектов прорывного характера между Узбекистаном и Турцией, на которые понадобились бы серьезные инвестиции. Ничего не может предложить Анкара и в области технологий, так как сама является заимствующей стороной, а не инновационным лидером.

Зато страны прорабатывают достаточно инициатив, касающихся гуманитарно-образовательного сотрудничества, где не требуются инвестиции и технологии. Также развивается взаимодействие в военно-технической сфере. Турция обладает вооружением, которое может представлять интерес для стран Центральной Азии, уточняет Эргашев.

При этом он подчеркнул, что Узбекистан не допустит давления со стороны Турции, не позволит себя "тащить в непонятные проекты" и не поддержит инициативы вроде создания общетюркских вооруженных сил.

"Узбекистан никогда не позволит диктовать ему какие-то условия, навязывать себе статус старшего брата. В отношениях с Турцией Узбекистан не будет младшим братом, это должны понять", – говорит он.

Торговая война США

Эскалация торгового противостояния, которое развернулось между США, Китаем и ЕС, несет риски для узбекской экономики, считает эксперт. Вторичные санкции серьезно бьют по узбекскому бизнесу и экономике в целом. Если начнется полноценная торговая война с азиатскими партнерами, это ударит по узбекскому экспорту.

"В этих условиях реализация взвешенной внешнеэкономической политики очень трудная задача. Здесь очень много проблем, и, как мне представляется, проблемы будут только нарастать. Потому как ни на йоту не улучшается ситуация с военно-политической безопасностью в зоне Юго-Восточной Азии, Южно-Китайского моря, Тайваня. Так что тяжелые времена впереди, и никто не обещает Узбекистану легкой жизни", – предупредил он.

В этой связи, по его мнению, Узбекистану стоит делать ставку на региональное сотрудничество, а не на изжившие себя глобальные институты. Он обращает внимание на инициативы по формированию пояса добрососедства в Центральной Азии. Эргашев убежден, что укрепление экономических связей, формирование цепочек промышленной кооперации внутри региона могли бы постепенно привести к идее создания здесь зоны свободной торговли.


Источник - Podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Вчера, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Вчера, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Вчера, 05:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,0660
CNY 12,1792
KZT 0,1598
RUB 1,0715