Интергласс
Белый Парус
"Свободной торговли никогда не было". Эксперт о ВТО и альтернативах для Узбекистана
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Решение Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) может нанести серьезный ущерб экономике страны, считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев. В интервью Podrobno.uz политолог назвал ВТО "полумертвой организацией", созданной в эпоху глобализации, и предупредил о рисках для узбекского бизнеса и промышленности.

Эргашев убежден, что ВТО изначально создавалась для обеспечения экономического и политического превосходства развитых стран над развивающимися. Он подчеркнул, что организация не способствует индустриализации, а, наоборот, мешает развивающимся странам создавать собственные перерабатывающие производства.

"ВТО создано для того, чтобы обеспечить условия для перетока ресурсов из развивающихся стран в страны так называемого "золотого миллиарда", где они должны перерабатываться, а потом в виде готовой продукции возвращаться на периферию. [...] И если страна добровольно вступает в ВТО, она соглашается на то, что ее экономика будет вскрыта, как консервная банка для доступа транснациональных компаний", – заявил эксперт.

Большая историческая ложь

Эргашев назвал идею свободной торговли, которая является основным постулатом ВТО, "исторической ложью". Он напомнил, что в XIX веке, когда зарождалась эта теория, Британская империя подчиняла рынки других стран силой, а не честной конкуренцией.

"Это огромная историческая ложь – свободной торговли никогда не было. Был неэквивалентный обмен под дулами пушек. Сырье привозили в Англию, перерабатывали и продавали обратно, разоряя и убивая любую возможность развивать свою промышленность", – отметил он.

По его мнению, вступление в эту организацию окончательно добьет узбекских производителей, открыв страну для иностранных товаров. Он также подверг сомнению аргументы сторонников ВТО в Узбекистане о расширении доступа к мировым рынкам.

"Китай, Россия и Казахстан – наши главные торговые партнеры, и все они члены ВТО. Но разве отсутствие Узбекистана в организации мешает сотрудничеству? Нет", – заявил Эргашев.

Также он задался вопросом, с какими товарами республика планирует выходить на рынки ЕС или Азии. Он убежден, что там не ждут узбекских автомобилей, как и в США – узбекскую сельхозпродукцию.

"Разве ждут узбекские автомобили в Европе или Японии? Наш основной экспорт – золото, уран, металлы. Они и так продаются. А перерабатывающую промышленность нам развивать не дадут – никому не нужны конкуренты", – пояснил он.

Будущее за региональными союзами

Политолог назвал ВТО "полумертвой организацией". Он указал на кризис ее арбитражного механизма и намерение США выйти из ряда соглашений.

"США решили отказаться от этой организации. Она нужна только Китаю. Россия после десятков тысяч односторонних, нелегитимных с точки зрения международного права санкций, поняла, что ВТО ничем помочь не может. Вступление в организацию очень сильно аукнется Узбекистану, его экономике, бизнесу и перспективам индустриализации", – сказал он.

Вместо нее Эргашев предлагает сосредоточиться на региональных объединениях, таких как, например, Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По мнению эксперта, вступление в ЕАЭС – более перспективный шаг, чем присоединение к ВТО.

"ЕАЭС связывает страны транспортными и логистическими цепочками. Российский и казахстанский рынки очень интересны для узбекского бизнеса с точки зрения платежеспособного спроса. Так это и останется", – отметил он.

Эргашев считает, что Узбекистан в 2019 году принял верное решение об эволюционном вхождении в союз. Он убежден, что рано или поздно республика доведет это дело до конца исходя из своих национальных интересов.

Турция – сотрудничество с ограничениями

Говоря о сотрудничестве с Турцией в рамках различных международных площадок, эксперт отметил, что Анкара заинтересована в ресурсах Центральной Азии. При этом, по его словам, она не готова к масштабным инвестициям.

"Турция сейчас является третьей страной по количеству созданных совместных предприятий в Узбекистане после российских и китайских. Однако большинство из них – торгово-посреднические компании, занимающиеся, прежде всего, импортом турецкой продукции. Мало производственных компаний", – сказал он.

Эксперт не ожидает каких-либо проектов прорывного характера между Узбекистаном и Турцией, на которые понадобились бы серьезные инвестиции. Ничего не может предложить Анкара и в области технологий, так как сама является заимствующей стороной, а не инновационным лидером.

Зато страны прорабатывают достаточно инициатив, касающихся гуманитарно-образовательного сотрудничества, где не требуются инвестиции и технологии. Также развивается взаимодействие в военно-технической сфере. Турция обладает вооружением, которое может представлять интерес для стран Центральной Азии, уточняет Эргашев.

При этом он подчеркнул, что Узбекистан не допустит давления со стороны Турции, не позволит себя "тащить в непонятные проекты" и не поддержит инициативы вроде создания общетюркских вооруженных сил.

"Узбекистан никогда не позволит диктовать ему какие-то условия, навязывать себе статус старшего брата. В отношениях с Турцией Узбекистан не будет младшим братом, это должны понять", – говорит он.

Торговая война США

Эскалация торгового противостояния, которое развернулось между США, Китаем и ЕС, несет риски для узбекской экономики, считает эксперт. Вторичные санкции серьезно бьют по узбекскому бизнесу и экономике в целом. Если начнется полноценная торговая война с азиатскими партнерами, это ударит по узбекскому экспорту.

"В этих условиях реализация взвешенной внешнеэкономической политики очень трудная задача. Здесь очень много проблем, и, как мне представляется, проблемы будут только нарастать. Потому как ни на йоту не улучшается ситуация с военно-политической безопасностью в зоне Юго-Восточной Азии, Южно-Китайского моря, Тайваня. Так что тяжелые времена впереди, и никто не обещает Узбекистану легкой жизни", – предупредил он.

В этой связи, по его мнению, Узбекистану стоит делать ставку на региональное сотрудничество, а не на изжившие себя глобальные институты. Он обращает внимание на инициативы по формированию пояса добрососедства в Центральной Азии. Эргашев убежден, что укрепление экономических связей, формирование цепочек промышленной кооперации внутри региона могли бы постепенно привести к идее создания здесь зоны свободной торговли.


Источник - Podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426