Интергласс
Белый Парус
Мигранты массово проваливают экзамены по русскому. Но все равно получают паспорта
Автор - Админ    9-06-2025, 00:00

Экзамен по русскому языку в России иностранцу проще купить, чем сдать. И свежий случай с задержанием ОПГ из 17 человек в столичном РУДН тому яркий пример. Сотрудники вузов, где проходит тестирование иностранцев, готовы продавать Родину за копейки. Даже несмотря на угрозу надолго сесть и лишиться всего. При этом официальная статистика гласит: треть иностранных граждан не в состоянии сдать экзамен по русскому языку с первой попытки, и почти половина из них не может сдать и на последующих переэкзаменовках.


В вузах, которые принимают у мигрантов экзамены по русскому языку в России, большая чистка. В конце мая в Екатеринбурге задержали девять сотрудников Центра по приёму экзаменов у иностранцев при Уральском федеральном университете, включая его директора. Члены вузовской ОПГ фиктивно регистрировали мигрантов и за деньги помогали им сдавать экзамен по русском языку, истории и основам законодательства России.

По версии СК, осенью прошлого года 41-летний уроженец среднеазиатской республики создал группу, в которую вошли мигранты, граждане России и директор учебного центра при УрФУ Наталья Ковалёва. Как сообщают силовики, именно она заранее давала ответы мигрантам и брала за это взятки.

Не прошло и недели, как аналогичная "компания" обнаружилась в другом крупном вузе — Российском университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Там поймали уже 17 человек, но у этого спрута может быть гораздо больше щупальцев. Следствие настаивает, что ОПГ создал директор Центра по тестированию мигрантов при РУДН, который втянул в преступный "бизнес" своих подчинённых и работников сторонней коммерческой фирмы.

Агенты находили иностранцев, которые сами не могли сдать экзамен, но хотели получить сертификат, чтобы оформить трудовой патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство. Сотрудники центров тестирования в регионах подделывали результаты экзаменов и отправляли их на визирование в головной офис.

Достоверно зная, что тесты фальшивые, работники Международного центра языкового тестирования всё равно выдавали мигрантам сертификаты. "Дружбонародная" ОПГ продавала Родину с 2021 по 2024 год, легализовав не менее 200 нелегалов в Москве, Пермском крае, Самарской и Тульской областях.

Конечно, это не первые случаи, когда вузы оказываются причастны к организации незаконной миграции. В апреле в скандале с выдачей фальшивых сертификатов о владении русским языком оказался замешан Государственный институт русского языка имени Пушкина. Были задержаны пятеро сотрудников, возбуждены уголовные дела.

А в начале мая в Воронеже оперативники ФСБ провели скрытую съёмку в центре помощи мигрантам, которая наглядно показала, как претенденты "сдавали" экзамены. Перед началом тестирования им провели инструктаж — для этого понадобилась помощь переводчика. Мигрантов попросили, когда включится видеофиксация, сидеть и делать вид, что они заполняют бланки. А после этого спектакля сотрудник центра интересуется у одного из шестерых соискателей:

Ты умеешь вообще писать? Нет, не умеет,— отвечает за мигранта переводчик.

В октябре прошлого года коммерческим организациям запретили проводить экзамены и выдавать сертификаты о знании русского языка, а на самих экзаменах стали присутствовать полицейские. Но ситуацию это в корне не изменило — сертифицированные государственные центры продолжают рисовать нужные результаты за деньги.

Соискатели не в состоянии сдать экзамен сами не потому, что тестовые задания сложные, а просто потому, что они даже не пытаются вникать — не знают ни языка, ни русской культуры и не собираются их изучать. Проще заплатить, а взятки — это часть системы.

Кстати, экзамен официально платный, но правительство установило единые расценки. Стоимость зависит от целей получения сертификата: для разрешения на работу — 3800 рублей, для разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства — 5900 рублей. Сверх этого мигранты платят продажным экзаменаторам, которые ставят за них галочки в нужном месте.

А стоит это сущие копейки. Так, в учебном центре в ХМАО фиктивные сертификаты для мигрантов продавали за взятку всего от 5 до 8 тысяч рублей. За эти деньги проверяющие закрывали глаза на то, что соискатели не могут связать двух слов по-русски и ничего не понимают из обращённой к ним речи. Организаторами бизнеса оказались трое уроженцев Таджикистана и жительница Ханты-Мансийска. Лавочка по продаже Родины работала исправно и обеспечила сертификатами более 250 мигрантов.

По данным Минобрнауки, доля не сдавших языковой экзамен иностранцев в прошлом году выросла на порядок — с 3 до 30 процентов. То есть сдать легальный экзамен по русскому не может каждый третий мигрант. По странному совпадению (или это всё же причина ухудшения статистики?) в 2024 году выявлены многочисленные нарушения, связанные с тестированием мигрантов. Как только силовики стали тщательно "трясти" вузы, резко подскочило число мигрантов-"двоечников".

Соцсети облетело видео, на котором мигранта прямо на экзамене просят ответить на вопрос теста — назвать прославленного полководца Великой Отечественной войны. Он по слогам читает текст задания и уверенно тычет пальцем во флаг России:

Вот этот полководец, я уверен!

В октябре прошлого года на выдаче фальшивых сертификатов о знании русского языка попались работники рязанского центра тестирования. Они помогали мигрантам прямо на экзамене, по-отечески подсказывая правильные ответы. Как это происходило, снято скрытой камерой. Экзаменатор подходит к соискателю, показывает пальцем, какие ответы обводить, и одновременно сокрушается:

Пишем! Не умеем писать, да? Так, "один" обвёл кружочком, "два, "один", "три"… Хорошие кружочки делай, полные! Не могу я на это смотреть!

В результате ни слова не знающие по-русски мигранты получали сертификаты в день "экзамена", а далее оформляли трудовые патенты и оставались жить в России, фактически не имея на это права.

А в Петербурге мигрант, получивший сертификат о знании русского языка, не смог ответить ни на один вопрос. В этническую забегаловку, на шум и антисанитарию в которой пожаловались люди, нагрянула проверка. На вопрос полицейского: "Где вы живёте?" — сотрудник заведения, заявивший, что сдал экзамен по русскому языку, ответить так и не смог.

Понятно, почему у мигрантов из Средней Азии был праздник, когда им разрешили сдавать тестирование по русскому языку на родине? В соцсетях посыпался шквал комментариев, в которых они радовались:

Значит, экзамен можно купить!

Напомним, чтобы работать или жить в России, с 2015 года иностранцы обязаны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства. После успешного прохождения экзамена выдаётся сертификат гособразца. При этом для получения трудового патента достаточно показать первый (самый низкий) уровень знаний, для временного проживания — второй, а для вида на жительство — третий, самый высокий. Однако тестовые задания настолько примитивны, что с ними справится даже школьник. Тем более что варианты вопросов находятся в открытом доступе на сайте Федерального института педагогических измерений — бери и пользуйся.

Так, первый уровень содержит всего 20 заданий, второй — 34, а третий — 38. Примерно треть вопросов касается русского языка, столько же — истории России и ещё треть — основ законодательства. Например, нужно прослушать диалог и прочесть небольшой текст, ответить на вопросы по ним, а также показать навык письма, владения лексикой и грамматикой. Кстати, именно на этом многие мигранты и "сыпятся" — в их тестовых работах (если они пишут их сами!) нередко можно встретить фразы вроде:

— Извините, это ваша документы?

— Мой друг живёт в магазине.

— В салоне сотовой связи я купил молоко.

— Вчера мы будем отдыхать в парке.

Помимо русского языка, иностранцам нужно знать даты основных праздников, столицу России, флаг, герб и главные исторические события. Что касается заданий по основам законодательства, иностранцы напрямую заинтересованы, чтобы это "от зубов отскакивало", потому что вопросы касаются непосредственно их правового статуса в России. Но вместо того чтобы выучить базу, мигранты ищут, кому заплатить.

С 2024 года Госдума приняла 16 законов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией. В конце прошлого года парламент запретил посредникам экзаменовать мигрантов, а кроме того, ужесточилась ответственность за организацию незаконной миграции и пособничество. Эти преступления теперь считаются особо тяжкими и наказываются сроком до 15 лет, штрафом до 5 млн рублей и поражением в правах, а полученные нечестным путём деньги и имущество конфискуются.

Новые законы уже работают — взяточникам дают серьёзные сроки, но желающие поторговать Родиной всё равно находятся. В связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нужно не только ужесточать наказание, но и хорошенько встряхнуть осиное гнездо:

Учитывая, что это уже не первый случай, когда структурные подразделения вузов оказываются замешаны в противоправной деятельности, министерству науки и высшего образования правильно было бы дать оценку действиям руководства высших учебных заведений и принять меры по недопущению подобного.

Минобрнауки отреагировало и пообещало провести дополнительные проверки из-за нарушений, выявленных в вузах. Об этом 4 июня заявил замглавы ведомства Константин Могилевский и подчеркнул, что министерство регулярно напоминает ректорам университетов о персональной ответственности за неукоснительное соблюдение законодательства. Но, как видим, это пока работает слабо. Идёт борьба со следствием, а причина — массовый бесконтрольный завоз мигрантов — остаётся.

О том, что новые законы опоздали и попросту не справляются с реалиями, говорит депутат Госдумы Михаил Матвеев:

Когда стало известно, что теракт в "Крокусе" совершили мигранты, я, как и все, задался вопросом: произойдут ли перемены в провальной миграционной политике России? Проблема в том, что террористы въехали в Россию и находились в ней легально, русский язык знали. Так что принятые, в общем-то, правильные законы никак появление новых "Крокусов" не предотвращают.

Депутат настаивает, что необходима повторная пересдача экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства теми мигрантами, кто сдавал их в коммерческих вузах. А при неподтверждении знаний — аннулирование документов и высылка. Но пока это только фантастика.

Между тем за последние три года МВД выявило 14 тысяч мигрантов, не владеющих русским языком, но имеющих соответствующий сертификат. Как заверила официальный представитель МВД Ирина Волк, таким иностранцам полиция отказывает в приёме заявлений о предоставлении миграционных статусов, а информация о "недоучках" направляется в Рособрнадзор. Однако выловить всех нелегалов у силовиков просто не хватит рук — слишком долго ворота в Россию были широко открыты для всех, кто готов платить за легализацию…

И ничего мы с ними не сделаем — заставить их пересдать невозможно, так как закон обратной силы не имеет. Даже если выявлена ОПГ. Они получили у аккредитованных организаций сертификат, а значит, находятся в России на легальных основаниях, пока не доказано обратное,— пояснил в разговоре с Царьградом член СПЧ Кирилл Кабанов. В связи с этим на питерском юридическом форуме во главе с председателем СК Александром Бастрыкинм уже два года подряд поднимается вопрос изменения процедуры по таким уголовным делам. Нужно сделать так, чтобы суд выносил частное определение, которым бы признавал мигрантские статусы незаконно полученными и автоматически их аннулировал.

Что с того?

Деятельность образовательных центров, которые тестировали иностранцев, за 10 лет превратилась из инструмента фильтрации в коммерческую лавочку по массовой легализации мигрантов. Но эту работу продолжают теперь уже государственные вузы. По-хорошему, у всех "покупателей" нужно аннулировать выданные сертификаты с последующей депортацией.

И вот ведь какая занимательная — официальная! — статистика. Согласно оценкам Минобрнауки, треть приезжих не могут сдать экзамен по русскому языку с первой попытки, а половина из тех, кто провалил её, не могут пройти этот "фильтр" и на последующих переэкзаменовках.

О чём это говорит? О том, что при нормальных проверках гастарбайтеры не могут сдать тесты, если они не готовились.

И не удивительно, что проваливают экзамены для приёма в школу и дети "иностранных специалистов": на первом этапе успешно справились всего 27 человек из 1762. Теперь для них собираются выпустить специальный учебник. Но как ни старайся, яблоко от яблони укатится недалеко. Книжек для мигрантов можно напечатать сколько угодно — было бы желание их читать…

https://tsargrad.tv/articles/moja-tvoja-ne-ponimaj-migranty-massovo-provalivajut-jekzamen-po-russkomu-no-vsjo-ravno-poluchajut-pasporta_1278023



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281