Интергласс
Белый Парус
Афганский кризис идет в Центральную Азию?
Автор - StanRadar    20-09-2022, 06:50

В Афганистане больше 40 лет длится война. Война "всех против всех". Одному Богу известно, как люди выживают столько лет в состоянии войны?!

По последним неподтвержденным данным в Афганистане проживает от 30 до 40 миллионов человек. Естественно, что посчитать количество жителей достаточно сложно.

В ситуации постоянной войны "всех против всех" жители страны оказались на грани гуманитарной катастрофы. Об этом еще в январе месяце заявила ООН.

В сообщении говорилось, что гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшилась в связи с наступлением холодного времени года и сильных морозов. В стране миллионы людей страдают от холода и нехватки пропитания.

На фоне того, что разгорается в Афганистане, страны Центральной Азии с завидной регулярностью стали посещать разные заокеанские "партнеры". Первым, кто посетил Кыргызстан, был Дональд Лу – бывший посол в Республике. А ныне помощник госссекретаря США Энтони Блинкена по Южной и Центральной Азии. Также страну посетил Эдвард Ричард Чок. Личность весьма и весьма примечательная.

В конце мая медиаэксперт посетил Кыргызстан, где провел мастер-класс для своих коллег. Он, кстати, был одним из основных лекторов на майском мероприятии. И вроде бы здорово, в Кыргызстане решили озаботится проблемой экстремизма и терроризма, однако… Программа мероприятия того тренинга была направлена на: "разработку стратегических медиакомпаний по предотвращению и противодействию насильственному экстремизму". И, в принципе, дело-то хорошее, благое – даже, только вот терзают смутные сомнения. И вот почему. Кыргызстан, согласно конвенции ООН от 1996 года должен будет принять беженцев из Афганистана.

"В рамках Международной конвенции ООН по делам беженцев у нас есть свои международные обязательства. В случае прибытия их на территорию страны мы в установленном порядке должны принять беженцев, зарегистрировать и рассматривать их ходатайства", - заявила начальник управления по работе с беженцами Минсоцразвития Жыпара Мамбетова.

Есть, конечно, все основания полагать, что беженцы побегут в Таджикистан и Узбекистан. Однако в том же Таджикистане жизнь на порядок хуже, чем Узбекистане. Так, минимальная зарплата там составляет – 600 сомони или 57$ в месяц. А среднемесячная зарплата составляет – 1,647 сомони или 161$. При этом по состоянию на июль в Таджикистане было 10 миллионов жителей.

В Узбекистане же средняя зарплата составляет – 2 тысячи $. Минимальная – 920 тысяч сом. Проживает там почти 35 миллионов жителей.

США и НАТО собирают данные по региону

Тем временем в Таджикистане прошли учения "Региональное сотрудничество – 2022" под командованием США, в которых приняли участие Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан. Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан является членами ОДКБ. А в эпоху геополитической турбулентности лучше дружить со своими ближайшими партнерами, чем с их заокеанскими врагами.

К тому же, как сказано в заявлении посольства США, в Таджикистане будет происходить обмен данными.

"Маневры направлены на укрепление региональной безопасности и стабильности, повышение возможностей стран по пресечению распространения оружия массового уничтожения, терроризма и наркотрафика, а также на помощь развитию региональных сил обороны в международных миротворческих операциях и на обмен информацией", – сказано в заявлении.

А вот про обмен какими данными? Об этом в заявлении ни слова.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский считает, что англосаксы намеренно создают дугу нестабильности в Центральной Азии.

"Не следует упускать из виду стремление англосаксов создать дугу нестабильности от Европы до Центральной Азии" - считает он.

Кстати, США очень не выгодно сотрудничество как Китая с Афганистаном, так и России. Афганистан богат залежами полезных ископаемых. По состоянию на 2020 год, стоимость полезных ископаемых в Афганистане оценивается в 1-3 триллиона $.

Сразу же после прошедших учений политолог из Кыргызстана Марс Сариев спрогнозировал, что до октября месяца талибы совершат вторжение в Центральную Азию. А конкретнее, в Таджикистан.

"Войска НАТО оставили „Талибану" много оружия и военной техники. При этом у движения нет положительного опыта госуправления и мирного строительства. Думаю, западные стратеги рассчитывают на то, что талибы, не справившись со страной, пойдут воевать в соседние страны. То есть станут делать то, что они умеют лучше всего. При этом сейчас в Афганистане идет противоборство западного и евразийского подхода. Россия, Иран, Китай, Казахстан и Узбекистан пытаются договориться с непризнанным правительством страны, простимулировать его на мирное развитие. Потому что нам, в отличие от США, нужен стабильный развивающийся Афганистан", - считает аналитик.

Не так давно в Афганистане возле российского посольства был совершен теракт террористом – смертником. По официальным данным, погибло 2 российских атташе и около 20 человек были ранены. Ответственность за теракт на себя взяло "ИГИЛ".

Многие политологи сошлись во мнении, что тот теракт был предвестником назревающего конфликта в странах Центральной Азии.

Например, об этом в своем интервью заявлял глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович.

"Вероятно, ИГИЛ пыталось сорвать поставки этих необходимых для населения товаров, чтобы избежать стабилизации в стране. Не секрет, что ИГИЛ пользуется финансовой поддержкой из-за рубежа, включая страны Запада, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе и создать второй фронт против России в Центральной Азии на фоне конфликта на Украине", - сказал эксперт.

С его точкой зрения согласен и Нурлан Досалиев, ветеран спецслужб КР.

"Дело в том, что специфика международных террористических организаций, которые курируются сообществом западных спецслужб, указывает на то, что теракт в Кабуле - это может быть сигнал для спящего черного террористического интернационала в странах Центральной Азии. Использование в акции смертника указывает именно на эти факторы, к сожалению. Кроме того, не исключены попытки терактов. И спецслужбам всей ЦА есть о чем задуматься", - сказал он.

Готов ли Кыргызстан принять беженцев из Афганистана?

И "вишенка на торте". В Кыргызстане президент переходного периода Роза Отунбаева назначена спецпредставителем Генсека ООН по Афганистану и главой Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА).

Зная, что Роза Исаковна уж очень любит американцев с их деньгами, выглядит многообещающе. Ни для кого не секрет, что Отунбаева через свой фонд финансирует кыргызские НПО. Еще в 2012 году первая женщина-президент Кыргызской Республики ездила в Вашингтон для того, чтобы зарегистрировать свою НПО "Инициатива Розы Отунбаевой" и получать деньги "для развития демократии" – напрямую.

Конечно, с одной стороны, жаль афганский народ, который в состоянии войны живет уже больше 40 лет. А с другой - не очень хочется получить толпы беженцев, бегущих от войны к соседям, включая замаскированных террористов.

Источник - stanradar.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708