Интергласс
Белый Парус
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН?
Автор - Алымбек Биялинов    26-07-2022, 06:30
Конец - делу венец. Вот и случилось то, что должно было случиться. Череда предшествующих встреч лидеров центральноазиатских государств в Нур-Султане (2018), в Ташкенте (2019) и в Ашхабаде (2021) как бы готовила этот, несомненно, исторический саммит на кыргызской земле. Здесь на берегу высокогорного озера Иссык-Куль подписанием Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве была заложена основа для создания нового регионального объединения государств. Предусматривается также усиление сотрудничества сторон в военной, торгово-экономической, логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области гражданской обороны, энергетики и туризма.

Символично, что это историческое событие произошло именно в Кыргызстане - демократической стране, не претендующей на роль гегемона в регионе. Только в такой стране перед общей угрозой могли договориться между собой соседи, имеющие непростые отношения. 

Суть проблемы заключается в том, что на страны региона оказывают давление две основополагающие тенденции в современном мире - с одной стороны, глобализация, как объективный процесс универсализации на базе современных технологий всей экономической и социальной жизни на земле, основанной на демократии и правах человека. Поэтому в долговременной перспективе альтернативы глобализации нет. Причем она, и это доказано временем, безусловно, приводит к повышению эффективности, как всей мировой экономики, так и экономик отдельных стран, вовлеченных в процессы глобализации. 

Хотя надо понимать, что как и всякое кардинальное изменение условий существования человека, как, например, первая промышленная революция в XVIII веке, она вызывает на начальном этапе преобразований определенные сложности в жизни людей. Тогда были и настоящие трагедии, из истории мы знаем, как «овцы съели людей» в Англии, а также почитайте произведения Ч. Диккенса об ужасах того времени. Но в итоге промышленная революция принесла человечеству только блага, которыми оно пользуется до сих пор. И глобализация имеет неприятные стороны, которые вызывают отторжение различных групп населения. Самое главное, она требует последовательной политической трансформации всех государств в направлении общепринятых принципов построения государства через его безусловную выборность и подотчетность народу, а также периодическую сменяемость власти. С другой стороны, глобализационные процессы подталкивают государства к совместному решению возникающих при этом проблем, что зачастую принимает форму их региональной интеграции. Здесь можно упомянуть Европейский Союз, тот же АСЕАН, Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), показавших свою высокую эффективность.

Вторая тенденция - это сопротивление этим процессам со стороны отдельных государств, культивирующих прямо противоположные ценности - игнорирование демократических принципов и установление авторитарной власти в обществе. Авторитарные правители в таких обществах очень успешно эксплуатируют страх своего населения перед трудными решениями глобализационного развития, предлагая ему простые рецепты жизни, например, по религиозным догматам, или создавая искусственные конструкции какого-то особого мира, присущего только народу данного государства. Они прямо выступают против глобализационных процессов в мире, продолжая мыслить устаревшими категориями международных отношений из XIX века, и, соответственно, предлагая поделить мир на сферы влияния. И, наряду с этим, цинично используют плоды глобализации в виде технологических новшеств, которые стали возможными именно в результате свободы и демократии в остальной части мира, для укрепления своей авторитарной власти. Мало того, в этих целях они не останавливаются даже перед развязыванием войн. 

Вот это новое геополитическое противостояние после «холодной войны» становится источником всех бед в современном мире, в том числе, и в центральноазиатском регионе, о чем много говорилось на чолпон-атинском саммите. Одним из вариантов совместного противостояния новым вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии в нашей статье предлагалась идея регионального объединения, наподобие Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН). И вот, можно сказать, свершилось - подписанием Договора положено начало такой интеграции.

Конечно, этот шаг президентов государств региона может понравиться далеко не всем заинтересованным геополитическим игрокам в центральноазиатских делах. Весь фокус в том, что это интеграционное объединение возникает параллельно с ЕАЭС, где первую скрипку играет Россия. В связи с этим возникает вопрос, не этим ли объясняется неожиданный визит, который заранее не анонсировался, президента России Путина в Таджикистан и Туркмению незадолго до саммита в Чолпон-Ате? Может это совпадение, но именно эти две страны не подписали пока этот договор, сославшись на необходимость внутригосударственных процедур. Тогда что, три другие страны, получается, не прислушались к северному соседу? При этом следует учесть, что обстановка в мире, и военная, и политическая, кардинально изменилась после начала «спецоперации» России в Украине. Осуждаемая за это огромным числом государств, обложенная со всех сторон санкциями она, по всей видимости, уже не в состоянии повлиять в своих интересах даже на ближайших союзников. Тем более, это усугубляется еще и тем, что Казахстан, имеющий около 8 тыс. км общей границы с Россией и значительную русскоязычную диаспору в северных областях проецирует на себя события в Украине. Отношения между двумя соседними государствами в настоящее время трудно назвать безоблачными.

Процесс зарождения нового регионального интеграционного объединения в Центральной Азии, несомненно, привлечет также внимание Запада во главе с США, а также Китая. Западные демократии хотели бы, чтобы объединенный регион стал самостоятельным субъектом в мировых делах, а не оставался полностью зависимым от двух других мировых игроков - России и Китая, являющихся к тому же ближайшими соседями государств Центральной Азии. Тем более, в современных условиях конфронтации с Россией для Запада существенное значение приобретают местные ресурсы углеводородного сырья. Для Поднебесной регион очень важен в русле реализации концепции «Один пояс - один путь» в целях обеспечения стабильной обстановки вокруг сухопутного коридора доставки китайских товаров на Ближний Восток и далее в Европу. Естественно, чем договариваться с каждой из центральноазиатских стран в отдельности, для Китая лучше иметь дело с их интеграционным объединением и с одним их общим мнением по той или иной проблеме. 

Если все пойдет как надо и процесс интеграции в регионе наберет обороты, завершившись институциональным оформлением объединения, то не исключено, что сюда с визитами могут прибыть и президент США Дж. Байден и председатель КНР Си Цзинпинь. Первый визит главы американского государства в Центральную Азию за все время после распада Советского Союза мог бы сыграть такую же историческую роль в судьбе региона, как и визит президента США Р. Никсона в КНР в феврале 1972 года и его встреча с китайским вождем Мао Цзе Дуном. После этого и начались в Китае кардинальные реформы, руководимые Дэн Сяо Пином, за короткий исторический период приведшие эту страну на вершину экономического могущества.

Может и центральноазиатская организация сотрудничества также станет в перспективе высокоразвитым регионом с мощной экономикой и высоким уровнем жизни местного населения. Ведь смогли же государства Юго-Восточной Азии превратиться в регион процветания в рамках АСЕАН, а почему мы в Центральной Азии не сможем повторить этот успех?

Алымбек Биялинов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568