Интергласс
Белый Парус
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
Автор - Авазбек Атаханов    4-05-2022, 06:30
Написать на эту тему подвиг меня случайный разговор, который состоялся во время ифтара (разговения) в доме одного из моих друзей. После вечернего Азана, как и велел наш пророк, мы начали разговляться финиками, запивая священной водой "зам-зам". Мы не спеша, чем бог послал, начали утолять наш голод и жажду, при этом ведя непринужденный разговор. И как бы мы не старались деликатно обходить острые темы нашей жизни, чтобы не испортить ифтар, все же не удалось уйти от обсуждения тех вопросов, которые волнуют каждого из нас - что будет с мировой цивилизацией, нашей страной и нашими потомками в условиях дальнейшего углубления глобализации, когда сильные миры сего, в погоне за доминированием и ресурсами, вступили между собой в открытую конфронтацию.

Мельница истории всегда была безжалостна, жестока и кровава. Сколько народов мира безвозвратно "канули в лету", исчезли навсегда с лица земли, преданы забвению, о которых в лучшем случае остались какие-то осколки, фрагментарная информация, артефакты и легенды. Великие империи не только подминали под себя менее слабые страны и народы, но и сами распадались, способствуя появлению и возрождению новых государств. И в этом великая Сила и трагедия человеческой истории.

Как говорил немецкий географ и этнолог Фридрих Ратцель (1844–1904), основоположник науки геополитики, "государство - это живой организм, укорененный в почве (земле), оно, как живой организм, способно расти, развиваться или слабеть", "для того, чтобы существовать, государство должно владеть достаточным жизненным пространством". По его мнению, "только значительное пространство может обеспечить доминирующие позиции в мире", "пространственная экспансия государства - естественный живой процесс", "пространство государства растет вместе с ростом его культуры", "рост государства происходит за счет поглощения им малых государств".

Другой ученый, шведский политолог и социолог Юхан Рудольф Челлен (1864–1922) в работе «Государство как форма жизни» (1916) выдвигает тезисы о том, что "центральной проблемой государства является проблема силы, которая зависит от географического положения страны". По его мнению, "малые страны должны подчиниться великим державам", близким по культуре, языку, образу жизни, потому что государство развивается по правилам борьбы за существование, и потому политика государства лежит вне морали. Выживает сильнейший.

Очень интересная теория о сути государства была изложена англичанином Хэлфордом Джоном Маккиндером в книге «Географическая ось истории», в котором обращает внимание следующие его тезисы:
1) Самое выгодное географическое положение для государства – это центральное положение (в середине). С планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре – Хартленд (Сердце земли).
2) Хартленд – самый благоприятный плацдарм для контроля над всем миром, через который проходит «географическая ось истории». Из центра Хартленда на его периферию оказывается постоянное давление.
3) Цивилизации из «географической оси истории» имеют «авторитарный», «иерархический», «недемократический» и «неторговый характер». Согласно Х. Маккиндеру, основой геополитической ориентации англосаксонского островного мира (Запада) являются максимальное возможное ослабление Хартленда и предельно возможное расширении своего влияния. По его мнению, основной задачей англосаксонской геополитики является недопущение стратегического континентального союза вокруг России, любыми способами препятствовать геополитическому усилению Хартленда.

Посмотрите и эти вещи были сказаны более ста лет тому назад и практически не утратили своей актуальности и сегодня.
И куда деться таким малым странам, как Кыргызстан: «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь».

При этом не должны забывать, что мы потомки "диких" кочевников, которые исторически находились в постоянных столкновениях с земледельческими цивилизациями. Для наших предков пространство было безгранично и в отличие от земледельца, глубоко укоренившегося на своей земле, кочевник был в постоянном движении, что обеспечивало его свободу и снижало степень на него внешнего давления.

Но за последнее столетие кочевая цивилизация подверглась кардинальному изменению, практически прекратив свое существование. Если раньше кочевники жили небольшим, обособленным друг от друга, основанном на родоплеменных отношениях, селением, то сейчас, мы давно уже оседланные, живем в современном урбанизированном и многонациональном обществе, соответственно у нас изменились нравы, традиции и менталитет.

И этот фактор, мы хотим или нет, должны признать, ибо неправильное определение, нами же, нашего собственного этносоциального и этнопсихологического портрета может сыграть над нами "злую шутку". Речь идет о том, чтобы мы нашли свое место в этом бушующем мире, когда внешнее давление на любой этнос и государство изо дня в день усиливается. При этом, еще несколько лет тому назад мы даже предположить себе не могли, что внешнее давление на нас может в одночасье так сильно возрасти.

Сейчас глобализация, как огромная печь, из тысяч различных этносов, сотни государств, миллиардов людей выплавляет новый мировой порядок, который приведет к кончине многие страны, народы, цивилизации. Так было, так будет. Удивительно, но кыргызам до сих пор удавалось сохранить себя в этих масштабных и глубинных исторических процессах. Именно поэтому мы должны в первую очередь обратить свои взоры на себя, понять, кто мы такие, куда движемся и удастся ли нам устоять против нынешнего беспрецедентного давления на нас.

Все это невозможно, если мы не сохраним достаточное свое жизненное пространство, которое будет принадлежать нам, если там будет доминировать наша культура, пока не построим сильное национальное государство, которое зависит от географического расположения нашей страны, значит его сила будет определяться нашей способностью жить в мире и дружбе со своими соседями, если мы сохраним нашу культурную идентичность, основанной на тюркской и исламской цивилизации.

На земном шаре самым прочным материалом является не алмаз, не гранит, не титан, а вольфрам, обладающий невероятной устойчивостью к коррозии и демонстрирующий высокую тугоплавкость. Его высокая прочность определяется его внутренней структурой, которая даже при высоких температурах не разрушается, наоборот при сплаве с другими металлами может быстро соединяться с ними, не утрачивая свои качества. Именно поэтому, мы должны думать сейчас не о хлебе насущном, а о тех ценностях, которые достались нам от наших предков и которые являются основой нашей внутренней силы.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568