Интергласс
Белый Парус
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
Автор - Авазбек Атаханов    4-05-2022, 06:30
Написать на эту тему подвиг меня случайный разговор, который состоялся во время ифтара (разговения) в доме одного из моих друзей. После вечернего Азана, как и велел наш пророк, мы начали разговляться финиками, запивая священной водой "зам-зам". Мы не спеша, чем бог послал, начали утолять наш голод и жажду, при этом ведя непринужденный разговор. И как бы мы не старались деликатно обходить острые темы нашей жизни, чтобы не испортить ифтар, все же не удалось уйти от обсуждения тех вопросов, которые волнуют каждого из нас - что будет с мировой цивилизацией, нашей страной и нашими потомками в условиях дальнейшего углубления глобализации, когда сильные миры сего, в погоне за доминированием и ресурсами, вступили между собой в открытую конфронтацию.

Мельница истории всегда была безжалостна, жестока и кровава. Сколько народов мира безвозвратно "канули в лету", исчезли навсегда с лица земли, преданы забвению, о которых в лучшем случае остались какие-то осколки, фрагментарная информация, артефакты и легенды. Великие империи не только подминали под себя менее слабые страны и народы, но и сами распадались, способствуя появлению и возрождению новых государств. И в этом великая Сила и трагедия человеческой истории.

Как говорил немецкий географ и этнолог Фридрих Ратцель (1844–1904), основоположник науки геополитики, "государство - это живой организм, укорененный в почве (земле), оно, как живой организм, способно расти, развиваться или слабеть", "для того, чтобы существовать, государство должно владеть достаточным жизненным пространством". По его мнению, "только значительное пространство может обеспечить доминирующие позиции в мире", "пространственная экспансия государства - естественный живой процесс", "пространство государства растет вместе с ростом его культуры", "рост государства происходит за счет поглощения им малых государств".

Другой ученый, шведский политолог и социолог Юхан Рудольф Челлен (1864–1922) в работе «Государство как форма жизни» (1916) выдвигает тезисы о том, что "центральной проблемой государства является проблема силы, которая зависит от географического положения страны". По его мнению, "малые страны должны подчиниться великим державам", близким по культуре, языку, образу жизни, потому что государство развивается по правилам борьбы за существование, и потому политика государства лежит вне морали. Выживает сильнейший.

Очень интересная теория о сути государства была изложена англичанином Хэлфордом Джоном Маккиндером в книге «Географическая ось истории», в котором обращает внимание следующие его тезисы:
1) Самое выгодное географическое положение для государства – это центральное положение (в середине). С планетарной точки зрения в центре мира лежит Евразийский континент, а в его центре – Хартленд (Сердце земли).
2) Хартленд – самый благоприятный плацдарм для контроля над всем миром, через который проходит «географическая ось истории». Из центра Хартленда на его периферию оказывается постоянное давление.
3) Цивилизации из «географической оси истории» имеют «авторитарный», «иерархический», «недемократический» и «неторговый характер». Согласно Х. Маккиндеру, основой геополитической ориентации англосаксонского островного мира (Запада) являются максимальное возможное ослабление Хартленда и предельно возможное расширении своего влияния. По его мнению, основной задачей англосаксонской геополитики является недопущение стратегического континентального союза вокруг России, любыми способами препятствовать геополитическому усилению Хартленда.

Посмотрите и эти вещи были сказаны более ста лет тому назад и практически не утратили своей актуальности и сегодня.
И куда деться таким малым странам, как Кыргызстан: «Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь».

При этом не должны забывать, что мы потомки "диких" кочевников, которые исторически находились в постоянных столкновениях с земледельческими цивилизациями. Для наших предков пространство было безгранично и в отличие от земледельца, глубоко укоренившегося на своей земле, кочевник был в постоянном движении, что обеспечивало его свободу и снижало степень на него внешнего давления.

Но за последнее столетие кочевая цивилизация подверглась кардинальному изменению, практически прекратив свое существование. Если раньше кочевники жили небольшим, обособленным друг от друга, основанном на родоплеменных отношениях, селением, то сейчас, мы давно уже оседланные, живем в современном урбанизированном и многонациональном обществе, соответственно у нас изменились нравы, традиции и менталитет.

И этот фактор, мы хотим или нет, должны признать, ибо неправильное определение, нами же, нашего собственного этносоциального и этнопсихологического портрета может сыграть над нами "злую шутку". Речь идет о том, чтобы мы нашли свое место в этом бушующем мире, когда внешнее давление на любой этнос и государство изо дня в день усиливается. При этом, еще несколько лет тому назад мы даже предположить себе не могли, что внешнее давление на нас может в одночасье так сильно возрасти.

Сейчас глобализация, как огромная печь, из тысяч различных этносов, сотни государств, миллиардов людей выплавляет новый мировой порядок, который приведет к кончине многие страны, народы, цивилизации. Так было, так будет. Удивительно, но кыргызам до сих пор удавалось сохранить себя в этих масштабных и глубинных исторических процессах. Именно поэтому мы должны в первую очередь обратить свои взоры на себя, понять, кто мы такие, куда движемся и удастся ли нам устоять против нынешнего беспрецедентного давления на нас.

Все это невозможно, если мы не сохраним достаточное свое жизненное пространство, которое будет принадлежать нам, если там будет доминировать наша культура, пока не построим сильное национальное государство, которое зависит от географического расположения нашей страны, значит его сила будет определяться нашей способностью жить в мире и дружбе со своими соседями, если мы сохраним нашу культурную идентичность, основанной на тюркской и исламской цивилизации.

На земном шаре самым прочным материалом является не алмаз, не гранит, не титан, а вольфрам, обладающий невероятной устойчивостью к коррозии и демонстрирующий высокую тугоплавкость. Его высокая прочность определяется его внутренней структурой, которая даже при высоких температурах не разрушается, наоборот при сплаве с другими металлами может быстро соединяться с ними, не утрачивая свои качества. Именно поэтому, мы должны думать сейчас не о хлебе насущном, а о тех ценностях, которые достались нам от наших предков и которые являются основой нашей внутренней силы.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Кыргызстан
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782