Интергласс
Белый Парус
Прав был Ленин: коммунизм – это советская власть + НЭП
Автор - Алымбек Биялинов    15-02-2022, 06:30
В настоящее время весь мир становится свидетелем зарождения своеобразного гибридного общества, основанного на, как сказали бы марксисты-ленинцы, диалектическом взаимодействии капитализма и коммунизма в рамках одного государства. В этом диалектическом взаимодействии преуспели китайцы под руководством своей Коммунистической партии, которой потребовалось ровно четверть века, с 1949 по 1974 год, чтобы «прозреть» и понять, что «неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». В Советском Союзе, как известно, на это ушло почти семьдесят лет социалистических мучений, если вести отсчет с 1917 года до начала «перестройки» в 1985 году. Непреходящая заслуга в этом историческом переломе, несомненно, принадлежит лидеру КПК Дэн Сяопину, который предложил переживавшему глубочайший социально-экономический кризис Китаю, новую модель развития, основанную на сочетании коммунистического правления с рыночной экономикой (по марксистской терминологии – капитализмом).

Но воздавая должное архитектору китайских реформ Дэн Сяопину, в результате которых Поднебесная вновь, через много веков, вышла на авансцену мирового развития, превратившись «во всемирную фабрику», не следует забывать об истинном авторе идей о сочетании коммунизма и капитализма в преодолении кризиса коммунистической идеи в отдельной стране. Конечно же, это великий пролетарский вождь и мыслитель Ленин.

Кронштадский мятеж моряков Балтийского флота против большевистской власти в начале марта 1921 года и его кровавое подавление делегатами X съезда ВКП (б). Казалось бы, празднуй победу и дальше закручивай гайки «военного коммунизма». Но гениальность В.И. Ленина проявилась здесь в том, что он в выступлении крестьян-моряков увидел главную угрозу большевистской власти в советской России – это полная несостоятельность коммунистических идей в практическом управлении экономикой страны. Изложенные в «Библиях» марксизма теоретические принципы построения нового общества – «Капитале» и «Манифесте коммунистической партии», основанных на полном отрицании капитализма, при буквальной реализации большевиками в советской России оказались абсолютно недееспособными.

Практика «военного коммунизма» путем прямого командования государством экономическими процессами через Совнархозы и соответствующие главки привели к 1921 году экономику страны к полному краху. Умозрительное заключение Маркса и Энгельса, что если в факторах производства (капитал, средства производства, рабочая сила) заменить капитал на государство, ликвидировав при этом класс буржуазии, то прибавочная стоимость, присваиваемая ими, достанется всему обществу, в том числе рабочему классу, оказалось глубоко ошибочным. Поскольку они не приняли во внимание самый главный вопрос – это вопрос организации взаимодействия между этими факторами. Не случайно Г. Форд, когда его уж слишком доставали «левые» в США, всегда говорил: «Отберите у меня все, но оставьте мне право организации производства, и я через некоторое время вновь стану миллионером». 

Классики марксизма увидели только конечный результат организации производства – прибавочную стоимость. Немаловажную роль при этом играют стимулы: у капитала – произвести товар подешевле, продать его дороже и на этом заработать, и все это в условиях жесточайшей конкуренции, у рабочей силы – получать как можно высокую оплату за свой труд. Но чтобы получить прибавочную стоимость и зарплату, нужно организовать производство – этот весьма трудоемкий и затратный процесс, который лежит полностью на владельцах производства, то есть на той же буржуазии. И не важно, кто владеет производством, частное лицо или государство, отвечать за его организацию все равно придется или тем, или другим. Большевики столкнулись с этим сразу же после захвата власти в Российской империи в 1917 году. Но оказалось, что отобрав заводы и фабрики у собственников, перестреляв буржуазию, организовать нормально их производство как это получалось у прежних хозяев, большевики не смогли. Все национализированные заводы и фабрики стали намертво, дефицит всего и вся был колоссальным, инфляция достигала невиданных масштабов, деньги обесценились, нищета была повальная. Повсюду был натуральный обмен, между государством и производителями, между государством и населением. Деньги фактически были отменены.

Большевики все сделали, как завещали прародители коммунизма. И самое главное, ни у кого не было стимула работать на государство, потому что требовать у него повышения зарплаты было себе дороже. Если у капиталиста можно забастовать и вырвать большую зарплату, то у большевиков такой фокус не проходил. Расправа была быстрой и жестокой. Такая практика у как бы народной власти по «организации» производства по-коммунистически продолжалась еще долго. Работать на государство должны были все и за небольшую оплату. Много позже в июне 1962 года в Новочеркасске рабочие попробовали было потребовать повышения зарплаты и снижения цен на продукты у государства, и в ответ от своей рабоче-крестьянской власти получили те же самые пули и тюрьмы. На месте расстрела погибли 26 человек и еще несколько уже в больнице. 

Видя всю бесперспективность государственного управления экономикой в условиях полной разрухи по ее результатам, В.И. Ленин в марте 1921 года на X съезде РКП (б) предлагает коренной поворот к новой экономической политике (НЭПу), на основе возврата к капиталистическим отношениям в экономике при сохранении «командных высот» за большевиками. Была возвращена частная собственность, отменена продразверстка, ее заменили на продналог, а это уже были капиталистические отношения - отдал налог, и дальше государство не лезет в твои дела. Отказались от государственной монополии во внешней торговле - еще одного внедрения марксистких принципов в экономике. Теперь этим могли заниматься и частные лица («нэпманы»). Вернули ненавистные большевикам деньги, как олицетворения капитализма, заработал Госбанк, чтобы эмитировать эти самые деньги. А вершиной возврата капитализма в большевистскую Россию стало введение в оборот «золотого червонца», обеспеченного золотом! И много еще других элементов капитализма допустил Ленин, за что любого другого большевики расстреляли бы в ту же секунду - только заикнись он об этом вслух!

Но Ленину удалась фантастическая вещь - убедить делегатов X съезда РКП (б), разгоряченных расправой над кронштадскими мятежниками, что возврат капиталистических отношений это единственная возможность спасти советскую власть! И он оказался прав – симбиоз коммунизма и капитализма дал замечательные результаты: буквально через год-два экономика советской России возродилась из полной разрухи. Промышленность восстановилась, особенно артельно-промысловая отрасль, торговля увеличилась в разы, объем сельского хозяйства вырос в два раза. Поднялся уровень жизни основной массы населения.

Нет никаких сомнений, что если бы В.И. Ленин не умер в 1924 году, он и дальше продолжил НЭП, и советская Россия, а затем и СССР, заняли бы в тогдашнем мире такое же место, как Китай в настоящее время. Дэн Сяопин оказался лучшим учеником великого политического деятеля XX века, в отличие от его продолжателей в Советском Союзе. Они, обуреваемые мечтой о мировой революции и захвате новых территорий под коммунистический эксперимент, после его смерти быстренько свернули НЭП, нэпманов, как водится «прижали к ногтю», то есть расстреляли. Он оказался пригоден для эффективного решения социально-экономических задач, удовлетворения спроса народа на необходимые для жизни товаров, поднятия уровня жизни населения. А коммунистическим лидерам страны советов нужно было производить много оружия и танков для насаждения своих идей во всем мире, а для этого НЭП, который работал на реальный спрос общества, а не на мифические идеи, для большевиков напрочь не подходил.

А чтобы прежняя «нэпмановская» жизнь не казалась сахаром, в 30-е годы устроили в стране жуткий голодомор, поглотивший миллионы жизней. Вот так ортодоксальные коммунисты, якобы «последователи» главного теоретика и практика строительства нового государства в России загубили величайшее начинание В.И. Ленина, которое могло изменить мир в лучшую сторону еще в 30-е годы прошлого столетия. 

Тем не менее, на словах советские коммунисты после этого еще долго клялись в верности учению Ленина, однако та фатальная ошибка 20-х годов дорого обошлась советскому народу и привела, в конце концов, к развалу СССР в начале 90-х годов прошлого столетия. А вот китайцы вовремя творчески применили опыт внедрения ленинской НЭП в советской России, находившейся в 20-х годах в таком же катастрофическом положении, как и Китай в 70-е годы прошлого столетия. И тем самым предотвратили исчезновение китайского государства с карты мира, как и Советского Союза. Теперь мы имеет дело со второй (пока!) экономикой мира, которая при существующем коммунистическом режиме довольно успешно использует рыночные (капиталистические) механизмы для своего развития. Жизнь 1,5 миллиардного населения существенно улучшилась, сейчас значительная часть всех туристов в мире - китайцы. Да что там говорить о повышении благосостояния большинства китайцев, когда в коммунистической стране появились буржуины-миллиардеры! Подумать только, страна, где деньги не играли никакой роли, также как в России 20-х годов, которая сорок лет назад, образно выражаясь, голодала, сейчас внедряет электронный юань. Он может стать в скором будущем международной валютой, как и американский доллар! Если бы кто-нибудь сказал об этом в начале китайских реформ, то его подняли бы на смех! 

Этот уникальный опыт Китая по взаимодействию государства (даже коммунистического государства!) с рыночной экономикой следует без колебаний использовать и у нас в Кыргызстане. К сожалению, тридцать предыдущих лет говорят о полном отсутствии у нас такого взаимодействия. Успешный визит президента С.Н. Жапарова в КНР дает все основания быть уверенным в том, что договоренности о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, реализация проектов в сфере энергетики, сельском хозяйстве и в других отраслях означают дальнейшее усиление сотрудничества между нашими странами и окажет только положительное влияние на социально-экономическое развитие Кыргызстана.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Владельцам электромобилей будут предоставлять льготы и выдавать зеленые номера
Сегодня, 21:06
Кабмин ответил Тазабеку Икрамову на его обвинения о краже законопроектов
Сегодня, 21:04
Акылбек Жапаров запретил членам кабинета министров ходить по тоям
Сегодня, 16:23
Акылбек Жапаров объявил выговоры министрам посоветовал президенту уволить ряд акимов и их заместителей
Сегодня, 16:20
Территориальная реформа в Бишкеке. Денег в бюджете на всех не хватит
Сегодня, 16:18
Депутатам не понравилось, каким тоном замглавы МЧС отвечает на их вопросы
Сегодня, 16:17
Территориальная реформа. Для Бишкека разработают новый Генплан
Сегодня, 16:16
Территориальная реформа. В БГК одобрили делегирование полномочий мэру
Сегодня, 16:15
Основные причины затопления домов назвали в МЧС
Сегодня, 16:13
Депутат предлагает ликвидировать в Кыргызстане институт государственных нотариусов
Сегодня, 16:11
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане из-за проливных дождей ожидаются сели
Сегодня, 16:10
В Германии двух кыргызстанцев обвиняют в создании террористического объединения
Сегодня, 11:33
Казахского блогера задержала милиция за нецензурное видео в Бишкеке
Сегодня, 11:30
Глава МЧС России поблагодарил МЧС Кыргызстана за гуманитарную помощь
Сегодня, 09:23
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Сегодня, 06:46
Генпрокурор и министр получили выговор от президента
Сегодня, 06:43
В Бишкеке задержана акушерка, продавшая ребенка
Сегодня, 06:36
Садыр Жапаров сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым
Сегодня, 06:34
Иностранец жестоко избил продавщицу в бишкекском магазине
Сегодня, 06:32
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
Вчера, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
Вчера, 21:00
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
Вчера, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
Вчера, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
Вчера, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
Вчера, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
Вчера, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
Вчера, 06:53
Депутат ошибся с «крышей» - СМИ
Вчера, 06:52
В Кыргызстане услуги ЦОН переводят в онлайн-режим
Вчера, 06:49
Мэрия Бишкека не планирует повышать тариф на проезд
Вчера, 06:47
У соседей
В Германии предъявили обвинения в терроризме семерым гражданам ЦА
Сегодня, 16:24
Лондон меняет стратегию отношений с республиками Центральной Азии
Сегодня, 06:51
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов, - Михаил Делягин
Сегодня, 06:00
Запрет TikTok в Казахстане: спасет ли это наших детей от насилия и порнографии
Сегодня, 06:00
В Казахстане приступили к ликвидации "искусственных цепочек в энергоснабжении"
Сегодня, 06:00
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
Вчера, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
Вчера, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
Вчера, 06:00
Серые схемы "по языку" для мигрантов - целая индустрия
23-04-2024, 06:00
Политика США в ЦентрАзии: чем оборачиваются визиты слонов и ослов в посудную лавку
23-04-2024, 06:00
В ЦентрАзии появился запрос на новое региональное объединени
23-04-2024, 06:00
Мировые новости
Николай Платошкин. Второй фронт или операция "Оверлорд"
Сегодня, 06:00
Благообразные грабители. Европейские лидеры уничтожают цивилизованные правила и нормы
Сегодня, 06:00
Бездарность власти стала проклятием Британии
Сегодня, 06:00
"Китайский мозг" открывает неразгаданные тайны человечества
Сегодня, 06:00
Newsweek: Общество психопатов. Америка в упадке
Сегодня, 06:00
Закон о помощи Украине усугубит проблемы внутри США
Сегодня, 06:00
Биполярное устройство: расколет ли мир противостояние БРИКС и "Большой семерки"
Сегодня, 06:00
The Telegraph: российские бомбы убьют Украину
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин: вот как работают санкции против России
Вчера, 07:12
Когда граждане ЕС увидят плоды своей санкционной деятельности - Михаил Хазин
Вчера, 07:12
Критика капитализма запрещена в Англии - RedKazakh
Вчера, 06:00
Любовь и ненависть к Моди. Индией правят древнейшие боги и демоны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.04.2024
USD 88,8404
EUR 95,2858
KZT 0,2002
RUB 0,9625