Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Среди «образованных» чиновников ищут необразованных
Автор - Алымбек Биялинов    1-02-2022, 06:30
Все-таки Кыргызстан удивительная страна! Чего только у нас нет – и горы, и равнины, и озеро уникальное Иссык-Куль, и в каждом ущелье своя река и речушка! А народ какой самостоятельный – ни у кого не просит помощи, все сам да сам, вроде нет промышленности, сельское хозяйство кое-как перебивается с «хлеба на воду», а народ живет себе да живет и всем добра желает! Цены растут на все и вся, а ему все нипочем, автомобилей на улицах больше чем людей. А дома строят какие – одно загляденье! 

Страна, так уж распорядилась судьба, находится в отдалении от всех торговых путей, нет выхода к мировому океану, а торговля процветает на зависть всем соседям. Одним словом, у нас, как сказал один бывший большой политик в своем новогоднем поздравлении, «невозможное - возможно!» 

О своем государстве наш народ вспоминает редко, да и то лишь в случае, когда оно уж больно начинает лезть в его жизнь. Правда, периодически у народа случаются непонятки с главным менеджером страны и он его «увольняет» по-своему, то есть выносит его из самого высокого кабинета страны, куда он был посажен на время. Но и это еще не все. Наш народ также отличает неизбывная тяга к знаниям, что было замечено еще в годы советской власти, когда кыргызстанцы выделялись среди остальных высоким уровнем образованности, а уж русский язык мы знали лучше самих его исконных носителей. 

В годы независимости тяга к знаниям у народа не пропала, а напротив, еще более усилилась. Он нутром почувствовал, что в условиях тотальной конкуренции в рыночных условиях выживет только образованный, много знающий человек. Родители могли продать последнюю корову, лишь бы их чадо получило образование. Вот тут-то начинается самое интересное. Ушлые люди сообразили, что на этой тяге народа к знаниям можно делать нехилые деньги. И пошло поехало. ВУЗы стали плодиться как грибы после дождя, каких только «академиев» не придумали, появились учреждения в стиле О.Бендера, где могли «учить» чему угодно, только отстегивай деньги. Сейчас их количество перевалило где-то уже за пятьдесят! Уму непостижимо -- зачем маленькой республике такое количество ВУЗов? В советское время на всю республику их было семь – один университет и шесть институтов, и этого хватало при мощнейшей экономике, не чета нынешней. 

В середине девяностых мы побывали в составе правительственной делегации в Южной Корее, одном из «азиатских драконов». Что это за страна, нет особой нужды рассказывать, мы постоянно сталкиваемся с их продукцией на каждом шагу – садясь в корейский автомобиль, или разговаривая по мобильному телефону. И многое другое. Так вот, когда мы рассказали о том, что к тому времени у нас в Кыргызстане с пятимиллионным населением уже насчитывалось около десятка ВУЗов, они были очень удивлены. И было от чего, так как в Южной Корее с их более чем 40-миллионным населением и высокоразвитой экономикой в то время было, если память не изменяет, всего четыре ВУЗа! 

Если в классической экономике спрос рождает предложение, то у нас, наоборот, предложение легко получить диплом о высшем образовании рождает соответствующий спрос и подвигает всех желающих зачисляться в ВУЗы. То есть между соискателем диплома и ВУЗом заключается контракт: за ваши деньги – наш диплом. Не говорим о качестве обучения, условиях экзаменации студентов-контрактников, когда ради пополнения бюджета ВУЗа закрываются глаза на уровень знаний и т.д. Но если деньги оплачены, то диплом в конце концов окажется в кармане у молодого специалиста. Ежегодно так выпускаются тысячи и тысячи таких специалистов, но что-то не видно, чтобы они оказывали хоть какое-то влияние на развитие экономики страны и на рост интеллектуального уровня нации. 
Помнится случай в начале 2000-х годов, когда на стройке пансионата на берегу Иссык-Куля трудились разнорабочими трое выпускников Академии туризма. На вопрос, почему они здесь, а не занимаются туризмом, они отвечали – что не знают, с чего начать туристический бизнес. Вот такая история с туристической академией. И так повсюду.

Но есть и другая, еще более удручающая сторона этого вопроса. Молодежь не знает, но в советское время было движение многостаночников. Это когда один рабочий или работница управлялись с двумя-тремя станками (токарными, фрезерными, ткацкими, прядильными) в целях повышения производительности труда на производстве. У нас уже давно нет таких производств, но зато появились «многостаночники» другого рода. Речь об обладателях трех-четырех дипломов разных ВУЗов страны, которые стали продуктом сложившейся системы высшего образования в стране. Опять же в советское время, чтобы получить всего лишь один диплом о высшем образовании, пять лет пыхтели в аудиториях и библиотеках, познавая теорию и практику по выбранной специальности. А сколько нервов уходило на многочисленные зачеты и экзамены! И это, можно сказать, навсегда отбивало охоту учиться еще раз в другом ВУЗе. Хотя бывали случаи, но очень редко, когда заканчивали второй ВУЗ. А сейчас жыргализм везде – если уж совсем утрировать, можешь «закончить» несколько ВУЗов совсем не утруждая себя! Только плати! 

Но соответственно количеству дипломов прибавляется ли багаж знаний, вот в чем вопрос. Кинь камень в чиновничью среду и обязательно попадешь в обладателя трех-четырех дипломов. Особенно много «многостаночников» среди депутатов. И опять же, несмотря на их обилие на всех этажах власти, что-то не заметно, чтобы их «разносторонние знания» пошли на пользу стране, мы остаемся среди отстающих в мире почти по всем показателям социально-экономического развития. Видимо, поэтому новое руководство страны поставило задачу положить конец этой псевдообразованности после нашумевшей истории с молодым депутатом Жогорку Кенеша О.Нарматовой. По личному указанию президента С.Н.Жапарова ГКНБ начинает проверку всех государственных служащих на предмет наличия, мягко выражаясь, не соответствующих действительности дипломов о высшем образовании. Уже есть первые жертвы этой своеобразной люстрации, а сколько их еще будет! Чиновники напряглись, ожидая проверки.

Но, представляется, останавливаться только на ВУЗах было бы ошибочно, поскольку они являются лишь верхушкой айсберга, надо обязательно разобраться с положением в школах страны. Руководством страны предпринимаются соответствующие шаги в развитии школьного образования – строятся новые школы, улучшается их материально-техническое обеспечение, повышается зарплата учителям. Но главное, надо не упускать из вида атмосферу, царящую в школах – являются ли они храмом знаний для подрастающего поколения, или они тоже превратились, как и ВУЗы, в место выдачи аттестатов о среднем образовании. 

Никто не отрицает, есть в республике школы с настоящим высоким качеством образования, их ученики занимают призовые места на мировых олимпиадах, но они не делают погоды в общей массе учащихся. В сельской местности не хватает учителей по базовым предметам – математике, физике, литературе и др. Уровень знаний выпускников школ, по мнению многих преподавателей ВУЗов, оставляет удручающее впечатление. 

Как всегда говорили, школа должна сеять в души подрастающего поколения «доброе, светлое и вечное». Конечно, наши учителя действительно совершают подвиг, пытаясь противостоять натиску современной поп-культуры, которая захлестнула весь мир. Школьники перестали читать книги, вместо этого они сидят в социальных сетях, обмениваясь простыми короткими рублеными фразами, какие уж тут сложноподчиненные предложения и прочие литературные изыски! От того, как сквернословят школьники и школьницы(!), просто уши вянут! Но самое страшное, что в школы проникла криминальная субкультура, которая готовит из наших детей будущих рекрутов в ОПГ. Всеми этими негативными явлениями в сфере образования нужно немедленно заняться всем государственным органам, иначе завтра будет поздно, и мы потеряем целое поколение. 

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Вчера, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782