Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Среди «образованных» чиновников ищут необразованных
Автор - Алымбек Биялинов    1-02-2022, 06:30
Все-таки Кыргызстан удивительная страна! Чего только у нас нет – и горы, и равнины, и озеро уникальное Иссык-Куль, и в каждом ущелье своя река и речушка! А народ какой самостоятельный – ни у кого не просит помощи, все сам да сам, вроде нет промышленности, сельское хозяйство кое-как перебивается с «хлеба на воду», а народ живет себе да живет и всем добра желает! Цены растут на все и вся, а ему все нипочем, автомобилей на улицах больше чем людей. А дома строят какие – одно загляденье! 

Страна, так уж распорядилась судьба, находится в отдалении от всех торговых путей, нет выхода к мировому океану, а торговля процветает на зависть всем соседям. Одним словом, у нас, как сказал один бывший большой политик в своем новогоднем поздравлении, «невозможное - возможно!» 

О своем государстве наш народ вспоминает редко, да и то лишь в случае, когда оно уж больно начинает лезть в его жизнь. Правда, периодически у народа случаются непонятки с главным менеджером страны и он его «увольняет» по-своему, то есть выносит его из самого высокого кабинета страны, куда он был посажен на время. Но и это еще не все. Наш народ также отличает неизбывная тяга к знаниям, что было замечено еще в годы советской власти, когда кыргызстанцы выделялись среди остальных высоким уровнем образованности, а уж русский язык мы знали лучше самих его исконных носителей. 

В годы независимости тяга к знаниям у народа не пропала, а напротив, еще более усилилась. Он нутром почувствовал, что в условиях тотальной конкуренции в рыночных условиях выживет только образованный, много знающий человек. Родители могли продать последнюю корову, лишь бы их чадо получило образование. Вот тут-то начинается самое интересное. Ушлые люди сообразили, что на этой тяге народа к знаниям можно делать нехилые деньги. И пошло поехало. ВУЗы стали плодиться как грибы после дождя, каких только «академиев» не придумали, появились учреждения в стиле О.Бендера, где могли «учить» чему угодно, только отстегивай деньги. Сейчас их количество перевалило где-то уже за пятьдесят! Уму непостижимо -- зачем маленькой республике такое количество ВУЗов? В советское время на всю республику их было семь – один университет и шесть институтов, и этого хватало при мощнейшей экономике, не чета нынешней. 

В середине девяностых мы побывали в составе правительственной делегации в Южной Корее, одном из «азиатских драконов». Что это за страна, нет особой нужды рассказывать, мы постоянно сталкиваемся с их продукцией на каждом шагу – садясь в корейский автомобиль, или разговаривая по мобильному телефону. И многое другое. Так вот, когда мы рассказали о том, что к тому времени у нас в Кыргызстане с пятимиллионным населением уже насчитывалось около десятка ВУЗов, они были очень удивлены. И было от чего, так как в Южной Корее с их более чем 40-миллионным населением и высокоразвитой экономикой в то время было, если память не изменяет, всего четыре ВУЗа! 

Если в классической экономике спрос рождает предложение, то у нас, наоборот, предложение легко получить диплом о высшем образовании рождает соответствующий спрос и подвигает всех желающих зачисляться в ВУЗы. То есть между соискателем диплома и ВУЗом заключается контракт: за ваши деньги – наш диплом. Не говорим о качестве обучения, условиях экзаменации студентов-контрактников, когда ради пополнения бюджета ВУЗа закрываются глаза на уровень знаний и т.д. Но если деньги оплачены, то диплом в конце концов окажется в кармане у молодого специалиста. Ежегодно так выпускаются тысячи и тысячи таких специалистов, но что-то не видно, чтобы они оказывали хоть какое-то влияние на развитие экономики страны и на рост интеллектуального уровня нации. 
Помнится случай в начале 2000-х годов, когда на стройке пансионата на берегу Иссык-Куля трудились разнорабочими трое выпускников Академии туризма. На вопрос, почему они здесь, а не занимаются туризмом, они отвечали – что не знают, с чего начать туристический бизнес. Вот такая история с туристической академией. И так повсюду.

Но есть и другая, еще более удручающая сторона этого вопроса. Молодежь не знает, но в советское время было движение многостаночников. Это когда один рабочий или работница управлялись с двумя-тремя станками (токарными, фрезерными, ткацкими, прядильными) в целях повышения производительности труда на производстве. У нас уже давно нет таких производств, но зато появились «многостаночники» другого рода. Речь об обладателях трех-четырех дипломов разных ВУЗов страны, которые стали продуктом сложившейся системы высшего образования в стране. Опять же в советское время, чтобы получить всего лишь один диплом о высшем образовании, пять лет пыхтели в аудиториях и библиотеках, познавая теорию и практику по выбранной специальности. А сколько нервов уходило на многочисленные зачеты и экзамены! И это, можно сказать, навсегда отбивало охоту учиться еще раз в другом ВУЗе. Хотя бывали случаи, но очень редко, когда заканчивали второй ВУЗ. А сейчас жыргализм везде – если уж совсем утрировать, можешь «закончить» несколько ВУЗов совсем не утруждая себя! Только плати! 

Но соответственно количеству дипломов прибавляется ли багаж знаний, вот в чем вопрос. Кинь камень в чиновничью среду и обязательно попадешь в обладателя трех-четырех дипломов. Особенно много «многостаночников» среди депутатов. И опять же, несмотря на их обилие на всех этажах власти, что-то не заметно, чтобы их «разносторонние знания» пошли на пользу стране, мы остаемся среди отстающих в мире почти по всем показателям социально-экономического развития. Видимо, поэтому новое руководство страны поставило задачу положить конец этой псевдообразованности после нашумевшей истории с молодым депутатом Жогорку Кенеша О.Нарматовой. По личному указанию президента С.Н.Жапарова ГКНБ начинает проверку всех государственных служащих на предмет наличия, мягко выражаясь, не соответствующих действительности дипломов о высшем образовании. Уже есть первые жертвы этой своеобразной люстрации, а сколько их еще будет! Чиновники напряглись, ожидая проверки.

Но, представляется, останавливаться только на ВУЗах было бы ошибочно, поскольку они являются лишь верхушкой айсберга, надо обязательно разобраться с положением в школах страны. Руководством страны предпринимаются соответствующие шаги в развитии школьного образования – строятся новые школы, улучшается их материально-техническое обеспечение, повышается зарплата учителям. Но главное, надо не упускать из вида атмосферу, царящую в школах – являются ли они храмом знаний для подрастающего поколения, или они тоже превратились, как и ВУЗы, в место выдачи аттестатов о среднем образовании. 

Никто не отрицает, есть в республике школы с настоящим высоким качеством образования, их ученики занимают призовые места на мировых олимпиадах, но они не делают погоды в общей массе учащихся. В сельской местности не хватает учителей по базовым предметам – математике, физике, литературе и др. Уровень знаний выпускников школ, по мнению многих преподавателей ВУЗов, оставляет удручающее впечатление. 

Как всегда говорили, школа должна сеять в души подрастающего поколения «доброе, светлое и вечное». Конечно, наши учителя действительно совершают подвиг, пытаясь противостоять натиску современной поп-культуры, которая захлестнула весь мир. Школьники перестали читать книги, вместо этого они сидят в социальных сетях, обмениваясь простыми короткими рублеными фразами, какие уж тут сложноподчиненные предложения и прочие литературные изыски! От того, как сквернословят школьники и школьницы(!), просто уши вянут! Но самое страшное, что в школы проникла криминальная субкультура, которая готовит из наших детей будущих рекрутов в ОПГ. Всеми этими негативными явлениями в сфере образования нужно немедленно заняться всем государственным органам, иначе завтра будет поздно, и мы потеряем целое поколение. 

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
21-05-2022, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
21-05-2022, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Вчера, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Вчера, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Вчера, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Вчера, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Вчера, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Вчера, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Вчера, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Вчера, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
21-05-2022, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
21-05-2022, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
21-05-2022, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
21-05-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983