Интергласс
Белый Парус
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Автор - Админ    19-07-2025, 05:37

Евросоюз угрожает оборвать евроинтеграцию Грузии, если ее власти до конца лета не вернутся к демократическому пути развития. В частности, европейцы могут лишить республику безвизового режима и разорвать с ней Соглашение об ассоциации. В ответ правящая «Грузинская мечта» сравнила ЕС с Советским Союзом и дала понять, что разрывать отношения можно хоть сейчас.

Генеральный директор Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Беате Гминдер направила письмо главе МИД Грузии Маке Бочоришвили, в котором попросила Тбилиси выполнить рекомендации Брюсселя по возвращению на демократический путь развития. В частности, представитель Евросоюза упомянула, что в 2017 году, благодаря реформам, кавказская республика получила безвизовый режим с ЕС, но в 2024-м европейцы были вынуждены перейти к его ограничению, так как грузинские власти стали проводить политику, противоречащую их ценностям.

«В своем отчете комиссия подчеркнула серьезные нарушения основных прав и свобод в Грузии, включая нарушения принципа недискриминации, что противоречит соответствующим европейским и международным стандартам», – говорится в письме.

Чтобы исправить ситуацию, Гминдер призвала Тбилиси отменить законы об «иностранных агентах» и «семейных ценностях», а также защитить права сексуальных меньшинств. Кроме того, Евросоюз не устраивает, как правительство Грузии проводит антикоррупционную политику. Так как до сих пор «Грузинская мечта» игнорировала требования Брюсселя, 12 стран Евросоюза отменили безвизовый режим для грузин, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, но если и это не подействует на власти республики – скоро все ее жители могут лишиться права свободно посещать ЕС.

«Я надеюсь, что грузинские власти дадут конструктивный ответ и предпримут необходимые шаги для полного выполнения рекомендаций комиссии. Комиссия оценит степень соблюдения этих рекомендаций в рамках следующего отчета по механизму приостановки безвизового режима. На основании этой оценки, в случае продолжающегося несоблюдения, комиссия может применить соответствующие меры в соответствии со статьей 8 обновленного Визового регламента, включая активацию механизма приостановки безвизового режима», – сообщила Гминдер главе МИД Грузии.

Серьезность намерений ЕС также подтвердила глава европейской дипломатии Кая Каллас. «Атака на демократию со стороны «Грузинской мечты» становится все более серьезной. Министры ЕС оценили поддержку гражданского общества со стороны Евросоюза и обсудили различные варианты – то, что еще мы можем сделать. Это включает в себя приостановление безвизового режима, Соглашения об ассоциации и санкции. За демократический регресс в Грузии придется дорого заплатить», – объявила Каллас.

Как сообщают западные СМИ, крайний срок выполнения требований Брюсселя – 31 августа. Однако власти Грузии, судя по всему, не намерены идти на уступки. Так, спикер парламента Шалва Папуашвили потребовал от Каллас публичных извинений за дезинформацию и клевету.

«Печально, что постсоветская политическая элита настолько обесценила Брюссель и его авторитет, превратив его в инструмент советского стиля нападок… Вместо того чтобы извиниться за дезинформацию и клевету в адрес грузинской судебной системы, верховный представитель ЕС продолжает порочить судей и угрожать им репрессивными мерами», – заявил Папуашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что сохранение безвизового режима не стоит того, чтобы отменять законы, которые укрепляют правящий режим, защищающий мир и стабильность. «Когда вас заставляют выбирать между миром и стабильностью, с одной стороны, и визовой либерализацией – с другой, это значит, что у вас хотят отнять мир и стабильность… Мы выбираем мир и стабильность, мы не сдадимся! Визовая либерализация означает, что гражданину Грузии понадобится виза для поездки из Грузии в Европу, а в остальном – мир, стабильность, семейные ценности», – объявил глава правительства.

Глава центра Geocase Виктор Кипиани считает, что заявления лидеров «Грузинской мечты» ясно дают понять, что партия власти не пойдет ни на какие уступки Евросоюзу. «Их риторика стала даже более токсичной, чем прежде. При этом в ЕС решили, что раз персональные санкции не работают, пора переходить к более серьезным мерам, которые при этом не требуют согласия всех членов союза», – сказал «НГ» Кипиани.

По словам эксперта, партия власти действует в логике информационной войны с ЕС, поэтому в своих выступлениях сознательно игнорирует возможные негативные последствия разрыва отношений. Тем не менее отмена безвиза и соглашения об ассоциации будут негативно восприняты не только оппозиционерами, но и сторонниками правительства.

«Нужно учитывать, что значительная часть избирателей «Грузинской мечты» сама выступает за углубление отношений с ЕС. Поэтому политический кризис в стране усугубится. Что касается экономических последствий, то негативные последствия тоже будут, но не такие радикальные. В последние годы внешнеторговый оборот Грузии смещался от ЕС в сторону России и других соседей», – полагает Кипиани.

Вместе с тем он считает, что история с евроинтеграцией республики вряд ли завершится ближайшей осенью. Во-первых, этому препятствует Конституция Грузии и настроения значительной части грузин. Во-вторых, Евросоюз вряд ли захочет дать возможность России укрепить свое влияние на эту страну.

Политолог Нино Скворцова, напротив, считает, что ничего страшного с Грузией не случится. «Вопреки распространенному мнению, вопрос безвиза не главный в иерархии национальных интересов страны… Грузия на протяжении десятилетий движется по траектории интеграции, но степень сближения определяется не столько внутренними реформами, сколько политической волей брюссельской бюрократии. И в последнее время мы это наблюдаем в публичном противостоянии грузинской правящей элиты с Брюсселем. Сегодня эта бюрократия, выходя за рамки формальных обязательств, все чаще предъявляет политизированные требования, затрагивающие суверенные институты. От правительства требуют освободить Михаила Саакашвили, закрыть дела против оппозиционных политиков и изменить внутреннюю политику в угоду определенных групп интересов. Возникает вопрос: может ли здравомыслящее руководство позволить себе столь односторонние уступки, противоречащие принципам государственного суверенитета? Очевидно, что «Грузинская мечта» такое себе позволить не может», – пояснила «НГ» Скворцова.

При этом она считает искусственной поляризацию внутри страны. Так, власти Грузии привержены политике евроинтеграции и не отходят от демократического пути развития, уверена Скворцова.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-17/5_9296_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Сегодня, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Сегодня, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Сегодня, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Сегодня, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Сегодня, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Сегодня, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Сегодня, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759