Интергласс
Белый Парус
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Автор - Админ    19-07-2025, 05:37

Евросоюз угрожает оборвать евроинтеграцию Грузии, если ее власти до конца лета не вернутся к демократическому пути развития. В частности, европейцы могут лишить республику безвизового режима и разорвать с ней Соглашение об ассоциации. В ответ правящая «Грузинская мечта» сравнила ЕС с Советским Союзом и дала понять, что разрывать отношения можно хоть сейчас.

Генеральный директор Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Беате Гминдер направила письмо главе МИД Грузии Маке Бочоришвили, в котором попросила Тбилиси выполнить рекомендации Брюсселя по возвращению на демократический путь развития. В частности, представитель Евросоюза упомянула, что в 2017 году, благодаря реформам, кавказская республика получила безвизовый режим с ЕС, но в 2024-м европейцы были вынуждены перейти к его ограничению, так как грузинские власти стали проводить политику, противоречащую их ценностям.

«В своем отчете комиссия подчеркнула серьезные нарушения основных прав и свобод в Грузии, включая нарушения принципа недискриминации, что противоречит соответствующим европейским и международным стандартам», – говорится в письме.

Чтобы исправить ситуацию, Гминдер призвала Тбилиси отменить законы об «иностранных агентах» и «семейных ценностях», а также защитить права сексуальных меньшинств. Кроме того, Евросоюз не устраивает, как правительство Грузии проводит антикоррупционную политику. Так как до сих пор «Грузинская мечта» игнорировала требования Брюсселя, 12 стран Евросоюза отменили безвизовый режим для грузин, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, но если и это не подействует на власти республики – скоро все ее жители могут лишиться права свободно посещать ЕС.

«Я надеюсь, что грузинские власти дадут конструктивный ответ и предпримут необходимые шаги для полного выполнения рекомендаций комиссии. Комиссия оценит степень соблюдения этих рекомендаций в рамках следующего отчета по механизму приостановки безвизового режима. На основании этой оценки, в случае продолжающегося несоблюдения, комиссия может применить соответствующие меры в соответствии со статьей 8 обновленного Визового регламента, включая активацию механизма приостановки безвизового режима», – сообщила Гминдер главе МИД Грузии.

Серьезность намерений ЕС также подтвердила глава европейской дипломатии Кая Каллас. «Атака на демократию со стороны «Грузинской мечты» становится все более серьезной. Министры ЕС оценили поддержку гражданского общества со стороны Евросоюза и обсудили различные варианты – то, что еще мы можем сделать. Это включает в себя приостановление безвизового режима, Соглашения об ассоциации и санкции. За демократический регресс в Грузии придется дорого заплатить», – объявила Каллас.

Как сообщают западные СМИ, крайний срок выполнения требований Брюсселя – 31 августа. Однако власти Грузии, судя по всему, не намерены идти на уступки. Так, спикер парламента Шалва Папуашвили потребовал от Каллас публичных извинений за дезинформацию и клевету.

«Печально, что постсоветская политическая элита настолько обесценила Брюссель и его авторитет, превратив его в инструмент советского стиля нападок… Вместо того чтобы извиниться за дезинформацию и клевету в адрес грузинской судебной системы, верховный представитель ЕС продолжает порочить судей и угрожать им репрессивными мерами», – заявил Папуашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что сохранение безвизового режима не стоит того, чтобы отменять законы, которые укрепляют правящий режим, защищающий мир и стабильность. «Когда вас заставляют выбирать между миром и стабильностью, с одной стороны, и визовой либерализацией – с другой, это значит, что у вас хотят отнять мир и стабильность… Мы выбираем мир и стабильность, мы не сдадимся! Визовая либерализация означает, что гражданину Грузии понадобится виза для поездки из Грузии в Европу, а в остальном – мир, стабильность, семейные ценности», – объявил глава правительства.

Глава центра Geocase Виктор Кипиани считает, что заявления лидеров «Грузинской мечты» ясно дают понять, что партия власти не пойдет ни на какие уступки Евросоюзу. «Их риторика стала даже более токсичной, чем прежде. При этом в ЕС решили, что раз персональные санкции не работают, пора переходить к более серьезным мерам, которые при этом не требуют согласия всех членов союза», – сказал «НГ» Кипиани.

По словам эксперта, партия власти действует в логике информационной войны с ЕС, поэтому в своих выступлениях сознательно игнорирует возможные негативные последствия разрыва отношений. Тем не менее отмена безвиза и соглашения об ассоциации будут негативно восприняты не только оппозиционерами, но и сторонниками правительства.

«Нужно учитывать, что значительная часть избирателей «Грузинской мечты» сама выступает за углубление отношений с ЕС. Поэтому политический кризис в стране усугубится. Что касается экономических последствий, то негативные последствия тоже будут, но не такие радикальные. В последние годы внешнеторговый оборот Грузии смещался от ЕС в сторону России и других соседей», – полагает Кипиани.

Вместе с тем он считает, что история с евроинтеграцией республики вряд ли завершится ближайшей осенью. Во-первых, этому препятствует Конституция Грузии и настроения значительной части грузин. Во-вторых, Евросоюз вряд ли захочет дать возможность России укрепить свое влияние на эту страну.

Политолог Нино Скворцова, напротив, считает, что ничего страшного с Грузией не случится. «Вопреки распространенному мнению, вопрос безвиза не главный в иерархии национальных интересов страны… Грузия на протяжении десятилетий движется по траектории интеграции, но степень сближения определяется не столько внутренними реформами, сколько политической волей брюссельской бюрократии. И в последнее время мы это наблюдаем в публичном противостоянии грузинской правящей элиты с Брюсселем. Сегодня эта бюрократия, выходя за рамки формальных обязательств, все чаще предъявляет политизированные требования, затрагивающие суверенные институты. От правительства требуют освободить Михаила Саакашвили, закрыть дела против оппозиционных политиков и изменить внутреннюю политику в угоду определенных групп интересов. Возникает вопрос: может ли здравомыслящее руководство позволить себе столь односторонние уступки, противоречащие принципам государственного суверенитета? Очевидно, что «Грузинская мечта» такое себе позволить не может», – пояснила «НГ» Скворцова.

При этом она считает искусственной поляризацию внутри страны. Так, власти Грузии привержены политике евроинтеграции и не отходят от демократического пути развития, уверена Скворцова.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-17/5_9296_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724