Интергласс
Белый Парус
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Автор - Админ    Сегодня, 05:37

Евросоюз угрожает оборвать евроинтеграцию Грузии, если ее власти до конца лета не вернутся к демократическому пути развития. В частности, европейцы могут лишить республику безвизового режима и разорвать с ней Соглашение об ассоциации. В ответ правящая «Грузинская мечта» сравнила ЕС с Советским Союзом и дала понять, что разрывать отношения можно хоть сейчас.

Генеральный директор Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Беате Гминдер направила письмо главе МИД Грузии Маке Бочоришвили, в котором попросила Тбилиси выполнить рекомендации Брюсселя по возвращению на демократический путь развития. В частности, представитель Евросоюза упомянула, что в 2017 году, благодаря реформам, кавказская республика получила безвизовый режим с ЕС, но в 2024-м европейцы были вынуждены перейти к его ограничению, так как грузинские власти стали проводить политику, противоречащую их ценностям.

«В своем отчете комиссия подчеркнула серьезные нарушения основных прав и свобод в Грузии, включая нарушения принципа недискриминации, что противоречит соответствующим европейским и международным стандартам», – говорится в письме.

Чтобы исправить ситуацию, Гминдер призвала Тбилиси отменить законы об «иностранных агентах» и «семейных ценностях», а также защитить права сексуальных меньшинств. Кроме того, Евросоюз не устраивает, как правительство Грузии проводит антикоррупционную политику. Так как до сих пор «Грузинская мечта» игнорировала требования Брюсселя, 12 стран Евросоюза отменили безвизовый режим для грузин, обладающих дипломатическими и служебными паспортами, но если и это не подействует на власти республики – скоро все ее жители могут лишиться права свободно посещать ЕС.

«Я надеюсь, что грузинские власти дадут конструктивный ответ и предпримут необходимые шаги для полного выполнения рекомендаций комиссии. Комиссия оценит степень соблюдения этих рекомендаций в рамках следующего отчета по механизму приостановки безвизового режима. На основании этой оценки, в случае продолжающегося несоблюдения, комиссия может применить соответствующие меры в соответствии со статьей 8 обновленного Визового регламента, включая активацию механизма приостановки безвизового режима», – сообщила Гминдер главе МИД Грузии.

Серьезность намерений ЕС также подтвердила глава европейской дипломатии Кая Каллас. «Атака на демократию со стороны «Грузинской мечты» становится все более серьезной. Министры ЕС оценили поддержку гражданского общества со стороны Евросоюза и обсудили различные варианты – то, что еще мы можем сделать. Это включает в себя приостановление безвизового режима, Соглашения об ассоциации и санкции. За демократический регресс в Грузии придется дорого заплатить», – объявила Каллас.

Как сообщают западные СМИ, крайний срок выполнения требований Брюсселя – 31 августа. Однако власти Грузии, судя по всему, не намерены идти на уступки. Так, спикер парламента Шалва Папуашвили потребовал от Каллас публичных извинений за дезинформацию и клевету.

«Печально, что постсоветская политическая элита настолько обесценила Брюссель и его авторитет, превратив его в инструмент советского стиля нападок… Вместо того чтобы извиниться за дезинформацию и клевету в адрес грузинской судебной системы, верховный представитель ЕС продолжает порочить судей и угрожать им репрессивными мерами», – заявил Папуашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что сохранение безвизового режима не стоит того, чтобы отменять законы, которые укрепляют правящий режим, защищающий мир и стабильность. «Когда вас заставляют выбирать между миром и стабильностью, с одной стороны, и визовой либерализацией – с другой, это значит, что у вас хотят отнять мир и стабильность… Мы выбираем мир и стабильность, мы не сдадимся! Визовая либерализация означает, что гражданину Грузии понадобится виза для поездки из Грузии в Европу, а в остальном – мир, стабильность, семейные ценности», – объявил глава правительства.

Глава центра Geocase Виктор Кипиани считает, что заявления лидеров «Грузинской мечты» ясно дают понять, что партия власти не пойдет ни на какие уступки Евросоюзу. «Их риторика стала даже более токсичной, чем прежде. При этом в ЕС решили, что раз персональные санкции не работают, пора переходить к более серьезным мерам, которые при этом не требуют согласия всех членов союза», – сказал «НГ» Кипиани.

По словам эксперта, партия власти действует в логике информационной войны с ЕС, поэтому в своих выступлениях сознательно игнорирует возможные негативные последствия разрыва отношений. Тем не менее отмена безвиза и соглашения об ассоциации будут негативно восприняты не только оппозиционерами, но и сторонниками правительства.

«Нужно учитывать, что значительная часть избирателей «Грузинской мечты» сама выступает за углубление отношений с ЕС. Поэтому политический кризис в стране усугубится. Что касается экономических последствий, то негативные последствия тоже будут, но не такие радикальные. В последние годы внешнеторговый оборот Грузии смещался от ЕС в сторону России и других соседей», – полагает Кипиани.

Вместе с тем он считает, что история с евроинтеграцией республики вряд ли завершится ближайшей осенью. Во-первых, этому препятствует Конституция Грузии и настроения значительной части грузин. Во-вторых, Евросоюз вряд ли захочет дать возможность России укрепить свое влияние на эту страну.

Политолог Нино Скворцова, напротив, считает, что ничего страшного с Грузией не случится. «Вопреки распространенному мнению, вопрос безвиза не главный в иерархии национальных интересов страны… Грузия на протяжении десятилетий движется по траектории интеграции, но степень сближения определяется не столько внутренними реформами, сколько политической волей брюссельской бюрократии. И в последнее время мы это наблюдаем в публичном противостоянии грузинской правящей элиты с Брюсселем. Сегодня эта бюрократия, выходя за рамки формальных обязательств, все чаще предъявляет политизированные требования, затрагивающие суверенные институты. От правительства требуют освободить Михаила Саакашвили, закрыть дела против оппозиционных политиков и изменить внутреннюю политику в угоду определенных групп интересов. Возникает вопрос: может ли здравомыслящее руководство позволить себе столь односторонние уступки, противоречащие принципам государственного суверенитета? Очевидно, что «Грузинская мечта» такое себе позволить не может», – пояснила «НГ» Скворцова.

При этом она считает искусственной поляризацию внутри страны. Так, власти Грузии привержены политике евроинтеграции и не отходят от демократического пути развития, уверена Скворцова.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-17/5_9296_georgia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172