Интергласс
Белый Парус
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Автор - Админ    Сегодня, 05:38

Не дожидаясь официальных итогов бразильского саммита БРИКС (6-7 июля), американский президент Дональд Трамп разразился целой серией жестких бескомпромиссных тирад в адрес объединения, осмелившегося выступить против всесилия доллара. Отметив, что нет ничего лучшего, кроме как минимум 10-процентных пошлин, для тех, кто не хочет торговать в долларах, Трамп как бы "поставил на вид" практически всем, кто хочет иметь дело с БРИКС.

Но со всеми этими странами Америке при всех раскладах торговать придется и вовсе не обязательно в долларах. С Китаем давно приходится рассчитываться и юанями, и товарами, и услугами. Хотя и Китаю тоже грозили беспрецедентными пошлинами, так что и с остальными придется искать точки соприкосновения. Тем не менее, как заявил Трамп, "любая страна, которая поддерживает антиамериканскую политику БРИКС, будет обложена дополнительной пошлиной в 10 процентов. Исключений в этой политике не будет".

Ранее мы уже писали, как председатель комитета по финансовым рынкам российской Госдумы Анатолий Аксаков неоднократно затрагивал вопросы влияния доллара и возможностей объединения валютных систем в рамках ЕАЭС и БРИКС. На другой стороне океана критического отношения не столько собственно к доллару, сколько к его присутствию везде, где нужно и можно и где нельзя, не скрывает экономист и политик, бывший конгрессмен Рон Пол.

По мнению этих опытных финансистов-практиков, агрессивная экономическая политика США скорее не повышает, а ослабляет доверие к доллару, что предвещает его крах как общепринятого средства платежа и даже уход с мировой сцены. Но этим общее в позициях россиянина и американца ограничивается, а дальше начинаются различия в видении перспектив бездолларового мира.

Перейдем к конкретике, начиная с позиции нашего соотечественника, одного из немногих, кто работает в Государственной Думе еще с третьего созыва 1999 года. В рамках ЕАЭС и объединения БРИКС А. Аксаков прежде всего предлагает переход к использованию национальных денежных единиц вместо доллара, что в принципе уже происходит, хотя процесс ограничивается строго границами самого экономического объединения. Поэтому, напомним, рассматриваются возможности формирования – для начала в рамках ЕАЭС – общей валюты, привязанной к золоту, как альтернативы привычной системе, фактически долларовой.

В дополнение к этому уделяется особое внимание развитию цифровых денег, выпускаемых центральными банками, и формированию современной системы расчетов, независимых от доллара, что должно ускорить международные платежи, а также существенно снизить их стоимость. При этом неизбежным следствием станет снижение зависимости и даже полная независимость от долларовых транзакций и последствий санкций. Также эксперты предлагают законодательные поправки, которые стимулируют применение валют стран ЕАЭС и БРИКС в капитале банковских учреждений и других предприятий, что позволит минимизировать риски, связанные с колебаниями курсов валют, и укрепить положение рубля.

Для начала предусматривается 100-процентный переход к использованию национальных денег во взаимных платежах. В целом это уже в значительной степени достигнуто. Если в 2019 году приблизительно треть всех транзакций между странами ЕАЭС осуществлялась в долларах США, то теперь доля доллара сократилась примерно до 10%, и даже вместе с евро он составляет в расчетах не более пятой части.

И все же пусть такая доля, но сохраняется. Это связано с тем, что невозможно обойтись без валютных расчетов в тех случаях, когда используются комплектующие или разного рода услуги, оплачиваемые в долларах и евро. И уйти от такой практики в настоящее время невозможно просто в силу отсутствия альтернативы. Ведь даже Китай не может похвастаться 100-процентной независимостью от доллара и долларовых инструментов.

В ЕАЭС уже рассматривается возможность ввести общую цифровую расчетную единицу для союза. Это должно снизить риски, связанные с колебаниями курсов валют, и укрепить экономику стран ЕАЭС. Ведется также работа над исключением доллара из процесса распределения таможенных платежей. Беларусь и Россия уже объявили о намерении перейти на расчеты в своих национальных валютах и в этой сфере.

Отдельный разговор о разработке единой системы безналичных расчетов и создании общей инфраструктуры для проведения платежей. В частности, рассматривается внедрение в странах ЕАЭС унифицированной платформы для операций с использованием национальных платежных инструментов и, возможно, создания специального расчетного инструмента ЕАЭС. Вот тут как раз на помощь могут прийти криптовалюты, которые могут в текущих условиях кибератак из недружественных стран обеспечить повышенный уровень безопасности и сохранности информации в сравнении с обычными платежами. Цифровая же форма денег позволяет существенно сократить затраты на осуществление денежных переводов и увеличить скорость трансграничных расчетов по сравнению с существующими системами.

С учетом этих факторов упоминавшийся Рон Пол обоснованно полагает, что действия Федеральной резервной системы приводят к девальвации национальной валюты посредством постоянной эмиссии денежных средств (печатный станок или просто компьютерный выпуск миллиардов долларов в сети), что увеличивает задолженность населения и уменьшает реальные доходы держателей долларов. Еще с начала 1980-х годов он высказывает опасения относительно возможности возникновения гиперинфляции и долгосрочного снижения покупательной способности доллара.

Вдобавок позиция доллара как основной мировой валюты подвергается угрозе со стороны, например, БРИКС, которое стремится к проведению международных расчетов в своих национальных валютах, цифровых или в золоте. Это способно спровоцировать серьезный финансовый коллапс в Соединенных Штатах, тогда и драгоценные металлы – как показывает история мировой экономики-торговли – могут существовать в качестве расчетных единиц

Многие эксперты активно поддерживают идею возвращения к системе, где валюта напрямую привязана к золоту, подчеркивая его историческую роль как стабильного способа сохранения капитала и защищенности от действий Федеральной резервной системы, ибо золото-драгметаллы девальвации не подлежат.

Соответственно, действия, предпринимаемые БРИКС, способны привести к закату эпохи доминирования доллара и кардинально изменить структуру мировой экономики. Именно эта тенденция в наибольшей степени озадачивает Федеральную резервную систему и связанные с ней транснациональные финансовые группы. Отсюда и угрозы Трампа ввести повышенные, а затем и, возможно, сверхвысокие пошлины на товары из стран БРИКС.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172