Интергласс
Белый Парус
Итоги года и задачи Кыргызстана в 2022 году
Автор - Авазбек Атаханов    31-12-2021, 06:31
Вот и наступила последняя неделя уходящего 2021 года. Наши граждане постепенно втягиваются в предновогоднюю праздничную атмосферу, астрологи и политологи уже публикуют свои ожидания от следующего 2022 года.

В целом уходящий год, как и 2020-й, оказался для Кыргызстана непростым во всех отношениях и, пожалуй, впервые после 1999-2000 годов, руководство страны начало серьезно задумываться о вопросах, связанных с дальнейшим обеспечением национальной безопасности нашего государства.

Анализ нашей государственной политики за текущий год показывает, что мы недооценили существующие риски и угрозы, которые могли оказать влияние на развитие нашего государства. В результате чего мы были вынуждены принимать экстренные меры по их нейтрализации, маневрировать и искать дополнительные немалые ресурсы, в первую очередь финансовые, для решения этих задач.
Что касается основных социально-экономических проблем населения, то они были в основном связаны с падением доходов домохозяйств, высокой инфляцией, чувствительным подорожанием цен на нашем потребительском рынке, сохраняющейся сложной эпидемиологической и экологической ситуацией в нашей стране.

В 2021 году все страны были заняты восстановлением своих экономик на фоне разразившегося глобального энергокризиса, который охватил и Кыргызстан. И теперь, очевидно, многие страны в ближайшей перспективе будут ускоренно реализовывать свои национальные программы к зелёной экономике, рассчитывая на снижение риска социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители.

Однако, пока трудно сказать, приведут ли эти меры к снижению цен на нефть и газ в мире в ближайшей перспективе, потому что сворачивание основными углеводородными странами своих планов по их разведке и добыче может привести к дисбалансу спроса и предложений и в результате к сохранению ныне существующих высоких цен на глобальном энергорынке. Что касается Кыргызстана, по мнению многих экспертов, цены на энергоносители в следующем году немного снизятся под влиянием позитивных факторов в российской и мировой экономике.

При этом следует иметь в виду, что глобальная экономика остается сильно зависимой от внутриполитической ситуации в США. Согласно прогнозу, Соединённым Штатам может грозить конституционный кризис. По мнению экспертов, такая ситуация возникнет в случае жёсткого противостояния между республиканцами и демократами на промежуточных выборах в сенат и палату представителей конгресса США.

По мнению аналитиков, в 2022-м году рост цен в США продолжится в связи с острой нехваткой рабочей силы на американском рынке труда, потому что пандемия вынудила миллионы американских граждан досрочно уйти на пенсию, а миллионы граждан страны не захотят возвращаться на низкооплачиваемую работу. В этих условиях для найма новых сотрудников американским работодателям придётся резко повышать заработные платы. Такие действия в совокупности с энергетическим кризисом и инфляционным давлением со стороны производств приведут к дополнительному росту потребительских цен.

Эти же процессы могут иметь место и в Кыргызстане, так как миграционный отток из-за низких заработных плат и слабости национальной экономики будет лишь усиливаться, особенно среди молодежи.

В этих условиях Правительство Кыргызстана должно принять все меры по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов, поощрению тех, которые работают в реальном секторе, развивают сферы производства и создают рабочие места. При этом следует иметь в виду, что страны с низкими доходами в мире, это приблизительно около ста государств, из-за пандемии лишились ранее достигнутых социально-экономических успехов и остро нуждаются в иностранных инвестициях. Таким образом, борьба в мире за инвестиции будет обостряться, и чтобы быть на высоте, нам необходимо создать такие условия, чтобы инвестор чувствовал себя в Кыргызстане комфортно, безопасно, а самое главное считал нашу страну экономически перспективной.

Кроме того, необходимо учитывать, что по мере того как мировая экономика восстанавливается, будут расти объемы мировой торговли и соответственно будут расти доходы от транзитных перевозок и трансграничной торговли, поэтому очень важно нашему правительству при планировании на 2022-2023 годы иметь в виду эти факторы.

В этой ситуации многое зависит от того, смогут ли наши лидеры проводить в стране согласованный курс, эффективно выстроить вертикаль исполнительной власти, а новому парламенту сохранить демократические ценности в нашей стране и обеспечить правительство качественными законами.

Для решения накопившихся социально-экономических проблем и обеспечения дальнейшего устойчивого развитие нашего общества нужен экономический рывок, поэтому перед главой государства стоят беспрецедентные задачи. Кроме того, правительству придется решать новые проблемы: как сохранить социальную стабильность в обществе, что делать с увеличивающейся социально уязвимой категорией населения, как выплачивать всем пенсии, где брать новые рабочие места и ресурсы, за счет чего строить дороги, школы, больницы, обеспечивать национальную безопасность.

Действия, которые предпринимаются руководством страны, дают основание полагать, что они понимают свою миссию и у них есть свой план для достижения этих целей. Очень важно, чтобы общество и новый парламент их поддержали, что позволило бы в ближайшей перспективе укрепить национальное единство, выстроить эффективное государство, значительно увеличить объемы национальной экономики и успешно решать годами накопившиеся социально-экономические проблемы нашего государства.

Перед нашим обществом стоят грандиозные задачи, которые будут ему под силу, если все мы изменимся в лучшую строну, от интриг перейдем к созидательной деятельности, если каждый наш гражданин почувствует свою полезность нашей стране, если каждый чиновник - от рядового работника до министра - будет чувствовать свою ответственность перед государством и народом. Всего этого можно добиться лишь компетентными кадрами, свободой слова, открытостью государственного правления и наличием глубокопродуманной внешней и внутренней политики. Важно их проводить с учетом международной тенденции, существующих угроз устойчивому развитию государства, реальных интересов и потребностей нашего общества.

И в заключении необходимо отметить, что наше государство вступает в новый 2022 год обновленным, полным амбициозных планов для развития, что уже неплохо, ибо дает значительной части населения страны надежду на достойную жизнь и просто человеческое счастье.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Садыр Жапаров прокомментировал дело Бактыбека Калмаматова
17-01-2022, 15:48
Президент приступил к работе
17-01-2022, 11:12
В чем кыргызские власти обвиняют депутата Мадумарова?
17-01-2022, 10:27
10 поликлиник Бишкека объединят в территориальную больницу, медсестры будут выезжать на дом, - министр здравоохранения
17-01-2022, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
В Алматы в дни беспорядков совершено семь нападений на морги, похищено 41 тело
17-01-2022, 10:03
Мировые новости
Принцев Гарри и Эндрю оставили без юбилейных медалей королевы
Сегодня, 09:32
Политолог заявил, что погубит США
Сегодня, 09:26
Бизнесмен заявил о реальной инфляции в России в 30%
Сегодня, 09:23
Зюганов предупредил Путина об опасности президентских выборов
Сегодня, 09:22
Ветер сорвал крест с Софийского собора в Киеве
Сегодня, 09:18
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС
Сегодня, 09:16
Президент Турции ищет выгоду в конфликте Запада и России
Вчера, 11:49
Раскрыты четыре секрета долголетия Елизаветы II
Вчера, 10:28
Германия отказалась считать Украину «великой европейской нацией»
Вчера, 10:26
Оценена вероятность размещения российских вооружений в Венесуэле и на Кубе
Вчера, 10:23
Депутат Госдумы рассказал, как власти занижают пенсии в стране
Вчера, 10:02
Авиакомпании США предупредили о сбоях в полетах из-за вышек 5G
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru