Интергласс
Белый Парус
Два в одном: о новой структуре управления в Кыргызстане
Автор - Талай Карыбеков    10-11-2021, 06:30
Новость о том, что уже вскоре высшую кыргызскую бюрократию исполнительной (Кабинет министров) и распорядительной власти (Аппарат Президента) возглавит одно лицо, руководитель Аппарата, я изначально воспринял двояко. С одной стороны, никуда не делась базовая обывательская реакция формата "почти Президент, а настоящему чем заняться". С другой, чуть ознакомившись с этой историей, я вынужден признать, что, по крайней мере, "что-то в этом есть", имея в виду подчинённое положение заместителя, руководителя силовой структуры, как ГКНБ и МВД вместе взятых. Собственно, об этом явлении я и намерен сегодня порассуждать – но начать при этом придется с азов и глубокой уже истории, а именно с начала нулевых годов и с гремевшей тогда административной реформы.

Генезис ее стоит искать в 70-х годах прошлого века, когда на волне тогдашнего экономического кризиса внезапно обнаружилось и, что более важно, было признано постоянное и неустранимое запаздывание государств в деле реагирования на экономические вызовы.

Связано оно было с двумя вещами. Первой из них стала привычная за многие века иерархическая система управления, кажущаяся абсолютно естественной, но при масштабировании до размеров Государства, приобретающая огромные транзакционные издержки. Вторым был тезис о необходимости фундаментального отделения "бюрократов" от "политиков", через что можно было бы прийти к уменьшению численности и влияния бюрократии как класса, который себя вполне осознает. Соответствующие аргументы были проработаны и приведены, после чего административные реформы той или иной глубины пошли в разных странах.

Кыргызстан, стартовавший от вольницы 90-х годов и чуть отъевшись на реэкспорте товаров уже начавшего свой бешеный экономический рост Китая, также двинулся по этому пути. Началась административная реформа.

Говоря конкретно, в соответствии с Законом Киргизской ССР «о реорганизации системы органов государственной власти и управления в Киргизской ССР» от 14 декабря 1990 года №260-Х11, в дальнейшем Указами Президента, в означенную систему органов исполнительной власти были включены республиканские министерства, комитеты и службы, агентства. Функции между ними предполагалось разделить следующим образом:
• министерства осуществляют функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также осуществляют координацию и контроль деятельности агентств и служб;
• службы осуществляют функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности;
• агентства осуществляют функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом.

Далее Указом Президента №39а от 7 февраля 2004 года была утверждена новая система и структура органов исполнительной власти, в виде Центров и Комиссий, установлено число заместителей министра, уменьшено число департаментов в министерствах, в целом сокращено количество чиновников, ведомствам предписывалось составить Положения с взятыми на себя полномочиями. Однако практически сразу же после этих радикальных изменений в государственной системе начался откат. Но уже в 2009 году Указом Президента №443 от 26 октября выше задуманная структура органов исполнительной власти, была принципиальным образом нарушена путем введения новой структуры, - Центрального Агентства по Развитию, Инвестициям и Инновациям (ЦАРИИ), гипертрофированного «государства в государстве», как прообраз нынешней структуры власти. Фактически, в дальнейшем шла реформа лишь конституционных и политических платформ, с ликвидацией ЦАРИИ административная откатилась назад, и сложившаяся на тот момент структура органов исполнительной власти была «зафиксирована» как есть. Реформа, соответственно, тихо умерла, точнее, перешла в вялотекущий статус. И так продолжалось вплоть до нынешнего момента.

Итак, что же произошло?
Ново созданная структура будет все также контролировать органы исполнительной власти, в частности, сформулированные в аппарате задачи, их исполнение и работу с «инцидентами», руководить ведомством будет Акылбек Жапаров, уже «бывший» министр. Утверждается, что такая структура серьезно поменяет принципы управления на высших уровнях государства. Так, предполагается принципиально избавиться от "стихийной" (чуть ниже я дам иную терминологию) работы с "инцидентами", под которыми нами подразумевается все, что не входит в привычные рамки – типа, от экологических проблем вроде завалов экскаваторов в Кара-кече и до жалоб с мест о невыплатах, положенных "ковидных" денег врачам. Но думается, это лишь малая часть из декларируемых функций в будущих новых пятилетних планах, обозначенных в «Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года» утвержденного Указом Президента КР.

При этом, разумеется, решения и рекомендации «рожденные» в недрах Управлений Аппарата Президента будут обязательны для всех органов исполнительной власти страны, включая заместителей Руководителя – так что можно говорить о том, что Акылбек Жапаров с этим назначением получил как бы неформальный статус «дублера» Главы. Впрочем, это уже вопрос политический, а потому оставим его в стороне. В политическую сторону стоит также отнести и упоминание о том, что создание вышеописанной структуры не потребует расширения штатов и отдельного бюджета – в это, однако, верится достаточно мало.

В общем, инициатива, безусловно, является очень любопытной – и здесь можно дать несколько суждений.
Во-первых, в названных протоколах работы явно просматриваются черты того, что обычно скопом (и в некотором смысле неточно) именуется "методологией Agile", со всеми ее плюсами и минусами, от конкретики, коротких задач и подбора групп под задачу и до рисков утери конечной цели в потоке локальных задач. Что, впрочем, не мешает внедрению и развитию этого подхода.

Во-вторых, надо отметить, что с нашей точки зрения всякую управленческую деятельность (неважно, фирмы или государственного ведомства) можно подразделить на три вида. Это аврально-опытная деятельность (обычно она подразумевается под народным названием "БЖП-менеджмент", расшифровка, думаю, понятна), нацеленная на решение проблемы "здесь и сейчас". Это рутинная деятельность, ориентированная на работу по определенной рутине, инструкции, протоколу, без отхода от него – поступила заявка, отработали прописанные процедуры, получен и передан результат; очевидно, такая деятельность наиболее хорошо автоматизируется. Это, наконец, проектная деятельность, определяемая как постоянно ведущаяся деятельность по проектированию новых рутин и обновлению / дезактивации старых.

Соответственно, видно, что создание такой структуры, если она пройдет по озвученному плану, будет ровно в этой логике: с реагированием на "инциденты" (АОД) вкупе со сбором данных по ним, и с проектной работой по особым случаям. Проектной работой, итогом которой, помимо собственно решения той или иной штатной проблемы может и должна (уж позволю себе эту надежду) стать рутинизация таковой, с передачей этой рутины в уже устоявшиеся структуры. Если продолжить эту мысль, то можно прийти к идее, что конечной целью работы новой структуры может стать ликвидация "ручного управления", которое за два последних десятка лет стало общим местом всего кыргызского государственного управления.

В-третьих, я не могу не отметить правильность действий, с одним уточнением, имеющим принципиальное значение. Новые структуры, как Управления задач Аппарата Президента должны функционировать как «параллельные», они не происходят из трансформирования чего-либо в недрах текущей системы управления. Весь мой скромный опыт корпоративного консалтинга и государственной службы показывает, что работает оно именно так: если целью является сформировать новую систему управления с подразумевающейся большей эффективностью, то новую структуру надо создавать «рядом» с действующей и постепенно переключать на нее функционирование, удерживая качество ее работы и, главное, ее ключевой фокус. "Воспитать Бабахана в своем коллективе" не получится, такого рода инициативы практически неизбежно гаснут.

Наконец, надо отметить, что ожидаемый «сборной командой» результат никак не гарантирован. И дело даже не в отсутствии управленческих компетенций построения такой «моно»-структуры, (сделано то впервые в стране) положим, они есть – а в том, что вся эта история так или иначе является чисто Политической, поскольку завязана на определенное перераспределение полномочий, финансовых ресурсов, возможности лоббирования и, вероятно, даже сакрального "доступа к Телу". Соответственно, об успехе ее можно судить только как в том анекдоте про блондинку и динозавра – "50 на 50, или увижу, или нет", до первого серьезного конфликта интереса «центров влияния». Но при этом, нельзя не отметить того, что это первая на моей памяти попытка совершить сколько-нибудь системное обновление механизма государственного управления за последние полтора десятка лет, после ЦАРИИ конечно.

Талай Карыбеков

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807