Интергласс
Белый Парус
Власть - деньги - общество. В чем причины революций в Кыргызстане?
Автор - Алымбек Биялинов    13-10-2021, 06:30
Когда-то в древнейшие времена дикими племенами первых людей на земле управляли их вожаки, которые устанавливали свою руководящую роль в небольшой группе с помощью кулака и грубой силы. Постепенно, с расширением людского ареала и увеличением населения древних сообществ, такие методы установления власти уже не работали, так как претендент на неё не мог просто физически каждодневно подавлять с помощью своего кулака тысячи членов своего племени. На это не хватало ни сил, ни времени.

Тогда нашли выход в том, что такой-то конкретный индивид (Рамзес, Людовик, Виндзор, Константин, Петр, Вася, в конце концов) обладает в отличие от других членов сообщества на данной территории каким-то особенным божественным происхождением, а посему он должен управлять всеми. Хотя механизм его появления на свет был также прост, как зачатие и рождение миллионов других людей. Но отличие человека от животного как раз состоит в том, что он охотно верит в мифы. Так появилась власть в современном понимании этой функции в обществе. Абсолютная власть «божьих помазанников» продолжалась несколько веков, пока не изменилась роль денег в обществе.

Гениальный К. Маркс раскрыл сущность и новую роль денег в зарождавшемся капиталистическом обществе в своем бессмертном труде «Капитал», написанном в соавторстве со своим единомышленником Ф. Энгельсом. В период первой промышленной революции, когда появились заводы и фабрики с тысячами рабочих, деньги стали управлять обществом наравне с монархами и со временем они стали главной движущей силой капиталистического общества. Они превратились из просто расчетных единиц в капитал, в общественную силу, никак не зависящую от воли самодержавных властителей. Поэтому в 18-19 веках в Европе капитал взял власть в свои руки (буржуазно-демократические революции), и появилась демократия с парламентом и правительствами, периодически избираемыми народом, вместо абсолютной власти одного человека, передаваемой по наследству. Теперь власть в их лице должна была осуществлять не только чисто управленческие функции в обществе, но и уметь правильно сосуществовать с капиталом, в который превратились деньги. Грамотно управлять, не вмешиваясь напрямую в экономические процессы, где главенствующую роль играют деньги - эта главная задача остается актуальной и для современной системы госуправления. Развитая страна, неразвитая, большая, маленькая - не имеет значения, государство обязано постоянно мониторить (наблюдать, анализировать) за процессами, происходящими в экономике, и вовремя предпринимать меры по недопущению негативных сценариев в экономике. Это не наши выдумки – это суть кейнсианства, являющегося стержнем экономической политики современных правительств во всех высокоразвитых странах мира.

Стоило правительству США, образно выражаясь, «на минутку» отвлечься от экономики, как тут же грянул сильнейший кризис 2008 года, начавшийся с банкротства крупнейшего банка «Лемон Бразерс». Уж казалось бы, есть абсолютная власть компартии в Китае, контролируй себе в удовольствие, но и они «проморгали» надвигающийся кризис в экономике, убаюканные высокими темпами роста китайской экономики. Он у них начался также «неожиданно» для руководства компартии с банкротства крупнейшей китайской строительной компании «Эвергранде», и начал распространяться на другие сектора этой «всемирной фабрики».
Так что с деньгами надо постоянно быть начеку, коммунист ты или нет, не имеет значения, иначе даже в самых, казалось бы, развитых и прочных экономиках могут возникать подобные казусы.

В этой триаде власть-деньги-общество, последнее очень внимательно следит за взаимоотношениями первых двух. И как только между ними происходит недопонимание или кризис, общество разрешает его на выборах, убирая старую власть легитимным путем, или, если она слишком упирается и не хочет уходить, то решает этот вопрос насильственным способом. Тем более, это актуально для Кыргызстана, с нашим небольшим опытом в сфере экономики и политики, с неустоявшимися системами государственной власти и экономики.

У нас вроде все сделано по мировым образцам устройства общества - все кругом избирается, начиная от президента и кончая айыл окмоту, рыночная экономика (капиталистическая) худо-бедно работает. Уважение к деньгам нам сразу же попытались привить международные финансовые организации - МВФ и Всемирный банк. Национальный банк, этот, если можно так сказать, родитель национальной валюты, является абсолютно независимым от правительства институтом. Все было хорошо до поры до времени, пока первый президент и его семья не стали проявлять неуважение к капиталу, занимаясь под высоким покровительством президентской власти, рейдерскими захватами собственности и вымогательствами у субъектов экономики.

Такое отношение к себе капитал не мог стерпеть и назрел кризис в отношениях между ним и государством. Поэтому он и не противился обществу, как верховному арбитру, когда оно вознамерилось свергнуть первого президента страны в марте 2005 года. Представьте себе, что семья президента США заявляется к Цукербергу с целью отъема высокоприбыльной собственности! Это абсолютно невозможно! Завтра же этому президенту объявят импичмент и изгонят из Белого дома. Или же представить еще более фантастическую картину, когда ФБР врывается в штаб-квартиру «Форда», задерживают президента кампании, изымают документы по якобы уклонению от налогов. В этот же миг директора ФБР вызовут на «ковер» в Конгресс и так отдубасят, что президент должен будет немедленно отправить его в отставку. А еще юристы кампании обложат этого злосчастного чиновника такими обвинениями, от которых он не отделается до конца своей жизни. Ведь для цивилизованных взаимоотношений с бизнесом у американского государства есть соответствующие органы - налоговая, торговая комиссия, антимонопольная, и другие службы. Кстати, у нас тоже они есть. Без всяких наездов правоохранителей, если есть нарушения, начисляют на фирму громадный штраф, который попробуй не оплати. Федеральная торговая комиссия США недавно наложила на Фейсбук штраф в пять миллиардов долларов (!) за нарушения законодательства о защите персональных данных. И никого не задерживали и не запихивали в тюрьму.

Все это проявление уважения к капиталу, который наравне с государством несет на себе бремя ответственности за развитие страны. Простительно нашим обычным гражданам, если они по наивности не ведают, что мы живем при капитализме. Но, к сожалению, и значительная часть политического истэблишмента не знают о существовании в стране капиталистического строя. А все предыдущие президенты вслед за Акаевым и вовсе попутали время, считая Кыргызстан феодальным государством во главе с собой. Какой капитализм, какая демократия, когда я здесь главный - что хочу, то и ворочу! И грубо вмешивались в деятельность субъектов рынка, через своих вассалов облагая данью многих предпринимателей. Правительство сплошь состояло из таких вассалов во главе с главным вассалом - премьер-министром. Причем, что характерно, своих капиталистов (вот тут они признавали капитализм), как бояр-фаворитов в те далекие времена, они не трогали, а напротив, давали им незаконные привилегии.

А по жизни в условиях капитализма (рыночной экономики) эти отношения могут быть только на основе закона, равного для всех. Другого не дано. Деньги это серьезная вещь, что у президента сом, что у простого работника сом, нет никакой разницы, в этом они абсолютно равны. Поэтому к сому простого человека, а тем более предпринимателя, когда деньги уже становятся капиталом, надо относиться с уважением, которых, кстати, по данным статистики у населения (сюда входят и бизнесмены) в разы больше, чем у государства. И будет мир и спокойствие в стране!

Напротив, как результат неуважительной политики, на протяжении тридцати лет в стране постоянно возникал острейший кризис между феодальным, по сути, кыргызским государством и капиталом (бизнесом) - «между политической надстройкой и экономическим базисом» (К. Маркс). Наш народ (общество) с менталитетом кочевника, не терпящего несправедливости (это вам не безропотные земледельцы в соседних государствах), совершил уже три революции подряд для разрешения такого кризиса и лишил власти нерадивых президентов. И в основе всех этих событий лежало элементарное неумение наших властьимущих цивилизованно работать с капиталом, точнее, управлять с помощью денег.

Разворовывание кредитов - это не про управление. Сколько миллиардов вбухали в энергетику, а теперь сидим перед угрозой нехватки на зиму электроэнергии! Посмотрите, что творится с бюджетом, с этим денежным кошельком государства - постоянный дефицит и огромные долги. К сожалению, из всех навыков обращения с деньгами у властей было гипертрофированно развито одно умение - это ни за что ни про что отнять деньги, или более понятным языком - вымогать и получать взятку.

Поэтому коррупция завладела всей системой государства - президентами, депутатами, судьями, правоохранителями и чиновниками всех рангов, чему ярчайший пример события вокруг Кумтора, и другие не менее значимые уголовные дела.

Пора бы уже себе уяснить, что выступления взбунтовавшегося народа в Кыргызстане против власти и коррупционные уголовные дела будут продолжаться до бесконечности, пока мы не выстроим цивилизованные отношения в треугольнике власть-деньги-общество.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Кыргызстан
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992