Интергласс
Белый Парус
Власть - деньги - общество. В чем причины революций в Кыргызстане?
Автор - Алымбек Биялинов    13-10-2021, 06:30
Когда-то в древнейшие времена дикими племенами первых людей на земле управляли их вожаки, которые устанавливали свою руководящую роль в небольшой группе с помощью кулака и грубой силы. Постепенно, с расширением людского ареала и увеличением населения древних сообществ, такие методы установления власти уже не работали, так как претендент на неё не мог просто физически каждодневно подавлять с помощью своего кулака тысячи членов своего племени. На это не хватало ни сил, ни времени.

Тогда нашли выход в том, что такой-то конкретный индивид (Рамзес, Людовик, Виндзор, Константин, Петр, Вася, в конце концов) обладает в отличие от других членов сообщества на данной территории каким-то особенным божественным происхождением, а посему он должен управлять всеми. Хотя механизм его появления на свет был также прост, как зачатие и рождение миллионов других людей. Но отличие человека от животного как раз состоит в том, что он охотно верит в мифы. Так появилась власть в современном понимании этой функции в обществе. Абсолютная власть «божьих помазанников» продолжалась несколько веков, пока не изменилась роль денег в обществе.

Гениальный К. Маркс раскрыл сущность и новую роль денег в зарождавшемся капиталистическом обществе в своем бессмертном труде «Капитал», написанном в соавторстве со своим единомышленником Ф. Энгельсом. В период первой промышленной революции, когда появились заводы и фабрики с тысячами рабочих, деньги стали управлять обществом наравне с монархами и со временем они стали главной движущей силой капиталистического общества. Они превратились из просто расчетных единиц в капитал, в общественную силу, никак не зависящую от воли самодержавных властителей. Поэтому в 18-19 веках в Европе капитал взял власть в свои руки (буржуазно-демократические революции), и появилась демократия с парламентом и правительствами, периодически избираемыми народом, вместо абсолютной власти одного человека, передаваемой по наследству. Теперь власть в их лице должна была осуществлять не только чисто управленческие функции в обществе, но и уметь правильно сосуществовать с капиталом, в который превратились деньги. Грамотно управлять, не вмешиваясь напрямую в экономические процессы, где главенствующую роль играют деньги - эта главная задача остается актуальной и для современной системы госуправления. Развитая страна, неразвитая, большая, маленькая - не имеет значения, государство обязано постоянно мониторить (наблюдать, анализировать) за процессами, происходящими в экономике, и вовремя предпринимать меры по недопущению негативных сценариев в экономике. Это не наши выдумки – это суть кейнсианства, являющегося стержнем экономической политики современных правительств во всех высокоразвитых странах мира.

Стоило правительству США, образно выражаясь, «на минутку» отвлечься от экономики, как тут же грянул сильнейший кризис 2008 года, начавшийся с банкротства крупнейшего банка «Лемон Бразерс». Уж казалось бы, есть абсолютная власть компартии в Китае, контролируй себе в удовольствие, но и они «проморгали» надвигающийся кризис в экономике, убаюканные высокими темпами роста китайской экономики. Он у них начался также «неожиданно» для руководства компартии с банкротства крупнейшей китайской строительной компании «Эвергранде», и начал распространяться на другие сектора этой «всемирной фабрики».
Так что с деньгами надо постоянно быть начеку, коммунист ты или нет, не имеет значения, иначе даже в самых, казалось бы, развитых и прочных экономиках могут возникать подобные казусы.

В этой триаде власть-деньги-общество, последнее очень внимательно следит за взаимоотношениями первых двух. И как только между ними происходит недопонимание или кризис, общество разрешает его на выборах, убирая старую власть легитимным путем, или, если она слишком упирается и не хочет уходить, то решает этот вопрос насильственным способом. Тем более, это актуально для Кыргызстана, с нашим небольшим опытом в сфере экономики и политики, с неустоявшимися системами государственной власти и экономики.

У нас вроде все сделано по мировым образцам устройства общества - все кругом избирается, начиная от президента и кончая айыл окмоту, рыночная экономика (капиталистическая) худо-бедно работает. Уважение к деньгам нам сразу же попытались привить международные финансовые организации - МВФ и Всемирный банк. Национальный банк, этот, если можно так сказать, родитель национальной валюты, является абсолютно независимым от правительства институтом. Все было хорошо до поры до времени, пока первый президент и его семья не стали проявлять неуважение к капиталу, занимаясь под высоким покровительством президентской власти, рейдерскими захватами собственности и вымогательствами у субъектов экономики.

Такое отношение к себе капитал не мог стерпеть и назрел кризис в отношениях между ним и государством. Поэтому он и не противился обществу, как верховному арбитру, когда оно вознамерилось свергнуть первого президента страны в марте 2005 года. Представьте себе, что семья президента США заявляется к Цукербергу с целью отъема высокоприбыльной собственности! Это абсолютно невозможно! Завтра же этому президенту объявят импичмент и изгонят из Белого дома. Или же представить еще более фантастическую картину, когда ФБР врывается в штаб-квартиру «Форда», задерживают президента кампании, изымают документы по якобы уклонению от налогов. В этот же миг директора ФБР вызовут на «ковер» в Конгресс и так отдубасят, что президент должен будет немедленно отправить его в отставку. А еще юристы кампании обложат этого злосчастного чиновника такими обвинениями, от которых он не отделается до конца своей жизни. Ведь для цивилизованных взаимоотношений с бизнесом у американского государства есть соответствующие органы - налоговая, торговая комиссия, антимонопольная, и другие службы. Кстати, у нас тоже они есть. Без всяких наездов правоохранителей, если есть нарушения, начисляют на фирму громадный штраф, который попробуй не оплати. Федеральная торговая комиссия США недавно наложила на Фейсбук штраф в пять миллиардов долларов (!) за нарушения законодательства о защите персональных данных. И никого не задерживали и не запихивали в тюрьму.

Все это проявление уважения к капиталу, который наравне с государством несет на себе бремя ответственности за развитие страны. Простительно нашим обычным гражданам, если они по наивности не ведают, что мы живем при капитализме. Но, к сожалению, и значительная часть политического истэблишмента не знают о существовании в стране капиталистического строя. А все предыдущие президенты вслед за Акаевым и вовсе попутали время, считая Кыргызстан феодальным государством во главе с собой. Какой капитализм, какая демократия, когда я здесь главный - что хочу, то и ворочу! И грубо вмешивались в деятельность субъектов рынка, через своих вассалов облагая данью многих предпринимателей. Правительство сплошь состояло из таких вассалов во главе с главным вассалом - премьер-министром. Причем, что характерно, своих капиталистов (вот тут они признавали капитализм), как бояр-фаворитов в те далекие времена, они не трогали, а напротив, давали им незаконные привилегии.

А по жизни в условиях капитализма (рыночной экономики) эти отношения могут быть только на основе закона, равного для всех. Другого не дано. Деньги это серьезная вещь, что у президента сом, что у простого работника сом, нет никакой разницы, в этом они абсолютно равны. Поэтому к сому простого человека, а тем более предпринимателя, когда деньги уже становятся капиталом, надо относиться с уважением, которых, кстати, по данным статистики у населения (сюда входят и бизнесмены) в разы больше, чем у государства. И будет мир и спокойствие в стране!

Напротив, как результат неуважительной политики, на протяжении тридцати лет в стране постоянно возникал острейший кризис между феодальным, по сути, кыргызским государством и капиталом (бизнесом) - «между политической надстройкой и экономическим базисом» (К. Маркс). Наш народ (общество) с менталитетом кочевника, не терпящего несправедливости (это вам не безропотные земледельцы в соседних государствах), совершил уже три революции подряд для разрешения такого кризиса и лишил власти нерадивых президентов. И в основе всех этих событий лежало элементарное неумение наших властьимущих цивилизованно работать с капиталом, точнее, управлять с помощью денег.

Разворовывание кредитов - это не про управление. Сколько миллиардов вбухали в энергетику, а теперь сидим перед угрозой нехватки на зиму электроэнергии! Посмотрите, что творится с бюджетом, с этим денежным кошельком государства - постоянный дефицит и огромные долги. К сожалению, из всех навыков обращения с деньгами у властей было гипертрофированно развито одно умение - это ни за что ни про что отнять деньги, или более понятным языком - вымогать и получать взятку.

Поэтому коррупция завладела всей системой государства - президентами, депутатами, судьями, правоохранителями и чиновниками всех рангов, чему ярчайший пример события вокруг Кумтора, и другие не менее значимые уголовные дела.

Пора бы уже себе уяснить, что выступления взбунтовавшегося народа в Кыргызстане против власти и коррупционные уголовные дела будут продолжаться до бесконечности, пока мы не выстроим цивилизованные отношения в треугольнике власть-деньги-общество.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778