Интергласс
Белый Парус
Экономика кислых щей: Путин понимает, что холодильник скоро победит его телевизор?
Автор - Свободная пресса    28-06-2021, 06:30

Решил приготовить зеленые щи. В шаговой доступности - тьма сетевых магазинов, но ни в одном не оказалось щавеля. Пришлось заглянуть в несетевые - те, что ютятся на первых этажах жилых домов.

Цена пучка нужной мне зелени ввела в ступор. "Свежий щавель - 700 рублей. В Подмосковье его нет, из Крыма везут", - ответил продавец, и пояснил - Раньше все здесь выращивали. Но выращивали вьетнамцы. Сейчас они уехали, а русские вкалывать на земле не хотят".

- А укроп и петрушка откуда у вас?

- Это из Узбекистана. Раньше под Серпуховым выращивали, сейчас перестали. Киндза из Краснодара.

Про цену даже спрашивать не стал.

На следующий день зашел в другую лавку. Щавеля не было. Продавщица сказала: "Знаете, еще утром разобрали. Но вы завтра утром приходите. Я вам пучок оставлю".

- За сколько?

- Вам, как постоянному клиенту, скидку сделаю, за 650 рублей отдам…

С десяток-другой лет назад, если цена на магазинные овощи смущала или их качество не устроивало, прошелся бы по улице, может, до метро прогулялся - там опрятные бабульки не менее опрятную зелень по приемлемым ценам продавали. Или позвонил бы соседу: "Будешь с дачи возвращаться, купи мне зелени пучок у придорожных торговцев".

Этих бабулечек-выручалочек с их самодельными прилавками из ящиков давно поразогнали - агрохолдинги выиграли у них в жестокой конкурентной войне. Фермеры и прочие хозяйствующие крестьяне, которые не могут пристроить свою продукцию на прилавки сетевых магазинов, довольствуются очень организованными рынками и ярмарками выходного дня. Эта организованность явно сказывается на ценах.

В Москве, например, все овощи с одной оптовки закупают, которую контролируют люди с юга. А ярмарки выходного дня, которыми так гордится Собянин, уже другие люди под присмотром держат. Нашли, видимо, "подходы" к управам.

Потому и цены там у всех одинаковые. Начнешь снижать - подкатят парни с бородами и быстро объяснят, как торговать в столице надо.

Зато по телевизору все красиво: никакой "стихийности", никаких неучтенных налоговой службой доходов у бабулек с их грошовыми пенсиями.

На рынке, ведь, как должно быть - не нравится цена или качество, так походи - поищи, поторгуйся. А походить-то негде. Тем более, поторговаться. Много ли успеешь сказать в супермаркете, пока охрана тебя не скрутит и бока не намнет? Или уходи молча, или плати, сколько на ценнике указано за бледную моль, почему-то обозначенной "редисом"…

И это не только в Москве. Например, в Татарстане считают, что теперь обидная поговорка про бедняков, которые "слаще морковки ничего не ели", утратила актуальность. Теперь морковку можно считать украшением стола. Цены на нее с начала лета взлетели на 100 рублей, морковь на рынках продают по 130−180 рублей за кило, а в магазинах ее и вовсе не найти", - пишет газета "Вечерняя Казань".

- А вы еще не так удивитесь, глядя на ценники в продовольственных магазинах, когда в России исчезнут еще 75 тысяч сел и деревень. Причем, уже в ближайшие годы, - считает фермер, председатель общественного движения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко:

- Российская Федерация сегодня держит курс на то, чтобы в стране было очень много бедных людей. За последние три месяца властям очень удалось в этом продвинуться - за счет бешено дорожающих продовольственных товаров.

Вот вам борщевой набор - свекла по 110 рублей, морковь по 130, картошка по 100, щавель, который, как вы отметил, уже 700 рублей - это все делает россиян еще беднее. И мы видим, что за последние три месяца как минимум 15 миллионов человек прибавились к тем 20 миллионам, которые считались бедными по прежним подсчетам - только за счет повышение цен на продовольствие. Если раньше у вас было 20 тысяч рублей дохода, и вы худо-бедно считались уже не нищим, то сегодня с доходами в 20−22 тысячи рублей - это абсолютно нищие люди.

"СП": - А в чем логика? Зачем государству нищие?

- Объясню. Представьте себе, что в нашей России средняя заработная плата стала 150−180 тысяч рублей. И российским политикам надо что-то людям предлагать. Улучшение жилищных условий, какие-то великие цели и идеи. И не только декларировать, а реально достигать эти цели. Это же надо думать. И делать.

А теперь достаточно выйти на трибуну и сказать, что мы добавим пенсионерам по тысяче рублей. На детей мы дадим - просто так, на халяву - 5 тысяч рублей, а уж на школьников дадим 10 тысяч рублей. Для людей, у которых доходность 15−20 тысяч при нынешних ценах, 5 тысяч - это солидная сумма.

Если же у меня будет зарплата 200 тысяч рублей, а мне какой-то политик предложит 10 тысяч - это же смешно. Чтобы легко управлять страной, в ней должно быть очень много бедных людей.

Эти люди будут целый год проклинать власть, но, когда она им даст 10 тысяч рублей дополнительных рублей, они будут ее с благоговением благодарить - неважно, президента, председателя правительства, губернатора. Все это целенаправленно делается для того, чтобы мы были бедными. Поэтому мы не получим дешевого продовольствия.

Дальше - больше будет. В связи с тем, что, как вы правильно подметили, бабушкам-дедушкам запрещают торговать выращенными овощами и фруктами, в личных подсобных хозяйствах запрещают выращивать животных. Это тоже цель одна - продовольствия не должно хватать всем.

Продовольственный контроль над гражданами - это еще сильнее, чем контроль финансовый, который по сути дела в России уже установлен. Он будет еще ужесточаться. И теперь за каждый рубль придется всегда отчитываться. Контроль над деньгами - это очень серьезно. Но представьте себе контроль над продовольствием, который тихонечко начинает внедряться в России. Будет 20−30 семей, которые будут владеть всем продовольствием в России. Понятно, что эти люди будут иметь власть.

"СП": - Вы имеете в виду владельцев крупных агрокорпораций и связанных с ними лиц?

- Конечно. Их семьи будут владеть производством и распределением продовольствия в стране. И все будет строго лимитировано - ведешь себя хорошо - получишь миску каши и к ней сосиску куриную. Плохо ведешь себя - через день будешь кушать, тебе привезут порцию. За совсем плохое поведение - раз в неделю хлеб и вода.

Вы не смейтесь, не смейтесь. Это вам не фантастический триллер, а реальность. Вы посмотрите, что уже творится. Почему мы уже тридцать лет никак не можем стать приличной страной? Почему за тридцать лет так и не получилась экономика? Почему мы плетемся в хвосте всех стран по всем показателям? Почему у нас худшая пенсионная система в мире?

"СП": - Тридцать лет назад россиян обманули, пообещав не только рынок, но и честную конкуренцию…

- Обманули? Так мы же сами голосуем каждый раз, выбирая такую власть! Смотрите, как опять хорошо выберем себе в сентябре… Сейчас нам дадут по 5 тысяч, и по 10 тысяч, а губернаторы по тысяче добавят. И все будет шикарно. Нас, как видите, даже покупать не надо. Достаточно просто дать по 5 тысяч.

"СП": - Перед выборами, чтобы не злить народ, могут цены сбить?

- Каким образом снизить цены, если у нас экспорт стоит на первом месте? А мы ведь не производим в достатке того, чтобы и за рубеж продать, и себя прокормить. Вы разве не видите связи?

Идет беспрецедентный рост цен на продовольствие. А отчеты наших министров такие - мы увеличиваем экспорт продовольствия, мы пшеницы начали больше всех продавать, мясо начинаем продавать. Все за рубеж будем продавать. Бензин, нефть продаем за рубеж. А себе - можем обойтись. И цена будет расти - на все. Потому что это - цель, которую власть легко добивается - это бедные и контроль над едой.

Я не думаю, что мы сегодня опомнимся. Кто будет производить в большом количестве дешевые, качественные и разнообразные продукты питания, если на сегодняшний день у нас 75 тысяч сел и деревень имеют жителей от 1 до 20 человек? Это трагедия!

Это невиданное исчезновение людей с территории. Так ни одна война не опустошала. Но это вам ни на одном съезде не скажут. Вот 30 июня президент будет слушать людей, ну, найдитесь хоть кто-то из прессы, задайте этот вопрос президенту: он знает, что у нас уже нет людей в селах и деревнях? Что 75 тысяч сел и деревень исчезнут еще за период его последнего правления?

Люди исчезают, какой там щавель! И прочая картошка-моркошка. Что агрохолдинг произвел - вот ваша еда, в которой антибиотик и ядохимикат.

Россияне должны знать и понимать, что в таких странах, как Нидерланды, которая производит сельскохозяйственной продукции в два раза больше, чем Россия, ядохимикаты запрещены с 1976 года. А антибиотик - с 2009 года, в животноводстве Европы нельзя его применять.

А российские агрохолдинги не знают, как без этого жить. Спасение от этого только в развитии крестьянства. 3 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств должны немедленно быть созданы в России. В каждом селе, в каждой деревне - по ферме, по несколько крестьянских хозяйств, которые как раз и вырастят нам ту самую дешевую, качественную и абсолютно разнообразную продовольственную продукцию.

Источник - svpressa.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113