Многим киргизам, работающим в РФ, предложат уехать домой.
В России 15 июня заканчивается "коронавирусный" мораторий для трудовых мигрантов, который был введен в феврале 2020 года. Иностранным гражданам необходимо либо привести документы в соответствие с требованиями, либо покинуть российскую территорию. Над 100 тыс. киргизских нелегалов нависла угроза депортации из РФ. Эксперты говорят, что их возвращение плюс нестабильность на киргизско-таджикской границе взорвет ситуацию в республике. На возможную дестабилизацию отреагировал Афганистан.
Власти Киргизии ожидают указ президента РФ о статусе трудовых мигрантов. Законопроект разрабатывает МВД России. Однако что в нем будет, пока никто не знает. Ожидается, что он позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения. Но после 15 июня многим придется покинуть территорию РФ. "Если власти Узбекистана спешно вывозят своих граждан всеми доступными видами транспорта, то в Киргизии пока ничего не предпринимается", – сказал "НГ" киргизский эксперт. По его словам, количество киргизских граждан в РФ до пандемии выросло до рекордного количества. Причина – социально-экономическая нестабильность и тотальная безработица в Киргизии. Теперь они вынуждены возвращаться на родину, где их никто не ждет. Хотя, напомнил эксперт, пришедший к власти Садыр Жапаров обещал вернуть домой всех соотечественников, находящихся в трудовой миграции. "Правительство Киргизии пока ничего не может предложить своим гражданам. Более того, последние политические события и нестабильность в республике разрушают последние надежды найти работу дома".
Политолог Марс Сариев также считает, что киргизская власть не готова принять своих граждан из России. "В Центральной Азии расценивают депортацию нелегалов как недружественный шаг со стороны России. С одной стороны, Россию можно понять, поскольку мигранты-нелегалы могут стать той "пятой колонной", которая взорвет Россию изнутри. Но их депортация – это давление на страны региона, особенно на Киргизию", – сказал "НГ" Марс Сариев. По его словам, те, кто вернулся домой из-за пандемии в прошлом году, так и не смогли найти работу в республике. "Депортация 100 тысяч граждан – это однозначная дестабилизация страны. Киргизия не сможет переварить такую активную часть населения. Это усложняет и без того непростую ситуацию в стране", – уточнил Марс Сариев.
В Киргизии уже звучат высказывания, что Россия – ненадежный союзник. Особенно после конфликта на киргизско-таджикской границе. "Россия в киргизско-таджикском конфликте осталась в стороне, не предприняв никаких действий. Хотя обе страны – члены ОДКБ. Ситуация в регионе развивается так же, как на Южном Кавказе", – считает Сариев. Россия, по мнению Сариева, неконструктивно подходит к этому конфликту, позволяя президенту Таджикистана Эмомали Рахмону решать внутренние проблемы, создавая образ внешнего врага.
Таджикистан сегодня оказался в блокаде. Авиарейсов с городами РФ было очень мало, а цены на авиабилеты были заоблачными. Таджикские граждане предпочитали летать транзитом через Бишкек, это был наиболее дешевый способ попасть в РФ. Кроме этого, через Киргизию шли поставки таджикской плодоовощной продукции на рынки Евразийского экономического союза. Теперь все закрыто. "В таких условиях таджикская сторона начала пробивать коридор в сторону Китая", – убежден эксперт. Наиболее удобный маршрут проходит через Алайскую долину. Этим объясняется возникшая напряженность на границе в Чон-Алайском районе 4 июня. "Таджикская сторона, судя по всему, хочет на неописанных участках застолбить за собой именно эту территорию, чтобы проложить круглогодичный коридор в Китай. Там нет высоких перевалов, не надо строить туннели, можно провести маршрут из Душанбе с выходом на Кашгар", – полагает Сариев. В этом случае огромный персоязычный пояс от Афганистана и Ирана сможет соединиться с Китаем через Таджикистан, минуя Казахстан, Узбекистан, то есть тюркоязычные государства, считает Сариев. По его мнению, с учетом вывода американских войск из Афганистана, "здесь замешана большая политика". США ищут возможность закрепиться в Центральной Азии. А для этого нужна заваруха в регионе.
Планы США не совпадают с планами движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое призвало Киргизию и Таджикистан к миру. Эксперты считают, что "Талибану" невыгодна дестабилизация в Центральной Азии. "Исламский эмират (так себя называют талибы. – "НГ") призывает две мусульманские братские страны решать свои проблемы путем диалога и поиска логического решения, который пойдет на благо обеих республик", – написал в Twitter пресс-секретарь "Талибана" Забехулла Муджохид.
"Этот призыв можно рассматривать как предупреждение, что если Бишкек и Душанбе не найдут общий язык, то будет дестабилизация, в которой заинтересованы глобальные игроки. Они понимают, что главные акторы сидят не в Таджикистане, мы всего лишь игровые фигуры, глобальные акторы – США и Россия. Тогда вмешаются талибы – так можно понимать это заявление", – считает Сариев. По мнению политолога, если произойдет дестабилизация в Центральной Азии, то ни ОДКБ, ни Россия не справятся. Тогда американцы развернут свои базы в регионе.
"Талибы позиционируют себя главной политической силой в Афганистане и уверены в том, что уже совсем скоро возьмут власть в этой стране. Они уже заявили, что берут ответственность за реализацию всех промышленных и инфраструктурных проектов в регионе Большая Центральная Азия, – сказал "НГ" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов. Эксперт считает, что талибам не нужны американские военные базы в странах Центральной Азии. Эта позиция совпадает с позицией ОДКБ.
: 0