Интергласс
Белый Парус
Бишкек не готов принять своих нелегалов из России
Автор - НГ    10-06-2021, 06:30
Многим киргизам, работающим в РФ, предложат уехать домой.
В России 15 июня заканчивается "коронавирусный" мораторий для трудовых мигрантов, который был введен в феврале 2020 года. Иностранным гражданам необходимо либо привести документы в соответствие с требованиями, либо покинуть российскую территорию. Над 100 тыс. киргизских нелегалов нависла угроза депортации из РФ. Эксперты говорят, что их возвращение плюс нестабильность на киргизско-таджикской границе взорвет ситуацию в республике. На возможную дестабилизацию отреагировал Афганистан.

Власти Киргизии ожидают указ президента РФ о статусе трудовых мигрантов. Законопроект разрабатывает МВД России. Однако что в нем будет, пока никто не знает. Ожидается, что он позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения. Но после 15 июня многим придется покинуть территорию РФ. "Если власти Узбекистана спешно вывозят своих граждан всеми доступными видами транспорта, то в Киргизии пока ничего не предпринимается", – сказал "НГ" киргизский эксперт. По его словам, количество киргизских граждан в РФ до пандемии выросло до рекордного количества. Причина – социально-экономическая нестабильность и тотальная безработица в Киргизии. Теперь они вынуждены возвращаться на родину, где их никто не ждет. Хотя, напомнил эксперт, пришедший к власти Садыр Жапаров обещал вернуть домой всех соотечественников, находящихся в трудовой миграции. "Правительство Киргизии пока ничего не может предложить своим гражданам. Более того, последние политические события и нестабильность в республике разрушают последние надежды найти работу дома".

Политолог Марс Сариев также считает, что киргизская власть не готова принять своих граждан из России. "В Центральной Азии расценивают депортацию нелегалов как недружественный шаг со стороны России. С одной стороны, Россию можно понять, поскольку мигранты-нелегалы могут стать той "пятой колонной", которая взорвет Россию изнутри. Но их депортация – это давление на страны региона, особенно на Киргизию", – сказал "НГ" Марс Сариев. По его словам, те, кто вернулся домой из-за пандемии в прошлом году, так и не смогли найти работу в республике. "Депортация 100 тысяч граждан – это однозначная дестабилизация страны. Киргизия не сможет переварить такую активную часть населения. Это усложняет и без того непростую ситуацию в стране", – уточнил Марс Сариев.

В Киргизии уже звучат высказывания, что Россия – ненадежный союзник. Особенно после конфликта на киргизско-таджикской границе. "Россия в киргизско-таджикском конфликте осталась в стороне, не предприняв никаких действий. Хотя обе страны – члены ОДКБ. Ситуация в регионе развивается так же, как на Южном Кавказе", – считает Сариев. Россия, по мнению Сариева, неконструктивно подходит к этому конфликту, позволяя президенту Таджикистана Эмомали Рахмону решать внутренние проблемы, создавая образ внешнего врага.

Таджикистан сегодня оказался в блокаде. Авиарейсов с городами РФ было очень мало, а цены на авиабилеты были заоблачными. Таджикские граждане предпочитали летать транзитом через Бишкек, это был наиболее дешевый способ попасть в РФ. Кроме этого, через Киргизию шли поставки таджикской плодоовощной продукции на рынки Евразийского экономического союза. Теперь все закрыто. "В таких условиях таджикская сторона начала пробивать коридор в сторону Китая", – убежден эксперт. Наиболее удобный маршрут проходит через Алайскую долину. Этим объясняется возникшая напряженность на границе в Чон-Алайском районе 4 июня. "Таджикская сторона, судя по всему, хочет на неописанных участках застолбить за собой именно эту территорию, чтобы проложить круглогодичный коридор в Китай. Там нет высоких перевалов, не надо строить туннели, можно провести маршрут из Душанбе с выходом на Кашгар", – полагает Сариев. В этом случае огромный персоязычный пояс от Афганистана и Ирана сможет соединиться с Китаем через Таджикистан, минуя Казахстан, Узбекистан, то есть тюркоязычные государства, считает Сариев. По его мнению, с учетом вывода американских войск из Афганистана, "здесь замешана большая политика". США ищут возможность закрепиться в Центральной Азии. А для этого нужна заваруха в регионе.
Планы США не совпадают с планами движения "Талибан" (запрещено в РФ), которое призвало Киргизию и Таджикистан к миру. Эксперты считают, что "Талибану" невыгодна дестабилизация в Центральной Азии. "Исламский эмират (так себя называют талибы. – "НГ") призывает две мусульманские братские страны решать свои проблемы путем диалога и поиска логического решения, который пойдет на благо обеих республик", – написал в Twitter пресс-секретарь "Талибана" Забехулла Муджохид.

"Этот призыв можно рассматривать как предупреждение, что если Бишкек и Душанбе не найдут общий язык, то будет дестабилизация, в которой заинтересованы глобальные игроки. Они понимают, что главные акторы сидят не в Таджикистане, мы всего лишь игровые фигуры, глобальные акторы – США и Россия. Тогда вмешаются талибы – так можно понимать это заявление", – считает Сариев. По мнению политолога, если произойдет дестабилизация в Центральной Азии, то ни ОДКБ, ни Россия не справятся. Тогда американцы развернут свои базы в регионе.

"Талибы позиционируют себя главной политической силой в Афганистане и уверены в том, что уже совсем скоро возьмут власть в этой стране. Они уже заявили, что берут ответственность за реализацию всех промышленных и инфраструктурных проектов в регионе Большая Центральная Азия, – сказал "НГ" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов. Эксперт считает, что талибам не нужны американские военные базы в странах Центральной Азии. Эта позиция совпадает с позицией ОДКБ.

: 7

Комментарии 7

  1. странник от 10 июня 2021 07:48
    В республике имеется много работ куда потребуются все эти люди,но беда в том что чиновники которые захватили все органы власти не заинтересованы что либо делать.
  2. Сумасш от 10 июня 2021 08:44
    [quote=странник]В республике имеется много работ куда потребуются все эти люди,/quote]
    Ага, например в космонавты или рабочим на заводы Ленина и Фрунзе!
  3. Татьяна Демьяненко от 10 июня 2021 09:52
    Статья и типа политолога Сариевы и прочие несет бред о РФ. Ни кто не гоняет мигрантов с РФ. Есть законодательство в каждой стране прибывание, так же и в США, в Европе и в безнадежной Киргизии. Любой мигрант должен соблюдать правила въезда в стране куда приехал. Должен проходить границу легально, документы должны быть не фальшивые, должен регистрироваться в месте прибывание, ставить на учет МВД, миграционной службе, взять разрешительные документы на работы и.т.п. Дальше работай и живи, кто тебе мешает!"! То что Жапаров обещал вернут мигрантов-это бред безумного, учитывая нынешнюю ситуацию в Киргизии. Ни какого недружественного шага здесь со стороны РФ нет. Соблюдайте правило и живите, работайте. Сколько можно клянчить и просит блаж от РФ??? Пора взрослеть и развивать свою страну, а не воровать и рваться на кресел чиновников-грантожоров и паразитов. Работайте честно, восстанавливайте свою экономику, социалку, здравоохранения, образование, укрепляйте свою границу, договаривайтесь соседями, ищите выхода спорных ситуаций, восстанавливайте военный потенциал, заводы, фабрик, енергетики, сельское хозяйство, животноводство, хлопководство, туризм, геолого- разведовательские службы, добывайте уголь, газ,золото, сурьма, свинец, металл ит.п. вот вам рабочее место. Не чего в носу ковырять и ждать когда вам в рот попадет что ни будь. Прекращайте кататься на дорогих иномарочных кортежах, разводит паразитов депутатов и бестолковых чиновников. Если вы сами такие бараны, при чем тут РФ???? Оглянитесь вокруг, на что добились ваши соседи: Казахи, Узбеки. За такое рассуждение как в этой статьи должно быть позорно таким как Сариевым и НГ.
  4. Бывший от 10 июня 2021 13:08
    С одной стороны, Россию можно понять, поскольку мигранты-нелегалы могут стать той "пятой колонной", которая взорвет Россию изнутри. Но их депортация – это давление на страны региона, особенно на Киргизию", – сказал "НГ" Марс Сариев.
    В Киргизии уже звучат высказывания, что Россия – ненадежный союзник.

    Нужно понимать так ,что лучше пусть взорвут Россию изнутри ,чем выехать всем нелегалам .Куда тогда ездить будут ?

    "Россия в киргизско-таджикском конфликте осталась в стороне, не предприняв никаких действий. Хотя обе страны – члены ОДКБ.

    Членство в ОДКБ это защита членов от внешней угрозы а не решение местных разборок .
  5. кыргызбай от 10 июня 2021 14:33
    Марс Сариев по заказу стряпает такие статьи или как понять. Во первых у Таджикистана есть выход на Китай минуя Кыргызстан, Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб и пропускной пункт Кульма-КНР, работает круглогодично. КР в этом направлении то же теряет позиции , многие ТНП, авто и спец техники в РУз, Туркмении и тд вывозят именно через указанный маршрут, тут опять деньги мимо уходят.
    Во вторых выдворение мигрантов, Кыргызстан сам о себе должен и обязан заботится и выдворение должен быть когда нибудь реализован, РФ всю жизнь не собирается держать у себя иностранных граждан, а почему КР не должен заботится о своих граждан и о возвращении на Родину создавая рабочие места и тд, не делая из своего народа рабами.
    В третьих в КР должен быть стабильность-это политическая и экономическая, которая оба рейтинга отсутствует, тут надо самих винит в не надежности в ведении политики.
    Сариев сколько платят за такую дерму статью , поделись наваром более менее качественно помогу стряпать.
  6. Ёжик от 10 июня 2021 14:46
    А пишут А значит она должен остаться А ,а не Б.
    Были времена похуже вовремя Бакиева и тогда из России не депортировали наших ,а грузинов в то время отправили домой обратно во всех щелях России как при Сталине 1939-году кавказцев в Среднею Азию и Казахстан . Пожалуйста это была второй случаев за сто лет в истории России 1939-2006-07-08-09-10 годах.
    Я точно знаю,что такое выдворение и политический давление. Если сравнить тот период с грузинами в 2006-08-09-10 и с нами это просто небо и земля.
    Грузины не работает как мы они занимаются рэкет, грабеж,кидалово и в Любой момент пронзит нос в спину но выдворение грузин из России ничего не меняло Место павших борцов ряды замыкали другие это армяне,чечены, дагестанцев,в общем кавказцы зато по экономически было выгодно для России только от бойкота Вино и Боржоми из Грузии Россия зарабатывал 300 млн долларов в год поскольку этот дефицит вино Россия начал сама производит Краснодарский Виноградов Ростовских, Астрахань теперь Крымской в итоге грузины все таки вышли в Европу и не хочет вернутся в Россию сами знайте уровень жизни Европы и России.
    Массовый депортации с нами не случится мы не грузины и мы не особо развиты в сфере криминаоитета чем грузины об этом знает все аналитик Кремля местами депортирует или выдворяет но не массово так ,что думайте и размышляйте .
  7. Владимир от 11 июня 2021 20:01
    Здравствуйте. Кыргызстанцы как в 1941 году опять спасают Москву от захватчиков. Если не средне азиатские рабочие то бизнес навез бы рабочих из других стран и это случилось с религией,Францией,Германией. Киргизов,узбеки,таджики едут на сезон и многие возвращаются домой а мароканцы как приехали так и заполонили Бельгию,половина Африки болтается Европе и не уедут домой некогда оккупировав европейцев. Наши деды вместе воевали и умирали за Россию. Предки с честью отстояли право на жизнь и сегодня когда азии угрожает голод люди едут за помощью и едут как домой зная что русские помогут и эта помощь уже оплачена кровью наших дедов и прадедов.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Сегодня, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Сегодня, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Сегодня, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Сегодня, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Сегодня, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Сегодня, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Сегодня, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru