Интергласс
Белый Парус
Почему Кыргызстан нуждается в укреплении безопасности
Автор - Алымбек Биялинов    8-06-2021, 06:30
Если посмотреть на события последних лет в Кыргызстане, то складывается впечатление о полной деградации системы обеспечения национальной безопасности. Куда ни взгляни, везде последствия реализации тех или иных угроз национальной безопасности. Выделяются, конечно, октябрьские события, низвергнувшие главу государства и его окружение в политическое небытие, а теперь грядут еще и посадки, вплоть до самого бывшего президента, как обещал главный чекист страны.

А ведь угроза социального недовольства назревала давно из-за пандемии коронавируса, вопиющего неравенства в доходах населения, когда 10% богатого населения, по экспертным оценкам, владела более 80% национального богатства, а остальные 20% приходились на 90% населения. А тут еще добавился экономический кризис – ВВП упал почти на 10%, промышленность сократилась почти на 20%, сельское хозяйство топчется на месте, массово стали закрываться мелкий и средний бизнес, зашкаливает безработица.

И вот в этих условиях в октябре прошлого года власть проводит выборы в Жогорку Кенеш с невиданными ранее нарушениями, чтобы полностью взять под контроль законодательную ветвь власти, и посадить там сплошь своих людей. Ну как здесь не быть революции, или переворота, или стихийного бунта бедствующего народа – называйте, как хотите, но суть от этого не меняется! Власть сама доводит народ до этого, вот что должны уяснить себе бывшие руководители страны.

Ну ладно, президент, ослепленный властью, ничего не видел и не слышал, а куда смотрели те, кто специально посажен для того, чтобы блюсти безопасность общества, в том числе, и безопасность самого главы государства, как одного из институтов власти в стране. Нет, не личную безопасность президента, за что отвечает служба госохраны, а безопасность функционирования всей системы государства, включая органы законодательной, судебной и исполнительной власти, а также института главы государства.

Что это значит? В первую очередь, те, кто отвечает за национальную безопасность, должны неукоснительно следить за состоянием баланса между ветвями власти, чтобы никто, ни при каких обстоятельствах, не покушался на полномочия другой ветви власти и не мог выходить за пределы своих конституционных полномочий. Нарушение этого баланса, как мы уже неоднократно убеждались, приводит сначала к политическому кризису, а там недалеко и до захвата Белого дома взбунтовавшимся народом. Для этого необходимо своевременно, невзирая на лица, предостерегать их от действий, нарушающих баланс между ветвями власти, закрепленный в Конституции страны.

А вместо этого, государственные институты, отвечающие за безопасность, бегут защищать от какого-то блогера честь и достоинство президента, которые он должен как гражданин защищать в суде. Лучше бы они озаботились тем, что совсем недавно клерк средней руки из аппарата президента фактически руководил всей системой судебной власти в стране. В осведомленных кругах циркулирует информация, что заместитель руководителя аппарата предыдущего президента полностью подмял под себя секретариат Совета безопасности и давал ему указания как и чем заниматься. Подумать только, целый конституционный институт - Совет безопасности, безусловно, является таковым, и его секретариат - работали не над исполнением своих обязанностей по обеспечению безопасности личности, государства и общества, исполнением законов и концепций национальной безопасности, а работали в тех рамках, которые ему очертил один чиновник, пусть и высокого ранга - заниматься только коррупцией!

Как в таких условиях не «проморгать» надвигающуюся очередную революцию!
Было бы лучше, если бы они как государственный институт, отвечающий за национальную безопасность, в том числе, и главы государства, прямо указали ему на ошибки в проводимой политике, что может привести к негативным последствиям и для него самого и для всего общества. Глядишь, и секретарь Совета безопасности сидел бы на своем месте, и прежний президент продолжал восседать в кресле главы государства.

Во-вторых, днем и ночью надо работать против выявленных угроз национальной безопасности. И своевременно принимать меры по их нейтрализации. На деле все забыли, что их задача, это оградить общество и государство от негативного воздействия различных угроз, иначе беды не миновать. Если угроза исходит от неправильных действий того или иного института власти, об этом должно быть открыто сказано и приняты меры по ее нейтрализации. Про предпоследнего секретаря Совбеза и говорить нечего - «профукать» угрозу на границе и агрессию Таджикистана при всей имеющейся информации - это надо еще суметь. Так что и президенты-беглецы, и сидельцы, должны быть «благодарны» уродливой системе безопасности, которую они создали, вернее, разрушили, своими желаниями.

То, что власть в стране каждый раз опрокидывают 5-10 тысяч человек, говорит об абсолютном отсутствии безопасности в стране, благодаря стараниям бывших президентов. Властьимущим давно пора уяснить, что отсутствие безопасности может быть и удобно для авторитарного правления, но оно, в конце концов, бьет бумерангом по самим же разрушителям системы безопасности. Безопасность как воздух – когда она есть, ее не замечаешь, а когда она разрушена, также как без воздуха умирает все живое, так и при отсутствии безопасности страдают люди и общества, происходят революции и исчезают государства.

Бесконечная череда революций и переворотов в Кыргызстане напрашивается занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Но нужна ли кыргызскому народу такая слава? Может лучше прославиться достижениями в экономике, образовании, культуре, чем в умении разрушать свое государство? А этого всего можно добиться только в безопасном окружающем мире и безопасной жизни внутри страны. Поэтому представляется критически важным пересмотреть всю систему обеспечения национальной безопасности, реформировать ее на современный лад, чтобы она функционировала, можно сказать, в автоматическом режиме вне зависимости от чьих-то субъективных желаний и своевременно реагировала на все вызовы и угрозы, которые преподносит нам жизнь.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778