Говорить о духовности в наше непростое время совсем непросто. И можно порадоваться недавно опубликованному проекту Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности. Так и сама Концепция подготовлена «в целях поддержки важнейшего направления внутренней политики — воспитание граждан через усвоение ими высоких моральных норм, традиций, традиционных семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщение к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, своеобразие и единство культур народов Кыргызской Республики».
Но одно смутило, ведь ранее всегда духовными ценностями считались по крайней мере семь заветов Манаса Великодушного. В новой Концепции об этом ни слова. Так и духовность стала вровень с физическим воспитанием личности. Или концепция подразумевает в первую очередь духовность и нравственность и в том числе физическое воспитание тоже? Помнится, в начальные годы независимости предлагали воспитание подрастающего поколения через градацию Сейтек (пионеры) и Семетей (комсомольцы). Сейчас об этом напрочь забыли. Возможно, новая Концепция, как говорится, концептуально еще не раскрыла до конца направления в этой направленности. Но если чего нет, то того и не может быть.
Если смотреть на концепцию как на новый документ, то его подготовило министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики. Может, поэтому духовно-нравственное развитие стало наравне с физическим воспитанием. Но даже если буквально взять написанное в документе, то получится надо духовно развиваться и физически воспитываться. Получается нравственность должна развиваться, а физически личность воспитываться. Может тогда эту концепцию надо было до вынесения для общественного обсуждения показать, хотя бы ученным Академии наук республики. Так как там имеется, хотя бы институт занимающейся языковыми вопросами и в том числе государственным языком.
Смотрим далее - Концепция оказывается нужна для переосмысления жизненных ценностей народа. Это написано в части необходимости принятия данной Концепции. Теперь смотрим принципы концепции, а их девять. Нас заинтересовала вторая – «Равенство развития духовно-нравственного и физического воспитания». Возможно, в обязанности министерства и должно входит равенство физического воспитания и других их обязанностей, но духовно-нравственная сторона думается должна стоять в иной плоскости. Тем более в первом принципе концепции прямо говорится, что «Приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными».
Тогда можно посмотреть и на другие государственные структуры. В связи с принятием новой Конституции Кыргызской Республики введена должность Государственного секретаря. И в обязанности госсекретаря возложена идеология государства. Может тогда и дождаться практического вступления в должность госсекретаря и ему поручить идеологическое развитие духовно-нравственности. А то получится как ранее, когда это министерство чуть не выкинуло вместе «с водой и ребенка». Не получится ли опять, что чуточку поспешили?
Тем более и Конституция Кыргызской Республики сама начинается со слов «Храня верность традициям предков, следуя заветам Манаса Великодушного жить в единстве, мире и согласии, в гармонии с природой». А что мы имеем в основных направлениях Концепции, где прямо написано, что «Опираясь на мировой опыт, необходимо поставить традиционную норму, регулирующую социальные отношения, на путь современного развития и обеспечить ее соответствие с правовыми и религиозными нормами – требование времени». С правовыми нормами понятно. А что означает с религиозными нормами? И какое это требование времени?
Опять встает вопрос, мы светское государство или должны с требованием времени встать на путь выполнения религиозных норм? А где нормы Конституции, которые должны исполнятся государственными органами, в том числе министерствами? И это на первый взгляд возникшие вопросы к новой Концепции. Есть вопросы и к другому принципу Концепции седьмому по счету «Приоритет общественных и государственных интересов над индивидуальными». В смысле индивидуальными – это над интересами граждан получается? А где конституционный принцип, что государственная власть – это «слуги народа»?
Или Конституция Кыргызской Республики, а именно статья 2, где говорится, что «В Кыргызской Республике народовластие основывается на принципах принадлежности всей полноты власти народу, защиты прав и свобод человека и гражданина, свободного и реального доступа к управлению делами государства и общества» уже для министерств не указ. Может тогда и Указ Президента Кыргызской Республики тоже не нормативный акт? Тем более в Концепции прямо написано, что «Концепция является нормативным документом, разработанным на междисциплинарной научной основе, для мониторинга процесса и результата реализации цели и задач по духовно-нравственному развитию и физическому воспитанию личности».
Вот и получается, что свой акт для министерства является нормативным документом и по нему должны приниматься все решения. А другие указы и акты можно и не выполнять? Или Конституцию и Указы надо выполнять? В любом случае это не рядовая Концепция, а иначе она должна по идее приниматься на века. Возможно, тогда и подумать нужно не спеша. Посоветоваться с академиками на худой конец и языковедами в придачу. Может и Курултай провести на эту тему? И тогда, семь раз подумав, можно и выносить на всеобщее обозрение.
Курманбек Иманалиев
: 0