Интергласс
Белый Парус
Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне
Автор - StanRadar    29-04-2021, 06:30
В Кыргызстане существует ряд нерешенных проблем, которые при целенаправленной и длительной работе могут вызвать кризис, затрагивающий не только саму страну, но и регион в целом. Одна из них - спорные границы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном.
С момента распада Советского союза местные власти за 30 лет не смогли довести территориальное размежевание до конца.
Десятки спорных участков земли, регулярные конфликты и споры… каждый из президентов – Акаев, Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков, не доведя дело до конца, оставляли задачу по окончательному решению приграничного вопроса в наследство сменщику. 
Окончательно решить вопрос с границами непросто. К примеру, в Киргизии, среди прочего, ситуацию осложняет наличие шести анклавов – четырех узбекских и двух таджикских.
Спорные участки границ неоднократно становились местами, где вспыхивали конфликты. Нередко столкновения местных жителей перерастали в перестрелки подоспевших на помощь пограничников. Несколько раз дело доходило до применения минометов. Люди гибли, но ситуация почти не менялась.
Значимые сдвиги в приграничном вопросе наметились по итогам встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым в марте 2021 года. Тогда глава Узбекистана заявил, что узбекско-кыргызская граница, включая спорные участки, будут описаны в течение трёх месяцев.
Условия раздела территории устроили не всех. С 1 апреля группа жителей юга Кыргызстана выступает против возможной передачи Узбекистану части спорных территорий. Приграничье по-прежнему является одним из конфликтогенных районов страны.
Универсальная проблема и отсутствие беспроигрышных вариантов  
Приграничный вопрос является крайне удобной точкой приложения сил для тех, кто заинтересован во влиянии на Кыргызстан и его руководство. Надо понимать - проблема спорных границ не имеет ни одного варианта решения, который устроил бы все стороны.
Как бы ни был решен вопрос – всегда найдутся недовольные с обеих сторон границы. Вопрос лишь в том, кто и как попытается использовать рост протестных настроений в своих целях.
Помимо местных политиков, которые неоднократно использовали приграничную тему для саморекламы в стиле «я – патриот», в теме приграничных споров участвуют и иностранные «игроки».
Работа зарубежных организаций в приграничных районах Кыргызстана ведется более 20 лет. Ее можно разделить на несколько направлений.
  • Сбор информации для определения стратегии работы, поиска «болевых точек» и постановки задач для исполнителей. Осуществляется при помощи сотрудников органов власти, местных журналистов, иностранных волонтеров, представителей дипломатических ведомств и международных организаций, исследователей и так далее. 
Из материалов исследования «Центральная Азия стратегический подход к построению мира» International Alert, 2006 год. Исследование проводилось при финансовой поддержке Глобального фонда по предотвращению конфликтов при правительстве Великобритании и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству:
«Анализ конфликтогенных факторов также должен учитывать так называемую «культуру конфликта» в обществе. Примерами удачных инициатив в этой области можно назвать финансируемый Великобританией проект «Арбитраж третьей стороны в земельных спорах» в Таджикистане, а также проект «Юридическая поддержка для сельского населения» в Кыргызстане, спонсируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и USAID».
Другой пример - в 2019 года академия «Deutsche Welle» («Немецкая волна») провела конкурс для журналистов Таджикистана и Кыргызстана на лучшее освещение приграничных вопросов.
Тематика конкурсных материалов: использование природных ресурсов в приграничных районах; условия, особенности, проблемы пересечения границ; приграничная торговля и экономические связи, портреты жителей и жизнь в приграничных районах.
  • Формирование из числа местных жителей лояльных групп. Цель -  возможность оказывать влияние на происходящие процессы. Группы представляют собой неформальные объединения, либо являться общественными организациями, иногда вступающими в политические партии. Последние годы зарубежные структуры посредством подконтрольных местных НПО активно работают над созданием групп из женщин-активистов. Деятельность ведется в рамках программ политического лидерства и развития местного предпринимательства.       
  • Создание и развитие сети лояльных и (или) подконтрольных СМИ на местах. Одна из задач прессы и блогеров - формирование общественного мнения в интересах заказчика и дискредитация оппонентов. Программа поддержки СМИ включает обучение журналистов и блогеров, финансовую и техническую поддержку отдельных проектов или персон, покупку оборудования и так далее.   
В отчетном материале финансируемой США «Internews -Кыргызстан» от 2018 года говорится, что организация «активно работает с ключевыми партнерами - семь независимых СМИ, которым оказывается институциональная поддержка, проводятся консультации и тренинги сотрудников, чтобы стимулировать их для выпуска собственной продукции, увеличить размещение более привлекательного мультимедийного контента и для усиления рекламных возможностей, а также сотрудники «Internews Кыргызстан» периодически проводят выездные резиденции для медиа, расположенных в Баткене и Оше».  
  • Создание системы контроля за расходованием средств и выполнением поставленных задач по проектам, финансируемым иностранными донорами. 
  • Работа с местным населением, включая уязвимые группы граждан. 
Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:
«С 2012 по 2015 годы осуществляется работа по «расширению возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, в урегулировании споров на местах, наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации».
  • Работа с местными чиновниками, сотрудниками силовых ведомств, религиозными лидерами, неформальными главами местных сообществ, включая криминалитет. На страновом уровне – работа с высокопоставленными чиновниками, силовиками и депутатами для лоббирования интересов страны-заказчика.
Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:
«С 2012 по 2015 годы осуществлялась третья фаза проекта «Общественная безопасность и предотвращение конфликтов в Ферганской долине». Была проведена совместная работа с местным населением и органами безопасности по решению на местах проблем в сфере безопасности и укреплению доверия в Ферганской долине, в том числе, в приграничных районах и зонах расселения разделенных этнических групп».
В Кыргызстане за последние годы активность США, Великобритании и ряда стран ЕС по теме приграничного урегулирования заметно возросла:
  • Выросло количество обучающих мероприятий для СМИ, гражданских активистов, сотрудников неправительственных организаций на местах,
  • Увеличилось число публикаций в СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, по темам приграничья
Как результат - растет количества акций протеста, организаторами которых выступают активисты  и политики, связанные с представителями иностранных организаций.
Кыргызстан находится в сфере интересов США, Великобритании, стран Европейского Союза, Китая, России, Турции.
Политическая нестабильность, затянувшийся экономический кризис, отягощенный пандемией коронавируса, делает страну уязвимой к внешнему вмешательству.
Нынешний рост протестных настроений, связанных с делимитацией границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном отчасти является искусственным.
Недовольство решениями центральной властей может стать одним из инструментов мобилизации оппозиции. Действуя под патриотическими лозунгами, противники нынешних властей попытаются усилить политическое противостояние в стране.
 
 StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Источники сообщают что руководство Кумтора выехало из Кыргызстана
11-05-2021, 15:43
MegaCom нужно продавать, - экс-премьер Сариев
11-05-2021, 15:40
В суде рассказали об изъятом у Атамбаева оружии
11-05-2021, 15:34
За вакцинацию «Спутником V» кыргызстанцам придется платить
11-05-2021, 12:12
Дело о беспорядках. Адвокат рассказал, в чем обвиняют Жениша Молдокматова
11-05-2021, 10:41
В парламенте требуют исключить базовую процентную ставку госипотеки
11-05-2021, 09:41
Еще четыре партии требуют провести в Бишкеке перевыборы в городской кенеш
11-05-2021, 08:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
В Узбекистане военные и чиновники запутались в ритуалах при исполнении гимна страны
10-05-2021, 12:30
В Ташкенте девушка собирала деньги, выдавая себя за мать больных детей
10-05-2021, 12:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru