Интергласс
Белый Парус
Приграничные споры в Центральной Азии используются как инструмент влияния извне
Автор - StanRadar    29-04-2021, 06:30
В Кыргызстане существует ряд нерешенных проблем, которые при целенаправленной и длительной работе могут вызвать кризис, затрагивающий не только саму страну, но и регион в целом. Одна из них - спорные границы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном.
С момента распада Советского союза местные власти за 30 лет не смогли довести территориальное размежевание до конца.
Десятки спорных участков земли, регулярные конфликты и споры… каждый из президентов – Акаев, Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков, не доведя дело до конца, оставляли задачу по окончательному решению приграничного вопроса в наследство сменщику. 
Окончательно решить вопрос с границами непросто. К примеру, в Киргизии, среди прочего, ситуацию осложняет наличие шести анклавов – четырех узбекских и двух таджикских.
Спорные участки границ неоднократно становились местами, где вспыхивали конфликты. Нередко столкновения местных жителей перерастали в перестрелки подоспевших на помощь пограничников. Несколько раз дело доходило до применения минометов. Люди гибли, но ситуация почти не менялась.
Значимые сдвиги в приграничном вопросе наметились по итогам встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым в марте 2021 года. Тогда глава Узбекистана заявил, что узбекско-кыргызская граница, включая спорные участки, будут описаны в течение трёх месяцев.
Условия раздела территории устроили не всех. С 1 апреля группа жителей юга Кыргызстана выступает против возможной передачи Узбекистану части спорных территорий. Приграничье по-прежнему является одним из конфликтогенных районов страны.
Универсальная проблема и отсутствие беспроигрышных вариантов  
Приграничный вопрос является крайне удобной точкой приложения сил для тех, кто заинтересован во влиянии на Кыргызстан и его руководство. Надо понимать - проблема спорных границ не имеет ни одного варианта решения, который устроил бы все стороны.
Как бы ни был решен вопрос – всегда найдутся недовольные с обеих сторон границы. Вопрос лишь в том, кто и как попытается использовать рост протестных настроений в своих целях.
Помимо местных политиков, которые неоднократно использовали приграничную тему для саморекламы в стиле «я – патриот», в теме приграничных споров участвуют и иностранные «игроки».
Работа зарубежных организаций в приграничных районах Кыргызстана ведется более 20 лет. Ее можно разделить на несколько направлений.
  • Сбор информации для определения стратегии работы, поиска «болевых точек» и постановки задач для исполнителей. Осуществляется при помощи сотрудников органов власти, местных журналистов, иностранных волонтеров, представителей дипломатических ведомств и международных организаций, исследователей и так далее. 
Из материалов исследования «Центральная Азия стратегический подход к построению мира» International Alert, 2006 год. Исследование проводилось при финансовой поддержке Глобального фонда по предотвращению конфликтов при правительстве Великобритании и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству:
«Анализ конфликтогенных факторов также должен учитывать так называемую «культуру конфликта» в обществе. Примерами удачных инициатив в этой области можно назвать финансируемый Великобританией проект «Арбитраж третьей стороны в земельных спорах» в Таджикистане, а также проект «Юридическая поддержка для сельского населения» в Кыргызстане, спонсируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и USAID».
Другой пример - в 2019 года академия «Deutsche Welle» («Немецкая волна») провела конкурс для журналистов Таджикистана и Кыргызстана на лучшее освещение приграничных вопросов.
Тематика конкурсных материалов: использование природных ресурсов в приграничных районах; условия, особенности, проблемы пересечения границ; приграничная торговля и экономические связи, портреты жителей и жизнь в приграничных районах.
  • Формирование из числа местных жителей лояльных групп. Цель -  возможность оказывать влияние на происходящие процессы. Группы представляют собой неформальные объединения, либо являться общественными организациями, иногда вступающими в политические партии. Последние годы зарубежные структуры посредством подконтрольных местных НПО активно работают над созданием групп из женщин-активистов. Деятельность ведется в рамках программ политического лидерства и развития местного предпринимательства.       
  • Создание и развитие сети лояльных и (или) подконтрольных СМИ на местах. Одна из задач прессы и блогеров - формирование общественного мнения в интересах заказчика и дискредитация оппонентов. Программа поддержки СМИ включает обучение журналистов и блогеров, финансовую и техническую поддержку отдельных проектов или персон, покупку оборудования и так далее.   
В отчетном материале финансируемой США «Internews -Кыргызстан» от 2018 года говорится, что организация «активно работает с ключевыми партнерами - семь независимых СМИ, которым оказывается институциональная поддержка, проводятся консультации и тренинги сотрудников, чтобы стимулировать их для выпуска собственной продукции, увеличить размещение более привлекательного мультимедийного контента и для усиления рекламных возможностей, а также сотрудники «Internews Кыргызстан» периодически проводят выездные резиденции для медиа, расположенных в Баткене и Оше».  
  • Создание системы контроля за расходованием средств и выполнением поставленных задач по проектам, финансируемым иностранными донорами. 
  • Работа с местным населением, включая уязвимые группы граждан. 
Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:
«С 2012 по 2015 годы осуществляется работа по «расширению возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, в урегулировании споров на местах, наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации».
  • Работа с местными чиновниками, сотрудниками силовых ведомств, религиозными лидерами, неформальными главами местных сообществ, включая криминалитет. На страновом уровне – работа с высокопоставленными чиновниками, силовиками и депутатами для лоббирования интересов страны-заказчика.
Из отчета посольства Великобритании в Бишкеке от 2014 года:
«С 2012 по 2015 годы осуществлялась третья фаза проекта «Общественная безопасность и предотвращение конфликтов в Ферганской долине». Была проведена совместная работа с местным населением и органами безопасности по решению на местах проблем в сфере безопасности и укреплению доверия в Ферганской долине, в том числе, в приграничных районах и зонах расселения разделенных этнических групп».
В Кыргызстане за последние годы активность США, Великобритании и ряда стран ЕС по теме приграничного урегулирования заметно возросла:
  • Выросло количество обучающих мероприятий для СМИ, гражданских активистов, сотрудников неправительственных организаций на местах,
  • Увеличилось число публикаций в СМИ, получающих финансирование из-за рубежа, по темам приграничья
Как результат - растет количества акций протеста, организаторами которых выступают активисты  и политики, связанные с представителями иностранных организаций.
Кыргызстан находится в сфере интересов США, Великобритании, стран Европейского Союза, Китая, России, Турции.
Политическая нестабильность, затянувшийся экономический кризис, отягощенный пандемией коронавируса, делает страну уязвимой к внешнему вмешательству.
Нынешний рост протестных настроений, связанных с делимитацией границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном отчасти является искусственным.
Недовольство решениями центральной властей может стать одним из инструментов мобилизации оппозиции. Действуя под патриотическими лозунгами, противники нынешних властей попытаются усилить политическое противостояние в стране.
 
 StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Сегодня, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887