Интергласс
Белый Парус
Дети мигрантов в русской школе: проблемы адаптации
Автор - Админ    2-04-2021, 06:30
На заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что в российских школах должно учиться столько детей мигрантов, чтобы они могли адаптироваться к русскоговорящей среде. Он призвал не допустить ситуацию, когда в одном классе такие ребята составляют большинство, а местные жители вынуждены забирать детей из таких школ. Глава государства сослался на печальный опыт школ в иммигрантских районах европейских городов и призвал избегать подобного в России.

Наличие проблемы признали и в Совете Федерации. Глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила создать единую базу учета детей мигрантов и наказывать тех приезжих, кто не известил государственные органы о прибытии в Россию своих детей. Действительно, до сих пор такой базы нет. В Сети легко найти сведения о том, что в Москве учится порядка 60 тысяч детей приезжих из ближнего зарубежья. Но это весьма приблизительная цифра.

Разумеется, возникает вопрос, сколько же детей мигрантов, плохо говорящих по-русски, может учиться в одном классе или в одной школе. Кто-то говорит о не более чем 10%, кто-то согласен и на 20-25%. Однако все сходятся в том, что такие ребята должны погружаться в русскоязычную среду, общаться с русскими и русскоязычными сверстниками. Помимо прочего, надо следить и за тем, чтобы в одном классе учились дети выходцев из разных государств, а не из одного.

Естественно, особо остро проблема стоит в таких регионах, как Москва, Подмосковье, Петербург или Тюменская область, куда традиционно едут на заработки жители постсоветских государств. Там нередки случаи, когда русскоязычные родители забирают своих ребят из школ, где слишком много детей мигрантов. Кроме того, существует проблема "расслоения" школ. Дети приезжих концентрируются в учебных заведениях на окраинах вроде московского района Гольяново. Я на протяжении четырех лет работал заместителем декана по работе со студентами в РГГУ, и знаю о проблеме на более высоком, вузовском уровне. Студенты из стран Средней Азии очень часто плохо учатся, не общаются с русскими и иными сверстниками. Они недостаточно знают русский язык и просто не в состоянии усваивать материал. В этом смысле лучше обстоит дело с парнями и девушками из северной Киргизии – у них обычно проблем с этим нет. У остальных – есть.

Но, кроме мигрантов, есть вопрос о приезжих и из ряда российских регионов. Немало хлопот доставляют ребята из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Тувы. Они тоже порой не очень хорошо говорят по-русски, мало общаются с сокурсниками из других мест. Порой дает о себе знать и разница в культурном коде – например, это касается того, как должна или не должна одеваться девушка, и как в этом смысле можно себя с ней вести. Нередко случаются и просто хулиганские выходки. В свою очередь, многие русские (и не только русские) ребята сторонятся и условных среднеазиатов, и кавказцев, и тувинцев. Доводилось слышать и разговоры о том, что наличие таких студентов резко снижает скорость прохождения тех или иных тем, в результате чего русскоязычные студенты недополучают знания. Безусловно, значительная часть вышеозначенных приезжих не имеет проблем ни с учебой, ни с поведением, и может считаться гордостью вуза. Но наличия проблемы это все же не отменяет.

Чтобы дополнить картину, я пообщался с пятью знакомыми учителями и директорами школ. Они буквально в один голос говорили о том, что главная проблема – не в национальности, а во владении языком, порой – в разнице между культурами. По их мнению, в классе могут учиться от четверти до трети приезжих. Однако в слово "приезжие" они включали детей не только выходцев из стран СНГ, но и из ряда российских регионов. И только такая пропорция позволит ребятам нормально вписаться в наше общество.

Проблема существует отнюдь не только в России, и президент неслучайно заговорил о Европе. Там вопрос об "иммигрантских" школах, ученики которых не в состоянии вписаться в местное общество, стоит давно. Например, еще в 1996 году на экраны вышел французский фильм "Опасная профессия", где Жерар Депардье сыграл учителя в одной из таких школ на окраине Парижа. Уроки там проводить было невозможно, а прилежные ученики просто терялись на фоне хулиганов и малолетних преступников.

За 20 с лишним лет лучше не стало. Так, в 18-м округе Парижа "белые" родители стараются забрать своих детей из подобных школ. Ту же картину мы наблюдаем в Швеции в стокгольмском районе Накка. А в Австрии классу, где половину учеников составляли турки, отменили экскурсию в кафедральный собор Вены из опасения, что они устроят там форменное хулиганство. Естественно, такая перспектива в Москве или Петербурге мало кому понравится. Таким образом, проблема назрела, и ее надо решать.

Однако одним лишь перераспределением детей мигрантов по разным школам и отдельными программами по обучению их русскому языку тут не ограничишься. Данный вопрос является только частью более общей темы под названием "миграционная политика", общей темы под названием "воспитание школьников в разных регионах", общей темы "проблема обучения русскому языку в странах СНГ".

Европейский опыт показывает, что проблема таких школ начинается с создания иммигрантских гетто. У нас дело обстоит лучше, чем в Париже или Стокгольме. Однако картина в московских районах Гольяново и Люблино мало отличается от картины в районе Фаворитен в Вене. Так что первая задача – не допускать скопления мигрантов в одном районе. И тогда значительно снизится вероятность того, что их дети заполонят какую-либо одну отдельно взятую школу. Они "автоматом" распределятся по разным.

Второй момент – более объемный. России в принципе надо разобраться, сколько мигрантов она сможет вписать в свое общество. И здесь встает вопрос упорядочивания миграционной политики, ограничения числа приезжих из отдельно взятых стран, чтобы они не кучковались среди своих. Кроме того, стоит вопрос об ограничении числа приезжих в конкретных регионах – прежде всего в двух столицах и "нефтегазовой" Тюменской области.

Далее мы выходим на проблему отдельных национальных республик, где мало русских и русскоязычной среды. И здесь в школах необходимо повышенное внимание уделять тому, чтобы местные ребята были готовы к переезду в иную культурную среду в другом регионе России. Отдельный вопрос – подтягивание их уровня русского языка, чтобы они могли в полном объеме усваивать вузовскую программу. Тут уже никакой европейский опыт не поможет – такой темы с коренными национальными меньшинствами там нет. На вузовском уровне вопрос стоит о том, сколько иностранных студентов российские учебные заведения готовы нормально обучить русскому языку.

В этом смысле выросшие в постсоветское время уроженцы узбекских и таджикских отдаленных районов мало отличаются от приезжих из любой страны дальнего зарубежья. Надо способствовать продвижению русского языка и культуры в школах стран Средней Азии.

И, конечно, необходимо максимально бороться с расслоением школ на "хорошие" и "плохие". Ведь в последнюю категорию учебные заведения попадают отнюдь не только из-за детей мигрантов, а их обилие там – порой только следствие, а не причина. Таким образом, вопрос комплексный. И разбираться с этой проблемой можно только с параллельным решением сопутствующих.

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Российский вирусолог прокомментировал лечение коронавируса иссык-кульским корнем
Сегодня, 11:34
Женщина с поддельным дипломом БГУ проработала в милиции 14 лет
Сегодня, 11:07
Иссык-кульский корень. Главу Минздрава требуют привлечь к ответственности
Сегодня, 10:58
Настойку из ядовитого иссык-кульского корня готовят в резиденции
Сегодня, 10:57
Глава Минздрава сомневается, что журналистам стало плохо на брифинге
Вчера, 18:57
ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года
Вчера, 18:53
Иссык-кульский корень. На министра здравоохранения написали заявление в прокуратуру
Вчера, 18:50
Новым послом Кыргызстана в США стал оскандалившийся Бактыбек Аманбаев
Вчера, 18:47
Врачей Московского района под страхом увольнения принуждают делать прививки
Вчера, 18:46
В аэропорту «Манас» ввели ограничительные меры
Вчера, 15:15
Разделение на рода и племена. В УВД рассказали о причинах массовой драки школьников в Баткене
Вчера, 15:14
Прекращение дела против Райымбека Матраимова прокомментировал Камчыбек Ташиев
Вчера, 15:10
Провокация на митинге за отставку главы МВД. Заявление посольства США
Вчера, 15:05
Министр здравоохранения выпьет отвар иссык-кульского корня в прямом эфире
Вчера, 15:04
Политическая рознь. Когда очередная власть опять нетерпима к критике
Вчера, 15:01
Кто будет отвечать за возможные смерти от лечения иссык-кульским корнем
Вчера, 14:59
Садыр Жапаров призвал лечить коронавирус иссык-кульским корнем. Эксперт заявляет, что делать это категорически нельзя!
Вчера, 11:42
ГКНБ: Должностными лицами мэрии г.Бишкек незаконно списаны более 43 млн сомов бюджетных средств
Вчера, 11:39
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Вчера, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
15-04-2021, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
15-04-2021, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
15-04-2021, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
15-04-2021, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
15-04-2021, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
15-04-2021, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
15-04-2021, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
15-04-2021, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
15-04-2021, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
15-04-2021, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
15-04-2021, 11:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане ввели пайки для владельцев алабаев
Сегодня, 11:39
МВД России потребовало более чем от 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть страну
Сегодня, 11:08
В какую сторону летит "Степной орел"
Вчера, 09:09
В Туркменистане вновь требуют от граждан использовать только белые автомобили
Вчера, 09:08
СМИ пишут об ухудшении здоровья Эмомали Рахмона
Вчера, 09:06
Узбекистан впервые попал в рейтинг лучших стран мира
Вчера, 09:05
Мирзиёев потребовал от уволенных чиновников вернуть зарплату
Вчера, 09:04
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Вчера, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
15-04-2021, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
15-04-2021, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
15-04-2021, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
15-04-2021, 09:45
Мировые новости
В Раде описали гибель Украины
Сегодня, 11:58
В российском храме на фресках нарисовали чертей со смартфонами и ноутбуками
Сегодня, 11:54
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики
Сегодня, 11:53
Названы вакансии с зарплатами более 500 тысяч рублей в месяц
Сегодня, 11:51
Раскрыт заработок Владимира Путина
Сегодня, 11:45
В России заявили о неспособности удержать Курилы от захвата Японией и США
Сегодня, 11:43
Россия опубликовала ответные санкции против США
Сегодня, 11:42
Байден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза
Вчера, 11:54
Россия объявила о высылке 10 дипломатов США и о зеркальных санкциях в ответ на американские
Вчера, 11:23
Источник назвал причину отказа США от отправки кораблей в Черное море
Вчера, 09:47
Предсказано исчезновение кофе из-за глобального потепления
Вчера, 09:32
Путин раскритиковал унижающие людей правила в социальной сфере
Вчера, 09:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru