Уже который день растёт число выявленных случаев коронавирусной инфекции в Кыргызстане. И это надо думать, только вершина айсберга, учитывая отсутствие достаточного количества тестов, полное отсутствие медицинского персонала в регионах и недостаточную численность оного в столицах мы можем только предполагать самую мрачную картину, которую с разной степенью успешности скрывают за техническим убожеством нашей медицины.
Это, однако уже давно никого не удивляет и народ дошёл до того, что будет скорее удивляться всякому осмысленному и успешному действию властей, а не отсутствию каких-либо действий. Отправили в отставку очередных стрелочников – двоих заместителей министра здравоохранения. Это конечно же ничего не изменит. Так как нет просто того, чем эти заместители должны руководить – медицины. Придут новые заместители и конечно же, и они ничего предпринять не смогут.
В стране, где с 1988 года количество врачей на тысячу человек населения снизилось в два раза, новые заместители министра вряд ли изменят ситуацию, даже если сами «встанут за станок» и будут выезжать на вызовы в бригадах скорой помощи. Количество больничных коек на тысячу человек населения снизилось, начиная с 1991 года уже не в два, а в четыре раза! Конечно, когда отечественные коррупционеры громили здравоохранение по указке МВФ и Всемирного банка они по некомпетентности и жадности даже и не думали о том, что когда-нибудь и им самим придётся расплачиваться за свою тупость.
Правда, будем справедливы, если в суверенной Киргизской ССР с крепкой отлаженной промышленностью и эффективным сельским хозяйством предприятия здравоохранения зачастую содержались за счёт колхозов (те же акционерные общества или товарищества) и промышленных предприятий, то после их разгрома у обанкротившегося государства не стало никаких возможностей содержать это дорогое удовольствие – медицину. Мы ничего не услышали про хоть какие-то попытки достать вакцину, кроме как попыток как всегда выпросить что-то забесплатно. Что в ближайшие полтора два года обречено на провал – пока что с поставкой вакцин даже у самых развитых и богатых стран всё плохо.
Ну а уж наши власти, даже не начинавшие никакой деятельности в этом направлении, рассчитывать и подавно ни на что не могут. Открытая с помпой новая инфекционная больница в Бишкеке на 100 мест это просто курам на смех, койки будут заполнены за пару дней разгула эпидемии. Учитывая отсутствие мер предосторожности и несознательность населения такая больница должна быть построена в каждом населённом пункте районного значения, а не одна на всю республику! Это очень напоминает кадры наших соседей из Узбекистана с построенной Алишером Усмановым суперсовременной школой. Что при этом творится с сельскими школами в Узбекистане, все ли они выглядят так же как в том рекламном видео – молчание.
Власти всех постсоветских стран в той или иной мере демонстрируют редкую неэффективность в борьбе с инфекцией. Кыргызстан попал в цугцванг – медицины как таковой нет, а выдерживать минимальные карантинные меры нет финансовой возможности – государство не сможет заплатить даже по 5 тысяч сомов в месяц каждому взрослому жителю страны, чтобы сократить общение и притормозить рассадник инфекции – сферу услуг, гремящие кафе и рестораны. На фоне этих хаотичных и откровенно бездарных действий как странная фантасмагория смотрятся негласно, а даже и гласно поддерживаемые мероприятия отвлекающего характера вроде дня Ак калпака, которые сами по себе ничего в это тяжёлое время не генерируют, но немного отвлекают внимание от правильных вопросов на популизм, который стоит дёшево, выглядит эффектно и позволяет хайпануть, но последствия которого обходятся дорого.
Конечно не может быть мгновенного решения проблем, будем реалистами. Коллапс системы не лечится за один день. Какие меры могут быть приняты для того, чтобы начать исправление ситуации? Нужно вернуть людей в регионы, которые бегут оттуда из-за отсутствия нормальной работы, образования, медицинской помощи и каких-либо перспектив. Для этого нужно для начала как минимум покончить с латифундистами и отобрать у них излишки земель. Воссоздать колхозы на новых рыночных принципах и заставить Минсельхоз заниматься наконец делом в тесном взаимодействии с ними. Поддержать дотациями сельского производителя.
Да, от такого на дыбы встанут МВФ и ВБ, которые мигом перекроют финансирование к каким-то грантам и кредитам, но от этого мало кто кроме грантоедов пострадает. А пользы такое лишение «соски» принесёт намного больше. Да и у главных акционеров данных организаций всё сельское хозяйство плотно сидит на дотациях, так что нужно следовать их примеру, а не их советам. Подготовка медицинских работников должна быть признана задачей стратегического значения и всё обучение по этой специальности в государственных ВУЗах должно быть бесплатным. Никаких колоссальных убытков такое решение не принесёт, доходы от контрактного обучения нескольких тысяч студентов медиков смехотворны в масштабах бюджета и могут быть легко замещены маленькой частью доходов от недавно пущенного Джеруя.
Всё это затрагивает достаточно фундаментальные вопросы, сложные и затрагивающие интересы многих заинтересованных сторон, которые привыкли пировать на распаде и разложении. Но без этого наша страна продолжит превращаться в пустую оболочку с гарцующими конниками и танцующими на тоях гражданами, которая рассыплется от малейшего толчка извне. Будет ли что-то из этого сделано? Мы не видели никаких шагов в данном направлении. Скорее всего нет, а потому перспективы как предстоящей новой волны коронавируса так и более долгосрочный прогноз пока что не обнадёживают.
Курбан Союнов
: 0