На фоне динамичных политических процессов в Кыргызстане его социально-экономическое положение продолжает оставаться достаточно негативной. Мы увязли в трясине социально-экономических проблем, особенно если учесть, что значительная часть населения живет в бедности, а национальная экономика нашей страны все еще остается слабой и неконкурентоспособной.
Безусловно, нашей экономике нужно развитие, которое невозможно без инвестиций. Ведь именно инвестиции значительно увеличивают объемы ВВП страны, повышают конкурентноспособность нашего бизнеса, обеспечивают выход национальной продукции на внешние рынки, повышают производительность труда, привлекают в страну новые технологии, совершенствуют наше производство.
Мы все это хорошо понимаем, поэтому у нас на всех уровнях уже много лет твердят о необходимости привлечения в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Но одного нашего желания недостаточно, нужны хорошо продуманная инвестиционная среда, развитая инфраструктура, благоприятное налоговое законодательство, качественная и дешевая рабочая сила.
При этом в стране должны быть политическая, экономическая, финансовая и социальная стабильность, высокий уровень общественной безопасности, беспощадная борьба с бюрократической волокитой и коррупцией. И наконец, инвесторы должны иметь свободный доступ к основным ресурсам страны.
С другой стороны, в современном мире идет изменение характера национальной инвестиционной политики государств под влиянием общественной критики и интересами национальной безопасности, в том числе и у нас. Во многих странах, в том числе в Кыргызстане, вводятся ограничения, затрагивающие интересы иностранных инвесторов, что связано с обеспокоенностью общества, соображениями национальной безопасности, когда продажа в иностранную собственность важнейших объектов природных богатств, инфраструктуры, ключевых сфер технологий, важных бизнес- активов угрожает устойчивому развитию национального государства.
И все-таки, глобальный мир движется по пути либерализации экономических сфер, поощрения и упрощения процедур для иностранных инвестиций, что выражается в отмене или смягчении ограничений для иностранного капитала, упрощение инвестору административных процедур и предоставлении ему налоговых преференций.
В целом, при сравнении средних показателей Кыргызстана по привлечению ПИИ за последние десять лет с другими развивающимися странами мы выглядим неплохо, однако наша страна по-прежнему является аутсайдером на азиатском континенте, как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Несмотря на то, что Кыргызстан очень нуждается в иностранных инвестициях, мы за последние тридцать лет так и не смогли создать эффективный менеджмент в этом направлении. Мы не смогли институционализировать эту сферу и как следствие, в нашей стране нет инвестиционного бума, что не позволяет выгодно использовать иностранные инвестиции для решения внутренних стратегических задач развития общества и государства.
Мировая практика показывает, что ПИИ ускоряют формирование основного капитала, способствуют нормализации платежного баланса, создают новые рабочие места, повышают производительность, значительно увеличивают объемы ВВП страны, являются эффективным инструментом привлечения новых технологий, ноу-хау, повышения экспортного потенциала страны.
Инвестиционный бум появится в стране, если инвестор увидит свою реальную выгоду от вложений в Кыргызстан. При этом не следует забывать, что в современном мире все хотят иностранных инвесторов, что ведет к ужесточению конкуренции между странами за прямые иностранные инвестиции.
Правительства всего мира тратят значительные финансовые ресурсы для привлечения инвесторов в надежде на то, что они помогут ускорить внутренний экономический рост путем создания новых бизнес-единиц, модернизации производственных мощностей и обучения персонала для повышения производительности, технических и управленческих знаний.
Однако наше правительство за свое место под этим солнцем фактически не борется, если не принимать во внимание многочисленные государственные программы, которые в большинстве случаев носят больше бюрократический, командно-административный характер, не дающие никаких конечных результатов.
Мы ограничены, не компетентны, отягощены ненужными план-заданиями, которые позволяют чиновникам формально отчитываться о своей работе, а в стране как не было интересных и перспективных инвестпроектов, так и нет, потому что наше государство не может создавать привлекательный инвестиционный климат по ряду объективных обстоятельств - неразвитость внутреннего рынка, отсутствие качественной инфраструктуры, высокий уровень коррупции, политическая нестабильность, низкий уровень защиты инвесторов, несовершенство судебной системы. Плюс к этому, как уже выше отмечал, низкий уровень государственного менеджмента в сфере инвестиционной деятельности.
И сколько бы внешние инвесторы не приходили к нам или не «приводили» их к нам, результат будет отрицательный, мы все время, как в сказке А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке» будем у разбитого корыта, ибо слишком много запрашиваем у них, так что этот вопрос не столько внешний, сколько внутренний.
Конечно, нельзя сказать, что у нас вообще нет серьезных иностранных инвесторов - есть, но в основном в тех сферах, которые, несмотря на сохраняющиеся криминально-коррупционные схемы, остаются высокорентабельным бизнесом, например, горнорудка, особенно золотодобывающая отрасль, или инфраструктурные проекты за счет государственных гарантий.
И хотя во всем мире производство по-прежнему остается привлекательной отраслью экономики с участием ПИИ, у нас практически нет позитивных примеров в данном направлении.
Кроме того, глобальные тенденции к актуализации проблем продовольственной безопасности, сохранения экологии и доступа к чистой воде открывают широкие возможности для реализации серьезных и перспективных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, тем более, что Кыргызстан является аграрной страной и инвестирование в сельское хозяйство должно было стать чуть ли не главным приоритетом в нашей стране, ибо в сельской местности проживает около 60% всего населения.
Разумная инвестиционная политика в аграрном секторе позволила бы выстроить рациональную сельскую инфраструктуру, повысить производительность и реальные доходы наших крестьян, сократить бедность, гарантированно обеспечить продовольственную безопасность страны, устойчиво сохранять здоровую окружающую среду, развить эффективную систему орошения и водоснабжения.
И эти проблемы касаются всех сфер жизнедеятельности нашего государства. Нужен серьезный и откровенный разговор в Правительстве по данной проблеме, ибо наше дальнейшее развитие напрямую зависит от ПИИ. Но если мы и дальше будем заниматься самообманом и бюрократической отпиской, будем продолжать реализовывать изначально неправильные задачи, то рискуем надолго отстать от темпов мирового развития и держать наших людей в бедности, оставаясь слабым государством.
Авазбек Атаханов
: 0