Интергласс
Белый Парус
Об инвестициях и экономике Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    21-01-2021, 06:30
На фоне динамичных политических процессов в Кыргызстане его социально-экономическое положение продолжает оставаться достаточно негативной. Мы увязли в трясине социально-экономических проблем, особенно если учесть, что значительная часть населения живет в бедности, а национальная экономика нашей страны все еще остается слабой и неконкурентоспособной.

Безусловно, нашей экономике нужно развитие, которое невозможно без инвестиций. Ведь именно инвестиции значительно увеличивают объемы ВВП страны, повышают конкурентноспособность нашего бизнеса, обеспечивают выход национальной продукции на внешние рынки, повышают производительность труда, привлекают в страну новые технологии, совершенствуют наше производство.

Мы все это хорошо понимаем, поэтому у нас на всех уровнях уже много лет твердят о необходимости привлечения в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Но одного нашего желания недостаточно, нужны хорошо продуманная инвестиционная среда, развитая инфраструктура, благоприятное налоговое законодательство, качественная и дешевая рабочая сила.
При этом в стране должны быть политическая, экономическая, финансовая и социальная стабильность, высокий уровень общественной безопасности, беспощадная борьба с бюрократической волокитой и коррупцией. И наконец, инвесторы должны иметь свободный доступ к основным ресурсам страны.

С другой стороны, в современном мире идет изменение характера национальной инвестиционной политики государств под влиянием общественной критики и интересами национальной безопасности, в том числе и у нас. Во многих странах, в том числе в Кыргызстане, вводятся ограничения, затрагивающие интересы иностранных инвесторов, что связано с обеспокоенностью общества, соображениями национальной безопасности, когда продажа в иностранную собственность важнейших объектов природных богатств, инфраструктуры, ключевых сфер технологий, важных бизнес- активов угрожает устойчивому развитию национального государства.

И все-таки, глобальный мир движется по пути либерализации экономических сфер, поощрения и упрощения процедур для иностранных инвестиций, что выражается в отмене или смягчении ограничений для иностранного капитала, упрощение инвестору административных процедур и предоставлении ему налоговых преференций.

В целом, при сравнении средних показателей Кыргызстана по привлечению ПИИ за последние десять лет с другими развивающимися странами мы выглядим неплохо, однако наша страна по-прежнему является аутсайдером на азиатском континенте, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Несмотря на то, что Кыргызстан очень нуждается в иностранных инвестициях, мы за последние тридцать лет так и не смогли создать эффективный менеджмент в этом направлении. Мы не смогли институционализировать эту сферу и как следствие, в нашей стране нет инвестиционного бума, что не позволяет выгодно использовать иностранные инвестиции для решения внутренних стратегических задач развития общества и государства.

Мировая практика показывает, что ПИИ ускоряют формирование основного капитала, способствуют нормализации платежного баланса, создают новые рабочие места, повышают производительность, значительно увеличивают объемы ВВП страны, являются эффективным инструментом привлечения новых технологий, ноу-хау, повышения экспортного потенциала страны.
Инвестиционный бум появится в стране, если инвестор увидит свою реальную выгоду от вложений в Кыргызстан. При этом не следует забывать, что в современном мире все хотят иностранных инвесторов, что ведет к ужесточению конкуренции между странами за прямые иностранные инвестиции.

Правительства всего мира тратят значительные финансовые ресурсы для привлечения инвесторов в надежде на то, что они помогут ускорить внутренний экономический рост путем создания новых бизнес-единиц, модернизации производственных мощностей и обучения персонала для повышения производительности, технических и управленческих знаний.
Однако наше правительство за свое место под этим солнцем фактически не борется, если не принимать во внимание многочисленные государственные программы, которые в большинстве случаев носят больше бюрократический, командно-административный характер, не дающие никаких конечных результатов.

Мы ограничены, не компетентны, отягощены ненужными план-заданиями, которые позволяют чиновникам формально отчитываться о своей работе, а в стране как не было интересных и перспективных инвестпроектов, так и нет, потому что наше государство не может создавать привлекательный инвестиционный климат по ряду объективных обстоятельств - неразвитость внутреннего рынка, отсутствие качественной инфраструктуры, высокий уровень коррупции, политическая нестабильность, низкий уровень защиты инвесторов, несовершенство судебной системы. Плюс к этому, как уже выше отмечал, низкий уровень государственного менеджмента в сфере инвестиционной деятельности.

И сколько бы внешние инвесторы не приходили к нам или не «приводили» их к нам, результат будет отрицательный, мы все время, как в сказке А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке» будем у разбитого корыта, ибо слишком много запрашиваем у них, так что этот вопрос не столько внешний, сколько внутренний.

Конечно, нельзя сказать, что у нас вообще нет серьезных иностранных инвесторов - есть, но в основном в тех сферах, которые, несмотря на сохраняющиеся криминально-коррупционные схемы, остаются высокорентабельным бизнесом, например, горнорудка, особенно золотодобывающая отрасль, или инфраструктурные проекты за счет государственных гарантий.
И хотя во всем мире производство по-прежнему остается привлекательной отраслью экономики с участием ПИИ, у нас практически нет позитивных примеров в данном направлении.

Кроме того, глобальные тенденции к актуализации проблем продовольственной безопасности, сохранения экологии и доступа к чистой воде открывают широкие возможности для реализации серьезных и перспективных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, тем более, что Кыргызстан является аграрной страной и инвестирование в сельское хозяйство должно было стать чуть ли не главным приоритетом в нашей стране, ибо в сельской местности проживает около 60% всего населения.

Разумная инвестиционная политика в аграрном секторе позволила бы выстроить рациональную сельскую инфраструктуру, повысить производительность и реальные доходы наших крестьян, сократить бедность, гарантированно обеспечить продовольственную безопасность страны, устойчиво сохранять здоровую окружающую среду, развить эффективную систему орошения и водоснабжения.
И эти проблемы касаются всех сфер жизнедеятельности нашего государства. Нужен серьезный и откровенный разговор в Правительстве по данной проблеме, ибо наше дальнейшее развитие напрямую зависит от ПИИ. Но если мы и дальше будем заниматься самообманом и бюрократической отпиской, будем продолжать реализовывать изначально неправильные задачи, то рискуем надолго отстать от темпов мирового развития и держать наших людей в бедности, оставаясь слабым государством.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113