Интергласс
Белый Парус
Об инвестициях и экономике Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    21-01-2021, 06:30
На фоне динамичных политических процессов в Кыргызстане его социально-экономическое положение продолжает оставаться достаточно негативной. Мы увязли в трясине социально-экономических проблем, особенно если учесть, что значительная часть населения живет в бедности, а национальная экономика нашей страны все еще остается слабой и неконкурентоспособной.

Безусловно, нашей экономике нужно развитие, которое невозможно без инвестиций. Ведь именно инвестиции значительно увеличивают объемы ВВП страны, повышают конкурентноспособность нашего бизнеса, обеспечивают выход национальной продукции на внешние рынки, повышают производительность труда, привлекают в страну новые технологии, совершенствуют наше производство.

Мы все это хорошо понимаем, поэтому у нас на всех уровнях уже много лет твердят о необходимости привлечения в страну прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Но одного нашего желания недостаточно, нужны хорошо продуманная инвестиционная среда, развитая инфраструктура, благоприятное налоговое законодательство, качественная и дешевая рабочая сила.
При этом в стране должны быть политическая, экономическая, финансовая и социальная стабильность, высокий уровень общественной безопасности, беспощадная борьба с бюрократической волокитой и коррупцией. И наконец, инвесторы должны иметь свободный доступ к основным ресурсам страны.

С другой стороны, в современном мире идет изменение характера национальной инвестиционной политики государств под влиянием общественной критики и интересами национальной безопасности, в том числе и у нас. Во многих странах, в том числе в Кыргызстане, вводятся ограничения, затрагивающие интересы иностранных инвесторов, что связано с обеспокоенностью общества, соображениями национальной безопасности, когда продажа в иностранную собственность важнейших объектов природных богатств, инфраструктуры, ключевых сфер технологий, важных бизнес- активов угрожает устойчивому развитию национального государства.

И все-таки, глобальный мир движется по пути либерализации экономических сфер, поощрения и упрощения процедур для иностранных инвестиций, что выражается в отмене или смягчении ограничений для иностранного капитала, упрощение инвестору административных процедур и предоставлении ему налоговых преференций.

В целом, при сравнении средних показателей Кыргызстана по привлечению ПИИ за последние десять лет с другими развивающимися странами мы выглядим неплохо, однако наша страна по-прежнему является аутсайдером на азиатском континенте, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Несмотря на то, что Кыргызстан очень нуждается в иностранных инвестициях, мы за последние тридцать лет так и не смогли создать эффективный менеджмент в этом направлении. Мы не смогли институционализировать эту сферу и как следствие, в нашей стране нет инвестиционного бума, что не позволяет выгодно использовать иностранные инвестиции для решения внутренних стратегических задач развития общества и государства.

Мировая практика показывает, что ПИИ ускоряют формирование основного капитала, способствуют нормализации платежного баланса, создают новые рабочие места, повышают производительность, значительно увеличивают объемы ВВП страны, являются эффективным инструментом привлечения новых технологий, ноу-хау, повышения экспортного потенциала страны.
Инвестиционный бум появится в стране, если инвестор увидит свою реальную выгоду от вложений в Кыргызстан. При этом не следует забывать, что в современном мире все хотят иностранных инвесторов, что ведет к ужесточению конкуренции между странами за прямые иностранные инвестиции.

Правительства всего мира тратят значительные финансовые ресурсы для привлечения инвесторов в надежде на то, что они помогут ускорить внутренний экономический рост путем создания новых бизнес-единиц, модернизации производственных мощностей и обучения персонала для повышения производительности, технических и управленческих знаний.
Однако наше правительство за свое место под этим солнцем фактически не борется, если не принимать во внимание многочисленные государственные программы, которые в большинстве случаев носят больше бюрократический, командно-административный характер, не дающие никаких конечных результатов.

Мы ограничены, не компетентны, отягощены ненужными план-заданиями, которые позволяют чиновникам формально отчитываться о своей работе, а в стране как не было интересных и перспективных инвестпроектов, так и нет, потому что наше государство не может создавать привлекательный инвестиционный климат по ряду объективных обстоятельств - неразвитость внутреннего рынка, отсутствие качественной инфраструктуры, высокий уровень коррупции, политическая нестабильность, низкий уровень защиты инвесторов, несовершенство судебной системы. Плюс к этому, как уже выше отмечал, низкий уровень государственного менеджмента в сфере инвестиционной деятельности.

И сколько бы внешние инвесторы не приходили к нам или не «приводили» их к нам, результат будет отрицательный, мы все время, как в сказке А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке» будем у разбитого корыта, ибо слишком много запрашиваем у них, так что этот вопрос не столько внешний, сколько внутренний.

Конечно, нельзя сказать, что у нас вообще нет серьезных иностранных инвесторов - есть, но в основном в тех сферах, которые, несмотря на сохраняющиеся криминально-коррупционные схемы, остаются высокорентабельным бизнесом, например, горнорудка, особенно золотодобывающая отрасль, или инфраструктурные проекты за счет государственных гарантий.
И хотя во всем мире производство по-прежнему остается привлекательной отраслью экономики с участием ПИИ, у нас практически нет позитивных примеров в данном направлении.

Кроме того, глобальные тенденции к актуализации проблем продовольственной безопасности, сохранения экологии и доступа к чистой воде открывают широкие возможности для реализации серьезных и перспективных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, тем более, что Кыргызстан является аграрной страной и инвестирование в сельское хозяйство должно было стать чуть ли не главным приоритетом в нашей стране, ибо в сельской местности проживает около 60% всего населения.

Разумная инвестиционная политика в аграрном секторе позволила бы выстроить рациональную сельскую инфраструктуру, повысить производительность и реальные доходы наших крестьян, сократить бедность, гарантированно обеспечить продовольственную безопасность страны, устойчиво сохранять здоровую окружающую среду, развить эффективную систему орошения и водоснабжения.
И эти проблемы касаются всех сфер жизнедеятельности нашего государства. Нужен серьезный и откровенный разговор в Правительстве по данной проблеме, ибо наше дальнейшее развитие напрямую зависит от ПИИ. Но если мы и дальше будем заниматься самообманом и бюрократической отпиской, будем продолжать реализовывать изначально неправильные задачи, то рискуем надолго отстать от темпов мирового развития и держать наших людей в бедности, оставаясь слабым государством.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Вчера, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Вчера, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Вчера, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Вчера, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
6-11-2025, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
6-11-2025, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
6-11-2025, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
6-11-2025, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761