Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. О наших нравах и миссии нового президента
Автор - Авазбек Атаханов    9-01-2021, 06:30
Как известно, о нравах не спорят, особенно о национальных, которые формируются под влиянием многих факторов, в том числе экономических. Национальные нравы могут стать мощным двигателем социально-экономического развития любого общества. Практика показывает, что там, где устойчивые нравы людей, там порядок и прогресс. Но, нравы находятся в постоянной эволюции, движении, подвергаются огромному воздействию окружающей среды.

И все-таки национальный стержень, нутро нравов остается неизменным, стойким длительное время и говорит о том, что они формируются и передаются от поколения к поколению генетическим способом, и никакая историческая мельница не сможет перемолоть и сделать их кардинально другими за короткое время. Если даже это произойдет, то это будет катастрофа, ибо будет нарушен естественный эволюционных ход и генетический код нации.

Национальные нравы кыргызского народа, несмотря на мощные внешние факторы, сохранили свою устойчивость и традиционность. Может быть это было связано с тем, что наши предки длительное время вели кочевой образ жизни и только в тридцатых годах прошлого века советская власть вынудила их к оседлости.

Несмотря на наличие у нашего народа характерного темперамента и подвижности, кыргызы всегда отличались сдержанностью, скромностью, простотой, открытостью, дружелюбием, стремлением к справедливости.
И все-таки глобализация нас меняет, мы становимся другими, особенно подрастающее поколение, у которого свое представление о жизни, иные потребности, другое мировозрение.

Период пандемии коронавируса, а затем и октябрьские события, смена государственной власти в нашей стране свидетельствуют, что движущей силой нашего общества де-факто стала молодежь. И этот фактор окажет бесспорное влияние на наши жизненные устои и национальные нравы.

Остается совсем немного времени и страна изберет нового президента. Мы все с нетерпением ждем этого часа, потому что уже устали от всего - бедности, протестов, нечестных выборов, лапшегонства властной элиты, грязи, холода, пыли, экологических проблем, городских пробок, рейдерства, криминала, безработицы, низких зарплат, неустроенности нашего быта, повседневного экстремизма, грубости, пошлости, плевков, харканий, оскорблений, плохих дорог, коррупции, продажности наших политиков, устали от того, что уже целое поколение живет этой серой и ожесточенной жизнью, мечтающее уехать за границу, устали от семейных передряг, вечной нехватки денег, некачественной медицины, коррумпированности образования, бесконечных школьных поборов, хронической неуспеваемости наших детей... Можно целую толстую книгу написать о том, от чего устали.

Поэтому в нас, незаметно и быстро, угас наш былой романтизм и энтузиазм. А как хочется окунуться в “светлое” прошлое, пожить, чтобы на душе было мирно и спокойно, чтобы утром, как и много лет назад, можно было бы раскрыть свежую, с легким приятным типографским запахом, газету и почитать добрые новости, почувствовать темп и масштабы развития страны или, чтобы в шесть утра настенное радио само включилось, а мы с гордостью услышали гимн своей страны, окрыляющие новости дня, под приятную спортивную музыку сделали зарядку, а во время завтрака нам с энтузиазмом рассказали вести с полей и об ударных достижениях трудовых коллективов, чтобы улица по пути на работу, учебу или куда-то по делам встречала нас приветливыми и сияющими лицами, от которых исходит доброта, хорошее настроение и приветливость.

Ведь все это было и было казалось бы только недавно, вчера. Как-то мы быстро скисли, потеряли былой свой блеск и энтузиазм, лишились жизненной уверенности.

Ныне старшее поколение, сравнивая свою эпоху с нашей жизнью, печально говорят, что строили "светлое будущее" своим потомкам, живя при коммунизме. Да, было времечко, тогда у нас были другие нравы, другие ценности.
Но все движется, все меняется и под влиянием естественных законов общественного развития наступил системный кризис в нашей жизни и мы стремительно оказались в объятиях "дикого капитализма", описанные в произведениях Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя, Теодора Драйзера.

Причем "дикий капитализм" не осчастливил нас, наоборот, абсолютное большинство населения загнал в беспросветную туннель. В начале девяностых годов, повсеместно народ оказался в сложной ситуации, заводы и фабрики, где люди ударно и славно трудились, поназакрывались, повсеместно наступила безработица, а в селах начали раздербанивать колхозы и совхозы, которые кормили не только нас, но составляли мощь нашей национальной экономики. Земли, скот, имущество, технику раздали людям, при чем, кто был пошустрей или при должностях, понахватали самое жирное и ценное. Мои родители и братья работали на заводе, им, как и всему рабочему классу, не только ничего не досталось, но и потом многие годы жили почти впроголодь, выживали как могли.

И все тридцать лет наш народ выживал, искал путь к своему благополучию. Суровая жизнь изменила наши нравы, мы заматерели. В комедии Леонида Гайдая «Не может быть» Георгий Вицин, который играет роль одного из героев персонажа, отца Катерины, невестки, с грустью констатирует: «Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету. Не дают человеку спокойно... жить».

Все ринулись обогащаться, но оказалось, что не все средства производства дают эффектный результат. Вот поэтому одни оказались на верхних этажах, а другие на низких, при этом большую часть населения загнали в темное подземелье, где образовалось государство в государстве, живущих по своим законам. Но и там наверху, тоже живут по своим законам, основанным на власти, наживе и деньгах.

Вот так поменялись наши нравы и выпущенный джин обратно в кувшин загнать невозможно. Что делать? Как найти эту золотую серединку умеренности, разумности и оптимизма? Ведь история уже доказала, что достижения можно растерять, историю забыть, дворцы разграбить и разрушить, а каждый может лишиться денег, богатства, власти, просвещенных граждан можно загнать в темное царство невежества, а красивый быт сделать серым и грязным.

И все-таки опыт множества успешных государств показывает, что лишь забота о каждом человеке и его судьбе должна лечь в политику правителей. Через некоторое время у нас должна состояться смена власти, возможно мы будем жалеть свой выбор, возможно именно наш выбор сделает наше государство успешным и процветающим.

И кто бы не стал президентом, должен помнить, что "расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо" (Конфуций). Каждый наш Президент сам выбирает свое место в истории. Но если новый президент нашей многострадальной страны действительно осознает свою особую миссию перед своим народом и сделает все зависящее от него, чтобы народ ему поверил, то многое в нашей жизни может кардинально измениться.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Стрельба из пушек не потребует затрат - пресс-секретарь Жапарова
Вчера, 15:57
Абдиль Сегизбаев считает ничтожным обвинение Генпрокуратуры
Вчера, 11:01
Атамбаев выйдет из тюрьмы и отправится в Москву на лечение?
Вчера, 06:30
Начали выуживать Асылбека Жээнбекова
Вчера, 06:30
Сания Токтогазиева: Вся деятельность парламента с 22 октября 2020 года является незаконной
Вчера, 06:30
Теперь США перейдут к активной политике в Кыргызстане - Равшан Жээнбеков
Вчера, 06:30
В честь Садыра Жапарова будут стрелять из пушек в центре города
22-01-2021, 18:06
Клара Сооронкулова обратилась в суд: ЦИК не имела права допускать к выборам человека с непогашенной судимостью
22-01-2021, 18:03
На Абдиля Сегизбаева завели уголовное дело по коррупции
22-01-2021, 18:01
Дневные стационары в пандемию были негативным фактором и принесли вред - комиссия
22-01-2021, 15:11
Артем Новиков предложил разработать план модернизации системы здравоохранения
22-01-2021, 15:08
Комиссия по пандемии заявила, что некий чиновник намеренно затягивал внедрение третьего протокола
22-01-2021, 15:05
Банкета не будет. Садыр Жапаров прокомментировал подготовку к инаугурации
22-01-2021, 15:00
Для перевода ТЭЦ на газ «Газпром» готов дать скидку 25%
22-01-2021, 14:55
В туристическом секторе Кыргызстана существуют четыре важные проблемы, - эксперт
22-01-2021, 12:41
Чего ждет молодежь Кыргызстана от новой власти?
22-01-2021, 12:39
Полной информации о поступившей гумпомощи и ее распределении нет, - член межведкомиссии
22-01-2021, 12:20
Президентские выборы недействительны, потому что все верующие не должны были участвовать в выборах, - активист
22-01-2021, 12:14
Ему даже временное проживание в госрезиденции не положено...
22-01-2021, 11:46
Это мое решение. Зачем министр здравоохранения проводит оптимизацию
22-01-2021, 11:38
В Москве сиделка из Кыргызстана убила старушку
22-01-2021, 11:37
USAID не будет покупать холодильники для вакцин - Сурабалдиева
22-01-2021, 11:35
Здоровью каждого жителя Бишкека был нанесен урон, сопоставимый с 200 выкуренными сигаретами
22-01-2021, 09:57
USAID приобретет морозильники для Кыргызстана, чтобы хранить вакцину Pfizer
22-01-2021, 09:56
Дамир Мусакеев: Мне предлагали не общаться с Атамбаевым и уехать
21-01-2021, 17:41
Депутаты Жогорку Кенеша и Балбак Тулобаев продолжают публично конфликтовать
21-01-2021, 17:38
Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз вакцины
21-01-2021, 17:37
Правительство ушло в отставку
21-01-2021, 17:35
На инаугурацию Жапарова потратят огромную суму. Но никто из глав государств не приедет!
21-01-2021, 17:34
Бесплатно вакцинацию в Кыргызстане пройдут около 80 процентов населения
21-01-2021, 17:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США – Казахстан: большая игра малыми суммами
22-01-2021, 12:29
И.о. начальника госпротокола США стала уроженка Казахстана Асель Робертс
22-01-2021, 12:13
HRW осуждает «шокирующие» репрессии в отношении правозащитных групп в Казахстане
22-01-2021, 12:09
Кыргызстан почти в десять раз увеличил экспорт скота в Узбекистан
22-01-2021, 12:06
Бывший главнокомандующий ВМС Казахстана адмирал Жанзаков подрабатывает таксистом
21-01-2021, 17:46
В Нур-Султане владельцы аптек призвали отменить приказ министра
21-01-2021, 17:15
В Узбекистане три человека погибли при взрыве на ТЭС
21-01-2021, 09:22
IWF признала спортсменку из Туркменистана чемпионкой мира 2018 года
20-01-2021, 13:13
Туркменистан вошел в ТОП-10 государств с наиболее дешевым бензином
20-01-2021, 13:10
Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента
20-01-2021, 13:00
Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал вакцину «Спутник V»
20-01-2021, 12:58
Армия Узбекистана поднялась в рейтинге военной мощи
20-01-2021, 09:08
Мировые новости
Ученые предупредили о риске ожирения из-за дефицита одного витамина
Вчера, 11:39
Бывшую сотрудницу посольства США в Москве обвинили в заговоре
Вчера, 11:38
Эстонский генерал призвал готовиться к войне с Россией
Вчера, 11:36
Стало известно еще об одной попытке Трампа отменить итоги выборов
Вчера, 11:33
Поклонская ответила пожелавшему посетить Крым Кравчуку
Вчера, 11:32
Песков назвал «качественной клюквой» публикации о дворце в Геленджике
Вчера, 11:31
Преемник Меркель раскрыл взгляд на отношения с Россией
Вчера, 11:13
Отказ от ужина может привести к увеличению веса - ученые
Вчера, 11:11
Конституционный суд Молдавии лишил русский язык "особого" статуса
22-01-2021, 18:21
Байдена уже хотят подвергнуть импичменту. Из-за коррупции
22-01-2021, 18:12
Ученые объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
22-01-2021, 12:01
Аномальное явление на Земле заметили из космоса
22-01-2021, 11:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 января 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru