Интергласс
Белый Парус
Новая власть пытается лигитимизировать Жапарова, отвлекая внимание от президентских выборов референдумом
Автор - Админ    12-12-2020, 06:30
Как складывается ситуация в Кыргызстане за месяц до выборов и почему следующую смену власти считают вопросом времени – в материале Ia-centr.ru.

Недавний визит и.о. президента Кыргызстана Таланта Мамытова в Москву и встреча с российскими чиновниками накануне президентских выборов может преследовать насколько целей.

Во-первых, Мамытов, по всей вероятности, должен был убедить россиян, что ситуация в Кыргызстане находится под контролем и октябрьская смена власти не повторится.
Во-вторых, и.о. главы государства наверняка пытался уговорить коллег поддержать действующую власти на фоне нарастающего давления на Бишкек со стороны США.

Внутренняя ситуация в Кыргызстане перед выборами

Заняв президентское кресло, Жапаров начал экстренно сосредотачивать в своих руках рычаги управления страной, расставляя своих людей на наиболее важные посты в государственной системе.
Под контроль были взяты и финансовые доходы ряда отечественных и иностранных предприятий.
Например, произошла смена части менеджеров в ОАО «Кыргызалтын» (государственная компания, контролирующая добычу золота на нескольких рудниках в стране), нескольких банков и сотовых компаниях.
Кадровые перестановки и передел собственности на фоне смены власти – печальное, но уже привычное явление для Кыргызстана.

В каких условиях идет передел власти?
Часть трудовых мигрантов, которые обеспечивали до 30% ВВП республики, сейчас потеряли работу и не могут выехать из страны. Россия, дававшая деньги на покрытие дефицита кыргызского бюджета, после октябрьских событий поставила финансирование на паузу.
Китай, который финансировал инфраструктурные проекты и вкладывал инвестиции в разработку месторождений (одну из ключевых отраслей экономики Кыргызстана) – заморозил переговоры по новым проектам. США приостановили выделение денег по гуманитарным программам, требуя от Бишкека заключить соглашение о сотрудничестве.

Внутренних резервов для поддержания экономики на плаву в данных условиях у республики нет. 
Поэтому Бишкек прибегает к знакомой схеме изыскания ресурсов – чиновникам, подозреваемым в экономических преступлениях предлагается откупиться и вернуть часть средств в казну, чтобы избежать уголовного преследования.
Насколько эффективным окажется этот метод – сказать трудно. 

Источники, близкие к администрации президента Кыргызстана считают, что «бюджет может продержаться за счет внутренних резервов максимум до весны. До этого времени необходимо провести выборы».
Пока же «первоочередная задача – легитимизировать Жапарова. Референдум по Конституции должен отвлечь внимание избирателей от президентских выборов. Пока сторонники и противники поправок спорят между собой, новые власти укрепляют свои позиции».

Команда нынешних управленцев сталкивается с ростом недовольства региональных элит, часть из которых отстранили от управления страной после смены власти осенью этого года.

Некоторые северные кланы и раньше были недовольны монополией Сооронбая Жээнбекова и его семьи, но после отставки президента не смогли договориться с новой командой Жапарова и теперь надеются взять реванш на парламентских выборах. 
Точная дата проведения парламентских в КР пока неизвестна. Предположительно, они могут состояться весной 2021 года. До этого времени законотворческой деятельностью продолжит заниматься действующий созыв парламента, срок полномочий которого истек два месяца назад.

Религиозный фактор
Дополнительную интригу в непростую ситуацию в Кыргызстане могут внести религиозные группы, которые значительно нарастили свою активность после отставки Жээнбекова. 

Пожалуй, самой громкой их публичной инициативой был отказ от светского статуса страны.
В итоге понятие «светского государства» в проекте основного закона страны пока осталось, но по факту оно ничего не меняет. 
Представители различных религиозных групп давно имеют сеть лоббистов во власти, которые борются за контроль над финансовыми потоками из-за рубежа, увеличение количества своей паствы и получение официального статуса политической партии.

Таким образом, перед президентскими выборами в стране назревают несколько внутренних конфликтов.
Раскол в окружении Садыра Жапарова. Рост недовольства региональных элит, вызванный переделом собственности и отстранением от власти. Рост недовольства части населения из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Нарастающая активность религиозных групп и включение их в процесс принятия решений.

Внешние игроки и их политическая активность
Чуть более, чем за месяц до президентских выборов активизировалась деятельность США в Кыргызстане. 
Представитель Вашингтона – посол Дональд Лу сделал резкое, по дипломатическим меркам, заявление. Он сравнил события в Кыргызстане с «голливудским фильмом про мафию».

МИД Кыргызстана расценил слова посла как вмешательство во внутренние дела КР.

По информации источников, близких к администрации президента Кыргызстана, Бишкек внимательно следит за финансированием политических партий и отдельных кандидатов на пост президента, поступающим из-за рубежа.
Помимо материальной и консультационной поддержки Вашингтон через сеть СМИ и неправительственных организаций намерен дискредитировать результаты выборов в Кыргызстане.

Публичная оценка политических процессов со стороны Москвы – крайне нейтральная. 
Прошедшая на днях встреча и.о. президента Кыргызстана с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным обошлась без сюрпризов. Представитель Кыргызстана, по всей вероятности, пытался заручиться поддержкой российского руководства.

КНР, оставаясь ключевым финансовым источником заемов и серьезных финансовых проектов, пока также воздерживается от выражения заинтересованности в исходе голосования. Впрочем, молчание официального Пекина не мешает отдельным китайским организациям финансово поддерживать некоторых политиков в Кыргызстане.

Тактика других игроков – Турции, Казахстана, стран Европейского союза – схожа с позицией Пекина. Публичную дистанцию от предвыборного процесса компенсируют финансовые вливания, консультационная и информационная поддержка кандидатов и политических партий.
В случае Кыргызстана внешние игроки понимают, что вне зависимости от того, кто выиграет президентскую гонку, сам факт победы на выборах не гарантирует долгого пребывания у власти.

Чтобы сохранить свой пост, новому лидеру страны потребуется выполнить несколько задач: срочно отыскать новые источники пополнения казны, успешно провести парламентские выборы и удерживать власть на фоне разочарования среди сторонников. Оно же не заставит себя ждать и, скорее всего, произойдет уже спустя полгода после проведения самих выборов.

Какой будет жизнь в Кыргызстане спустя год – полтора – неизвестно. В стране, пережившей три вооруженных переворота и множество локальных конфликтов, причины которых до сих пор не устранены, прогнозировать развитие ситуации больше, чем на несколько месяцев вперед – невозможно.

 Источник - ia-centr.ru 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Сегодня, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Сегодня, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
Вчера, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
Вчера, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
Вчера, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
Вчера, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
Вчера, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
Вчера, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
Вчера, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
Вчера, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
Вчера, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
Вчера, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
Вчера, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
Вчера, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
18-06-2021, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
18-06-2021, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
18-06-2021, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
18-06-2021, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
18-06-2021, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
18-06-2021, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
18-06-2021, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
18-06-2021, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
18-06-2021, 08:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Сегодня, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Сегодня, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Сегодня, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Сегодня, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
Вчера, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
Вчера, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
Вчера, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
Вчера, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
Вчера, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
Вчера, 09:55
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
19-06-2021, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
19-06-2021, 10:52
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Сегодня, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Сегодня, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Сегодня, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Сегодня, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Сегодня, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Сегодня, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
Вчера, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
Вчера, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
Вчера, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
Вчера, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
Вчера, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
Вчера, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru