Интергласс
Белый Парус
Новая власть пытается лигитимизировать Жапарова, отвлекая внимание от президентских выборов референдумом
Автор - Админ    12-12-2020, 06:30
Как складывается ситуация в Кыргызстане за месяц до выборов и почему следующую смену власти считают вопросом времени – в материале Ia-centr.ru.

Недавний визит и.о. президента Кыргызстана Таланта Мамытова в Москву и встреча с российскими чиновниками накануне президентских выборов может преследовать насколько целей.

Во-первых, Мамытов, по всей вероятности, должен был убедить россиян, что ситуация в Кыргызстане находится под контролем и октябрьская смена власти не повторится.
Во-вторых, и.о. главы государства наверняка пытался уговорить коллег поддержать действующую власти на фоне нарастающего давления на Бишкек со стороны США.

Внутренняя ситуация в Кыргызстане перед выборами

Заняв президентское кресло, Жапаров начал экстренно сосредотачивать в своих руках рычаги управления страной, расставляя своих людей на наиболее важные посты в государственной системе.
Под контроль были взяты и финансовые доходы ряда отечественных и иностранных предприятий.
Например, произошла смена части менеджеров в ОАО «Кыргызалтын» (государственная компания, контролирующая добычу золота на нескольких рудниках в стране), нескольких банков и сотовых компаниях.
Кадровые перестановки и передел собственности на фоне смены власти – печальное, но уже привычное явление для Кыргызстана.

В каких условиях идет передел власти?
Часть трудовых мигрантов, которые обеспечивали до 30% ВВП республики, сейчас потеряли работу и не могут выехать из страны. Россия, дававшая деньги на покрытие дефицита кыргызского бюджета, после октябрьских событий поставила финансирование на паузу.
Китай, который финансировал инфраструктурные проекты и вкладывал инвестиции в разработку месторождений (одну из ключевых отраслей экономики Кыргызстана) – заморозил переговоры по новым проектам. США приостановили выделение денег по гуманитарным программам, требуя от Бишкека заключить соглашение о сотрудничестве.

Внутренних резервов для поддержания экономики на плаву в данных условиях у республики нет. 
Поэтому Бишкек прибегает к знакомой схеме изыскания ресурсов – чиновникам, подозреваемым в экономических преступлениях предлагается откупиться и вернуть часть средств в казну, чтобы избежать уголовного преследования.
Насколько эффективным окажется этот метод – сказать трудно. 

Источники, близкие к администрации президента Кыргызстана считают, что «бюджет может продержаться за счет внутренних резервов максимум до весны. До этого времени необходимо провести выборы».
Пока же «первоочередная задача – легитимизировать Жапарова. Референдум по Конституции должен отвлечь внимание избирателей от президентских выборов. Пока сторонники и противники поправок спорят между собой, новые власти укрепляют свои позиции».

Команда нынешних управленцев сталкивается с ростом недовольства региональных элит, часть из которых отстранили от управления страной после смены власти осенью этого года.

Некоторые северные кланы и раньше были недовольны монополией Сооронбая Жээнбекова и его семьи, но после отставки президента не смогли договориться с новой командой Жапарова и теперь надеются взять реванш на парламентских выборах. 
Точная дата проведения парламентских в КР пока неизвестна. Предположительно, они могут состояться весной 2021 года. До этого времени законотворческой деятельностью продолжит заниматься действующий созыв парламента, срок полномочий которого истек два месяца назад.

Религиозный фактор
Дополнительную интригу в непростую ситуацию в Кыргызстане могут внести религиозные группы, которые значительно нарастили свою активность после отставки Жээнбекова. 

Пожалуй, самой громкой их публичной инициативой был отказ от светского статуса страны.
В итоге понятие «светского государства» в проекте основного закона страны пока осталось, но по факту оно ничего не меняет. 
Представители различных религиозных групп давно имеют сеть лоббистов во власти, которые борются за контроль над финансовыми потоками из-за рубежа, увеличение количества своей паствы и получение официального статуса политической партии.

Таким образом, перед президентскими выборами в стране назревают несколько внутренних конфликтов.
Раскол в окружении Садыра Жапарова. Рост недовольства региональных элит, вызванный переделом собственности и отстранением от власти. Рост недовольства части населения из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Нарастающая активность религиозных групп и включение их в процесс принятия решений.

Внешние игроки и их политическая активность
Чуть более, чем за месяц до президентских выборов активизировалась деятельность США в Кыргызстане. 
Представитель Вашингтона – посол Дональд Лу сделал резкое, по дипломатическим меркам, заявление. Он сравнил события в Кыргызстане с «голливудским фильмом про мафию».

МИД Кыргызстана расценил слова посла как вмешательство во внутренние дела КР.

По информации источников, близких к администрации президента Кыргызстана, Бишкек внимательно следит за финансированием политических партий и отдельных кандидатов на пост президента, поступающим из-за рубежа.
Помимо материальной и консультационной поддержки Вашингтон через сеть СМИ и неправительственных организаций намерен дискредитировать результаты выборов в Кыргызстане.

Публичная оценка политических процессов со стороны Москвы – крайне нейтральная. 
Прошедшая на днях встреча и.о. президента Кыргызстана с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным обошлась без сюрпризов. Представитель Кыргызстана, по всей вероятности, пытался заручиться поддержкой российского руководства.

КНР, оставаясь ключевым финансовым источником заемов и серьезных финансовых проектов, пока также воздерживается от выражения заинтересованности в исходе голосования. Впрочем, молчание официального Пекина не мешает отдельным китайским организациям финансово поддерживать некоторых политиков в Кыргызстане.

Тактика других игроков – Турции, Казахстана, стран Европейского союза – схожа с позицией Пекина. Публичную дистанцию от предвыборного процесса компенсируют финансовые вливания, консультационная и информационная поддержка кандидатов и политических партий.
В случае Кыргызстана внешние игроки понимают, что вне зависимости от того, кто выиграет президентскую гонку, сам факт победы на выборах не гарантирует долгого пребывания у власти.

Чтобы сохранить свой пост, новому лидеру страны потребуется выполнить несколько задач: срочно отыскать новые источники пополнения казны, успешно провести парламентские выборы и удерживать власть на фоне разочарования среди сторонников. Оно же не заставит себя ждать и, скорее всего, произойдет уже спустя полгода после проведения самих выборов.

Какой будет жизнь в Кыргызстане спустя год – полтора – неизвестно. В стране, пережившей три вооруженных переворота и множество локальных конфликтов, причины которых до сих пор не устранены, прогнозировать развитие ситуации больше, чем на несколько месяцев вперед – невозможно.

 Источник - ia-centr.ru 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113