Интергласс
Белый Парус
Кто и за что отвечает в Кыргызстане?
Автор - АиФ    2-11-2020, 06:30
... Близится и момент к выплатам Пекину процентов по кредитам в 2021 году. Экс-президент Жээнбеков и руководство МИД Кыргызстана обращались к руководству Китая с просьбой отсрочить их из-за пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации, но не были услышаны. Долг перед большим соседом занимает 42, 5% от всего объема внешнего долга Кыргызстана: это более 1, 7 млрд долларов США. Большая часть из них приходится на китайский Эксимбанк. При этом Россия и другие партнеры отказались помогать стране в финансовом плане, пока она не вернется в правовое поле.

Что дальше?
Но возвращение весьма сомнительное. Большинство руководящих должностей после переворота заняли кадры либо из партии «Мекенчил» (в переводе с кыргызского «Патриот»), которую в 2010 году Жапаров основал со своим соратником и другом Камчыбеком Ташиевым. Либо из партии, в которой Ташиев и Жапаров раньше состояли («Ата-Журт», в переводе с кыргызского«Отечество»); перед выборами-2020 она решила поддержать своих бывших членов. Либо из других партий национал-патриотического толка («Чон Казат» – в переводе с кыргызского «Великий Поход», «Ыйман нуру» – в переводе с кыргызского «Свет веры», «Ордо» – в переводе в кыргызского «Ханская ставка»). Есть и назначенцы, работавшие еще на бывшего беглого президента Курманбека Бакиева (именно при нем Жапаров и начал политическую карьеру).

Заметны и первые сигналы к узурпации власти. ЦИК Кыргызстана согласно законодательству назначила повторные выборы в парламент на 20 декабря вместо тех, что вывели людей на площади по стране. Но уходящий шестой созыв парламента в нарушение ряда положений Конституции и регламента своей работы за один день приостановил действие конституционных законов о выборах, и тем самым продлил себе полномочия на несколько месяцев. В тот же день нардепы решили, что стране нужны не новые парламентские выборы, а поправки в Конституцию, которые должны пройти народный референдум за эти самые месяцы. Что это за поправки, неизвестно: на этап общественного обсуждения законопроекта как и остальные нормы законотворчества, шестой созыв просто плюнул.

 Неконституционный и нелегитимный закон подписал Садыр Жапаров, а Административный суд аннулировал решение ЦИК о повторных выборах, хотя не имеет на то права. Юристы и правозащитники бьют тревогу – в правовом поле в стране осталась только ЦИК, которая подала протест в Конституционную палату Верховного суда на решение Административного суда. Если Верховный суд оставит решение предыдущей инстанции в силе, Кыргызстан станет страной, игнорирующей свою же Конституцию и окончательно уйдет в беззаконие в глазах мирового сообщества.

Уход в беззаконие в Кыргызстане пытаются прикрыть популизмом. Так, Садыр Жапаров объявил 30-дневную экономическую амнистию, которая рассчитана на коррупционеров, уклонистов от налогов и тех, кто имел все это время теневые доходы. Им предлагают компенсировать ущерб в госказну и легализовать доходы, и тогда преследовать по закону их никто не будет (хотя в кыргызском законодательстве таких положений нет). В противном случае нарушителей ждут жернова закона и тюрьма. А друг и соратник Жапарова Камчыбек Ташиев, которого назначили после переворота главой комитета национальной безопасности, на пресс-конференции объявил войну криминалу. После чего в Бишкеке прошел громкий арест одного из главных «воров в законе» Камчыбека Кольбаева, известного на постсоветском пространстве как «Коля-Киргиз».  Ему вменяют создание преступного сообщества. Так же за это время показательно были вскрыты несколько крупных контрабандных схем на кыргызской таможне и в других госорганах: началось зарабатывание очков перед выборами.

Язык и будущее
Приход к власти национал-патриотического блока партий заставил обеспокоиться не только граждан «нетитульной» нации, но и многих этнических кыргызов. Первый шаг Садыра Жапарова по возвращению в паспорт графы «национальность» для граждан республики – пока по желанию – многие восприняли как попытку разделить общество. Жапаров выполнил желание части электората: графа «национальность» для народа  была  в списке предвыборных обещаний его партии «Мекенчил» на выборах в седьмой созыв. Но несмотря на добровольность этой инициативы, многим она напомнила стремление разобщить народ страны: убирали графу когда-то как раз из соображений объединения народа как общности кыргызстанцев.

За эти три недели с помощью провокаций пытались раскачать и языковой вопрос в столице – со стороны поддерживающей Жапарова толпы звучали обвинения в том, что иноязычные СМИ искажают информацию, а одного из ораторов, который попытался было выступить перед ними не на кыргызском, а на русском, едва не избили. После настал черед попытки поднять в соцсетях волну возмущения от того, что в столичных залах караоке посетителям не разрешали петь в общем зале на кыргызском языке, потому что в общем зале не оказалось на нем песен в каталоге…В соцсетях на этой волне появились отдельные провокационные комментарии о лишении русского языка в стране статуса официального –  раз уж все равно реформе Конституции быть. Но Садыр Жапаров заверил посла РФ в КР Николая Удовиченко, что курс на Россию у Бишкека останется, и что статус официального языка в Кыргызстане никто отменять не будет.

Несмотря на это, желание уехать начало посещать бишкекчан. Даже тех, кто может работать со всем миром, а жить в Кыргызстане.
«У меня друзья семьи квартиру на продажу выставили, как возможность появятся, говорят, что сразу уедут, хотя раньше до начала октября вообще не собирались», – говорит столичный IT-специалист Антон. – «Сам тоже думаю об этом, но пока не знаю, куда бы хотел. Надо начинать документы собирать, а так неохота это делать, возиться, пробиваться в новой стране. Нет накоплений для этого: здесь их хватает, а на новом месте это ни о чем. Возможно, буду узнавать о переезде в Россию. В России есть родственники, но не такие, чтобы у них можно было прямо остановиться, прописаться, пожить какое-то время, пока не встану на ноги. Но как начинаю читать и думать, сколько надо бумаг собрать и очередей отстоять – настроение падает. По переселению есть программа, конечно, но там вроде только в отсталые города и регионы отправляют, а с моей профессией в них делать нечего. Будущего там нет еще больше, чем здесь. Зимой лучше никуда не дергаться, а там посмотрим. Пока определюсь с местом и узнаю, что понадобится, поднакоплю еще денег».

Про миграцию
В сложившейся ситуации желание покинуть Кыргызстан есть не только у ряда жителей, которые до политического кризиса спокойно жили и работали, но сомневаются в будущем. Но и у мигрантов, которые вернулись сюда с началом пандемии из России. В Бишкеке у офиса продаж компании «Аэрофлот» ежедневные очереди из людей, которые хотят купить авиабилеты в Россию. Сообщается, что в офис продаж компании пускают только по списку, некоторые люди ждут своей очереди несколько дней.

Кыргызстанцы жалуются, что билеты в Россию варьируются от 40 до 130 тысяч сомов и до конца ноября их уже практически нет. Чтобы улететь, нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Подобный тест стоит от 1800 до 3000 сом (это от 1705 до 2845 рублей). И в медучреждениях, где этот тест можно сдать, большие очереди. Но властям не до этого, они заняты более важными вопросами, как им кажется – сегодня вновь поменяли мэра Бишкека. Теперь и.о мэра кыргызской столицы – Балбак Тулобаев. Раньше он был руккаппарата бишкекской мэрии, потом его назначили полпредом правительства на родину, в Иссык-Кульскую область.

Тулобаев был едва ли не первым полпредом, который решил уйти в отставку на волне беспорядков в ночь на 6 октября и заявил, что он с народом. Но так как кабмин фактически распустился, принять его отставку было некому и экс-рукаппарата мэрии продолжал находиться в кресле. Тулобаев первым из крупных «жээнбековских» политкадров поддержал самое первое выдвижение Садыра Жапарова в премьеры, которое юристы называли нелегитимным. И остался единственным полпредом, которого Жапаров, став премьером, не сменил.

Чем закончится кыргызский политический кризис, пока не ясно. Население, которое ждало перемен, выходя на площади, разочаровано: произошла не революция и обновление, а рокировка в креслах с перевесом в национал-патриотическую сторону. В соцсетях все чаще звучат голоса о том, что «у молодежи украли революцию» и о том, что политической культуры и элиты в стране нет, а «получить кресло можно, только отсидев» (и правда, у ряда новых назначенцев есть судимости за разные преступления). Но, по  мнению ряда экспертов, спасти страну еще можно. Если за ее спасение возьмутся юристы, а не жадные до кресел старые и новые политики и их родственники.

…Неистовость и необузданность – плохой, негодный советчик для выхода из сложившейся ситуации. Еще раз повторюсь, нам нужно правительство Народного Доверия. На (переходный) период. И из числа профессионалов. Как бы то ни было. Что касается выборов, то тут нужно сформировать группу юристов со звучным названием и полномочиями для изменения Кодекса о выборах. Уверен, компетентности наших неангажированных юристов достаточно, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. Это нужно во избежание потрясений, которых в последние пятнадцать лет было более чем достаточно.

Президент же после всех изменений должен уйти в отставку. Стать эксом, возможно или скорее всего с гарантиями. С таким грузом ошибок, когда есть людские потери, досидеть до конца срока просто противопоказано. Еще нам нужен баланс между Севером и Югом, баланс между Западом и ЕАЭС (с превалированием национальных интересов), баланс между интеллектом и глупостью, баланс между левыми и правыми…
 
Источник - АиФ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111