... Близится и момент к выплатам Пекину процентов по кредитам в 2021 году. Экс-президент Жээнбеков и руководство МИД Кыргызстана обращались к руководству Китая с просьбой отсрочить их из-за пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации, но не были услышаны. Долг перед большим соседом занимает 42, 5% от всего объема внешнего долга Кыргызстана: это более 1, 7 млрд долларов США. Большая часть из них приходится на китайский Эксимбанк. При этом Россия и другие партнеры отказались помогать стране в финансовом плане, пока она не вернется в правовое поле.
Что дальше?Но возвращение весьма сомнительное. Большинство руководящих должностей после переворота заняли кадры либо из партии «Мекенчил» (в переводе с кыргызского «Патриот»), которую в 2010 году Жапаров основал со своим соратником и другом
Камчыбеком Ташиевым. Либо из партии, в которой Ташиев и Жапаров раньше состояли («
Ата-Журт», в переводе с кыргызского«Отечество»); перед выборами-2020 она решила поддержать своих бывших членов. Либо из других партий национал-патриотического толка («Чон Казат» – в переводе с кыргызского «Великий Поход», «Ыйман нуру» – в переводе с кыргызского «Свет веры», «Ордо» – в переводе в кыргызского «Ханская ставка»). Есть и назначенцы, работавшие еще на бывшего беглого президента
Курманбека Бакиева (именно при нем Жапаров и начал политическую карьеру).
Заметны и первые сигналы к узурпации власти. ЦИК Кыргызстана согласно законодательству назначила повторные выборы в парламент на 20 декабря вместо тех, что вывели людей на площади по стране. Но уходящий шестой созыв парламента в нарушение ряда положений Конституции и регламента своей работы за один день приостановил действие конституционных законов о выборах, и тем самым продлил себе полномочия на несколько месяцев. В тот же день нардепы решили, что стране нужны не новые парламентские выборы, а поправки в Конституцию, которые должны пройти народный референдум за эти самые месяцы. Что это за поправки, неизвестно: на этап общественного обсуждения законопроекта как и остальные нормы законотворчества, шестой созыв просто плюнул.
Неконституционный и нелегитимный закон подписал
Садыр Жапаров, а Административный суд аннулировал решение ЦИК о повторных выборах, хотя не имеет на то права. Юристы и правозащитники бьют тревогу – в правовом поле в стране осталась только ЦИК, которая подала протест в Конституционную палату Верховного суда на решение Административного суда. Если Верховный суд оставит решение предыдущей инстанции в силе, Кыргызстан станет страной, игнорирующей свою же Конституцию и окончательно уйдет в беззаконие в глазах мирового сообщества.
Уход в беззаконие в Кыргызстане пытаются прикрыть популизмом. Так,
Садыр Жапаров объявил 30-дневную экономическую амнистию, которая рассчитана на коррупционеров, уклонистов от налогов и тех, кто имел все это время теневые доходы. Им предлагают компенсировать ущерб в госказну и легализовать доходы, и тогда преследовать по закону их никто не будет (хотя в кыргызском законодательстве таких положений нет). В противном случае нарушителей ждут жернова закона и тюрьма. А друг и соратник Жапарова
Камчыбек Ташиев, которого назначили после переворота главой комитета национальной безопасности, на пресс-конференции объявил войну криминалу. После чего в Бишкеке прошел громкий арест одного из главных «воров в законе» Камчыбека Кольбаева, известного на постсоветском пространстве как «Коля-Киргиз». Ему вменяют создание преступного сообщества. Так же за это время показательно были вскрыты несколько крупных контрабандных схем на кыргызской таможне и в других госорганах: началось зарабатывание очков перед выборами.
Язык и будущееПриход к власти национал-патриотического блока партий заставил обеспокоиться не только граждан «нетитульной» нации, но и многих этнических кыргызов. Первый шаг
Садыра Жапарова по возвращению в паспорт графы «национальность» для граждан республики – пока по желанию – многие восприняли как попытку разделить общество. Жапаров выполнил желание части электората: графа «национальность» для народа была в списке предвыборных обещаний его партии «Мекенчил» на выборах в седьмой созыв. Но несмотря на добровольность этой инициативы, многим она напомнила стремление разобщить народ страны: убирали графу когда-то как раз из соображений объединения народа как общности кыргызстанцев.
За эти три недели с помощью провокаций пытались раскачать и языковой вопрос в столице – со стороны поддерживающей Жапарова толпы звучали обвинения в том, что иноязычные СМИ искажают информацию, а одного из ораторов, который попытался было выступить перед ними не на кыргызском, а на русском, едва не избили. После настал черед попытки поднять в соцсетях волну возмущения от того, что в столичных залах караоке посетителям не разрешали петь в общем зале на кыргызском языке, потому что в общем зале не оказалось на нем песен в каталоге…В соцсетях на этой волне появились отдельные провокационные комментарии о лишении русского языка в стране статуса официального – раз уж все равно реформе Конституции быть. Но
Садыр Жапаров заверил посла РФ в КР Николая Удовиченко, что курс на Россию у Бишкека останется, и что статус официального языка в Кыргызстане никто отменять не будет.
Несмотря на это, желание уехать начало посещать бишкекчан. Даже тех, кто может работать со всем миром, а жить в Кыргызстане.
«У меня друзья семьи квартиру на продажу выставили, как возможность появятся, говорят, что сразу уедут, хотя раньше до начала октября вообще не собирались», – говорит столичный IT-специалист Антон. – «Сам тоже думаю об этом, но пока не знаю, куда бы хотел. Надо начинать документы собирать, а так неохота это делать, возиться, пробиваться в новой стране. Нет накоплений для этого: здесь их хватает, а на новом месте это ни о чем. Возможно, буду узнавать о переезде в Россию. В России есть родственники, но не такие, чтобы у них можно было прямо остановиться, прописаться, пожить какое-то время, пока не встану на ноги. Но как начинаю читать и думать, сколько надо бумаг собрать и очередей отстоять – настроение падает. По переселению есть программа, конечно, но там вроде только в отсталые города и регионы отправляют, а с моей профессией в них делать нечего. Будущего там нет еще больше, чем здесь. Зимой лучше никуда не дергаться, а там посмотрим. Пока определюсь с местом и узнаю, что понадобится, поднакоплю еще денег».
Про миграциюВ сложившейся ситуации желание покинуть Кыргызстан есть не только у ряда жителей, которые до политического кризиса спокойно жили и работали, но сомневаются в будущем. Но и у мигрантов, которые вернулись сюда с началом пандемии из России. В Бишкеке у офиса продаж компании «Аэрофлот» ежедневные очереди из людей, которые хотят купить авиабилеты в Россию. Сообщается, что в офис продаж компании пускают только по списку, некоторые люди ждут своей очереди несколько дней.
Кыргызстанцы жалуются, что билеты в Россию варьируются от 40 до 130 тысяч сомов и до конца ноября их уже практически нет. Чтобы улететь, нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Подобный тест стоит от 1800 до 3000 сом (это от 1705 до 2845 рублей). И в медучреждениях, где этот тест можно сдать, большие очереди. Но властям не до этого, они заняты более важными вопросами, как им кажется – сегодня вновь поменяли мэра Бишкека. Теперь и.о мэра кыргызской столицы – Балбак Тулобаев. Раньше он был руккаппарата бишкекской мэрии, потом его назначили полпредом правительства на родину, в Иссык-Кульскую область.
Тулобаев был едва ли не первым полпредом, который решил уйти в отставку на волне беспорядков в ночь на 6 октября и заявил, что он с народом. Но так как кабмин фактически распустился, принять его отставку было некому и экс-рукаппарата мэрии продолжал находиться в кресле. Тулобаев первым из крупных «жээнбековских» политкадров поддержал самое первое выдвижение
Садыра Жапарова в премьеры, которое юристы называли нелегитимным. И остался единственным полпредом, которого Жапаров, став премьером, не сменил.
Чем закончится кыргызский политический кризис, пока не ясно. Население, которое ждало перемен, выходя на площади, разочаровано: произошла не революция и обновление, а рокировка в креслах с перевесом в национал-патриотическую сторону. В соцсетях все чаще звучат голоса о том, что «у молодежи украли революцию» и о том, что политической культуры и элиты в стране нет, а «получить кресло можно, только отсидев» (и правда, у ряда новых назначенцев есть судимости за разные преступления). Но, по мнению ряда экспертов, спасти страну еще можно. Если за ее спасение возьмутся юристы, а не жадные до кресел старые и новые политики и их родственники.
…Неистовость и необузданность – плохой, негодный советчик для выхода из сложившейся ситуации. Еще раз повторюсь, нам нужно правительство Народного Доверия. На (переходный) период. И из числа профессионалов. Как бы то ни было. Что касается выборов, то тут нужно сформировать группу юристов со звучным названием и полномочиями для изменения Кодекса о выборах. Уверен, компетентности наших неангажированных юристов достаточно, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. Это нужно во избежание потрясений, которых в последние пятнадцать лет было более чем достаточно.
Президент же после всех изменений должен уйти в отставку. Стать эксом, возможно или скорее всего с гарантиями. С таким грузом ошибок, когда есть людские потери, досидеть до конца срока просто противопоказано. Еще нам нужен баланс между Севером и Югом, баланс между Западом и
ЕАЭС (с превалированием национальных интересов), баланс между интеллектом и глупостью, баланс между левыми и правыми…
Источник - АиФ