Интергласс
Белый Парус
Кто и за что отвечает в Кыргызстане?
Автор - АиФ    2-11-2020, 06:30
... Близится и момент к выплатам Пекину процентов по кредитам в 2021 году. Экс-президент Жээнбеков и руководство МИД Кыргызстана обращались к руководству Китая с просьбой отсрочить их из-за пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации, но не были услышаны. Долг перед большим соседом занимает 42, 5% от всего объема внешнего долга Кыргызстана: это более 1, 7 млрд долларов США. Большая часть из них приходится на китайский Эксимбанк. При этом Россия и другие партнеры отказались помогать стране в финансовом плане, пока она не вернется в правовое поле.

Что дальше?
Но возвращение весьма сомнительное. Большинство руководящих должностей после переворота заняли кадры либо из партии «Мекенчил» (в переводе с кыргызского «Патриот»), которую в 2010 году Жапаров основал со своим соратником и другом Камчыбеком Ташиевым. Либо из партии, в которой Ташиев и Жапаров раньше состояли («Ата-Журт», в переводе с кыргызского«Отечество»); перед выборами-2020 она решила поддержать своих бывших членов. Либо из других партий национал-патриотического толка («Чон Казат» – в переводе с кыргызского «Великий Поход», «Ыйман нуру» – в переводе с кыргызского «Свет веры», «Ордо» – в переводе в кыргызского «Ханская ставка»). Есть и назначенцы, работавшие еще на бывшего беглого президента Курманбека Бакиева (именно при нем Жапаров и начал политическую карьеру).

Заметны и первые сигналы к узурпации власти. ЦИК Кыргызстана согласно законодательству назначила повторные выборы в парламент на 20 декабря вместо тех, что вывели людей на площади по стране. Но уходящий шестой созыв парламента в нарушение ряда положений Конституции и регламента своей работы за один день приостановил действие конституционных законов о выборах, и тем самым продлил себе полномочия на несколько месяцев. В тот же день нардепы решили, что стране нужны не новые парламентские выборы, а поправки в Конституцию, которые должны пройти народный референдум за эти самые месяцы. Что это за поправки, неизвестно: на этап общественного обсуждения законопроекта как и остальные нормы законотворчества, шестой созыв просто плюнул.

 Неконституционный и нелегитимный закон подписал Садыр Жапаров, а Административный суд аннулировал решение ЦИК о повторных выборах, хотя не имеет на то права. Юристы и правозащитники бьют тревогу – в правовом поле в стране осталась только ЦИК, которая подала протест в Конституционную палату Верховного суда на решение Административного суда. Если Верховный суд оставит решение предыдущей инстанции в силе, Кыргызстан станет страной, игнорирующей свою же Конституцию и окончательно уйдет в беззаконие в глазах мирового сообщества.

Уход в беззаконие в Кыргызстане пытаются прикрыть популизмом. Так, Садыр Жапаров объявил 30-дневную экономическую амнистию, которая рассчитана на коррупционеров, уклонистов от налогов и тех, кто имел все это время теневые доходы. Им предлагают компенсировать ущерб в госказну и легализовать доходы, и тогда преследовать по закону их никто не будет (хотя в кыргызском законодательстве таких положений нет). В противном случае нарушителей ждут жернова закона и тюрьма. А друг и соратник Жапарова Камчыбек Ташиев, которого назначили после переворота главой комитета национальной безопасности, на пресс-конференции объявил войну криминалу. После чего в Бишкеке прошел громкий арест одного из главных «воров в законе» Камчыбека Кольбаева, известного на постсоветском пространстве как «Коля-Киргиз».  Ему вменяют создание преступного сообщества. Так же за это время показательно были вскрыты несколько крупных контрабандных схем на кыргызской таможне и в других госорганах: началось зарабатывание очков перед выборами.

Язык и будущее
Приход к власти национал-патриотического блока партий заставил обеспокоиться не только граждан «нетитульной» нации, но и многих этнических кыргызов. Первый шаг Садыра Жапарова по возвращению в паспорт графы «национальность» для граждан республики – пока по желанию – многие восприняли как попытку разделить общество. Жапаров выполнил желание части электората: графа «национальность» для народа  была  в списке предвыборных обещаний его партии «Мекенчил» на выборах в седьмой созыв. Но несмотря на добровольность этой инициативы, многим она напомнила стремление разобщить народ страны: убирали графу когда-то как раз из соображений объединения народа как общности кыргызстанцев.

За эти три недели с помощью провокаций пытались раскачать и языковой вопрос в столице – со стороны поддерживающей Жапарова толпы звучали обвинения в том, что иноязычные СМИ искажают информацию, а одного из ораторов, который попытался было выступить перед ними не на кыргызском, а на русском, едва не избили. После настал черед попытки поднять в соцсетях волну возмущения от того, что в столичных залах караоке посетителям не разрешали петь в общем зале на кыргызском языке, потому что в общем зале не оказалось на нем песен в каталоге…В соцсетях на этой волне появились отдельные провокационные комментарии о лишении русского языка в стране статуса официального –  раз уж все равно реформе Конституции быть. Но Садыр Жапаров заверил посла РФ в КР Николая Удовиченко, что курс на Россию у Бишкека останется, и что статус официального языка в Кыргызстане никто отменять не будет.

Несмотря на это, желание уехать начало посещать бишкекчан. Даже тех, кто может работать со всем миром, а жить в Кыргызстане.
«У меня друзья семьи квартиру на продажу выставили, как возможность появятся, говорят, что сразу уедут, хотя раньше до начала октября вообще не собирались», – говорит столичный IT-специалист Антон. – «Сам тоже думаю об этом, но пока не знаю, куда бы хотел. Надо начинать документы собирать, а так неохота это делать, возиться, пробиваться в новой стране. Нет накоплений для этого: здесь их хватает, а на новом месте это ни о чем. Возможно, буду узнавать о переезде в Россию. В России есть родственники, но не такие, чтобы у них можно было прямо остановиться, прописаться, пожить какое-то время, пока не встану на ноги. Но как начинаю читать и думать, сколько надо бумаг собрать и очередей отстоять – настроение падает. По переселению есть программа, конечно, но там вроде только в отсталые города и регионы отправляют, а с моей профессией в них делать нечего. Будущего там нет еще больше, чем здесь. Зимой лучше никуда не дергаться, а там посмотрим. Пока определюсь с местом и узнаю, что понадобится, поднакоплю еще денег».

Про миграцию
В сложившейся ситуации желание покинуть Кыргызстан есть не только у ряда жителей, которые до политического кризиса спокойно жили и работали, но сомневаются в будущем. Но и у мигрантов, которые вернулись сюда с началом пандемии из России. В Бишкеке у офиса продаж компании «Аэрофлот» ежедневные очереди из людей, которые хотят купить авиабилеты в Россию. Сообщается, что в офис продаж компании пускают только по списку, некоторые люди ждут своей очереди несколько дней.

Кыргызстанцы жалуются, что билеты в Россию варьируются от 40 до 130 тысяч сомов и до конца ноября их уже практически нет. Чтобы улететь, нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Подобный тест стоит от 1800 до 3000 сом (это от 1705 до 2845 рублей). И в медучреждениях, где этот тест можно сдать, большие очереди. Но властям не до этого, они заняты более важными вопросами, как им кажется – сегодня вновь поменяли мэра Бишкека. Теперь и.о мэра кыргызской столицы – Балбак Тулобаев. Раньше он был руккаппарата бишкекской мэрии, потом его назначили полпредом правительства на родину, в Иссык-Кульскую область.

Тулобаев был едва ли не первым полпредом, который решил уйти в отставку на волне беспорядков в ночь на 6 октября и заявил, что он с народом. Но так как кабмин фактически распустился, принять его отставку было некому и экс-рукаппарата мэрии продолжал находиться в кресле. Тулобаев первым из крупных «жээнбековских» политкадров поддержал самое первое выдвижение Садыра Жапарова в премьеры, которое юристы называли нелегитимным. И остался единственным полпредом, которого Жапаров, став премьером, не сменил.

Чем закончится кыргызский политический кризис, пока не ясно. Население, которое ждало перемен, выходя на площади, разочаровано: произошла не революция и обновление, а рокировка в креслах с перевесом в национал-патриотическую сторону. В соцсетях все чаще звучат голоса о том, что «у молодежи украли революцию» и о том, что политической культуры и элиты в стране нет, а «получить кресло можно, только отсидев» (и правда, у ряда новых назначенцев есть судимости за разные преступления). Но, по  мнению ряда экспертов, спасти страну еще можно. Если за ее спасение возьмутся юристы, а не жадные до кресел старые и новые политики и их родственники.

…Неистовость и необузданность – плохой, негодный советчик для выхода из сложившейся ситуации. Еще раз повторюсь, нам нужно правительство Народного Доверия. На (переходный) период. И из числа профессионалов. Как бы то ни было. Что касается выборов, то тут нужно сформировать группу юристов со звучным названием и полномочиями для изменения Кодекса о выборах. Уверен, компетентности наших неангажированных юристов достаточно, чтобы сделать это в кратчайшие сроки. Это нужно во избежание потрясений, которых в последние пятнадцать лет было более чем достаточно.

Президент же после всех изменений должен уйти в отставку. Стать эксом, возможно или скорее всего с гарантиями. С таким грузом ошибок, когда есть людские потери, досидеть до конца срока просто противопоказано. Еще нам нужен баланс между Севером и Югом, баланс между Западом и ЕАЭС (с превалированием национальных интересов), баланс между интеллектом и глупостью, баланс между левыми и правыми…
 
Источник - АиФ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
Вчера, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
Вчера, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
Вчера, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
Вчера, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
Вчера, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
Вчера, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
Вчера, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
Вчера, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
Вчера, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
Вчера, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
Вчера, 11:07
ГКНБ: Прекращено уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова
Вчера, 11:04
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Вчера, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Вчера, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Вчера, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Вчера, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Вчера, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Вчера, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Вчера, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
14-04-2021, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
14-04-2021, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
14-04-2021, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
14-04-2021, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
14-04-2021, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
14-04-2021, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
14-04-2021, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
14-04-2021, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
14-04-2021, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
14-04-2021, 11:00
ЦИК требует от кандидатов-мужчин прекратить давление на женщин, прошедших в кенеш
14-04-2021, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Вчера, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Вчера, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Вчера, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Вчера, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Вчера, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Вчера, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Вчера, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
14-04-2021, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
14-04-2021, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
14-04-2021, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
14-04-2021, 10:04
Узбекистан. Почему растут резервы, и как это влияет на обменный курс
14-04-2021, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru