Интергласс
Белый Парус
Москва и Бишкек поговорили на разных языках
Автор - Админ    28-10-2020, 10:47
Министры иностранных дел РФ и Киргизии Сергей Лавров и Руслан Казакбаев в пятницу провели первые переговоры после смены власти в республике. Хотя господин Лавров констатировал, что ситуация в стране «возвращается в правовое поле», он также дал понять: финансовая помощь Киргизии восстановлена пока не будет. Как не будет пока и переговоров на высшем уровне. Впрочем, его визави такой исход визита, похоже, не расстроил. Как сказал господин Казакбаев, переговорами он доволен, а российскую поддержку в республике «чувствуют не только во время каких-то трудных периодов».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу обсудил вопросы двустороннего сотрудничества со своим новым киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Поездка в Москву для него стала первым зарубежным визитом в новом качестве, но переговоры министры проводят не впервые. Ранее дипломаты уже встречались в 2010–2012 годах. В апреле 2010 года господин Казакбаев возглавил МИД во временном правительстве Розы Отунбаевой, которая пришла во власть на волне революционных потрясений. 
Фактически задача министра осталась той же, что и десять лет назад: убедить российского коллегу в том, что ситуация в государстве, которую президент РФ Владимир Путин назвал «бедой киргизского народа», вернулась в привычное русло и с республикой можно и дальше иметь дело.

«Констатирую, что политическая ситуация в Кыргызстане в настоящее время стабилизировалась: текущие политические процессы вернулись в правовое поле и создана легитимность государственной власти Кыргызской Республики»,— подчеркнул господин Казакбаев в ходе пресс-конференции после переговоров. Сергей Лавров оказался более сдержан в своих оценках, отметив, что Киргизия «возвращается в правовое поле и критическая обстановка (в стране.— “Ъ”) в целом преодолена».

Напомним, что после парламентских выборов 4 октября в стране начались массовые протесты несогласных с их итогами. На этом фоне в отставку подали сначала премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов, а после и президент Сооронбай Жээнбеков. И. о. президента стал новый премьер-министр Садыр Жапаров.

Пожалуй, главным пунктом повестки, с которым глава киргизской дипломатии прибыл в Москву, стал вопрос разморозки финансовой помощи России республике.
Слухи о приостановке экономической поддержки Киргизии подтвердил 15 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив: «до того как заработают ведомства, все организации», будет выдержана «определенная пауза». На этом фоне традиционный первый зарубежный визит в Москву выглядел особенно актуально. Из-за пандемии и политической дестабилизации дефицит бюджета республики к концу года может достичь $375 млн, а по некоторым прогнозам, и $625 млн. Об этом господин Казакбаев в середине месяца заявил ТАСС, отметив: «социально-экономическое положение очень непростое» и стране необходима помощь России.

Переговоры двух министров начались бодро. Открывая переговоры, Сергей Лавров выразил надежду на «конструктивное взаимодействие в духе преемственности», отметив, что стороны обсудят планы по «дальнейшему углублению союзничества и стратегического партнерства во всех областях». В свою очередь, Руслан Казакбаев поблагодарил российскую сторону за «особый вклад в стабилизацию политической ситуации в Кыргызстане в поствыборный кризисный период».

А вот итоговая пресс-конференция прошла куда менее гладко. Первый же вопрос прозвучал от киргизского корреспондента и касался финансовой помощи, в частности кредита на $100 млн Киргизии от Евразийского фонда стабилизации и развития, ключевую роль в котором играет Москва. Решение выделить такую сумму было принято в августе 2020 года без указания точной даты поступления в республику средств. Из ответа господина Лаврова стало понятно, что, хотя решение «никто не отменял», сейчас такую помощь стране оказывать не будут. «По срокам реализации этого решения, конечно же, необходимо договариваться по линии этого фонда, о чем киргизские друзья прекрасно знают»,— переадресовал вопрос глава МИД РФ.

Впрочем, у киргизского журналиста были в запасе и другие вопросы. Так, он спросил, будут ли стороны в ближайшее время встречаться на высшем уровне. Между тем встретиться что с российским премьером Михаилом Мишустиным, что с президентом Владимиром Путиным мог бы один и тот же человек — премьер и и. о. президента Садыр Жапаров. «Необходимо сначала, чтобы ваши друзья определились у себя с процессами, которые должны быть завершены: очередность выборов — одних и других (парламентских и президентских.— “Ъ”), очередность конституционной реформы»,— с некоторым раздражением ответил Сергей Лавров.

Пресс-конференция между тем превращалась в интервью: тот же журналист задал вопрос своему министру, причем на киргизском языке. Переговоры до того шли на русском, и теперь Сергей Лавров пару минут слушал вопрос и ответ без переводчика. 
Когда журналист перешел к уточняющему пятому вопросу на киргизском, терпение российского министра иссякло. «Извините, пожалуйста,— возмутился он.— Вы как-то все-таки должны уважать хозяев, ладно?» И зачем-то добавил: «Во всех смыслах».

Впрочем, ни произошедшая заминка, ни итоги переговоров, похоже, киргизского дипломата не расстроили. На оставшиеся вопросы российской прессы он отвечал с улыбкой. Так, у Руслана Казакбаева уточнили, каким же образом Москва (которая в период политического кризиса выступала с нейтральными заявлениями и ограничила финансовую помощь) способствовала — как он сам выразился — стабилизации ситуации в республике.

«Чувствуете ли вы поддержку России?» — поинтересовался российский журналист. «Поддержку? — задумался министр Казакбаев и тут же нашелся: — Поддержку Российской Федерации как нашего стратегического партнера мы чувствуем не только во время каких-то трудных периодов! Там, где между странами имеются союзнические отношения, они их должны поддерживать всегда. Мы всегда чувствуем поддержку Российской Федерации». «Я надеюсь, что Владимир Владимирович не может игнорировать глубокое уважение и особую симпатию народа Кыргызстана лично к нему, руководству России и российскому народу»,— добавил в заключение министр.

ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Казахстан, Узбекистан
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799