Интергласс
Белый Парус
Москва и Бишкек поговорили на разных языках
Автор - Админ    28-10-2020, 10:47
Министры иностранных дел РФ и Киргизии Сергей Лавров и Руслан Казакбаев в пятницу провели первые переговоры после смены власти в республике. Хотя господин Лавров констатировал, что ситуация в стране «возвращается в правовое поле», он также дал понять: финансовая помощь Киргизии восстановлена пока не будет. Как не будет пока и переговоров на высшем уровне. Впрочем, его визави такой исход визита, похоже, не расстроил. Как сказал господин Казакбаев, переговорами он доволен, а российскую поддержку в республике «чувствуют не только во время каких-то трудных периодов».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу обсудил вопросы двустороннего сотрудничества со своим новым киргизским коллегой Русланом Казакбаевым. Поездка в Москву для него стала первым зарубежным визитом в новом качестве, но переговоры министры проводят не впервые. Ранее дипломаты уже встречались в 2010–2012 годах. В апреле 2010 года господин Казакбаев возглавил МИД во временном правительстве Розы Отунбаевой, которая пришла во власть на волне революционных потрясений. 
Фактически задача министра осталась той же, что и десять лет назад: убедить российского коллегу в том, что ситуация в государстве, которую президент РФ Владимир Путин назвал «бедой киргизского народа», вернулась в привычное русло и с республикой можно и дальше иметь дело.

«Констатирую, что политическая ситуация в Кыргызстане в настоящее время стабилизировалась: текущие политические процессы вернулись в правовое поле и создана легитимность государственной власти Кыргызской Республики»,— подчеркнул господин Казакбаев в ходе пресс-конференции после переговоров. Сергей Лавров оказался более сдержан в своих оценках, отметив, что Киргизия «возвращается в правовое поле и критическая обстановка (в стране.— “Ъ”) в целом преодолена».

Напомним, что после парламентских выборов 4 октября в стране начались массовые протесты несогласных с их итогами. На этом фоне в отставку подали сначала премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов, а после и президент Сооронбай Жээнбеков. И. о. президента стал новый премьер-министр Садыр Жапаров.

Пожалуй, главным пунктом повестки, с которым глава киргизской дипломатии прибыл в Москву, стал вопрос разморозки финансовой помощи России республике.
Слухи о приостановке экономической поддержки Киргизии подтвердил 15 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив: «до того как заработают ведомства, все организации», будет выдержана «определенная пауза». На этом фоне традиционный первый зарубежный визит в Москву выглядел особенно актуально. Из-за пандемии и политической дестабилизации дефицит бюджета республики к концу года может достичь $375 млн, а по некоторым прогнозам, и $625 млн. Об этом господин Казакбаев в середине месяца заявил ТАСС, отметив: «социально-экономическое положение очень непростое» и стране необходима помощь России.

Переговоры двух министров начались бодро. Открывая переговоры, Сергей Лавров выразил надежду на «конструктивное взаимодействие в духе преемственности», отметив, что стороны обсудят планы по «дальнейшему углублению союзничества и стратегического партнерства во всех областях». В свою очередь, Руслан Казакбаев поблагодарил российскую сторону за «особый вклад в стабилизацию политической ситуации в Кыргызстане в поствыборный кризисный период».

А вот итоговая пресс-конференция прошла куда менее гладко. Первый же вопрос прозвучал от киргизского корреспондента и касался финансовой помощи, в частности кредита на $100 млн Киргизии от Евразийского фонда стабилизации и развития, ключевую роль в котором играет Москва. Решение выделить такую сумму было принято в августе 2020 года без указания точной даты поступления в республику средств. Из ответа господина Лаврова стало понятно, что, хотя решение «никто не отменял», сейчас такую помощь стране оказывать не будут. «По срокам реализации этого решения, конечно же, необходимо договариваться по линии этого фонда, о чем киргизские друзья прекрасно знают»,— переадресовал вопрос глава МИД РФ.

Впрочем, у киргизского журналиста были в запасе и другие вопросы. Так, он спросил, будут ли стороны в ближайшее время встречаться на высшем уровне. Между тем встретиться что с российским премьером Михаилом Мишустиным, что с президентом Владимиром Путиным мог бы один и тот же человек — премьер и и. о. президента Садыр Жапаров. «Необходимо сначала, чтобы ваши друзья определились у себя с процессами, которые должны быть завершены: очередность выборов — одних и других (парламентских и президентских.— “Ъ”), очередность конституционной реформы»,— с некоторым раздражением ответил Сергей Лавров.

Пресс-конференция между тем превращалась в интервью: тот же журналист задал вопрос своему министру, причем на киргизском языке. Переговоры до того шли на русском, и теперь Сергей Лавров пару минут слушал вопрос и ответ без переводчика. 
Когда журналист перешел к уточняющему пятому вопросу на киргизском, терпение российского министра иссякло. «Извините, пожалуйста,— возмутился он.— Вы как-то все-таки должны уважать хозяев, ладно?» И зачем-то добавил: «Во всех смыслах».

Впрочем, ни произошедшая заминка, ни итоги переговоров, похоже, киргизского дипломата не расстроили. На оставшиеся вопросы российской прессы он отвечал с улыбкой. Так, у Руслана Казакбаева уточнили, каким же образом Москва (которая в период политического кризиса выступала с нейтральными заявлениями и ограничила финансовую помощь) способствовала — как он сам выразился — стабилизации ситуации в республике.

«Чувствуете ли вы поддержку России?» — поинтересовался российский журналист. «Поддержку? — задумался министр Казакбаев и тут же нашелся: — Поддержку Российской Федерации как нашего стратегического партнера мы чувствуем не только во время каких-то трудных периодов! Там, где между странами имеются союзнические отношения, они их должны поддерживать всегда. Мы всегда чувствуем поддержку Российской Федерации». «Я надеюсь, что Владимир Владимирович не может игнорировать глубокое уважение и особую симпатию народа Кыргызстана лично к нему, руководству России и российскому народу»,— добавил в заключение министр.

ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Сегодня, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Сегодня, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Сегодня, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Сегодня, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Сегодня, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Сегодня, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Сегодня, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Сегодня, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Сегодня, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Сегодня, 10:52
В Канте похитили гражданина Китая и угрожали ему расправой
Сегодня, 10:49
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве диджея
Сегодня, 10:47
Сотрудники ГКНБ и МВД ездили на хадж за деньги паломников - заявляет уволенный чиновник
Сегодня, 10:46
Перенос выборов на осень требует изменения законодательства
Сегодня, 08:41
Незаконное обогащение. Жээнбековскому свату Алиярбеку Абжалиеву не препятствуют в выезде за пределы страны
Сегодня, 08:36
В Кыргызстане хотят ввести запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Сегодня, 08:33
ЦОНы начнут выдавать сведения о недвижимости и земельных участках
Сегодня, 08:32
Садыр Жапаров о том, почему первой из стран Центральной Азии посетит Казахстан
Вчера, 17:34
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Вчера, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Вчера, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Вчера, 15:29
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Вчера, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Вчера, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Вчера, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Вчера, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Вчера, 12:02
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Вчера, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Вчера, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Вчера, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Сегодня, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Сегодня, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Сегодня, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Вчера, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Вчера, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Вчера, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Вчера, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Вчера, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
Мировые новости
Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом
Сегодня, 09:32
Финансовую политику Зеленского сочли опасной
Сегодня, 09:31
Лукашенко произвел своего сына в генералы
Сегодня, 09:29
У россиян появилось рекордное количество свободных денег
Сегодня, 09:28
Россияне повально устремились в пять городов за границей
Сегодня, 09:26
Горбачев отметит юбилей в Zoom
Сегодня, 09:24
"Земля кочевников", "Борат-2" и "Корона" получили "Золотые глобусы"
Сегодня, 09:18
Турция объявила о разработке ракеты для полётов на Луну
Сегодня, 09:15
Экс-президент Франции осуждён на три года по обвинению в коррупции
Сегодня, 09:11
Матвиенко заявила о нарушении российских законов иностранными IT-компаниями
Сегодня, 09:00
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Вчера, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Вчера, 09:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru