Интергласс
Белый Парус
Россия-Кавказ. Новая политическая реальность
Автор - Курбан Союнов    25-10-2020, 10:33
После почти месяца ожесточённой войны становится очевидным военное поражение Армении.

Благодаря умелым действиям азербайджанской армии со дня на день может быть взят город Лачин, через который проходит единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Дефакто, судя по сообщениям с линии фронта, дорога уже сегодня простреливается азербайджанской артиллерией и беспилотниками. То есть Нагорный Карабах де-факто на волоске от блокады. После перекрытия дороги, окончательное военное поражение сепаратистского проекта длиной в 30 лет закончится.

Снабжать Нагорный Карабах по воздушному мосту не получится, так как Армения не имеет никаких средств для этого, а помогать ей никто не будет. Отошли в сторону страны в мощными армянскими диаспорами: Россия, Франция, США. Они не оказывают даже минимальной поддержки, ограничиваясь увещеваниями о необходимости мирного диалога, который с каждым днём всё менее нужен Азербайджану, который итак побеждает на поле боя и после будет вправе выдвигать свои условия побеждённой стороне.

Нас интересует, однако даже не сама война, которая надеемся скоро окончательно завершится и сохранит жизни сотням армян и азербайджанцев, а контекст вокруг событий. Безусловно для Кыргызстана, зажатого блокадой тупиковых транспортных магистралей, Россия является и останется в обозримом будущем главным партнёром и с этой точки зрения нам интересно проанализировать все ошибки, которые привели к чувствительному поражению российской политики в Карабахе.

До последнего целый ряд российских военных экспертов, в том числе с генеральскими погонами, утверждал, что азербайджанская армия не на что не способна и что начни Азербайджан войну военное поражение будет неминуемо, а страны Европы и США дружно окажут мощную поддержку Армении за счёт лоббизма армянских диаспор. Как мы видим ни один из этих прогнозов не оправдался. Должен признать, ещё до начала войны я сам с удивлением читал подобные заключения так называемых «экспертов». Ведь здравый смысл подсказывал мне, что соотношение ресурсов никак не на стороне Армении и при противостоянии один на один шансов практически нет: и демографически, и самое главное экономически Армения намного слабее Азербайджана и противостоять в честном бою Азербайджану никак не может.

Армения находится в транспортном тупике, блокированная с двух сторон враждебными странами, выход к морю отсутствует и потому даже и без выдающихся азербайджанских успехов не смогла бы держаться долго – элементарно боезапасы и продукты питания закончились бы раньше, чем у Азербайджана, а доставить их неоткуда.

Но регалии «экспертов» их погоны и форма заглушали мой скептицизм и заставляли верить их прогнозам. Вторили экспертам уже медийные персонажи-псевдоэксперты типа Затулина или Багдасарова. После поражения Армении в регионе установится новая геополитическая реальность, где благодаря близорукой и крайне ошибочной политике России, доставшейся в наследство от Козырева-Ельцина однозначно будет доминировать Турция. Именно она будет главным бенефициаром военной победы Азербайджана. А в России после карабахского провала, надо надеяться, пересмотрят свои взгляды и изгонят Затулиных и Багдасаровых из стана «советчиков».

Надо было понимать, что положение вещей с оккупацией Карабаха не могло длиться вечно и в условиях отсутствия явного военного и экономического превосходства Армении перед Азербайджаном, было понимание, что рано или поздно война начнётся. В общем-то не будем сгущать, проблески адекватной политики в России были: Россия требовала деоккупации сначала пяти, а затем ещё двух районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых Арменией, поддержала резолюцию ООН о том, что Карабах является частью Азербайджана.

Но всего этого было недостаточно. В условиях, когда Россия претендует на абсолютное доминирование в зоне своих жизненных интересов, надо было действовать активнее, вперёд конкурента в лице Турции. Эти стратегические ошибки вырастают из тактических: культивации национализма, его крайней формы шовинизма и вытекающей отсюда недооценки сил. В Армении сегодня превозносится гитлеровский коллаборационист Гарегин Нжде, его деятельность положительно оценивается в учебниках истории и за любое упоминание идей интернационализма можно испытать на себе порцию ненависти одноклассников.

Складывается впечатление, что увлечённые идеей своего расового превосходства армяне убедили себя сами, в том, что азербайджанский солдат неполноценен, Франция, Россия и США по щелчку пальцев армянских диаспор кинутся воевать против Турции и Азербайджана. Таким грешила ещё гитлеровская Германия, которая считала «русского солдата неполноценным». Неприятный сюрприз, в своё время заставил такого вот умелого «оценивателя» застрелиться в бункере в апреле 1945 года. В моих приватных разговорах с отдельными представителями армянской диаспоры за границей я вынес убеждение, что значительная часть армянского общества глубоко поражена шовинизмом, расовой и религиозной нетерпимостью: евреи виноваты потому что не признают геноцид армян, мусульмане и в частности турки потому что поддерживают Азербайджан, русские – потому что поработили древнюю нацию, в общем, для всех найдутся претензии.

«Мы единственная страна где нет ни одного мусульманина, а ещё на Новый год приедет Ким Кардашьян, все армяне мира объединяются» - с гордостью заключила пожилая армянка, тем не менее не живущая в Армении. И то уже достижение, самая известная пятая точка мира приехала попозировать ей на центральной площади Еревана – это ли не повод для гордости? При всём при этом, в Армении ужасающая бедность и безработица, коррупция, армяне массово эмигрируют из страны победившего «армянства».

Правящий класс богатых армян неплохо приспособился эксплуатировать своих бедных, но оболваненных и отравленных идеей национального превосходства сограждан. Мощные и богатые диаспоры не торопятся вкладывать деньги в Армению – национальное братство это одно. За него платить не нужно, а табачок врозь. Эти идеи национального превосходства видимо частично передались за счёт лоббизма влиятельных армян и российскому руководству, которое в начале 90-х безудержно принялось поддерживать Армению. После позиция стала более взвешенной, но как мы видим, всё ещё недостаточной, чтобы застраховать Россию от грядущего чувствительного политического поражения.

В самой России на фоне ухудшающейся экономической картины сегодня поднимается очередная волна расовой нетерпимости: даже официальные лица как мэр Москвы Собянин произносят на камеру то, чего не позволяют себе озвучивать в публичном пространстве самые праворадикальные партии Западной Европы. Высказывания же отдельных экспертов и авторов довольно популярных ютуб-каналов находятся где-то ближе к риторике национал-социалистической партии Германии 1933-1945 годов. На фоне ухудшающейся экономической ситуации всё это вкупе с науськиванием псевдоэкспертов приводит как в случае с Арменией к неадекватным оценкам и неадекватным действиям. Последствия своих же неадекватных действий придётся объяснять ещё более радикальными, теперь уже фашистскими лозунгами.

Наблюдая со стороны последствия этой не всегда адекватной и последовательной политики мы примеряем её и на себя. Мы все помним недавние ток шоу на российском телевидении, репортажи. Некомпетентные комментарии экспертов тех же Затулиных, Багдасаровых и ещё десятка прочих, в которых сквозил плохо скрываемый расизм.

При этом, если по украинской и белорусской теме приглашаются хоть какие-то «потешные» эксперты из обсуждаемых стран, то при обсуждении кыргызской темы ведущие ток шоу «60 Минут» почему-то не удосужились пригласить вообще ни одного эксперта из Кыргызстана – и так сойдёт! А может не удосужились специально, чтобы слова наших экспертов не диссонировали с заранее подготовленным текстом относительно вездесущих «американцев», «русофобии» и.т.д.

Безудержное, до раболепия преклонение перед США и странами Западной Европы, европацентризм российской элиты; некомпетентные и ленивые, а часто ещё и коррумпированные послы в странах СНГ; слабая аналитическая и прогнозная деятельность на пространстве СНГ и определяют всё учащающиеся провалы российской политики на постсоветском пространстве.

Слабо скрываемая расовая нетерпимость значительной части российских политиков и медиа деятелей усугубляют ситуацию. Вспомним хотя бы якшания российского блогера Навального с российскими неонацистами и его сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии.

Более подробно об этом мы поговорим в дальнейших статьях.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583