Интергласс
Белый Парус
Россия-Кавказ. Новая политическая реальность
Автор - Курбан Союнов    25-10-2020, 10:33
После почти месяца ожесточённой войны становится очевидным военное поражение Армении.

Благодаря умелым действиям азербайджанской армии со дня на день может быть взят город Лачин, через который проходит единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Дефакто, судя по сообщениям с линии фронта, дорога уже сегодня простреливается азербайджанской артиллерией и беспилотниками. То есть Нагорный Карабах де-факто на волоске от блокады. После перекрытия дороги, окончательное военное поражение сепаратистского проекта длиной в 30 лет закончится.

Снабжать Нагорный Карабах по воздушному мосту не получится, так как Армения не имеет никаких средств для этого, а помогать ей никто не будет. Отошли в сторону страны в мощными армянскими диаспорами: Россия, Франция, США. Они не оказывают даже минимальной поддержки, ограничиваясь увещеваниями о необходимости мирного диалога, который с каждым днём всё менее нужен Азербайджану, который итак побеждает на поле боя и после будет вправе выдвигать свои условия побеждённой стороне.

Нас интересует, однако даже не сама война, которая надеемся скоро окончательно завершится и сохранит жизни сотням армян и азербайджанцев, а контекст вокруг событий. Безусловно для Кыргызстана, зажатого блокадой тупиковых транспортных магистралей, Россия является и останется в обозримом будущем главным партнёром и с этой точки зрения нам интересно проанализировать все ошибки, которые привели к чувствительному поражению российской политики в Карабахе.

До последнего целый ряд российских военных экспертов, в том числе с генеральскими погонами, утверждал, что азербайджанская армия не на что не способна и что начни Азербайджан войну военное поражение будет неминуемо, а страны Европы и США дружно окажут мощную поддержку Армении за счёт лоббизма армянских диаспор. Как мы видим ни один из этих прогнозов не оправдался. Должен признать, ещё до начала войны я сам с удивлением читал подобные заключения так называемых «экспертов». Ведь здравый смысл подсказывал мне, что соотношение ресурсов никак не на стороне Армении и при противостоянии один на один шансов практически нет: и демографически, и самое главное экономически Армения намного слабее Азербайджана и противостоять в честном бою Азербайджану никак не может.

Армения находится в транспортном тупике, блокированная с двух сторон враждебными странами, выход к морю отсутствует и потому даже и без выдающихся азербайджанских успехов не смогла бы держаться долго – элементарно боезапасы и продукты питания закончились бы раньше, чем у Азербайджана, а доставить их неоткуда.

Но регалии «экспертов» их погоны и форма заглушали мой скептицизм и заставляли верить их прогнозам. Вторили экспертам уже медийные персонажи-псевдоэксперты типа Затулина или Багдасарова. После поражения Армении в регионе установится новая геополитическая реальность, где благодаря близорукой и крайне ошибочной политике России, доставшейся в наследство от Козырева-Ельцина однозначно будет доминировать Турция. Именно она будет главным бенефициаром военной победы Азербайджана. А в России после карабахского провала, надо надеяться, пересмотрят свои взгляды и изгонят Затулиных и Багдасаровых из стана «советчиков».

Надо было понимать, что положение вещей с оккупацией Карабаха не могло длиться вечно и в условиях отсутствия явного военного и экономического превосходства Армении перед Азербайджаном, было понимание, что рано или поздно война начнётся. В общем-то не будем сгущать, проблески адекватной политики в России были: Россия требовала деоккупации сначала пяти, а затем ещё двух районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых Арменией, поддержала резолюцию ООН о том, что Карабах является частью Азербайджана.

Но всего этого было недостаточно. В условиях, когда Россия претендует на абсолютное доминирование в зоне своих жизненных интересов, надо было действовать активнее, вперёд конкурента в лице Турции. Эти стратегические ошибки вырастают из тактических: культивации национализма, его крайней формы шовинизма и вытекающей отсюда недооценки сил. В Армении сегодня превозносится гитлеровский коллаборационист Гарегин Нжде, его деятельность положительно оценивается в учебниках истории и за любое упоминание идей интернационализма можно испытать на себе порцию ненависти одноклассников.

Складывается впечатление, что увлечённые идеей своего расового превосходства армяне убедили себя сами, в том, что азербайджанский солдат неполноценен, Франция, Россия и США по щелчку пальцев армянских диаспор кинутся воевать против Турции и Азербайджана. Таким грешила ещё гитлеровская Германия, которая считала «русского солдата неполноценным». Неприятный сюрприз, в своё время заставил такого вот умелого «оценивателя» застрелиться в бункере в апреле 1945 года. В моих приватных разговорах с отдельными представителями армянской диаспоры за границей я вынес убеждение, что значительная часть армянского общества глубоко поражена шовинизмом, расовой и религиозной нетерпимостью: евреи виноваты потому что не признают геноцид армян, мусульмане и в частности турки потому что поддерживают Азербайджан, русские – потому что поработили древнюю нацию, в общем, для всех найдутся претензии.

«Мы единственная страна где нет ни одного мусульманина, а ещё на Новый год приедет Ким Кардашьян, все армяне мира объединяются» - с гордостью заключила пожилая армянка, тем не менее не живущая в Армении. И то уже достижение, самая известная пятая точка мира приехала попозировать ей на центральной площади Еревана – это ли не повод для гордости? При всём при этом, в Армении ужасающая бедность и безработица, коррупция, армяне массово эмигрируют из страны победившего «армянства».

Правящий класс богатых армян неплохо приспособился эксплуатировать своих бедных, но оболваненных и отравленных идеей национального превосходства сограждан. Мощные и богатые диаспоры не торопятся вкладывать деньги в Армению – национальное братство это одно. За него платить не нужно, а табачок врозь. Эти идеи национального превосходства видимо частично передались за счёт лоббизма влиятельных армян и российскому руководству, которое в начале 90-х безудержно принялось поддерживать Армению. После позиция стала более взвешенной, но как мы видим, всё ещё недостаточной, чтобы застраховать Россию от грядущего чувствительного политического поражения.

В самой России на фоне ухудшающейся экономической картины сегодня поднимается очередная волна расовой нетерпимости: даже официальные лица как мэр Москвы Собянин произносят на камеру то, чего не позволяют себе озвучивать в публичном пространстве самые праворадикальные партии Западной Европы. Высказывания же отдельных экспертов и авторов довольно популярных ютуб-каналов находятся где-то ближе к риторике национал-социалистической партии Германии 1933-1945 годов. На фоне ухудшающейся экономической ситуации всё это вкупе с науськиванием псевдоэкспертов приводит как в случае с Арменией к неадекватным оценкам и неадекватным действиям. Последствия своих же неадекватных действий придётся объяснять ещё более радикальными, теперь уже фашистскими лозунгами.

Наблюдая со стороны последствия этой не всегда адекватной и последовательной политики мы примеряем её и на себя. Мы все помним недавние ток шоу на российском телевидении, репортажи. Некомпетентные комментарии экспертов тех же Затулиных, Багдасаровых и ещё десятка прочих, в которых сквозил плохо скрываемый расизм.

При этом, если по украинской и белорусской теме приглашаются хоть какие-то «потешные» эксперты из обсуждаемых стран, то при обсуждении кыргызской темы ведущие ток шоу «60 Минут» почему-то не удосужились пригласить вообще ни одного эксперта из Кыргызстана – и так сойдёт! А может не удосужились специально, чтобы слова наших экспертов не диссонировали с заранее подготовленным текстом относительно вездесущих «американцев», «русофобии» и.т.д.

Безудержное, до раболепия преклонение перед США и странами Западной Европы, европацентризм российской элиты; некомпетентные и ленивые, а часто ещё и коррумпированные послы в странах СНГ; слабая аналитическая и прогнозная деятельность на пространстве СНГ и определяют всё учащающиеся провалы российской политики на постсоветском пространстве.

Слабо скрываемая расовая нетерпимость значительной части российских политиков и медиа деятелей усугубляют ситуацию. Вспомним хотя бы якшания российского блогера Навального с российскими неонацистами и его сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии.

Более подробно об этом мы поговорим в дальнейших статьях.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
Сегодня, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
Сегодня, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
Сегодня, 19:27
Один за всех. Как депутаты голосовали за назначение референдума
Сегодня, 17:34
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
Сегодня, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
Сегодня, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
Сегодня, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
Сегодня, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
Сегодня, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
Сегодня, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Сегодня, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Сегодня, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Сегодня, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Сегодня, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Сегодня, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Сегодня, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Сегодня, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Сегодня, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Сегодня, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Сегодня, 10:27
В ЦИК поступил документ об инициировании референдума депутатом
Сегодня, 08:48
Кабмин выплатил процентную ставку по кредитам более 700 тысячам заемщиков
Сегодня, 08:46
Кыргызстан и Казахстан ускорят создание логистического центра на границе
Сегодня, 08:20
При соучастии начальника Бишкекского финпола из страны было выведено почти 60 миллиардов сомов - ГКНБ
Сегодня, 08:19
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Вчера, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Вчера, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Вчера, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Вчера, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Вчера, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Вчера, 16:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Сегодня, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Сегодня, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Сегодня, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Сегодня, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Вчера, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Вчера, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Вчера, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
1-03-2021, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
1-03-2021, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
1-03-2021, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
1-03-2021, 08:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru