Интергласс
Белый Парус
Россия-Кавказ. Новая политическая реальность
Автор - Курбан Союнов    25-10-2020, 10:33
После почти месяца ожесточённой войны становится очевидным военное поражение Армении.

Благодаря умелым действиям азербайджанской армии со дня на день может быть взят город Лачин, через который проходит единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. Дефакто, судя по сообщениям с линии фронта, дорога уже сегодня простреливается азербайджанской артиллерией и беспилотниками. То есть Нагорный Карабах де-факто на волоске от блокады. После перекрытия дороги, окончательное военное поражение сепаратистского проекта длиной в 30 лет закончится.

Снабжать Нагорный Карабах по воздушному мосту не получится, так как Армения не имеет никаких средств для этого, а помогать ей никто не будет. Отошли в сторону страны в мощными армянскими диаспорами: Россия, Франция, США. Они не оказывают даже минимальной поддержки, ограничиваясь увещеваниями о необходимости мирного диалога, который с каждым днём всё менее нужен Азербайджану, который итак побеждает на поле боя и после будет вправе выдвигать свои условия побеждённой стороне.

Нас интересует, однако даже не сама война, которая надеемся скоро окончательно завершится и сохранит жизни сотням армян и азербайджанцев, а контекст вокруг событий. Безусловно для Кыргызстана, зажатого блокадой тупиковых транспортных магистралей, Россия является и останется в обозримом будущем главным партнёром и с этой точки зрения нам интересно проанализировать все ошибки, которые привели к чувствительному поражению российской политики в Карабахе.

До последнего целый ряд российских военных экспертов, в том числе с генеральскими погонами, утверждал, что азербайджанская армия не на что не способна и что начни Азербайджан войну военное поражение будет неминуемо, а страны Европы и США дружно окажут мощную поддержку Армении за счёт лоббизма армянских диаспор. Как мы видим ни один из этих прогнозов не оправдался. Должен признать, ещё до начала войны я сам с удивлением читал подобные заключения так называемых «экспертов». Ведь здравый смысл подсказывал мне, что соотношение ресурсов никак не на стороне Армении и при противостоянии один на один шансов практически нет: и демографически, и самое главное экономически Армения намного слабее Азербайджана и противостоять в честном бою Азербайджану никак не может.

Армения находится в транспортном тупике, блокированная с двух сторон враждебными странами, выход к морю отсутствует и потому даже и без выдающихся азербайджанских успехов не смогла бы держаться долго – элементарно боезапасы и продукты питания закончились бы раньше, чем у Азербайджана, а доставить их неоткуда.

Но регалии «экспертов» их погоны и форма заглушали мой скептицизм и заставляли верить их прогнозам. Вторили экспертам уже медийные персонажи-псевдоэксперты типа Затулина или Багдасарова. После поражения Армении в регионе установится новая геополитическая реальность, где благодаря близорукой и крайне ошибочной политике России, доставшейся в наследство от Козырева-Ельцина однозначно будет доминировать Турция. Именно она будет главным бенефициаром военной победы Азербайджана. А в России после карабахского провала, надо надеяться, пересмотрят свои взгляды и изгонят Затулиных и Багдасаровых из стана «советчиков».

Надо было понимать, что положение вещей с оккупацией Карабаха не могло длиться вечно и в условиях отсутствия явного военного и экономического превосходства Армении перед Азербайджаном, было понимание, что рано или поздно война начнётся. В общем-то не будем сгущать, проблески адекватной политики в России были: Россия требовала деоккупации сначала пяти, а затем ещё двух районов вокруг Нагорного Карабаха, занятых Арменией, поддержала резолюцию ООН о том, что Карабах является частью Азербайджана.

Но всего этого было недостаточно. В условиях, когда Россия претендует на абсолютное доминирование в зоне своих жизненных интересов, надо было действовать активнее, вперёд конкурента в лице Турции. Эти стратегические ошибки вырастают из тактических: культивации национализма, его крайней формы шовинизма и вытекающей отсюда недооценки сил. В Армении сегодня превозносится гитлеровский коллаборационист Гарегин Нжде, его деятельность положительно оценивается в учебниках истории и за любое упоминание идей интернационализма можно испытать на себе порцию ненависти одноклассников.

Складывается впечатление, что увлечённые идеей своего расового превосходства армяне убедили себя сами, в том, что азербайджанский солдат неполноценен, Франция, Россия и США по щелчку пальцев армянских диаспор кинутся воевать против Турции и Азербайджана. Таким грешила ещё гитлеровская Германия, которая считала «русского солдата неполноценным». Неприятный сюрприз, в своё время заставил такого вот умелого «оценивателя» застрелиться в бункере в апреле 1945 года. В моих приватных разговорах с отдельными представителями армянской диаспоры за границей я вынес убеждение, что значительная часть армянского общества глубоко поражена шовинизмом, расовой и религиозной нетерпимостью: евреи виноваты потому что не признают геноцид армян, мусульмане и в частности турки потому что поддерживают Азербайджан, русские – потому что поработили древнюю нацию, в общем, для всех найдутся претензии.

«Мы единственная страна где нет ни одного мусульманина, а ещё на Новый год приедет Ким Кардашьян, все армяне мира объединяются» - с гордостью заключила пожилая армянка, тем не менее не живущая в Армении. И то уже достижение, самая известная пятая точка мира приехала попозировать ей на центральной площади Еревана – это ли не повод для гордости? При всём при этом, в Армении ужасающая бедность и безработица, коррупция, армяне массово эмигрируют из страны победившего «армянства».

Правящий класс богатых армян неплохо приспособился эксплуатировать своих бедных, но оболваненных и отравленных идеей национального превосходства сограждан. Мощные и богатые диаспоры не торопятся вкладывать деньги в Армению – национальное братство это одно. За него платить не нужно, а табачок врозь. Эти идеи национального превосходства видимо частично передались за счёт лоббизма влиятельных армян и российскому руководству, которое в начале 90-х безудержно принялось поддерживать Армению. После позиция стала более взвешенной, но как мы видим, всё ещё недостаточной, чтобы застраховать Россию от грядущего чувствительного политического поражения.

В самой России на фоне ухудшающейся экономической картины сегодня поднимается очередная волна расовой нетерпимости: даже официальные лица как мэр Москвы Собянин произносят на камеру то, чего не позволяют себе озвучивать в публичном пространстве самые праворадикальные партии Западной Европы. Высказывания же отдельных экспертов и авторов довольно популярных ютуб-каналов находятся где-то ближе к риторике национал-социалистической партии Германии 1933-1945 годов. На фоне ухудшающейся экономической ситуации всё это вкупе с науськиванием псевдоэкспертов приводит как в случае с Арменией к неадекватным оценкам и неадекватным действиям. Последствия своих же неадекватных действий придётся объяснять ещё более радикальными, теперь уже фашистскими лозунгами.

Наблюдая со стороны последствия этой не всегда адекватной и последовательной политики мы примеряем её и на себя. Мы все помним недавние ток шоу на российском телевидении, репортажи. Некомпетентные комментарии экспертов тех же Затулиных, Багдасаровых и ещё десятка прочих, в которых сквозил плохо скрываемый расизм.

При этом, если по украинской и белорусской теме приглашаются хоть какие-то «потешные» эксперты из обсуждаемых стран, то при обсуждении кыргызской темы ведущие ток шоу «60 Минут» почему-то не удосужились пригласить вообще ни одного эксперта из Кыргызстана – и так сойдёт! А может не удосужились специально, чтобы слова наших экспертов не диссонировали с заранее подготовленным текстом относительно вездесущих «американцев», «русофобии» и.т.д.

Безудержное, до раболепия преклонение перед США и странами Западной Европы, европацентризм российской элиты; некомпетентные и ленивые, а часто ещё и коррумпированные послы в странах СНГ; слабая аналитическая и прогнозная деятельность на пространстве СНГ и определяют всё учащающиеся провалы российской политики на постсоветском пространстве.

Слабо скрываемая расовая нетерпимость значительной части российских политиков и медиа деятелей усугубляют ситуацию. Вспомним хотя бы якшания российского блогера Навального с российскими неонацистами и его сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии.

Более подробно об этом мы поговорим в дальнейших статьях.

Курбан Союнов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Вчера, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Вчера, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Вчера, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Вчера, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Вчера, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Вчера, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Вчера, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Вчера, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
15-09-2025, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578