Интергласс
Белый Парус
Октябрьская Революция 2020: что дальше?
Автор - Бахтияр Игамбердиев    11-10-2020, 06:30
Последнее время наше государство все больше походило на Кокандское ханство. Какие-то решения в около-ханских кругах, излишнее давление по отношению к инакомыслию со стороны подхалимисто-услужливых служителей власти, при полном игнорировании (до коронавируса) или недостатке внимания к чаяниям населения, возросшая в целом экономическая нагрузка на бизнес и простого потребителя при отсутствии позитивной экономической динамики. В некоторой мере даже царили атмосфера страха и подавленности. У молодежи было ощущение полного отсутствия каких-либо перспектив в стране ввиду слома социальных лифтов. «Чемоданное» настроение захлестнуло молодежь. Все эти факторы поспособствовали росту недовольства в народных массах.

Фальсификации, имевшие место на выборах, оказались спусковым механизмом для социальных протестов, в то время как попытка силового подавления мирного протеста вследствие, вероятно, инсценировочной провокации, привели к взрыву недовольства в стане протестующих граждан, справедливо требовавших объективного пересмотра итогов голосования.

Очевидно, своевременный выход президента на встречу с митингующими гражданами в середине дня 5 октября, еще на той стадии, когда их было не более 3000-5000 человек, с обещанием объективно разобраться относительно результатов выборов мог придать совершенно другую динамику послевыборному процессу… Но битой посуды уже не склеить, и необходимо находить способы выхода из сложившейся ситуации, в которой есть и позитивные, и негативные аспекты.

Так, позитивным моментом является то, что в очередной раз Кыргызстан получил возможность начать все с чистого листа, устранив сложившийся, достаточно стагнационный, если не сказать регрессивный и загнивающий, политический «баланс», не отвечающий ни коим образом интересам простого народа, ради которого и должно функционировать государство.

Но, как водится, революции делают романтики, а плодами ее пользуются проходимцы… Поэтому развернувшаяся борьба за портфели, предприятия, месторождения на одном уровне, и простое мародерство и уничтожение собственности на другом, в зародыше убивает всяческие позитивные перспективы в стране… Целый ряд личностей, включая президента Жээнбекова, экс-премьера Исакова, кандидата в премьер-министры Жапарова, и.о. мэра Оша Мырзакматова также об этом высказывались. То есть в целом, консенсус в этом вопросе имеет место быть… Но необходимо принимать скорейшие действенные меры по решению вопросов стабильности и правопорядка в стране, по возвращению ситуации в рамки закона. В противном случае имеется угроза сползания в пучину перманентной нестабильности и криминальных разборок при полном бессилии власти… И, что хуже всего, при таком развитии событий не исключен вариант скатывания к гражданской войне…

Не следует рассуждать по аналогии. Достаточно факторов для этого и без воспоминаний о 2010-м, но и забывать пример Ошских событий, когда третьи силы спровоцировали межэтнические столкновения на юге Кыргызстана, не следует. Причем винить лишь внешнее вмешательство, ставшее результатом нашей слабости, инфантильности и недальновидности, так же негоже. Мы, как единый Кыргызстан, должны работать на упреждение и опережение. Это касается как политических, так и социальных и экономических процессов.

Очевидной слабостью текущей ситуации является отсутствие единого лидера, что подтверждает спонтанность, стихийность и отсутствие подготовки к «свержению власти». В этой связи на сегодняшний день мы видим ситуацию, в которой власть уже не в старых руках, но и еще не в новых. Ситуация, практически, бесконтрольна.

Спасибо простому народу, самоорганизующемуся в народные дружины и пытающемуся сохранить имущество и стабильность. Будем надеяться, что после сегодняшнего построения на Старой Площади, органы правопорядка смогут выйти из состояния ступора и полного бездействия, которое, очевидно, связано с тем, что в случае чего правоохранители могут оказаться первейшей мишенью для взбудораженного населения. Но эту вакханалию надо прекращать как можно скорее. В противном случае нас ожидает очень сложная зима, с серьезными социальными проблемами и возможным голодом.

Две предыдущие революции произошли весной, и впереди нас ожидало потепление, появление какой-то зелени и последующий урожай, что гарантировало какой-то период для подготовки к зиме. В сегодняшней ситуации мы входим в зиму в состоянии безвластия. И это может обусловить чрезвычайно серьезные проблемы для всего населения страны, начиная от вопросов продовольствия и отопления (в свете захвата угольного месторождения Кара-Кече), и заканчивая вопросами безопасности.

Страна и так разорена и находится в состоянии полнейшего напряжения от серьезных экономических проблем, связанных как с имевшими место карантином и коронавирусом, так и с десятилетиями непродуманной и безграмотной экономической политики. В последнее время государство с трудом выполняло свои обязательства перед пенсионерами, госслужащими и работниками социального сектора (учителями, врачами…). Если же мы в кратчайшие сроки не вернемся к нормальному функционированию государства, то все эти обязательства государство больше не сможет выполнять. Народ был недоволен высокой задолженностью государства перед кредиторами, отсутствием промышленности, безработицей, но в условиях вакханалии эти проблемы усугубятся. Уже сожжены золоторудные предприятия на Джеруе (вместе с новенькой обогатительной фабрикой), Бозумчаке. Была попытка захвата офиса «Кумтора» в Бишкеке. Захвачено крупнейшее угольное в Кыргызстане месторождение Кара-Кече. Все это означает падение доходов бюджета республики. Долгосрочная нестабильность обострит проблемы туристического сектора, инфраструктуру гостиничного бизнеса, общественного питания. И без того слабое промышленное производство также окажется под ударом.

Есть вероятность, что ввиду растущей нестабильности, больше никто нам не будет давать в долг, даже в качестве помощи для физического выживания населения, что может привести к росту бедности и значительному всплеску преступности. В условиях необходимости обслуживания все более возрастающего внешнего долга, проблема финансов становится еще более острой. Поэтому пора отойти от эйфории и систематично заняться вопросами экономического развития после быстрейшей легитимации власти, не затягивая переходный период на месяцы или годы, как это было в двух предыдущих случаях, чтобы ускоренно перейти к новой системе управления.

Для быстрейшей легитимации новой власти было бы целесообразным задействовать существующие механизмы, а не возвращаться к декретному правлению 2010 года, поскольку отсутствие легитимной власти только усложнит положение населения республики как на внутреннем, так и на внешнеполитическом и внешнеэкономическом контурах. Как экономическая и политическая теория, так и общемировая (и наша кыргызстанская, 2005 и 2010 годов) практика показывает это.
Стабильное экономическое развитие может быть только при легитимной власти при стабильности в стране.

В этой связи для скорейшего ухода от состояния безвластия наиболее целесообразно обговорить с уходящим парламентом принятие всех решений и, вероятно, договориться с официально избранным и действующим по Конституции президентом относительно мер по переходу к новой системе. Для этого, возможно, будет оптимальным согласовать с ним вопросы перехода, после которой он получит гарантии относительно статуса (экс-)президента страны (или другие обоюдно приемлемые варианты), в то время как республика получит возможность к осуществлению динамичных экономических реформ.

Бахтияр Игамбердиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749