Интергласс
Белый Парус
Октябрьская Революция 2020: что дальше?
Автор - Бахтияр Игамбердиев    11-10-2020, 06:30
Последнее время наше государство все больше походило на Кокандское ханство. Какие-то решения в около-ханских кругах, излишнее давление по отношению к инакомыслию со стороны подхалимисто-услужливых служителей власти, при полном игнорировании (до коронавируса) или недостатке внимания к чаяниям населения, возросшая в целом экономическая нагрузка на бизнес и простого потребителя при отсутствии позитивной экономической динамики. В некоторой мере даже царили атмосфера страха и подавленности. У молодежи было ощущение полного отсутствия каких-либо перспектив в стране ввиду слома социальных лифтов. «Чемоданное» настроение захлестнуло молодежь. Все эти факторы поспособствовали росту недовольства в народных массах.

Фальсификации, имевшие место на выборах, оказались спусковым механизмом для социальных протестов, в то время как попытка силового подавления мирного протеста вследствие, вероятно, инсценировочной провокации, привели к взрыву недовольства в стане протестующих граждан, справедливо требовавших объективного пересмотра итогов голосования.

Очевидно, своевременный выход президента на встречу с митингующими гражданами в середине дня 5 октября, еще на той стадии, когда их было не более 3000-5000 человек, с обещанием объективно разобраться относительно результатов выборов мог придать совершенно другую динамику послевыборному процессу… Но битой посуды уже не склеить, и необходимо находить способы выхода из сложившейся ситуации, в которой есть и позитивные, и негативные аспекты.

Так, позитивным моментом является то, что в очередной раз Кыргызстан получил возможность начать все с чистого листа, устранив сложившийся, достаточно стагнационный, если не сказать регрессивный и загнивающий, политический «баланс», не отвечающий ни коим образом интересам простого народа, ради которого и должно функционировать государство.

Но, как водится, революции делают романтики, а плодами ее пользуются проходимцы… Поэтому развернувшаяся борьба за портфели, предприятия, месторождения на одном уровне, и простое мародерство и уничтожение собственности на другом, в зародыше убивает всяческие позитивные перспективы в стране… Целый ряд личностей, включая президента Жээнбекова, экс-премьера Исакова, кандидата в премьер-министры Жапарова, и.о. мэра Оша Мырзакматова также об этом высказывались. То есть в целом, консенсус в этом вопросе имеет место быть… Но необходимо принимать скорейшие действенные меры по решению вопросов стабильности и правопорядка в стране, по возвращению ситуации в рамки закона. В противном случае имеется угроза сползания в пучину перманентной нестабильности и криминальных разборок при полном бессилии власти… И, что хуже всего, при таком развитии событий не исключен вариант скатывания к гражданской войне…

Не следует рассуждать по аналогии. Достаточно факторов для этого и без воспоминаний о 2010-м, но и забывать пример Ошских событий, когда третьи силы спровоцировали межэтнические столкновения на юге Кыргызстана, не следует. Причем винить лишь внешнее вмешательство, ставшее результатом нашей слабости, инфантильности и недальновидности, так же негоже. Мы, как единый Кыргызстан, должны работать на упреждение и опережение. Это касается как политических, так и социальных и экономических процессов.

Очевидной слабостью текущей ситуации является отсутствие единого лидера, что подтверждает спонтанность, стихийность и отсутствие подготовки к «свержению власти». В этой связи на сегодняшний день мы видим ситуацию, в которой власть уже не в старых руках, но и еще не в новых. Ситуация, практически, бесконтрольна.

Спасибо простому народу, самоорганизующемуся в народные дружины и пытающемуся сохранить имущество и стабильность. Будем надеяться, что после сегодняшнего построения на Старой Площади, органы правопорядка смогут выйти из состояния ступора и полного бездействия, которое, очевидно, связано с тем, что в случае чего правоохранители могут оказаться первейшей мишенью для взбудораженного населения. Но эту вакханалию надо прекращать как можно скорее. В противном случае нас ожидает очень сложная зима, с серьезными социальными проблемами и возможным голодом.

Две предыдущие революции произошли весной, и впереди нас ожидало потепление, появление какой-то зелени и последующий урожай, что гарантировало какой-то период для подготовки к зиме. В сегодняшней ситуации мы входим в зиму в состоянии безвластия. И это может обусловить чрезвычайно серьезные проблемы для всего населения страны, начиная от вопросов продовольствия и отопления (в свете захвата угольного месторождения Кара-Кече), и заканчивая вопросами безопасности.

Страна и так разорена и находится в состоянии полнейшего напряжения от серьезных экономических проблем, связанных как с имевшими место карантином и коронавирусом, так и с десятилетиями непродуманной и безграмотной экономической политики. В последнее время государство с трудом выполняло свои обязательства перед пенсионерами, госслужащими и работниками социального сектора (учителями, врачами…). Если же мы в кратчайшие сроки не вернемся к нормальному функционированию государства, то все эти обязательства государство больше не сможет выполнять. Народ был недоволен высокой задолженностью государства перед кредиторами, отсутствием промышленности, безработицей, но в условиях вакханалии эти проблемы усугубятся. Уже сожжены золоторудные предприятия на Джеруе (вместе с новенькой обогатительной фабрикой), Бозумчаке. Была попытка захвата офиса «Кумтора» в Бишкеке. Захвачено крупнейшее угольное в Кыргызстане месторождение Кара-Кече. Все это означает падение доходов бюджета республики. Долгосрочная нестабильность обострит проблемы туристического сектора, инфраструктуру гостиничного бизнеса, общественного питания. И без того слабое промышленное производство также окажется под ударом.

Есть вероятность, что ввиду растущей нестабильности, больше никто нам не будет давать в долг, даже в качестве помощи для физического выживания населения, что может привести к росту бедности и значительному всплеску преступности. В условиях необходимости обслуживания все более возрастающего внешнего долга, проблема финансов становится еще более острой. Поэтому пора отойти от эйфории и систематично заняться вопросами экономического развития после быстрейшей легитимации власти, не затягивая переходный период на месяцы или годы, как это было в двух предыдущих случаях, чтобы ускоренно перейти к новой системе управления.

Для быстрейшей легитимации новой власти было бы целесообразным задействовать существующие механизмы, а не возвращаться к декретному правлению 2010 года, поскольку отсутствие легитимной власти только усложнит положение населения республики как на внутреннем, так и на внешнеполитическом и внешнеэкономическом контурах. Как экономическая и политическая теория, так и общемировая (и наша кыргызстанская, 2005 и 2010 годов) практика показывает это.
Стабильное экономическое развитие может быть только при легитимной власти при стабильности в стране.

В этой связи для скорейшего ухода от состояния безвластия наиболее целесообразно обговорить с уходящим парламентом принятие всех решений и, вероятно, договориться с официально избранным и действующим по Конституции президентом относительно мер по переходу к новой системе. Для этого, возможно, будет оптимальным согласовать с ним вопросы перехода, после которой он получит гарантии относительно статуса (экс-)президента страны (или другие обоюдно приемлемые варианты), в то время как республика получит возможность к осуществлению динамичных экономических реформ.

Бахтияр Игамбердиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111