«Бутун Кыргызстан» стала 16-й партией, которая будет представлена в избирательном бюллетене. Пришло время рассказать, кто в списке кандидатов этой партии и чем славны эти ребята.
орех, земля, камча и мордобой
Итак, возглавляет «Бутун Кыргызстан» безработный Адахан Мадумаров, успевший побыть депутатом четырёх созывов парламента. В частности, в 2007 году последний раз прошёл в ЖК в рядах пропрезидентской партии «Ак-Жол» и даже стал спикером парламента. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Покинул Мадумаров пост в конце мая 2008-го, а поводом для отставки, напомним, послужил так называемый каповый скандал. Этому товарищу исполнять обязанности спикера жутко мешало отсутствие качественного и изысканного ремонта в зале заседаний, поэтому он предложил отремонтировать его и отделать каповым орехом. Стоимость только отделки, по предварительным расчётам, составила бы по тем временам более 1,1 миллиона долларов.
Предложение тогда вызвало справедливо негативную реакцию как среди простых кыргызстанцев, так и самих депутатов. В итоге Мадумарову пришлось отказаться от депутатского мандата. А в 2009 году, уже будучи госсекретарём Совета безопасности КР, Мадумаров подписывает протокол о передаче кыргызской стороне в аренду участка дороги в пойме реки Исфары протяжённостью 275 метров сроком на 49 лет. Спустя 10 лет, в ноябре 2019-го, этот документ станет предметом изучения Государственного комитета национальной безопасности.
Кстати, один из критиков лидера «Бутун Кыргызстан» — бывший губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев — в СМИ заявил, что при строительстве дороги именно этот протокол 10-летней давности стал причиной споров, так как Кыргызстан фактически признал законность владения этой землёй Таджикистаном, обязавшись арендовать территорию. Сам же Адахан Кимсанбаевич до сих пор твёрдо убеждён, что «подписание протокола было верным решением»: «Так как был данный протокол, все машины, выезжающие из Сулюкты, сегодня беспрепятственно попадают в Кыргызстан, в Бишкек. Этот протокол Жогорку Кенешем не был одобрен, значит, он не имеет никакой юридической силы». Как бы то ни было, ответ должен дать Госкомитет нацбезопасности страны.
В том же году фамилия Мадумарова засветилась ещё в одном скандале — сторонники политика подрались с журналистом Жоодаром Бузумовым. Последнего силой выгнали со встречи с политиком, где Мадумаров должен был рассказать о ситуации на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области. Его сторонники, присутствовавшие на мероприятии, выволокли излишне активного представителя СМИ из кабинета, за пределами которого между ними завязалась потасовка. Следом охрана Мадумарова силой вывела ещё одного слишком, на их взгляд, любознательного репортёра.
Дабы сгладить конфликт, Мадумаров заявил обалдевшим от ситуации работникам пера, что «журналисты не знают, о чём говорят, в силу своего возраста, дескать, этот вопрос рассматривался, когда последние только родились». Но самым фееричным событием в политической биографии Мадумарова остаётся «ода Жанышу» — на юбилее брата президента Курманбека Бакиева. Вёл мероприятие ведущий ежегодного российского телевизионного музыкального фестиваля «Песня года», ныне покойный Евгений Меньшов.
Мадумаров так усердствовал в восхвалениях, что умудрился даже посвятить великую советскую культуру Жанышу Бакиеву. «Это безумное богатство, я завидую вам белой завистью! У кого на дне рождения была советская «Песня года»? Это значит, та вся великая история посвящена сегодняшнему юбиляру — Жанышу Салиевичу. Это говорит о том, что вы — безумно богатый и счастливый человек. Есть такая, как говорится, профессия — защищать Родину. Есть такая профессия — защищать своих граждан… Жаныбек Салиевич, дай Бог вам здоровья, мира, всего вам хорошего, будьте счастливы. За моей спиной стоят люди, я им доверяю и хочу пожелать вам таких же надёжных друзей», — изящно распинался Адахан Кимсанбаевич и подарил юбиляру дорогой чапан, суусар тебетей и камчу, сопроводив последний подарок словами: «Пользуясь камчой, вы достигнете успеха. О чём я говорю, вы прекрасно поняли».
Понятливым был не только Жаныш Бакиев, ставший спустя три месяца главой Службы государственной охраны КР, кыргызстанцы, увидев видео, а также заискивающий взгляд Мадумарова, тоже поняли, о какой «защите» идёт речь. А если точнее, о плётке для несогласных, включая и слишком любознательных журналистов.
невежество личное, а щедрость — за госсчёт
Экс-председатель ГРС, а ныне безработный, эколог по образованию Эрлан Сапарбаев. Теперь он кандидат под номером 17 от партии «Бутун Кыргызстан». Речь идёт об экс-главе Государственной регистрационной службы, а ныне ещё об одном безработном, экологе по образованию Эрлане Сапарбаеве.
Этот далёкий от паспортной сферы человек запомнился журналистам тем, что с момента своего назначения прятался от представителей СМИ, активно способствовал увольнению высококлассных сотрудников и постоянно оправдывал работников, засветившихся при получении взятки или в фальсификациях. Именно при правлении Сапарбаева были выданы поддельные паспорта грузинскому «вору в законе» Илье Самсонии, беглому казахстанскому олигарху Мухтару Аблязову, отпечатан паспорт криминальному авторитету Азизу Батукаеву, а гражданину России Яну Лебедову, разыскиваемому Интерполом за убийство в Омске известного боксёра, выданы поддельный паспорт и водительские права.
Но и это ещё не все. В 2013 году Сапарбаев на одном из заседаний парламентской фракции СДПК сообщил о привлечённых высококлассных специалистах, разрабатывающих технико-экономическое обоснование (ТЭО) для создания биометрического паспорта гражданина КР с учётом передового мирового опыта. А спустя некоторое время стало известно, что возглавляемое Сапарбаевым ведомство, нанимая экспертов, грубо нарушило Закон «О государственных закупках».
Всё дело в том, что разработка ТЭО — это услуга, а на оказание всякого рода услуг, превышающих сумму 500 тысяч сомов, в те годы должен был проводиться тендер. Скажем больше, ТЭО составили, взяв информацию с разных сайтов в интернете. Затем эксперты внесли в документ детальные требования и технические навороты, что позволило бы им отсечь с помощью документа многие компании. Всё вкупе приводило к высокой цене конечного продукта для граждан. Общая стоимость инвестиционного конкурса, по оценкам разработчиков, составляла около 200 миллионов долларов. А когда в распоряжение журналистов попали документы с фамилиями экспертов с выплаченными им суммами гонораров, то все ахнули. Среди разработчиков числилась представитель компании, которая близко не имела отношения к паспортной сфере, зато была связана с творчеством и кыргызстанским шоу-бизнесом.
Некоторые эксперты вообще оказались напрямую связаны с компаниями-дилерами, под кого подгонялась техдокументация, а вот экономическую часть рассчитывала финансовый директор… сети обувных магазинов. Всего за документацию, которая не пригодилась и была выкинута за ненадобностью, хвалёным экспертам заплатили почти 3 миллиона сомов. Выяснить у Сапарбаева, как случайные люди попали в группу разработчиков и за что им заплатили, журналистам тогда так и не удалось — традиционно сославшись на занятость, глава ведомства отказался от комментариев. Ну а государству в лице правоохранительных органов было некогда разбираться в этой хитроумной комбинации. На носу ведь были парламентские выборы четвёртого созыва.
Так что, избиратель, опыт отлынивать от неудобных вопросов и выбрасывать государственные деньги на ветер у Сапарбаева есть — да ещё какой!
неучтёнка и сюрприз от отпрыска
Кандидат в депутаты Самат Ибраев. Под номером 9 в списке партии числится дважды депутат последнего, шестого созыва парламента и экс-руководитель аппарата Жогорку Кенеша Самат Ибраев. Журналистам удалось выяснить, что он, будучи депутатом, владеет несколькими коммерческими фирмами и не указал этого в своих налоговых декларациях с 2015 по 2017 годы. Кроме того, деклараций депутата даже нет в открытом доступе. По закону, напомним, законодатели обязаны указывать в налоговой отчётности всё без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление. До своего депутатства Ибраев много лет был бизнесменом — директором по строительству и генеральным директором в «Имарат Сервисе», «Промстали», «Строймире». И в парламент в первый раз он прошёл — какое совпадение! — в комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Но Ибраев не только занимает руководящие посты в компаниях, он и сам владелец бизнеса. Так, согласно открытым данным, депутат числится соучредителем или недавно покинул состав как минимум трёх фирм — ОсОО «Стройцентр», ОсОО «Азат Нур-Пери», ОсОО «Телегей Компани». В 2017 году ОсОО «Телегей Компани» получило из бюджета 386 тысяч сомов. Тогда в СМИ появилась информация, что компания совместно с международным общественным фондом «Саякбай манасчы» (организацией, между прочим, с иностранным участием), в котором депутат Самат Ибраев также является директором, намерена снимать первый в Кыргызстане 3D-мультфильм.
Но Ибраев стал известен отнюдь не законотворческой деятельностью и не выпущенными кыргызстанскими 3D-мультиками, «прославил» отца его отпрыск — Данияр Ибраев, успевший побывать помощником депутата ЖК Узарбека Жылкыбаева. Сын кандидата Ибраева — Данияр Ибраев. Бишкекский горсуд в прошлом году вынес постановление о заключении под стражу сына депутата. На основании этого документа он был объявлен в розыск и обнаружен в Софии — столице Болгарии. Данияр Ибраев, по информации правоохранителей, обещал предоставить арматуру строительным компаниям и, взяв более 500 миллионов сомов, скрылся, запросив политического убежища в Болгарии. Защита Ибраева сообщала в суде, что его семья подверглась политическим репрессиям, поскольку его отец — политик от оппозиционной парламентской партии. Обвинение же потребовало отклонить жалобу гражданина Кыргызстана, подчеркнув, что преступление, по которому преследуется Ибраев, квалифицируется законодательством КР как мошенничество. В настоящее время кыргызская сторона начала процесс экстрадиции Данияра Ибраева в Кыргызстан.
«развитие» экономики по-депутатски
Экс-депутат, а ныне безработный Олег Домшенко. В списке кандидатов под номером 13 числится экс-депутат от фракции СДПК, безработный Олег Домшенко. В 2012-2013 годах, напомним, он был членом комитета Жогорку Кенеша по развитию отраслей экономики. Несильно Олег Леонидович успел развить экономику отраслей Кыргызстана, а с энергетикой у экс-депутата вообще случилась неприятная оказия. В СМИ ОАО «Северэлектро» сообщило об огромном долге за потреблённую электроэнергию, который образовался у семьи Домшенко. На неоднократные просьбы энергетиков погасить задолженность в семье парламентария от партии власти не реагировали и даже имели наглость хамить контролёрам. «Северэлектро» вынуждено было отключить дом Олега Домшенко от сети и предать эту информацию огласке.
Но за коллегу заступились (!) депутаты партии власти, заявив, что виноват не депутат, не оплачивающий электричество, а «ответственный в его доме человек». «Олег Домшенко сказал, что за оплату коммунальных услуг у него отвечает человек из обслуживающего персонала в доме, который и не оплатил счета вовремя. Но как только сам депутат узнал о долге, сразу оплатил 16 тысяч сомов. Он уже уволил этого человека», — говорил тогда лидер фракции Чыныбай Турсунбеков. Правда, Олег Домшенко задолжал и оплатил за один день не 16 тысяч сомов, как говорили, а 106 тысяч сомов. Вот, пожалуй, и весь вклад в развитие отраслей экономики в качестве народного избранника.
предвыборный популизм
Громко заявивший о «криминализации в стране» экс-заместитель секретаря Совбеза, кандидат в депутаты Омурбек Суваналиев. Конечно же, нельзя не упомянуть о кандидате под номером 2 — безработном Омурбеке Суваналиеве. Своё прозвище Каттани по аналогии с главным героем — начальником криминальной полиции из итальянского сериала «Спрут» Омурбек Суваналиев получил в далёком 1993 году. Однако от прозвища, увы, остались одни воспоминания. Анализируя трудовую деятельность кандидата, приходим к мысли, что ни в одной должности Суваналиев не задерживался дольше года. Он почти всегда уходил по собственному желанию, часто предваряя свою отставку громким заявлением. Не боролся против системы, не пытался что-то исправить, не противостоял, а заявлял и хлопал дверью. Согласитесь, как-то ну совершенно не по-каттаньевски!
Так и в этот раз. Генерал милиции на съезде партии «Бутун Кыргызстан» громко заявил о криминализации в стране. «Все партии позиционируют себя первыми, однако хозяин у них Коля Киргиз (Камчи Кольбаев — кримавторитет. — Прим. ред.)», — сказал генерал милиции. Потеряли былую хватку, Омурбек Исакович! Во-первых, стыдно такое говорить, будучи заместителем секретаря Совбеза, а до этого занимая не последние… да что уж говорить — руководящие должности в МВД! C 2005 по 2006 годы, ещё раз напомним, вы работали заместителем министра внутренних дел Кыргызстана. С 2006 по 2007 годы исполняли обязанности министра внутренних дел, с 2007 по 2008 годы были заведующим отделом обороны и безопасности администрации президента.
Кстати, в МВД также отреагировали на популистское заявление, сообщив, что «при Омурбеке Суваналиеве преступность процветала». «В своё время, когда Омурбек Суваналиев занимал должность заместителя министра, затем главы МВД, организованная преступность набрала невиданные обороты, в депутаты ЖК баллотировался Рыспек Акматбаев, возросла преступность в стране, в том числе количество заказных убийств», — говорилось в сообщении ведомства. А Суваналиев… громко промолчал! Ну а как генерал милиции кинул журналиста с комментариями, рассказывать в подробностях не станем, чтобы окончательно не портить мнение о кандидате…
Куда катимся? Количество безработных кандидатов в партии «Бутун Кыргызстан» удивляет — из 120 человек у 73 статус безработного. Напрашиваются два варианта: или эти люди — подпольные миллионеры и не светятся своими источниками заработка или со своим опытом и знаниями нигде не пригодились…
Ну а раз не пригодились, то самое время идти в ЖК!
Источник: https://delo.kg/?p=65928