Интергласс
Белый Парус
Уже видна будущая партия власти, но неизвестно, кто в оппозиции - политолог
Автор - Админ    16-09-2020, 06:30
Уже определены главные фавориты парламентских выборов 4 октября, которые заберут львиную долю голосов. Кроме того, есть ещё целый ряд крепких союзов, которые претендуют преодолеть 7%-ный барьер. По сравнению с прошлыми эти выборы будут более конкурентоспособными и значительно омолодят депутатский корпус.

В интервью «Ритму Евразии» политолог из Бишкека Денис Бердаков заявил, что уже видна будущая партия власти, а вот кто будет в оппозиции, это большой вопрос.

– В этот раз в выборах участвует больше партий, у которых есть хоть какой-то шанс пройти в Жогорку Кенеш, то есть появилась повышенная конкурентность, это первая яркая черта. Во-вторых, в списках довольно много молодых или условно молодых лиц. В основном это дети элиты, второе поколение идёт во власть. Поэтому чрезвычайно важно, как гладко пройдёт этот трансфер власти, потому что во всех странах мира, даже в исторически сложившихся демократиях, преемственность всё равно есть, и она крайне важна.

Не надо мечтать о том, что дети богатых людей и особенно отпрыски богатых кланов куда-то растворятся и исчезнут. Важно, чтобы они так или иначе приходили во власть, таким образом будет сменяться соотношение сил клановых группировок. Все понимают, что особенно в первом поколении, когда кланы ещё не устоялись, семью тащат один-два человека, которые создают семейный капитал и влияние в регионе/области.
Однако во втором, третьем поколениях, пока клан ещё не устоялся (на это нужно десятки поколений), кланы часто рассыпаются. Деньги просто пропиваются, тратятся, нет пассионарных сыновей/дочерей. И вот сейчас Кыргызстан на таком этапе, когда во власть приходят дети политиков, которые выросли в богатстве, в итоге мы увидим, какие они на управленческих должностях.

Третья особенность вытекает из веяния времени. Хоть у нас очень много влиятельных людей, у которых есть деньги и значительный электорат, но они не попали на первые места в списках проходных партий, потому что туда пришлось включить очень много молодёжи.
В Кыргызстане крайне молодое население, средний возраст составляет 25-27 лет. Много людей в возрасте 30-40 лет. Поэтому и парламент так или иначе омолаживается, омолаживается элита. Этот созыв будет уникален в том числе и таким фактором.

Следующая особенность. Такие политические тяжеловесы, как Сариев, Бабанов, Текебаев, Кулов,  которые ещё десять лет назад были топовыми политиками, уходят со сцены. Кто-то из них уже пропустил по одному или два избирательных цикла, вместе с ними уходит эпоха.
Даже если они этого ещё не поняли, очевидно, что действующими региональными лидерами являются политики 35-45 лет. Ещё через 3-5 лет, например, тот же Феликс Кулов в силу возраста уже никуда не сможет баллотироваться.

– Для начала нужно понять, чем парламентаризм является для Кыргызстана. Жогорку Кенеш – это точка сборки консенсуса ключевых элит страны. Всегда есть партия, в которой формируется этот консенсус. Понятно, что, помимо этого, есть большое количество других кланов и интересов, но всегда есть, условно говоря, системообразующая партия. Как показала практика, она не всегда супермонолитна, но её наличие, существование – это показатель того, что в элитах есть консенсус и они не передерутся (по крайне мере, прямо сейчас).

Раньше это была партия СДПК, сейчас это будет условный «Биримдик», большой плюс этой партии ещё и в том, что у неё есть хотя бы декларируемая идеология. Причём идеология более высокого порядка, с более сильной геополитической осознанностью.

– Почему столько скандалов вокруг партии «Мекеним Кырыгзстан»? 

– Большое число скандалов связано с тем, что это, действительно, мощная партия, там собралась влиятельная группа элит, какого бы мнения мы о них ни были. Различные элитные группы методами чёрного пиара критикуют друг друга, в том числе и в медийной сфере.
Каждый клан или несколько кланов в союзе формируют свою партию, что видно по топовым 7-9 партиям, это союзы финансово-экономических группировок региональных игроков. Стоит отметить, что суперрегиональных партий у нас уже нет: благодаря высокому 7%-ному порогу они вынуждены объединятся в широкие политические конгломераты, включая региональную элиту из самых разных областей и сфер деятельности.  

Это всё активный политический процесс, одни «сливают» других. Через медиа пытаются организовать скандал, вывести людей на улицы. И тут личность конкретных Матраимовых не суть важна, атака идёт на конкурирующую группировку. И чем партия сильнее и влиятельней, тем больше против неё наблюдается информационная война.

– Каков предвыборный расклад на сегодняшний день? Кто сможет преодолеть 7%-ный барьер?

– В принципе я выделяю несколько эшелонов партий, которые имеют разную степень прохождения во власть.
Первый эшелон – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», причём «Биримдик» возьмёт больше мест. Вот две ключевые элитные группы, которые, можно сказать, автоматически проходят в парламент. Весь вопрос в том, сколько они возьмут мест? 20-25 мест каждая или 40-45 депутатских мандатов? При втором раскладе мы получим ситуацию, когда в парламент войдёт меньшее число партий, максимум четыре.

Второй эшелон – это партия «Кыргызстан», которая, можно сказать, тоже автоматически проходит, но наберёт меньше мест, чем предыдущие две партии.

Третий эшелон. Вот здесь будет интересная борьба. Туда входят партии «Республика», «Ата-Мекен», «Бир-Бол» и «Бутун-Кыргызстан». Вот эти партии, собственно, и борются за оставшиеся одно-три места, которые останутся от вышеупомянутых партий. Поэтому в ближайшие недели они должны себя максимально проявить и получить золотые билеты в парламент, потому что мест не так много.

Четвёртый эшелон. В нём есть ряд интересных партий, но им нужно приложить огромные усилия, чтобы за оставшееся время попасть хотя бы в третий эшелон. Это «Замандаш», «Ыйман Нуру», «Ордо», «Чон Казат», «Реформа» и «Социал-демократ».
За ними идут все остальные, у которых нет никаких шансов, их кандидаты просто реализуют свои политические амбиции или отрабатывают деньги, или они просто идеалисты, есть и такие.

В парламент пройдут от четырех до шести партий. Если будет шесть, то парламент будет более конкурентным и турбулентным. Если четыре, то более устойчивым. Кто из них и сколько наберёт голосов, решит конкретная борьба на местах. Дело даже не в финансах, а в наличии мощной сети влияния. Через бизнес, прикормленных чиновников, землячества, связи родственников, одноклассников и т. д. То есть должна идти сильная низовая работа.

– Кто станет парламентской оппозицией?

– Быть оппозицией в Жогорку Кенеше выгодно, т. к. она контролирует несколько ключевых комитетов. На эту роль условно претендуют «Бир Бол» и «Ата-Мекен». Но, вообще-то, не стоит забывать, что у нас все партии могут быть как оппозиционными, так и провластными с разницей в десять минут. Они оппозиционны только к конкурирующим бизнес-группировкам.

– Каким партиям симпатизируют внешние игроки (РФ, США, ЕС, Китай)?

– Сложно об этом говорить. Но, например, у «Биримдика» мощный геополитический козырь – чётко объявлена ориентация на евразийство, евразийский выбор. Такие лозунги должны понравиться России, Казахстану, в некоторой степени и Китаю. Потому что партия таким образом показывает, что чётко понимает, где она находится, какие у страны есть экономические проблемы, где работают 800 тыс. трудовых мигрантов, где находятся рынки сбыта продукции швейной промышленности, сельского хозяйства и т. д.
Есть ещё партии, у которых неплохая, в чём-то схожая программа, у того же «Кыргызстана» или «Замандаша». Нечто подобное есть в программах и некоторых других партий. Элиты пытаются построить свою идеологию, в том числе партийную (что очень правильно). Они должны объяснять людям, куда и зачем мы идём.

– Каков риск дестабилизации после выборов? 

– Митинги вполне могут быть, потому что кандидаты вкладывают в выборы огромные деньги. Количество партий велико, явно не все из них пройдут в ЖК, но те, у кого есть хоть какие-то шансы, это более или менее организованные политические группы. Поэтому что-то в виде митингов может случиться, особенно чтобы создать медийную шумиху, связанную с выборами, это нормальный политический процесс.

Но надо понимать ключевое отличие Кыргызстана от той же Белоруссии. Те представители элиты, которые пройдут в парламент (4-5 первых партий), обладают на порядок большими организационным, силовым, геополитическим, финансовым и другими ресурсами по сравнению с теми, кто не пройдут. Вот как раз фавориты могут устроить любого рода волнения и бунты, но поскольку они изберутся в ЖК, им нет смысла устраивать подобное, и они сами станут защищать власть.

Это особенность и сила Кыргызстана, чего не всегда понимают со стороны. Если выборы конкурентные и жёсткие, то в итоге те, кто приходят во власть, обладают настолько мощными личными ресурсами (это помимо административного ресурса), что они и обеспечивают устойчивость и легитимность выборов.

Ритм Евразии

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113