Интергласс
Белый Парус
"Мягкая сила" по британски: что им надо от Кыргызстана?
Автор - Админ    12-09-2020, 06:30
«Англичанка гадит» — это выражение появилось в России во второй половине 19-го века. Тогда как раз шла так называемая «Большая игра» — соперничество России и Британии за влияние на Кавказе и в Средней Азии. Противостояние двух держав не прекращалось никогда. Сейчас, на первый взгляд, везде и всюду в мире гадят США… Но не исключено,  что даже Штаты на самом деле бьются за интересы не свои, а… британские. Потому что в истории полно примеров, когда Британия использовала другие страны, чтобы те защищали её,  думая, что защищают себя.

Средняя Азия, как и много лет назад, снова стала ареной «Большой игры». В отличие от США, которые работают в регионе слишком прямолинейно, британцы действуют не в пример тише, спокойнее, а потому эффективнее. Вот об этом и поговорим.

ГОЛОВОЛОМКА
Вспомним историю. Великобритания установила с Кыргызстаном дипломатические отношения в январе 1992 года. Но своё посольство в Бишкеке Лондон открыл только пять лет спустя. До 2012-го его интересы в Кыргызстане представляло британское посольство в Казахстане. Таджикистан тогда был для британцев куда важнее — британская дипмиссия работает в Душанбе с 2001 года. То есть восемь лет назад Кыргызстан вдруг стал для Британии весьма важен — совсем не так, как прежде. При этом некоторые британские структуры стали работать в Кыргызстане ещё раньше открытия посольства. К примеру, Министерство Великобритании по международному развитию (DFID) ведёт свою деятельность в Кыргызстане с 1998 года. А британский Институт по освещению войны и мира — с 1999-го. Сотрудничество Кыргызстана и Великобритании с виду топчется на месте. Разве что с 2018 года товарооборот между двумя странами вырос в 3,3 раза — до 681 миллиона долларов.

Это вывело Британию на ЧЕТВЁРТОЕ место по товарообороту с республикой. За счёт чего? А за счёт золота, которое Кыргызстан практически перестал продавать Швейцарии. Если в 2017 году экспорт в эту страну кыргызстанских драгоценных металлов (99,1 процента — золото и 0,9 процента — серебро) составлял 489,3 миллиона долларов, то в 2018-м экспорт вдруг очень резко упал — до 200 тысяч долларов. Швейцарскую нишу заняла Британия. Может показаться, что ничем, кроме золота, мы британцам неинтересны. Хотя да — всякие совместные бизнес-форумы Кыргызстан и Британия проводят. И даже о чём-то договариваются. Но пока дальше этих форумов ничего не движется.

Всё остальное, что делают в Кыргызстане британцы, мало чем отличается от работы американцев — проекты по борьбе с коррупцией, по предотвращению конфликтов, по подотчётности власти, по защите прав человека, по сокращению семейного насилия… Честно говоря, польза от всех этих проектов (как и от американских) не очень-то заметна. Правда, об одном проекте — о предотвращении пограничных конфликтов — стоит сказать особо. Есть такая британская НПО — International Alert («Международная тревога»). Впервые о ней широкая общественность узнала в 2011 году, когда СМИ Кыргызстана сообщили, что International Alert провела на Иссык-Куле встречу с местными политиками и правозащитниками. Встреча, что примечательно, была ЗАКРЫТОЙ. Информагентства сообщали: «Организаторы мероприятия обратились к участникам неформального форума с убедительной просьбой не разглашать подробности встречи и сути обсуждаемых тем».

Среди прочих на той встрече засветились энпэошница Динара Ошурахунова, будущий министр экономики Темир Сариев и депутат парламента Чыныбай Турсунбеков, ныне покойный. О чём шёл разговор на той встрече, так и осталось тайной. Журналистские предположения — не в счёт. Потом целых три года — с 2012-го по 2015-й — британская НПО «Международная тревога» якобы предотвращала конфликты в Средней Азии. В разделе «Задача» этого проекта читаем: «Расширение возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, урегулирование споров на местах наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации». Британия выделила на это дело 392 тысячи фунтов стерлингов. Но практика показала, что за пять лет, прошедших с окончания проекта британских «тревожников», количество приграничных конфликтов Кыргызстана и Таджикистана ВЫРОСЛО.

ТАКТИКА УДАЧИ

В 2015-м вышеупомянутая International Alert стала фигурантом скандала в Южной Осетии. Вот что написал КГБ этой республики об этой НПО и её работе на югоосетинской земле: «Организация создана секретной разведывательной службой Великобритании МИ-6 для реализации мероприятий по сбору разведывательной информации с легальных позиций». Переведём на общедоступный язык: «Международная тревога» попросту шпионила под прикрытием своей энпэошной деятельности. Так кто же поручится, что сотрудники International Alert во время своей работы на кыргызско-таджикской границе не контактировали с такими «сообществами», как контрабандисты наркотиков или радикальные исламисты? Известно, что International Alert активно работала на Северном и Южном Кавказе по той же линии «предотвращения конфликтов». Однако наблюдатели отмечали интересные совпадения: там, где работали «тревожники», после их отъезда конфликты как раз НАЧИНАЛИСЬ.

По линии НПО британцы работают не только сами, но и совместно с американцами. В ноябре 2013-го в Кыргызстане стартовал проект укрепления потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызстане и Таджикистане под названием «Поиск общих интересов». Предложила его международная НПО, базирующаяся в США, именуемая The Search For Common Ground. Деньги — 530 тысяч фунтов стерлингов — этот проект в 2014-2015 годах получал от Министерства обороны и МИД Великобритании. О достижениях американцев и британцев в этом направлении нам что-либо сказать трудно. Сами же они свой опыт признали удачным, и проект продлили на 2016-2019 годы.

Ну а самый известный британский проект, работающий в Средней Азии и Казахстане, — Фонд Ага-хана, духовного лидера и 49-го имама шиитской общины исмаилитов-низаритов. Работает этот фонд в Кыргызстане с 2000 года. В 2016-м президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил Карима Ага-хана орденом «Данакер». Самый известный проект Фонда Ага-хана — Университет Центральной Азии. Это учебное заведение имеет филиалы в таджикском Хороге, кыргызском Нарыне и казахстанском Текели. В апреле этого года Фонд Ага-хана в Кыргызстане через программу Accelerate Prosperity запустил конкурс среди нарынских компаний на получение инвестиций до 20 тысяч долларов. Специалисты программы сообщали, что конкурс нацелен на недопущение распространения как самой пандемии COVID-19, так и её негативного социального влияния. Приоритетные отрасли — медицина, лёгкая промышленность, сервисы по доставке еды, информационные технологии, образование и оптовая продажа продуктов питания.

Как видим, интересы британцев в регионе весьма многообразны. И отстаивают они их гораздо эффективнее американцев. США сначала придумывают некий шаблон, а потом стремятся подогнать под него любую конкретную ситуацию где бы ни было. Ну а британцы наоборот — подгоняют шаблон под ситуацию. Для них важна каждая мелочь — обычаи, традиции, история каждого народа, его отношения с соседями и соотечественниками другой национальности и вероисповедания. Поэтому американцев ругают все кому не лень, а британцев — нет. Обратим внимание: бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал не американец, а британец — бывший посол Британии в КР Робин Орд-Смит.

Аналитики отмечают, что активизация британцев в Кыргызстане сразу же началась с исследования отношений трёх языковых сообществ — кыргызского, узбекского и русскоговорящего. Проводил исследование уже упоминаемый Институт по освещению войны и мира. Нынешний британский посол в Кыргызстане Чарльз Гарретт в прошлогоднем интервью без обиняков объявил: «Великобритания полна решимости укреплять свою роль в качестве глобального игрока». А в этом случае необходимо учитывать каждую мелочь.

Посол Гарретт вообще человек, который чётко знает, что необходимо в данный момент. Он то привозит 10 килограммов мяса раненому снежному барсу, то едет на бишкекский Аламединский рынок на рейсовом троллейбусе, то с Обществом Красного Полумесяца в качестве рядового волонтёра разливает суп бездомным. Когда жена посла Гарретта во время эпидемии коронавируса приготовила обеды для медиков Бишкека, в СМИ и соцсетях поднялся шум: «Когда же жёны депутатов Жогорку Кенеша будут кормить наших врачей?»

Словом, «мягкая сила» по-британски работает куда эффективнее американского и тем более российского аналогов. Кстати, формы правления в той или иной стране британцам абсолютно безразличны. Многовековой колониальный опыт научил британцев — не надо указывать народам, что им делать. Надо просто создать им такие условия, при которых они сделают всё собственными руками.

Источник: https://delo.kg/?p=64084

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
Сегодня, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
Сегодня, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
Вчера, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
Вчера, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
Вчера, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
Вчера, 17:20
Госдеп США сократил срок действия неиммиграционных виз кыргызстанцам
Вчера, 17:16
В Кыргызстане будет введена маркировка на 9 видов товаров
Вчера, 14:14
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Вчера, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Вчера, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Вчера, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Вчера, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Вчера, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Вчера, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Вчера, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Вчера, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
8-07-2025, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
8-07-2025, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
8-07-2025, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
8-07-2025, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
8-07-2025, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
8-07-2025, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
8-07-2025, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
8-07-2025, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
8-07-2025, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
У соседей
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Сегодня, 06:49
Западная пропаганда – против выгодной интеграции Узбекистана в рамках ЕАЭС
Сегодня, 05:52
Для США Туркменистан представляет стратегический интерес
Сегодня, 05:51
«Говорит и показывает Euronews»: как узбекистанцам будут промывать мозги
Сегодня, 05:51
Из-за сибирской язвы ввели карантин в двух селах в Казахстане
Вчера, 20:09
Туркменистан выразил протест Украине: заявление МИД
Вчера, 17:32
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Вчера, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Вчера, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Вчера, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Вчера, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
8-07-2025, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
8-07-2025, 13:12
Мировые новости
В Госдуме прокомментировали запрет на ввоз iPhone в Россию
Сегодня, 06:42
В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик
Сегодня, 05:50
Возобновление военной помощи США может расстроить Украину
Сегодня, 05:50
О трагическом случае Романа Старовойта и молчании власти
Сегодня, 05:50
Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии
Сегодня, 05:50
Лето становится сезоном опасности для желудка
Сегодня, 05:49
Мировая экономика страдает от эффекта Расемона
Сегодня, 05:49
Ключевую ставку предложено урезать вдвое
Сегодня, 05:49
Что такое американская исключительность и когда ей придет конец
Сегодня, 05:48
Германия превращается в антихристианское государство
Сегодня, 05:48
Пашинян объявил себя освободителем
Сегодня, 05:48
В Кремле прокомментировали угрозы Трампа «разбомбить Москву»
Вчера, 17:18
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Вчера, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Вчера, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Вчера, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Вчера, 06:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,4346
CNY 12,1780
KZT 0,1685
RUB 1,1173