Интергласс
Белый Парус
"Мягкая сила" по британски: что им надо от Кыргызстана?
Автор - Админ    12-09-2020, 06:30
«Англичанка гадит» — это выражение появилось в России во второй половине 19-го века. Тогда как раз шла так называемая «Большая игра» — соперничество России и Британии за влияние на Кавказе и в Средней Азии. Противостояние двух держав не прекращалось никогда. Сейчас, на первый взгляд, везде и всюду в мире гадят США… Но не исключено,  что даже Штаты на самом деле бьются за интересы не свои, а… британские. Потому что в истории полно примеров, когда Британия использовала другие страны, чтобы те защищали её,  думая, что защищают себя.

Средняя Азия, как и много лет назад, снова стала ареной «Большой игры». В отличие от США, которые работают в регионе слишком прямолинейно, британцы действуют не в пример тише, спокойнее, а потому эффективнее. Вот об этом и поговорим.

ГОЛОВОЛОМКА
Вспомним историю. Великобритания установила с Кыргызстаном дипломатические отношения в январе 1992 года. Но своё посольство в Бишкеке Лондон открыл только пять лет спустя. До 2012-го его интересы в Кыргызстане представляло британское посольство в Казахстане. Таджикистан тогда был для британцев куда важнее — британская дипмиссия работает в Душанбе с 2001 года. То есть восемь лет назад Кыргызстан вдруг стал для Британии весьма важен — совсем не так, как прежде. При этом некоторые британские структуры стали работать в Кыргызстане ещё раньше открытия посольства. К примеру, Министерство Великобритании по международному развитию (DFID) ведёт свою деятельность в Кыргызстане с 1998 года. А британский Институт по освещению войны и мира — с 1999-го. Сотрудничество Кыргызстана и Великобритании с виду топчется на месте. Разве что с 2018 года товарооборот между двумя странами вырос в 3,3 раза — до 681 миллиона долларов.

Это вывело Британию на ЧЕТВЁРТОЕ место по товарообороту с республикой. За счёт чего? А за счёт золота, которое Кыргызстан практически перестал продавать Швейцарии. Если в 2017 году экспорт в эту страну кыргызстанских драгоценных металлов (99,1 процента — золото и 0,9 процента — серебро) составлял 489,3 миллиона долларов, то в 2018-м экспорт вдруг очень резко упал — до 200 тысяч долларов. Швейцарскую нишу заняла Британия. Может показаться, что ничем, кроме золота, мы британцам неинтересны. Хотя да — всякие совместные бизнес-форумы Кыргызстан и Британия проводят. И даже о чём-то договариваются. Но пока дальше этих форумов ничего не движется.

Всё остальное, что делают в Кыргызстане британцы, мало чем отличается от работы американцев — проекты по борьбе с коррупцией, по предотвращению конфликтов, по подотчётности власти, по защите прав человека, по сокращению семейного насилия… Честно говоря, польза от всех этих проектов (как и от американских) не очень-то заметна. Правда, об одном проекте — о предотвращении пограничных конфликтов — стоит сказать особо. Есть такая британская НПО — International Alert («Международная тревога»). Впервые о ней широкая общественность узнала в 2011 году, когда СМИ Кыргызстана сообщили, что International Alert провела на Иссык-Куле встречу с местными политиками и правозащитниками. Встреча, что примечательно, была ЗАКРЫТОЙ. Информагентства сообщали: «Организаторы мероприятия обратились к участникам неформального форума с убедительной просьбой не разглашать подробности встречи и сути обсуждаемых тем».

Среди прочих на той встрече засветились энпэошница Динара Ошурахунова, будущий министр экономики Темир Сариев и депутат парламента Чыныбай Турсунбеков, ныне покойный. О чём шёл разговор на той встрече, так и осталось тайной. Журналистские предположения — не в счёт. Потом целых три года — с 2012-го по 2015-й — британская НПО «Международная тревога» якобы предотвращала конфликты в Средней Азии. В разделе «Задача» этого проекта читаем: «Расширение возможностей сообществ, проживающих вдоль таджикско-кыргызской границы, урегулирование споров на местах наряду с повышением их устойчивости к национализму и радикализации». Британия выделила на это дело 392 тысячи фунтов стерлингов. Но практика показала, что за пять лет, прошедших с окончания проекта британских «тревожников», количество приграничных конфликтов Кыргызстана и Таджикистана ВЫРОСЛО.

ТАКТИКА УДАЧИ

В 2015-м вышеупомянутая International Alert стала фигурантом скандала в Южной Осетии. Вот что написал КГБ этой республики об этой НПО и её работе на югоосетинской земле: «Организация создана секретной разведывательной службой Великобритании МИ-6 для реализации мероприятий по сбору разведывательной информации с легальных позиций». Переведём на общедоступный язык: «Международная тревога» попросту шпионила под прикрытием своей энпэошной деятельности. Так кто же поручится, что сотрудники International Alert во время своей работы на кыргызско-таджикской границе не контактировали с такими «сообществами», как контрабандисты наркотиков или радикальные исламисты? Известно, что International Alert активно работала на Северном и Южном Кавказе по той же линии «предотвращения конфликтов». Однако наблюдатели отмечали интересные совпадения: там, где работали «тревожники», после их отъезда конфликты как раз НАЧИНАЛИСЬ.

По линии НПО британцы работают не только сами, но и совместно с американцами. В ноябре 2013-го в Кыргызстане стартовал проект укрепления потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в Кыргызстане и Таджикистане под названием «Поиск общих интересов». Предложила его международная НПО, базирующаяся в США, именуемая The Search For Common Ground. Деньги — 530 тысяч фунтов стерлингов — этот проект в 2014-2015 годах получал от Министерства обороны и МИД Великобритании. О достижениях американцев и британцев в этом направлении нам что-либо сказать трудно. Сами же они свой опыт признали удачным, и проект продлили на 2016-2019 годы.

Ну а самый известный британский проект, работающий в Средней Азии и Казахстане, — Фонд Ага-хана, духовного лидера и 49-го имама шиитской общины исмаилитов-низаритов. Работает этот фонд в Кыргызстане с 2000 года. В 2016-м президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил Карима Ага-хана орденом «Данакер». Самый известный проект Фонда Ага-хана — Университет Центральной Азии. Это учебное заведение имеет филиалы в таджикском Хороге, кыргызском Нарыне и казахстанском Текели. В апреле этого года Фонд Ага-хана в Кыргызстане через программу Accelerate Prosperity запустил конкурс среди нарынских компаний на получение инвестиций до 20 тысяч долларов. Специалисты программы сообщали, что конкурс нацелен на недопущение распространения как самой пандемии COVID-19, так и её негативного социального влияния. Приоритетные отрасли — медицина, лёгкая промышленность, сервисы по доставке еды, информационные технологии, образование и оптовая продажа продуктов питания.

Как видим, интересы британцев в регионе весьма многообразны. И отстаивают они их гораздо эффективнее американцев. США сначала придумывают некий шаблон, а потом стремятся подогнать под него любую конкретную ситуацию где бы ни было. Ну а британцы наоборот — подгоняют шаблон под ситуацию. Для них важна каждая мелочь — обычаи, традиции, история каждого народа, его отношения с соседями и соотечественниками другой национальности и вероисповедания. Поэтому американцев ругают все кому не лень, а британцев — нет. Обратим внимание: бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал не американец, а британец — бывший посол Британии в КР Робин Орд-Смит.

Аналитики отмечают, что активизация британцев в Кыргызстане сразу же началась с исследования отношений трёх языковых сообществ — кыргызского, узбекского и русскоговорящего. Проводил исследование уже упоминаемый Институт по освещению войны и мира. Нынешний британский посол в Кыргызстане Чарльз Гарретт в прошлогоднем интервью без обиняков объявил: «Великобритания полна решимости укреплять свою роль в качестве глобального игрока». А в этом случае необходимо учитывать каждую мелочь.

Посол Гарретт вообще человек, который чётко знает, что необходимо в данный момент. Он то привозит 10 килограммов мяса раненому снежному барсу, то едет на бишкекский Аламединский рынок на рейсовом троллейбусе, то с Обществом Красного Полумесяца в качестве рядового волонтёра разливает суп бездомным. Когда жена посла Гарретта во время эпидемии коронавируса приготовила обеды для медиков Бишкека, в СМИ и соцсетях поднялся шум: «Когда же жёны депутатов Жогорку Кенеша будут кормить наших врачей?»

Словом, «мягкая сила» по-британски работает куда эффективнее американского и тем более российского аналогов. Кстати, формы правления в той или иной стране британцам абсолютно безразличны. Многовековой колониальный опыт научил британцев — не надо указывать народам, что им делать. Надо просто создать им такие условия, при которых они сделают всё собственными руками.

Источник: https://delo.kg/?p=64084

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат рекомендует совместить повторные выборы с парламентскими. ЦИК против
Сегодня, 13:23
Путин холодно относится к новой власти, потому что Атамбаев за решеткой?
Сегодня, 12:23
Артем Новиков показал, что стоит гораздо выше кыргызских чиновников
Сегодня, 12:20
Бульвар Эркиндик задымлен из-за Атая Садыбакасова, и это портит настроение
Сегодня, 12:12
Кыргызстан станет крупнейшим экспортером образования в ЦА, обещают власти
Сегодня, 12:01
Октябрьские беспорядки в Бишкеке и поиск виновных: зачем и кому это нужно
Сегодня, 11:59
Жээнбеков незаконно присвоил бывшим замам МВД и ГКНБ звания генералов
Сегодня, 10:01
В Бишкеке усилен санитарный контроль в общественном транспорте
Сегодня, 09:54
Пресс-служба скрыла, что Садыр Жапаров и Эрдоган обсуждали арабо-израильский конфликт
Сегодня, 09:53
Марипов грозит чиновникам Минсельхоза увольнениями за отсутствие результатов
Сегодня, 09:50
$10 миллионов на выборы. По заявлению Мелиса Аспекова возбуждено дело
Сегодня, 09:48
Доведенные до грани. Госпредприятия, которые хочет продать кабмин
Сегодня, 09:46
В Бишкеке четверо пьяных отморозков избили дворника
Сегодня, 09:34
Внешнеэкономическая деятельность Кыргызстана в 2021 году останется подавленной - Евразийский банк
Сегодня, 09:32
В Бишкеке по подозрению в двойном убийстве задержан несовершеннолетний
Вчера, 17:40
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Вчера, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Вчера, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Вчера, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Вчера, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Вчера, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Вчера, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Вчера, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Вчера, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Вчера, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Вчера, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Вчера, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Вчера, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
13-05-2021, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
13-05-2021, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
13-05-2021, 08:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: драки из-за пайков и любопытный способ выращивать бананы
Сегодня, 13:39
У мигрантов в ЕАЭС появится своя биржа труда
Сегодня, 13:06
Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью
Сегодня, 12:35
В Узбекистане наказали мужчину, который осыпал детей деньгами
Сегодня, 12:34
Казахстан ввел новые правила для въезжающих в страну
Сегодня, 12:34
Какие тенденции могут негативно повлиять на отношения России и Казахстана
Сегодня, 12:33
США, Афганистан и Центральная Азия - интервью политолога
Вчера, 09:47
Как рождалась «многовекторность» Казахстана
Вчера, 09:46
Путин: нужно активизировать обучение русскому языку в Таджикистане
Вчера, 09:41
Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана
Вчера, 09:36
Какая школа была лучше – старая советская или новая казахстанская?
13-05-2021, 08:21
В Коканде в жилом доме держали молодого льва
13-05-2021, 08:18
Мировые новости
События на Святой земле развиваются по худшему сценарию
Сегодня, 12:55
В США запустили призывную кампанию в армию... с лесбийской свадьбой и гей-парадом, - Daily Mail
Сегодня, 12:54
Поделки Шойгу продали за десятки миллионов рублей
Сегодня, 12:45
Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму
Сегодня, 12:42
Юрий Лоза потребовал заблокировать выпуск шоу «Голос» из-за песни «Плот»
Сегодня, 12:41
Белоруссия разместит в России облигации на 100 миллиардов российских рублей
Сегодня, 12:40
Валуев пожаловался главе МВД на торговцев ландышами
Сегодня, 12:38
На Украине испугались из-за слов Путина об «анти-России»
Сегодня, 12:37
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Вчера, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Вчера, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Вчера, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Вчера, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru