Интергласс
Белый Парус
Русский язык в Кыргызстане: три сценария
Автор - Админ    15-09-2020, 06:30
В августе 2020 года Представительство Россотрудничества в Кыргызстане передало учебники и методические пособия по русскому языку четырём школам центральноазиатской республики: № 14 им. К. Алтыбаева (г. Ош), № 1 им. Д.М. Карбышева, №4 им. А.С.Пушкина, № 2 им. 50-летия Кыргызстана (г. Кызыл-Кия Баткенской области).
Отметим, что во всех перечисленных школах обучение проходит на русском языке и переданная литература, очевидно, будет ценным и полезным дополнением к общему книжному фонду.

Довольно символично, что подобные акции проходят в 2020 году, который был объявлен перекрёстным годом России и Кыргызстана. Для Российской Федерации это первый перекрёстный год за последние тринадцать лет с государствами СНГ. 

Это нужно нам самим
В Кыргызстане положение русского языка на текущий момент благоприятное. Сохраняется важность русского языка не только в сфере межнациональных коммуникаций, но и в деятельности государственных структур (управления) и в образовательном процессе.
При этом за период 1989-2019 годы наблюдается серьёзный отток русскоязычного населения из Кыргызстана: 1989 год (21,5%, 916,6 тыс. чел.); 1999 год (12,5%, 603,2 тыс. чел.); 2009 год (7,8%, 419,6 тыс. чел.); 2019 год (5,5%, 348,9 тыс. чел.). 

Но, как и в Казахстане, растёт численность населения страны, владеющего русским языком. Поэтому логично предположить, что русский язык сохраняет свои позиции, в том числе за счёт его использования другими народами и этническими группами Кыргызстана. Традиционно было принято считать, что русский язык пользуется большей популярностью на севере Кыргызстана, в первую очередь в г. Бишкек и Чуйской области. По данным переписи, о своём владении русским языком в 2009 году заявило 48% населения страны, а в 2013 году – почти 53%.

Как отметил Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков на встрече с руководством вузов г. Бишкек, которая состоялась в феврале 2019 года: «В Кыргызстане русский язык – официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим».

Русский язык популярен в образовании и СМИ
За последние двадцать лет (с 2000 года) в Кыргызстане увеличивается количество русскоязычных школ и университетских программ на русском языке. Общая статистика выглядит следующим образом:
  • около 20% всех школьников получают образование на русском языке;
  • большая часть университетов предлагает русскоязычное образование;
  • на территории республики функционирует Кыргызско-Российский Славянский университет, в котором учится примерно 11% всех студентов вузов страны (обучение проходит на русском языке).
В Кыргызстане русскоязычная пресса выпускается большим тиражом, и примерно 78% населения страны смотрит передачи на русском языке.
К основным российским печатным изданиям, публикуемым в Кыргызстане, относятся: «Российская газета»; «Комсомольская правда в Кыргызстане»; «Московский комсомолец в Азии», «Аргументы и факты Кыргызстан». Наиболее популярные теле- и радиоканалы - «Первый Канал»; «РТР-Планета»; «Маяк».

Протесты против русского языка редкое явление
Особое значение в развитии русского языка играет экономическое сотрудничество России и Кыргызстана. Только по официальным данным на территории Российской Федерации трудится не менее 10% населения Кыргызстана и их денежные переводы на родину составляют примерно 30% ВВП страны. Поэтому русский язык служит для них важным этапом профессиональной социализации и успешного трудоустройства.   

Одна из основных задач руководства Кыргызской Республики в языковой политике – это укрепление позиций государственного кыргызского языка в условиях языкового многообразия, но без радикальных решений, которые могли бы навредить вопросам экономического сотрудничества Кыргызстана со своими стратегическими союзниками и партнёрами.  
Таким образом, в Кыргызстане позиции русского языка определяются не только культурно-гуманитарной, но и экономико-политической повесткой. Несистемные призывы отдельных политических деятелей Кыргызстана о лишении официального статуса русского языка и закрытии русскоязычных образовательных учреждений носят скорее редкий и популистский характер.

Сценарии развития русского языка
Оптимистичный
Русский язык остаётся источником обогащения и развития государственного (кыргызского) языка. Среди руководящих политических элит Кыргызстана и в обществе отсутствует противопоставление языков. Сохраняется понимание того, что русский язык – это культурное, образовательное и политическое богатство, которое необходимо развивать в республике. Для этого принимаются соответствующие документы и специальные программы. Например, разрабатывается совместная программа «Стратегия развития русского языка в Кыргызстане (2020-2030 гг.)». Русский язык позволяет избежать образовательно-гуманитарной изоляции и расширить границы национально-языковой идентичности в Кыргызстане.

Переход кыргызского языка на латинский алфавит – это политический вопрос, который может привести к тому, что молодёжь не будет говорить ни на русском, ни на английском языках и в итоге резко упадёт грамотность населения. Поэтому этот вариант в республике не рассматривается серьёзно. Политическая стабильность Кыргызстана выступает залогом сохранения и успешного функционирования русского языка в стране.

Расширение возможностей русского языка осуществляется, в первую очередь, за счёт русскоговорящих кыргызов и представителей других народов многонационального Кыргызстана. Запрос на изучение русского языка в Кыргызстане растёт (особенно в южных регионах республики).  Увеличивается количество русскоязычных школ и университетов, формируется единое образовательное постсоветское пространство (реализуются программы двойных дипломов с российскими вузами, открываются востребованные технические и гуманитарные профили, ориентированные на евразийскую интеграцию, экономическую торговлю, миграционные процессы), усиливается присутствие русскоязычных СМИ в офлайн и онлайн пространствах. Повышается уровень владения русским языком среди населения Кыргызстана с 53% до 65-70%.

Переменный
В образовательной сфере происходит сужение сферы русского языка, которое объясняется ростом интереса молодёжи к обучению на английском языке. Данная тенденция носит неспешный характер, обусловленный общемировыми образовательными трендами. Русский язык вступает в конкуренцию с английским языком. Политическая оппозиция активизирует языковой вопрос в общественном обсуждении. Успехи евразийской интеграции минимизируются в общественном сознании, сокращается миграционный поток из Кыргызстана в Россию.

Протестный
 
Заметно снижается количество школ и университетов с обучением на русском языке, увеличится количество западных образовательных учреждений. В итоге нарушается баланс между возможностью и потребностью получить русскоязычное образование в Кыргызстане. Постепенно официальный язык проигрывает конкуренцию английскому языку, минимизируется историко-культурная взаимообусловленность русского и кыргызского языков. Национализм в республике переходит на новый (системный) уровень, в политической жизни начинаются потрясения и катаклизмы. Все эти негативные изменения, при реализации данного сценария, будут проходить на фоне стагнации или кризиса российско-кыргызстанских отношений. В итоге череда событий приведёт к отмене официального статуса русского языка.
 
StamRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
26-11-2025, 12:18
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156