Интергласс
Белый Парус
Русский язык в Кыргызстане: три сценария
Автор - Админ    15-09-2020, 06:30
В августе 2020 года Представительство Россотрудничества в Кыргызстане передало учебники и методические пособия по русскому языку четырём школам центральноазиатской республики: № 14 им. К. Алтыбаева (г. Ош), № 1 им. Д.М. Карбышева, №4 им. А.С.Пушкина, № 2 им. 50-летия Кыргызстана (г. Кызыл-Кия Баткенской области).
Отметим, что во всех перечисленных школах обучение проходит на русском языке и переданная литература, очевидно, будет ценным и полезным дополнением к общему книжному фонду.

Довольно символично, что подобные акции проходят в 2020 году, который был объявлен перекрёстным годом России и Кыргызстана. Для Российской Федерации это первый перекрёстный год за последние тринадцать лет с государствами СНГ. 

Это нужно нам самим
В Кыргызстане положение русского языка на текущий момент благоприятное. Сохраняется важность русского языка не только в сфере межнациональных коммуникаций, но и в деятельности государственных структур (управления) и в образовательном процессе.
При этом за период 1989-2019 годы наблюдается серьёзный отток русскоязычного населения из Кыргызстана: 1989 год (21,5%, 916,6 тыс. чел.); 1999 год (12,5%, 603,2 тыс. чел.); 2009 год (7,8%, 419,6 тыс. чел.); 2019 год (5,5%, 348,9 тыс. чел.). 

Но, как и в Казахстане, растёт численность населения страны, владеющего русским языком. Поэтому логично предположить, что русский язык сохраняет свои позиции, в том числе за счёт его использования другими народами и этническими группами Кыргызстана. Традиционно было принято считать, что русский язык пользуется большей популярностью на севере Кыргызстана, в первую очередь в г. Бишкек и Чуйской области. По данным переписи, о своём владении русским языком в 2009 году заявило 48% населения страны, а в 2013 году – почти 53%.

Как отметил Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков на встрече с руководством вузов г. Бишкек, которая состоялась в феврале 2019 года: «В Кыргызстане русский язык – официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим».

Русский язык популярен в образовании и СМИ
За последние двадцать лет (с 2000 года) в Кыргызстане увеличивается количество русскоязычных школ и университетских программ на русском языке. Общая статистика выглядит следующим образом:
  • около 20% всех школьников получают образование на русском языке;
  • большая часть университетов предлагает русскоязычное образование;
  • на территории республики функционирует Кыргызско-Российский Славянский университет, в котором учится примерно 11% всех студентов вузов страны (обучение проходит на русском языке).
В Кыргызстане русскоязычная пресса выпускается большим тиражом, и примерно 78% населения страны смотрит передачи на русском языке.
К основным российским печатным изданиям, публикуемым в Кыргызстане, относятся: «Российская газета»; «Комсомольская правда в Кыргызстане»; «Московский комсомолец в Азии», «Аргументы и факты Кыргызстан». Наиболее популярные теле- и радиоканалы - «Первый Канал»; «РТР-Планета»; «Маяк».

Протесты против русского языка редкое явление
Особое значение в развитии русского языка играет экономическое сотрудничество России и Кыргызстана. Только по официальным данным на территории Российской Федерации трудится не менее 10% населения Кыргызстана и их денежные переводы на родину составляют примерно 30% ВВП страны. Поэтому русский язык служит для них важным этапом профессиональной социализации и успешного трудоустройства.   

Одна из основных задач руководства Кыргызской Республики в языковой политике – это укрепление позиций государственного кыргызского языка в условиях языкового многообразия, но без радикальных решений, которые могли бы навредить вопросам экономического сотрудничества Кыргызстана со своими стратегическими союзниками и партнёрами.  
Таким образом, в Кыргызстане позиции русского языка определяются не только культурно-гуманитарной, но и экономико-политической повесткой. Несистемные призывы отдельных политических деятелей Кыргызстана о лишении официального статуса русского языка и закрытии русскоязычных образовательных учреждений носят скорее редкий и популистский характер.

Сценарии развития русского языка
Оптимистичный
Русский язык остаётся источником обогащения и развития государственного (кыргызского) языка. Среди руководящих политических элит Кыргызстана и в обществе отсутствует противопоставление языков. Сохраняется понимание того, что русский язык – это культурное, образовательное и политическое богатство, которое необходимо развивать в республике. Для этого принимаются соответствующие документы и специальные программы. Например, разрабатывается совместная программа «Стратегия развития русского языка в Кыргызстане (2020-2030 гг.)». Русский язык позволяет избежать образовательно-гуманитарной изоляции и расширить границы национально-языковой идентичности в Кыргызстане.

Переход кыргызского языка на латинский алфавит – это политический вопрос, который может привести к тому, что молодёжь не будет говорить ни на русском, ни на английском языках и в итоге резко упадёт грамотность населения. Поэтому этот вариант в республике не рассматривается серьёзно. Политическая стабильность Кыргызстана выступает залогом сохранения и успешного функционирования русского языка в стране.

Расширение возможностей русского языка осуществляется, в первую очередь, за счёт русскоговорящих кыргызов и представителей других народов многонационального Кыргызстана. Запрос на изучение русского языка в Кыргызстане растёт (особенно в южных регионах республики).  Увеличивается количество русскоязычных школ и университетов, формируется единое образовательное постсоветское пространство (реализуются программы двойных дипломов с российскими вузами, открываются востребованные технические и гуманитарные профили, ориентированные на евразийскую интеграцию, экономическую торговлю, миграционные процессы), усиливается присутствие русскоязычных СМИ в офлайн и онлайн пространствах. Повышается уровень владения русским языком среди населения Кыргызстана с 53% до 65-70%.

Переменный
В образовательной сфере происходит сужение сферы русского языка, которое объясняется ростом интереса молодёжи к обучению на английском языке. Данная тенденция носит неспешный характер, обусловленный общемировыми образовательными трендами. Русский язык вступает в конкуренцию с английским языком. Политическая оппозиция активизирует языковой вопрос в общественном обсуждении. Успехи евразийской интеграции минимизируются в общественном сознании, сокращается миграционный поток из Кыргызстана в Россию.

Протестный
 
Заметно снижается количество школ и университетов с обучением на русском языке, увеличится количество западных образовательных учреждений. В итоге нарушается баланс между возможностью и потребностью получить русскоязычное образование в Кыргызстане. Постепенно официальный язык проигрывает конкуренцию английскому языку, минимизируется историко-культурная взаимообусловленность русского и кыргызского языков. Национализм в республике переходит на новый (системный) уровень, в политической жизни начинаются потрясения и катаклизмы. Все эти негативные изменения, при реализации данного сценария, будут проходить на фоне стагнации или кризиса российско-кыргызстанских отношений. В итоге череда событий приведёт к отмене официального статуса русского языка.
 
StamRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708