Президент Сооронбай Жээнбеков 25 июля дал интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.
- Уважаемый господин президент, вопрос стабилизации эпидемиологической ситуации в стране находится под вашим личным контролем. В каком направлении правительство должно усилить свою работу?
- Республиканский штаб работает круглосуточно. Я постоянно нахожусь на связи с Кубатбеком Айылчиевичем и другими ответственными чиновниками. Правительству приходится работать в непростое время, поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что сейчас время помогать Правительству.
Я тоже каждый день говорю о критике, недовольствах в обществе. Начиная с премьер-министра, у всех руководителей соответствующих государственных органов есть подробная информация. Потому что сейчас обо всех имеющихся недостатках открыто пишут и говорят в социальных сетях. Направляют обращения.
Сейчас одна из основных задач — обеспечение лекарствами граждан. Во-вторых, стоит вопрос подготовки к зиме, к новому учебному году. Здесь тоже ведется соответствующая работа.
Также нас всех сильно беспокоит обеспечение защиты от заражения людей, проживающих в селах и районах, принятие там предупредительных мер. Имеются вопросы по оказанию государством достаточной помощи и лекарственного обеспечения заболевшим гражданам. Мы усиливаем работу в данном направлении.
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов среди населения является прозрачность использования поступающей из-за рубежа финансовой и гуманитарной помощи, предоставления населению полной информации по этому вопросу. Об этом я также говорил руководителям регионов, государственных органов.
Люди должны знать до метра, до килограмма куда направляется гуманитарная помощь, по этому поводу ведется работа. Улучшается подача информации. Есть отдельные моменты, например относительно приобретенных машин скорой помощи в рамках гранта Всемирного банка. Высказывались мнения об их завышенной стоимости. Говорится о необходимости обеспечения прозрачности тендеров.
Какие бы трудности не были, нельзя забывать и о других отраслях. В их числе необходимо уделять большое внимание экономике.
Проекты, начатые ранее, не будут приостановлены, все работы по этим направлениям будут реализованы и находиться под контролем. Ремонт и строительство дорог, поддержка экспортоориентированных предприятий, создание рабочих мест, ирригация, обеспечение населения чистой водой, цифровизация, вопросы развития регионов, поддержка потенциала страны по производству медикаментов и изделий медицинского назначения, поддержка фармацевтических компаний. Работы невпроворот. Все под контролем. Мы не забыли, работаем над этим.
Вместе с тем призываю всех соотечественников. Я ранее говорил об этом и сейчас повторюсь. Не будем нарушать простые правила, требуемые медиками, уважаемые соотечественники. Сейчас дисциплина и единство важны, как никогда. Только тогда мы сумеем победить эту болезнь. Если мы не будем нарушать и придерживаться простых требований медиков, снизится и быстрое распространение вируса. Каждый из нас должен нести ответственность за себя. Со стороны государства все обязательства будут выполнены.
- Глобальная пандемия оказала отрицательное влияние и привела к дефициту бюджета в экономике страны. Поступили средства от зарубежных стран-партнеров и международных финансовых организаций. Как известно, внешний долг также является грузом для государственного бюджета. Мы знаем, что были проведены переговоры на уровне глав государств о ликвидации и продлении выплаты сроков внешнего долга. К каким результатам сейчас мы пришли?
- Такие переговоры проводились и до пандемии. И, конечно же, не прекращались, мы их продолжаем.
Государство должно выплатить долги, полученные ранее. Пришло время выплачивать долги, взятые 5, 10, 15-20 лет назад. Подошли сроки и тяжелых кредитов сроком на 5 лет. Мы непрерывно ведем переговоры по их пролонгации.
Наши партнеры входят в наше положение, понимают сложившуюся ситуацию и отмечают готовность оказать содействие Кыргызстану. Я сам с февраля месяца начал проводить телефонные переговоры со всеми финансовыми институтами, с руководителями соответствующих государств. Мы видим результаты этого.
К примеру, в июне был подписан Меморандум о переносе сроков обслуживания внешнего долга от кредиторов Парижского клуба. Кроме того, мы достигли договоренностей с Китаем, членами Парижского клуба — Германией, Францией, Данией, Кореей, Японией, Саудовским фондом развития и Кувейтским фондом экономического развития — о временном приостановлении обслуживания внешнего долга. Им тоже спасибо, правильно поняв ситуацию, поддержали нас.
Также договорились о временном приостановлении обслуживания внешнего долга в рамках G20 — 20 крупнейших стран.
Кроме того, мы предлагаем использовать механизм «ликвидации долга посредством усилий по улучшению окружающей среды». Работа в данном направлении также продолжается. Если этот вопрос будет решен, мы получим выгоду с двух сторон: первое — избавимся от долгов, второе — решим вопросы окружающей среды за счет собственных средств.
Для нашего государства было бы хорошо, если бы это решилось. Мы будем поднимать этот вопрос на всех международных форумах, площадках.
Мы меняем нашу кредитную политику. Мы прекращаем брать краткосрочные кредиты на 5 лет. В мире много оборотных денег. А нам необходимо облегчить бремя внешнего долга. Поэтому мы предпочитаем получать льготные кредиты и особенно гранты. Мы работаем в этом направлении.
Они, в первую очередь, будут направлены на реализацию проектов, критически важных для здоровья нашего населения, это проекты по чистой воде и строительству и реабилитации ирригационных систем, что позволит создать новые рабочие места. Сейчас есть и другие объекты. Мы направим средства на поддержку предприятий, ориентированных на экспорт, создание рабочих мест, строительство новых фабрик-заводов, в особенности привлекаем средства в регионы — освобождаем предпринимателей, новые фабрики и заводы от&nb sp;налогов.
- В настоящее время гражданское общество и медиасфера ждут Вашей позиции по проекту закона о манипуляции информацией. Две недели назад Ваш Аппарат сообщал о том, что данный законопроект поступил на Ваше рассмотрение. За это время Вы ознакомились с проектом закона и приняли окончательное решение?
- Разумеется, я следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях. Есть и сторонники проекта, и его противники. Моя позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно, прежде всего, для защиты прав человека и здоровья человека, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации.
И мировая практика показывает то же самое. Некоторые развитые страны также борются против фейков. Принимают законы. Этот вопрос также поднимается в развитых странах.
У нас тоже так должно быть. Я хотел бы отметить работу депутатов Гульшат Асылбаевой, Айнуры Осмоновой, депутатов во главе со спикером парламента, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Во время обсуждения данного закона мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией.
Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен парламента. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось широкого обсуждения. Другой вопрос, насколько глубоко был обсужден и доработан этот законопроект.
Но, в целом, я поддерживаю основную философию тех, кто инициировал этот закон, и тех, кто его поддерживает, — необходимость борьбы с фейковой информацией.
Я получил много обращений. Как я упоминал выше, есть две стороны, одна из которых просит меня подписать закон, а другая — наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать. Поэтому я намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот закон на доработку.
Но предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, депутатов, моего аппарата, представителей соответствующих министерств.
Особо хочу подчеркнуть, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации.
Я говорил об этом раньше, и сейчас хочу повторить. У нас открытое общество. Любой может посредством социальных сетей высказаться о наболевшем. В моей президентской практике таких примеров немало. Благодаря таким обращениям, некоторым гражданам была оказана помощь, некоторые вернулись на должность, или, наоборот были сняты с должностей на основании обращений граждан.
Но эти сообщения поступали от наших реальных, а не фейковых граждан, которые не прячутся за вымышленными именами.
Тут нет никакой опасности. Если эти сообщения не оскорбляют кого-то, не задевают чьей-то чести или достоинства, если не содержат противозаконных призывов, то наоборот даже помогают мне и государственным органам.
Информировать о насущных проблемах на местах — это большая помощь для нас, чтобы быть в курсе и продвигать работу, я могу тоже о чем-то не знать, и это будет помогать нам вернуть доверие граждан к государственной власти. Я заинтересован в этом и поддерживаю тех, кто открыто говорит о проблемах, не скрывая своего лица.
Вместе с тем должен быть закон, направленный против ложной информации, которая нарушает права наших граждан, наносит вред их здоровью и оскорбляет их честь и достоинство. Это должно стать обычным явлением в такой стране, как Кыргызстан, которая уважает права человека.
- Вы недавно встречались с волонтерами. Развитие волонтерского движения в стране было оценено как результат слабой деятельности государственных структур. А как бы вы оценили волонтерское движение?
- Волонтерское движение всегда возрождается, как вы помните, когда народ оказывается в сложной ситуации. Вспомним Ошскую трагедию, трагедию в Дача-Суу. И сейчас люди объединяются перед лицом новой беды.
Это — естественное явление. Есть те, кто публично оказывает помощь. Есть и такие, кто предпочитает помогать молча, без публичности. Волонтеры — большая сила. Мы все видим это. Особенно во время пандемии. Но пока что у нас это имеет стихийный характер.
В настоящее время на государственную власть обрушивается шквал острой критики. Не исключено, что в связи с этим и волонтерское движение считают проявлением слабости государственных органов.
Да, я говорю, что работу государственных органов нельзя назвать идеальной, есть недостатки, которые нужно исправить. Тем не менее, я позитивно отношусь к этому явлению. Я говорил это раньше, и хочу еще раз повторить. Среди нашего народа много тех, кто предпочитает давать, а не брать.
Это во-первых. Во-вторых, это — мировой опыт. Мы знаем, что во многих развитых странах волонтеры активно работают не только во время сложных ситуаций, но и в повседневной, обычной жизни. Они собирают мусор, заботясь о чистоте природы. Заботятся о пожилых людях. Проявляют заботу о животных. Словом, наличие добровольцев, влияющих на все сферы жизни, является показателем зрелости общества.
У нас также есть наши соотечественники за границей, которые помогают своим родственникам, селам, районам и учреждениям.
И, как я уже сказал, у нас это явление пока остается стихийным.
Во время встречи ребята попросили в рамках закона определить статус волонтеров. Думаю, будет хорошо, если парламент поработает над этим в будущем. Это правильно поставленная задача. Я тоже поддерживаю. Нам нужно сделать это с помощью нормативного документа.
Это — реальность сегодняшнего дня. Государственная власть может рассчитывать на такую мощную силу и движение, чтобы реализовать разные проекты. У нас была возможность убедиться в этом. Необходимо только давать им правильное направление и улучшить координацию их деятельности. Это уже предложено Правительству и республиканскому штабу. Сейчас ведутся работы над этим.
- Сооронбай Шарипович, в продолжение этой темы, я хотела бы задать вопрос, который обсуждался в социальных сетях. Было высказано мнений относительно того, почему Бактыгуль Жээнбекова, дочь президента, недавно окончившая медицинский факультет, не помогает лечить людей. Практически нет информации о вашей семье. Пользуясь моментом, хотела бы задать вопрос наших радиослушателей: ваши близкие оказывают какую-либо помощь народу?
- Хотел бы внести уточнение насчет моей дочери. Она окончила финансовый факультет КРСУ. Она — не медик. Недавно у нее родился второй сын, и сейчас она дома со своими детьми.
Супруга моя на протяжении многих лет по мере возможности занимается благотворительностью. Однако те, кто получает, не знают, что это она помогает. Она действует по принципу: «Ваша левая рука не должна знать, что дает ваша правая рука». Она будет продолжать заниматься благотворительностью в меру возможностей нашей семьи.
Моя дочь занята своей семьей. Вместе со своим супругом они еще с апреля месяца, когда началась пандемия, оказывают посильную помощь в части обеспечения едой и лекарствами наших медиков, нуждающихся людей.
Дочери по-особенному проявляют заботу о своих родителях. Она очень переживает за меня, ограничивает себя во многом, чтобы это не пошло во вред. И деятельность по благотворительности проводит, не афишируя, без публичности. Думаю она ее продолжит.
- Некоторые страны в память о своих погибших из-за болезни гражданах объявили День национального траура. И в нашей стране, к сожалению, есть соотечественники, павшие жертвой коварной инфекции…
- Да, я об этом уже думал. Не хотел говорить раньше времени, но раз уж зашла речь, считаю необходимым дать информацию. 31 июля мы будем праздновать Курман айт.
А 30 июля будет объявлен Днем национального траура по всей стране. Будет издан соответствующий Указ.
Еще раз выражаю глубочайшие соболезнования семьям погибших соотечественников.
Трудности и невосполнимые потери каждого кыргызстанца эхом отзываются в моем сердце.
Я хотел бы пожелать выдержки всем моим соотечественникам, пережившим утраты. Пусть земля будет пухом для всех умерших. Пусть Всевышний оберегает наш любимый Кыргызстан!
: 0