Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Коронавирус и революция сознания
Автор - Курбан Союнов    22-07-2020, 06:30
Уже даже самый ленивый отписался в соцсети относительно недовольства и неготовности правительства страны к эпидемии, в социальной сети Facebook затеян даже флешмоб с просьбой начать процедуру импичмента. И негодование народа понять можно – людей заперли по домам без средств к существованию ещё во время первой волны эпидемии, сейчас же ситуация многократно хуже.

В Кыргызстане, как и в остальных слаборазвитых странах человек сам себе ежедневно зарабатывает на пропитание на следующий день, или на свой собственный ужин. В отсутствие какой бы то ни было социальной поддержки перерыв хотя бы в один день означает отсутствие еды на следующий день, невыплаченный кредит и прочие «прелести» нашей феодально-капиталистической экономики.

Отечественные капиталисты навстречу простому народу не идут – банки не ввели мораторий на кредитные обязательства, Национальный банк ограничился какими-то невразумительными и беззубыми рекомендациями, которые закредитованному под ростовщические проценты населению как мёртвому припарка. Цены на лекарства в аптеках строго по заветам идеолога либерализма Милтона Фридмена моментально взлетели вслед за спросом. Как пел персонаж в мультфильме «Остров сокровищ»: «Делай деньги, делай деньги, а всё остальное дребедень».

Часть политиков и криминальных авторитетов (а зачастую это одно и то же) из популистских соображений 1-2% заработанного на эпидемии, на серых схемах и откатах до эпидемии с большой помпой дарит «облагодетельствованному» населению. Но ситуации это естественно не меняет – присвоенные, а иной раз просто наворованные 98% никуда из карманов базаркомов-недоолигархов не деваются.

Президент Жээнбеков выступил с заявлением, что система здравоохранения будет серьёзно реформирована, в чём есть сильные сомнения. Вся история нашего 30-летнего существования говорит о том, что вместо сноса старой покосившейся саманной мазанки, власть ограничится перекраской мебели в другой цвет. Так что реформы или их отсутствие равно не сыграют никакой позитивной роли. Есть правда стойкое подозрение, что так называемое реформирование системы здравоохранения обернётся дальнейшей деградацией полумёртвого здравоохранения, теперь уже до нуля, до Афганистана и Сомали, где функции врачей выполняют имамы мечетей, а функции больниц не выполняет ничто.

Мы все понимаем, что в регионах медицинская система отсутствует как таковая, 1053 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) представляют из себя зачастую старые разгромленные здания без элементарного оборудования с одним-двумя работниками сомнительной квалификации. Но даже эти ФАПы финансировать нет никаких средств, хилые дотационные бюджеты аильных
округов не находят средств даже на финансирование самых простых статей расходов.

Бюджет республиканский и до эпидемии был хронически дефицитным, а теперь на многие годы вперёд он и вовсе – банкрот. О какой реформе идёт речь, что и где будет реформироваться непонятно, скорее всего всё пойдёт по накатанной схеме: выпустят бумажку, сочинённую многократно перетасованной колодой отечественных и заезжих грантоедов, где напишут некий список пожеланий без конкретного ресурсного обеспечения (так как ресурсов нет) и пустят её в народ, громко назвав это «масштабной реформой здравоохранения». А через несколько лет, когда никаких результатов достигнуто не будет уже и спрашивать вполне возможно будет не с кого.

В недалёкие социалистические времена проблема решалась просто, каждый совхоз и колхоз за своё счёт содержал социальную инфраструктуру, а поскольку как форма организации они были многократно эффективнее нынешних примитивных мелкотоварных хозяйств, громко ныне обозванных «фермерскими предприятиями» то проблем с поддержанием работоспособности социальной инфраструктуры не возникало. Были возможности даже привлекать молодых специалистов, получивших образование в городе. На сегодняшний день всё вернулось примерно к ситуации конца XIX века в колониальном Туркестане: количество мечетей многократно превышает количество учреждений здравоохранения, даже таких где оказывается самая незначительная помощь. Впору уже двери мечетей для больных открывать, - но только толку от такого милосердия от пребывания в неприспособленном и не оборудованном для лечения помещении будет немного, или его не будет вообще.

Да и как можно реформировать одну отрасль насквозь больного государства, которому даже один из самых дотационных регионов России – Чеченская республика отправляет гуманитарную помощь в виде масок и костюмов защиты?
До чего скатилась «древняя и великая 2200-летняя государственность»?

История с импичментом Жээнбекова имеет странный окрас и дурной вкус. Потому что эта история в очередной раз подтверждает грустную мысль: общество так и не избавилось от инфантилизма и верит в простые и быстрые решения. Ни разу за 30 лет ни одна насильственная смена правления не привела к коренному перелому и улучшению ситуации. Что решит замена «Соке» на любого другого? Ничего.

Но общество продолжает веровать в простые решения и эфемерное «а вот при нём было всё-таки лучше…». Потому что эта надежда самая простая, а отдёрнув это простое решение все сразу увидят, что за ним ничего нет.

До сих пор эта слепая надежда на олигархат, на то что его интересы каким-то образом совпадают с интересами простого народа, имеет последователей. Общество поражено конформизмом и соглашательством. Разделено на кланы, племена и теперь уже даже и дворы, каждый из которых стоит за своего маленького «олигарха». Балом правит дремучий национализм и религиозный экстремизм, брат тот кто одной крови или религии с тобой. Если в Киргизской ССР главным лозунгом было слово МИР, то сегодня в почёте лозунги религиозного и кланового характера, направленные на разъединение и разобщение общества.

Отечественные олигархи начали разбегаться как тараканы-прусаки из разорённого и отравленного их экскрементами убежища: Но многие не имеют элементарно такой возможности, так как корабль тонет и выскочившие с корабля тараканы сейчас же тонут в воде, а плот соорудили совсем уж немногие. 

Некоторые наши богачи и чиновники, заболев, летят на частных самолетах за границу. Об этом даже написала турецкая газета Milliyet. Имеют возможность. Но народ тем временем продолжает сам бороться и умирать, безо всякой надежды отбыть на лечение. Если турецкая статья правдива (а опровержения до сих пор не последовало), то это в очередной раз подтверждает, что хорошо тараторящий по-кыргызски олигарх - это никакой простому работяге не друг, он во сто крат хуже любого инородца / иноверца. Выродилось поколение славных героев типа Тулебердиева, презревших националистическо-фашистскую шваль и готовых пожертвовать своими жизнями за интересы народа, из каких бы национальностей он ни состоял. Теперь в моде другие герои, славные другими достижениями – наворовавшие узаконенными способами и вовремя сбежавшие за границу.

Но всё это загораживает главное – растерянность и незнание ответа на вопрос: Что делать дальше? Врачи? За 30 лет их количество на 10 тысяч населения упало вдвое и это не водители автобусов. Врачей на ускоренных курсах не подготовишь. За 30 лет после введения платного медицинского образования образовалось целое поколение врачей, купивших если не весь диплом, то хотя бы пару экзаменов. Но даже таких врачей сегодня не хватает. Оборудование? – Но наши врачи не умеют работать с современным оборудованием. Просто современный аппарат искусственной вентиляции лёгких это высокотехнологичный прибор, работе с которым требуется ещё дополнительно обучаться а откуда взять такие приборы и врачей способных обучаться работе с современной техникой…

Сделать медицинское образование наконец бесплатным, набирать не тех у кого есть деньги, а тех кто хочет работать по призванию, направлять медиков по квоте в регионы, поднимать уровень медицины и здоровье граждан? – но на это никогда не пойдут коррумпированное руководство медицинских ВУЗов, сидящее на финансовых потоках студентов и профильные министерства, извлекающие свою выгоду.

Так что все эти потуги в виде предстоящих «реформ» так и останутся простым перекрашиванием мебели из зелёного цвета в синий в развалившейся саманной халупе. Без налаживания крепкой социалистической системы на местах и в городах все попытки заранее обречены на провал.

Курбан Союнов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Вчера, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Вчера, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Вчера, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
12-11-2025, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
12-11-2025, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
12-11-2025, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
12-11-2025, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
12-11-2025, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
12-11-2025, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799