Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Коронавирус и революция сознания
Автор - Курбан Союнов    22-07-2020, 06:30
Уже даже самый ленивый отписался в соцсети относительно недовольства и неготовности правительства страны к эпидемии, в социальной сети Facebook затеян даже флешмоб с просьбой начать процедуру импичмента. И негодование народа понять можно – людей заперли по домам без средств к существованию ещё во время первой волны эпидемии, сейчас же ситуация многократно хуже.

В Кыргызстане, как и в остальных слаборазвитых странах человек сам себе ежедневно зарабатывает на пропитание на следующий день, или на свой собственный ужин. В отсутствие какой бы то ни было социальной поддержки перерыв хотя бы в один день означает отсутствие еды на следующий день, невыплаченный кредит и прочие «прелести» нашей феодально-капиталистической экономики.

Отечественные капиталисты навстречу простому народу не идут – банки не ввели мораторий на кредитные обязательства, Национальный банк ограничился какими-то невразумительными и беззубыми рекомендациями, которые закредитованному под ростовщические проценты населению как мёртвому припарка. Цены на лекарства в аптеках строго по заветам идеолога либерализма Милтона Фридмена моментально взлетели вслед за спросом. Как пел персонаж в мультфильме «Остров сокровищ»: «Делай деньги, делай деньги, а всё остальное дребедень».

Часть политиков и криминальных авторитетов (а зачастую это одно и то же) из популистских соображений 1-2% заработанного на эпидемии, на серых схемах и откатах до эпидемии с большой помпой дарит «облагодетельствованному» населению. Но ситуации это естественно не меняет – присвоенные, а иной раз просто наворованные 98% никуда из карманов базаркомов-недоолигархов не деваются.

Президент Жээнбеков выступил с заявлением, что система здравоохранения будет серьёзно реформирована, в чём есть сильные сомнения. Вся история нашего 30-летнего существования говорит о том, что вместо сноса старой покосившейся саманной мазанки, власть ограничится перекраской мебели в другой цвет. Так что реформы или их отсутствие равно не сыграют никакой позитивной роли. Есть правда стойкое подозрение, что так называемое реформирование системы здравоохранения обернётся дальнейшей деградацией полумёртвого здравоохранения, теперь уже до нуля, до Афганистана и Сомали, где функции врачей выполняют имамы мечетей, а функции больниц не выполняет ничто.

Мы все понимаем, что в регионах медицинская система отсутствует как таковая, 1053 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) представляют из себя зачастую старые разгромленные здания без элементарного оборудования с одним-двумя работниками сомнительной квалификации. Но даже эти ФАПы финансировать нет никаких средств, хилые дотационные бюджеты аильных
округов не находят средств даже на финансирование самых простых статей расходов.

Бюджет республиканский и до эпидемии был хронически дефицитным, а теперь на многие годы вперёд он и вовсе – банкрот. О какой реформе идёт речь, что и где будет реформироваться непонятно, скорее всего всё пойдёт по накатанной схеме: выпустят бумажку, сочинённую многократно перетасованной колодой отечественных и заезжих грантоедов, где напишут некий список пожеланий без конкретного ресурсного обеспечения (так как ресурсов нет) и пустят её в народ, громко назвав это «масштабной реформой здравоохранения». А через несколько лет, когда никаких результатов достигнуто не будет уже и спрашивать вполне возможно будет не с кого.

В недалёкие социалистические времена проблема решалась просто, каждый совхоз и колхоз за своё счёт содержал социальную инфраструктуру, а поскольку как форма организации они были многократно эффективнее нынешних примитивных мелкотоварных хозяйств, громко ныне обозванных «фермерскими предприятиями» то проблем с поддержанием работоспособности социальной инфраструктуры не возникало. Были возможности даже привлекать молодых специалистов, получивших образование в городе. На сегодняшний день всё вернулось примерно к ситуации конца XIX века в колониальном Туркестане: количество мечетей многократно превышает количество учреждений здравоохранения, даже таких где оказывается самая незначительная помощь. Впору уже двери мечетей для больных открывать, - но только толку от такого милосердия от пребывания в неприспособленном и не оборудованном для лечения помещении будет немного, или его не будет вообще.

Да и как можно реформировать одну отрасль насквозь больного государства, которому даже один из самых дотационных регионов России – Чеченская республика отправляет гуманитарную помощь в виде масок и костюмов защиты?
До чего скатилась «древняя и великая 2200-летняя государственность»?

История с импичментом Жээнбекова имеет странный окрас и дурной вкус. Потому что эта история в очередной раз подтверждает грустную мысль: общество так и не избавилось от инфантилизма и верит в простые и быстрые решения. Ни разу за 30 лет ни одна насильственная смена правления не привела к коренному перелому и улучшению ситуации. Что решит замена «Соке» на любого другого? Ничего.

Но общество продолжает веровать в простые решения и эфемерное «а вот при нём было всё-таки лучше…». Потому что эта надежда самая простая, а отдёрнув это простое решение все сразу увидят, что за ним ничего нет.

До сих пор эта слепая надежда на олигархат, на то что его интересы каким-то образом совпадают с интересами простого народа, имеет последователей. Общество поражено конформизмом и соглашательством. Разделено на кланы, племена и теперь уже даже и дворы, каждый из которых стоит за своего маленького «олигарха». Балом правит дремучий национализм и религиозный экстремизм, брат тот кто одной крови или религии с тобой. Если в Киргизской ССР главным лозунгом было слово МИР, то сегодня в почёте лозунги религиозного и кланового характера, направленные на разъединение и разобщение общества.

Отечественные олигархи начали разбегаться как тараканы-прусаки из разорённого и отравленного их экскрементами убежища: Но многие не имеют элементарно такой возможности, так как корабль тонет и выскочившие с корабля тараканы сейчас же тонут в воде, а плот соорудили совсем уж немногие. 

Некоторые наши богачи и чиновники, заболев, летят на частных самолетах за границу. Об этом даже написала турецкая газета Milliyet. Имеют возможность. Но народ тем временем продолжает сам бороться и умирать, безо всякой надежды отбыть на лечение. Если турецкая статья правдива (а опровержения до сих пор не последовало), то это в очередной раз подтверждает, что хорошо тараторящий по-кыргызски олигарх - это никакой простому работяге не друг, он во сто крат хуже любого инородца / иноверца. Выродилось поколение славных героев типа Тулебердиева, презревших националистическо-фашистскую шваль и готовых пожертвовать своими жизнями за интересы народа, из каких бы национальностей он ни состоял. Теперь в моде другие герои, славные другими достижениями – наворовавшие узаконенными способами и вовремя сбежавшие за границу.

Но всё это загораживает главное – растерянность и незнание ответа на вопрос: Что делать дальше? Врачи? За 30 лет их количество на 10 тысяч населения упало вдвое и это не водители автобусов. Врачей на ускоренных курсах не подготовишь. За 30 лет после введения платного медицинского образования образовалось целое поколение врачей, купивших если не весь диплом, то хотя бы пару экзаменов. Но даже таких врачей сегодня не хватает. Оборудование? – Но наши врачи не умеют работать с современным оборудованием. Просто современный аппарат искусственной вентиляции лёгких это высокотехнологичный прибор, работе с которым требуется ещё дополнительно обучаться а откуда взять такие приборы и врачей способных обучаться работе с современной техникой…

Сделать медицинское образование наконец бесплатным, набирать не тех у кого есть деньги, а тех кто хочет работать по призванию, направлять медиков по квоте в регионы, поднимать уровень медицины и здоровье граждан? – но на это никогда не пойдут коррумпированное руководство медицинских ВУЗов, сидящее на финансовых потоках студентов и профильные министерства, извлекающие свою выгоду.

Так что все эти потуги в виде предстоящих «реформ» так и останутся простым перекрашиванием мебели из зелёного цвета в синий в развалившейся саманной халупе. Без налаживания крепкой социалистической системы на местах и в городах все попытки заранее обречены на провал.

Курбан Союнов



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
Сегодня, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
Сегодня, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
Сегодня, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
Сегодня, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
Сегодня, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
Сегодня, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Сегодня, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Сегодня, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Сегодня, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Сегодня, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Сегодня, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Сегодня, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Сегодня, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Сегодня, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Сегодня, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Сегодня, 10:27
В ЦИК поступил документ об инициировании референдума депутатом
Сегодня, 08:48
Кабмин выплатил процентную ставку по кредитам более 700 тысячам заемщиков
Сегодня, 08:46
Кыргызстан и Казахстан ускорят создание логистического центра на границе
Сегодня, 08:20
При соучастии начальника Бишкекского финпола из страны было выведено почти 60 миллиардов сомов - ГКНБ
Сегодня, 08:19
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Вчера, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Вчера, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Вчера, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Вчера, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Вчера, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Вчера, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Вчера, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Вчера, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Вчера, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Вчера, 10:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Сегодня, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Сегодня, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Сегодня, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Сегодня, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Вчера, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Вчера, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Вчера, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
1-03-2021, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
1-03-2021, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
1-03-2021, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
1-03-2021, 08:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru