Интергласс
Белый Парус
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке? - НЕТ! - отвечаем мы
Автор - Ялкун Даутов, комментарий Паруса    9-06-2020, 06:30
По инициативе президента Кыргызской Республики – Жээнбекова Сооронбай Шариповича началась реформа органов внутренних дел, очень важная для нашего общества в целом. В рамках пилотного проекта государственными органами совместно с Министерством внутренних дел реализованы меры по созданию и организации работы Управления патрульной службы милиции в городе Бишкек (УПСМ).

Работа Патрульной службы милиции в Бишкеке организована с применением современных цифровизированных методов работы. Проект успешно заработал благодаря финансированию всех заложенных мероприятий за счет республиканского бюджета, бюджета государственных органов и иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Для нашей республики это новый опыт, новый шаг к развитию и оптимизации работы органов внутренних дел, которая реализуется в столице нашей республики, благодаря политической воле и поддержки, проявленной нашим президентом.
Реформирование органов внутренних дел в странах СНГ (Грузия, Молдова, Украина, Армения, Казахстан и Россия) показывает, что время диктует свои порядки и уже давно возникла необходимость изменения классической советской системы работы путем введения институциональных изменений и внедрения современных методов обеспечения правопорядка. Считаю, что на фоне опыта реформирования органов внутренних дел указанных стран СНГ наша реформа является только первым, но обдуманным и решительным шагом вперед. Наше общество ждет полномасштабных реформ в системе ОВД, которые охватили бы всю нашу республику.

Опираясь на опыт других стран СНГ, формирование патрульной службы милиции в городе Бишкек осуществлялось именно через кадровый набор с нуля, что дает эффективные результаты по обеспечению правопорядка, снижая к нулю терпимость общества к коррупции и преступности.

В настоящее время Управлением патрульной службы милиции в городе Бишкек ведется очень насыщенная работа. Из отчета по итогам проделанной работы за 4 месяца 2020 года видно, что показатели, например, по правонарушениям чем в прошлом году выше, так как повысилась выявляемость и реагирования на правонарушения у сотрудников патрульной милиции. Ведь ожидание патрульной милиции при вызове составляет примерно 7-10 минут. Эффективность такой работы обусловлена тем, что были разработаны и утверждены ряд нормативных актов МВД, по которым и были обучены сотрудники Патрульной милиции. Также они оснащены современными материально – техническими средствами: патрульными автотранспортными средствами со светосигнальными громкоговорящими установками, видеорегистраторами, переносными радиостанциями, автомобильными радиостанциями, бортовыми компьютерами с программным обеспечением и т.д.

Также в целях повышения доверия населения и эффективности работы Патрульной милиции, в процесс ее службы внедрены антикоррупционные механизмы, а также методы поощрения сотрудников.

Отбор сотрудников в УПМС осуществляется прозрачно, под контролем специально созданной комиссии, в состав которой входят как представители гражданского общества, так и сотрудники МВД. Кандидаты, прошедшие через открытый конкурсный отбор, направляются на обучение, на трехмесячные курсы, которые проходят на базе Академии МВД. После обучения они начинают нести службу в УПСМ. Успехом данного проекта является именно то, что набирают сотрудников из числа граждан, не работавших в системе МВД КР. Новые сотрудники патрульной службы приходят со свежими мыслями, взглядами и с большим желанием внести свой вклад в обеспечение правопорядка и с целью само реализоваться в этой сфере. Немаловажно отметить, что сотрудники стимулированы также высокой заработной платой.

Думаю, что в период режима ЧП/ЧС нам представилась еще большая возможность оценить и ощутить работу патрульной милиции. Так, с введением ограничений в целях предотвращения распространения эпидемии коронавируса, на блокпостах были задействованы в общем 6545 сотрудников, которые несли службу каждый день по 15-16 часов.

Бишкек протестировал на себе работу патрульной милиции, в ближайшее время патрульная служба милиции начнет действовать и в городе Ош. В настоящее время ГУОБДД МВД КР объявил конкурс на вакантные должности в отдел патрульной службы милиции по УВД Оша. В связи с этим Общественный совет МВД КР призывает всех граждан, соответствующих установленным требованиям и имеющим желание служить в патрульной службе, принять участие в открытом конкурсе.

После положительной реализации проекта на территориях городов Бишкеке и Ош, общество надеется, что патрульная милиция начнет действовать на всей территории республики. Так как основная часть нашего населения, приветствует данные новшества и с надеждой ожидает реформу органов внутренних дел в целом.

Ялкун Даутов
Председатель Общественного совета МВД КР
Член Антикоррупционного совета при правительстве КР

От РЕДАКЦИИ 

Мы приведем конкретный случай - наш, личный! Уже трижды по ночам у Студенческой поликлиники гуляет компания. Приезжают на место на машине, пьют, орут, гикают. Разговора с главврачом поликлиники не получилось: он, как водится, нас обхамил, отрицая, что компашка приезжает к сторожу, послал. 

Но почему в самом центре города - Манаса-Рыскулова, в двух шагах от мэрии и рядом с офисом ОБСЕ постоянно отсутствует патруль, непонятно! В первые дни, еще только когда служба создавалась, в двор заходили патрули, сидели на лавочках, проверяли документы у многочисленных иностранцев, снимающих в этом кубике жилье. Потом патрули исчезли. Какое-то время патрульные машины мы еще замечали на Рыскулова, но вскоре испарились и они...      

Но хуже того: мы не сумели вызвать на место патруль, чтобы разобраться с ночными дебоширами! Нам даже телефона не удалось выяснить. Всевозможные инстанции гоняли нас туда-сюда, пока, наконец, не отправили на... 102. 

Ну, и спросить: а на хрена она вообще нужна эта служба, если ее даже вызвать на место нельзя? Какая и кому от нее польза? Где уж там несут службу по 16 часов эти сотрудники, неизвестно. Видимо, на постах, где нормальным людям треплют нервы при передвижении по городу. А вот то, что в центре города в ночное время нарушают карантин, распивают алкоголь, харкаются и орут, - а патрульных нет как нет, - это вызывают сильное недоумение!      

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Добывающие золото в Чаткале загрязняют реку
Вчера, 11:34
Правительство ставит перед горнодобывающими предприятиями жёсткое требование по защите окружающей среды
Вчера, 11:31
Бермет Турсункулова использует с политической целью студентов Американского университета
Вчера, 11:27
Медики получают положенные компенсации в срок. Минздрав ответил правозащитникам
Вчера, 09:56
Минэкономики инициирует запрет вывоза скота и мяса в соседние страны
Вчера, 09:54
Часть завезенных ГСМ экспортируется нефтетрейдерами в третьи страны
Вчера, 09:52
Из-за действий Джумабекова партия «Кыргызстан» получила письменное предупреждение
Вчера, 09:48
В селе Нижняя Ала-Арча пьяный с ножом напал на сотрудников милиции
18-09-2020, 17:44
Как собаки помогают раскрывать преступления? Будни кинологического центра ПСН «Шумкар» МВД
18-09-2020, 13:27
Госохрана хочет иметь функции по отбуксировке автомашин от мест пребывания первых лиц
18-09-2020, 13:21
Активисты агитируют горожан на субботник. Мэрия призывает избегать массовости!
18-09-2020, 13:18
В партии «Биримдик» прокомментировали «агитацию» в мечети
18-09-2020, 13:10
Вновь изменится Основной закон
18-09-2020, 13:08
Почему Момбеков и Ж.Акаев не могут назвать имена тех, кто во власти?
18-09-2020, 13:04
«Это были наши женщины, но вышли они замуж за других»
18-09-2020, 11:01
В одной партии собрались те, кто отдал казахам Каркыру
18-09-2020, 10:59
Кыргызстанцы снова ждут вывоза на родину в Соль-Илецке
18-09-2020, 10:55
Что будет, если кыргызстанцы проголосуют на выборах «против всех»
18-09-2020, 10:54
В Аламединском районе кикбоксер избил хозяина рыбной фермы
18-09-2020, 09:21
Госипотечной компании не хватает денег. Надеется взять у иностранцев...
18-09-2020, 09:16
Почти у половины домкомов и квартальных в Бишкеке истекли полномочия
18-09-2020, 09:09
Космосбек Чолпонбаев нанес бюджету ущерб в 65 миллионов сомов
18-09-2020, 09:01
Президент Жээнбеков: Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги понесут суровую ответственность
17-09-2020, 18:24
Президент Жээнбеков призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников
17-09-2020, 18:20
Нацкомиссия обеспокоена низкой ролью кыргызского языка в научной сфере
17-09-2020, 18:17
В штабе признали, что партии не соблюдают санитарные требования
17-09-2020, 18:15
Бакиевские кадры, друг Камчы, глава ГСИН. Кто идет в составе "Замандаша"?
17-09-2020, 13:13
Президент Жээнбеков: Бескомпромиссная борьба с коррупцией будет продолжена
17-09-2020, 12:52
В Бишкеке в результате аварии перевернулась маршрутка с пассажирами
17-09-2020, 12:49
У здания ГКНБ сторонники Алмазбека Атамбаева поздравили его с днем рождения
17-09-2020, 12:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане директор школы повесился, оставив предсмертную записку о коррупции
Вчера, 14:07
Жена брата Назарбаева показала роскошные дорогие украшения
18-09-2020, 17:37
В Туркменистане со школьников собрали расписки об отказе заходить на "запрещенные" сайты
17-09-2020, 13:43
ВОЗ допустила еще одну казахстанскую вакцину от коронавируса к испытаниям
17-09-2020, 10:24
В России для трудовых мигрантов может появиться новый налог
17-09-2020, 09:11
Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
17-09-2020, 09:07
На границе Казахстана с Россией застряли тысячи мигрантов из ЦА
17-09-2020, 08:08
В Узбекистане влюбленные договорились убить друг друга
16-09-2020, 18:29
В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства
16-09-2020, 08:06
Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары
16-09-2020, 08:05
Олжас Сулейменов: Казахстан может сделать важный вклад в мировое языкознание
15-09-2020, 08:59
Ильясу Храпунову и его семье отказали в гражданстве Швейцарии
15-09-2020, 08:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru