Интергласс
Белый Парус
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке? - НЕТ! - отвечаем мы
Автор - Ялкун Даутов, комментарий Паруса    9-06-2020, 06:30
По инициативе президента Кыргызской Республики – Жээнбекова Сооронбай Шариповича началась реформа органов внутренних дел, очень важная для нашего общества в целом. В рамках пилотного проекта государственными органами совместно с Министерством внутренних дел реализованы меры по созданию и организации работы Управления патрульной службы милиции в городе Бишкек (УПСМ).

Работа Патрульной службы милиции в Бишкеке организована с применением современных цифровизированных методов работы. Проект успешно заработал благодаря финансированию всех заложенных мероприятий за счет республиканского бюджета, бюджета государственных органов и иных источников финансирования, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Для нашей республики это новый опыт, новый шаг к развитию и оптимизации работы органов внутренних дел, которая реализуется в столице нашей республики, благодаря политической воле и поддержки, проявленной нашим президентом.
Реформирование органов внутренних дел в странах СНГ (Грузия, Молдова, Украина, Армения, Казахстан и Россия) показывает, что время диктует свои порядки и уже давно возникла необходимость изменения классической советской системы работы путем введения институциональных изменений и внедрения современных методов обеспечения правопорядка. Считаю, что на фоне опыта реформирования органов внутренних дел указанных стран СНГ наша реформа является только первым, но обдуманным и решительным шагом вперед. Наше общество ждет полномасштабных реформ в системе ОВД, которые охватили бы всю нашу республику.

Опираясь на опыт других стран СНГ, формирование патрульной службы милиции в городе Бишкек осуществлялось именно через кадровый набор с нуля, что дает эффективные результаты по обеспечению правопорядка, снижая к нулю терпимость общества к коррупции и преступности.

В настоящее время Управлением патрульной службы милиции в городе Бишкек ведется очень насыщенная работа. Из отчета по итогам проделанной работы за 4 месяца 2020 года видно, что показатели, например, по правонарушениям чем в прошлом году выше, так как повысилась выявляемость и реагирования на правонарушения у сотрудников патрульной милиции. Ведь ожидание патрульной милиции при вызове составляет примерно 7-10 минут. Эффективность такой работы обусловлена тем, что были разработаны и утверждены ряд нормативных актов МВД, по которым и были обучены сотрудники Патрульной милиции. Также они оснащены современными материально – техническими средствами: патрульными автотранспортными средствами со светосигнальными громкоговорящими установками, видеорегистраторами, переносными радиостанциями, автомобильными радиостанциями, бортовыми компьютерами с программным обеспечением и т.д.

Также в целях повышения доверия населения и эффективности работы Патрульной милиции, в процесс ее службы внедрены антикоррупционные механизмы, а также методы поощрения сотрудников.

Отбор сотрудников в УПМС осуществляется прозрачно, под контролем специально созданной комиссии, в состав которой входят как представители гражданского общества, так и сотрудники МВД. Кандидаты, прошедшие через открытый конкурсный отбор, направляются на обучение, на трехмесячные курсы, которые проходят на базе Академии МВД. После обучения они начинают нести службу в УПСМ. Успехом данного проекта является именно то, что набирают сотрудников из числа граждан, не работавших в системе МВД КР. Новые сотрудники патрульной службы приходят со свежими мыслями, взглядами и с большим желанием внести свой вклад в обеспечение правопорядка и с целью само реализоваться в этой сфере. Немаловажно отметить, что сотрудники стимулированы также высокой заработной платой.

Думаю, что в период режима ЧП/ЧС нам представилась еще большая возможность оценить и ощутить работу патрульной милиции. Так, с введением ограничений в целях предотвращения распространения эпидемии коронавируса, на блокпостах были задействованы в общем 6545 сотрудников, которые несли службу каждый день по 15-16 часов.

Бишкек протестировал на себе работу патрульной милиции, в ближайшее время патрульная служба милиции начнет действовать и в городе Ош. В настоящее время ГУОБДД МВД КР объявил конкурс на вакантные должности в отдел патрульной службы милиции по УВД Оша. В связи с этим Общественный совет МВД КР призывает всех граждан, соответствующих установленным требованиям и имеющим желание служить в патрульной службе, принять участие в открытом конкурсе.

После положительной реализации проекта на территориях городов Бишкеке и Ош, общество надеется, что патрульная милиция начнет действовать на всей территории республики. Так как основная часть нашего населения, приветствует данные новшества и с надеждой ожидает реформу органов внутренних дел в целом.

Ялкун Даутов
Председатель Общественного совета МВД КР
Член Антикоррупционного совета при правительстве КР

От РЕДАКЦИИ 

Мы приведем конкретный случай - наш, личный! Уже трижды по ночам у Студенческой поликлиники гуляет компания. Приезжают на место на машине, пьют, орут, гикают. Разговора с главврачом поликлиники не получилось: он, как водится, нас обхамил, отрицая, что компашка приезжает к сторожу, послал. 

Но почему в самом центре города - Манаса-Рыскулова, в двух шагах от мэрии и рядом с офисом ОБСЕ постоянно отсутствует патруль, непонятно! В первые дни, еще только когда служба создавалась, в двор заходили патрули, сидели на лавочках, проверяли документы у многочисленных иностранцев, снимающих в этом кубике жилье. Потом патрули исчезли. Какое-то время патрульные машины мы еще замечали на Рыскулова, но вскоре испарились и они...      

Но хуже того: мы не сумели вызвать на место патруль, чтобы разобраться с ночными дебоширами! Нам даже телефона не удалось выяснить. Всевозможные инстанции гоняли нас туда-сюда, пока, наконец, не отправили на... 102. 

Ну, и спросить: а на хрена она вообще нужна эта служба, если ее даже вызвать на место нельзя? Какая и кому от нее польза? Где уж там несут службу по 16 часов эти сотрудники, неизвестно. Видимо, на постах, где нормальным людям треплют нервы при передвижении по городу. А вот то, что в центре города в ночное время нарушают карантин, распивают алкоголь, харкаются и орут, - а патрульных нет как нет, - это вызывают сильное недоумение!      

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Казахстан, Узбекистан
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799